Пряное желе из красной смородины и апельсинов

Категория: Заготовки
Пряное желе из красной смородины и апельсинов

Ингредиенты

Красная смородина 1 кг
Неочищенные апельсины 2 шт.
Неочищенный лимон 1 шт.
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 10 шт.
Половинка мускатного ореха
Сахар

Способ приготовления

  • 1. Насыпьте ягоды красной смородины в кастрюлю. Апельсины и лимоны разрежьте пополам и выжьмите из них сок. Измельчите кожуру цитрусовых и добавьте её вместе с пряностями в общую массу.
  • 2. Залейте всё 1 л. воды и варите в течении часа. Затем переложите массу в мешочек для сцеживания сока.
  • 3. В полученный сок засыпьте сахар из расчёта:на 500 мл. сока-450 г. сахара, и помешивайте, чтобы он полностью растворился. Варите смесь до тех пор, пока она не станет густой. Снимите с желе пену и наполните банки. Сразу же закройте их герметичными крышками.

Примечание

Вкус- ! Но... я с детства не люблю желеобразные блюда, поэтому консинстенция не моя .

Фото Nataly_rz




Желе - десертное блюдо, приготовленное из фруктово-ягодных соков и сиропов, свежих и свежемороженных ягод и фруктов и сахара с добавлением какого-либо желирующего вещества. В настоящее время желе делают на желатине. Чтобы фруктовое желе было вкуснее, в него хорошо добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Для быстрого и равномерного растворения желатина его нужно предварительно замочить в холодной кипячёной воде (40—45 мин).

Желе готовят в специальных формочках или вазочках. Перед подачей на стол форму с застывшим желе на несколько секунд нужно опустить в горячую воду, чтобы желе лучше отстало от формы.

*Cubic
Ну и по этому рецепту отпишусь, т. к. совершенно не могу молчать!!!!! Люди это супер вкусно, ни на что не похоже, мажется на хлебцы, тосты, галеты... Аромат при вскрытии баночки на всю квартиру !
Кроша +100 за Ваши вкусности!
*Кроша
Cubic, очень рада что Вам пригодились мои рецепты. Спасибо Вам за оставленные комментарии. Если Вас интересуют оригинальные рецепты из слив, яблок, груш-готова делиться снова и снова .
*Cubic
Цитата: Кроша

Если Вас интересуют оригинальные рецепты из слив, яблок, груш-готова делиться снова и снова .

Интересуют, конечно. Я может не все сразу, но постепенно осваиваю это дело... главное появился такой азарт. Я вопреки семейным традициям варю варенье маленькими порциями, и разливаю в мелкие баночки (от детского питания, от икры санта-бремори т. п. - к чаю открыл, и не надо в розеточку накладывать), так интереснее и не надоедает, и если опыт удался - всегда можно повторить уже в бОльшем объеме..
*RybkA
Не могу пройти мимо...
Я как раз на днях варила такое же желе. Вкус АБАЛДЕННЫЙ! Я уже несколько видов желе из красной смородины закатала, но этот мне понравился больше всего, если бы знала, то делала бы большую порцию.
Я этот рецепт нашла не у нас, а вот тут 🔗
Там другая пропорция, но смысл тот же.
Цитирую слова автора:
350 гр. красной смородины
2 апельсина
Половинка палочки корицы
6 шт. гвоздики
Натертый мускатного ореха (сколько точно не могу сказать, на глаз все терла.. ну где-то около десертной ложки, наверное)
300 гр. сахара

Очищенные, промытые ягоды смородины насыпать в кастрюлю. Добавить сок от апельсинов и измельченную цедру, корицу, мускат, гвоздику. Варить примерно 20 минут.
Затем протереть сквозь сито. В полученный сок засыпать сахар и помешивая дать раствориться ему. Варить желе до готовности, пока она не станет густой.
Сахара советуется добавлять исходя из веса полученного сока после отжима. По книге это на 500 мл сока-450 гр. сахара. У меня вот получилось 350 гр. сока после первой варки и я добавила 300 гр. сахара. Можно брать меньше, по вашем вкусу.


Но я изначально делала на 500 г ягод, чтоб не мелочится все остальные компоненты в том же кол-ве.
Воды в этом рецепте нет и мне это понравилось. Сока апельсинов вполне хватило, что бы залить ягоды, зачем разбавлять вкус сока водой, да и на загустевании это потом отразится, я думаю...

Рецепт отличный!
*Lanusik
барышни, а можно использовать уже тертый мускатный орех из пакетика? и сколько его нужно класть тогда?
спасибо!
*Кроша
Lanusik
Можно конечно , я думаю что щепоточки вполне хватит .
*luchok
Кроша, спасибо
сделала я это желе ... дня три назад...
вот фраза "варить до загустения" мне не совсем понятна - варила, варила, оно все как компот
плюнула, закатала в банки как есть - ну совсем жидко остаток вылила в блюдечко, и стояло оно себе стояло.... до вчерашнего вечера...
вчера заглянула, а там желе - полноценное, хорошо застывшее - как так случилось не понятно а ВКУС - мы с мужем на перегонки черпали ложечками
*SLA
Вообще-то желирование происходит не за счет уваривания, а за счет пектина, содержащегося в смородине. Я каждый год делаю желе из смородины и заметила, что если банки герметично укупорить, желирование не происходит. Я обычно оставляю банки открытыми на солнце до загустения, потом накрываю смоченной в спирте бумагой, пластиковой крышкой и в холодильник. Стоит прошлогоднее до сих пор.

На сегодня у меня запланировано пряное желе, очень понравился рецепт. Обычное уже приелось. Тоже хотелось бы выяснить вопрос с увариванием.
*SLA
luchok, а в банках у вас зажелировалось?
*luchok
сейчас проверила - нет, жидкое
а я обычно без варки делаю желе из смородины - сок выдавливаю и с сахаром 1:1,5 смешиваю, держу сначала в большой кастрюле несколько дней, пока сахар весь разойдется, а потом по банкам, хранится в холодильнике, варить ни разу не варила, в рецепте просто написано - варить пока не загустеет.
А Вы думаете, что от кислорода желируется? Надо у Кроши спросить, она его тоже делала, как у нее с этим дела обстояли
*Кроша
Цитата: luchok

Надо у Кроши спросить, она его тоже делала, как у нее с этим дела обстояли
luchok
Не прошло и года как Кроша увидела твой вопрос ... Ну лучше поздно... Отвечаю:у меня это желе тоже получилось жиденькое, консистенции сиропа. Но когда его перенесли на хранение в погреб, всё отлично зажелировалось !
По поводу фразы "варить до загустения"... Я уваривала на сильном(если не сказать очень сильном ) огне до состояния сиропа, не густого конечно, но всё же сиропа .

luchok
Спасибо тебе огромное за то что попробовала и оценила !
*rinishek
дык не только Лучок пробует!
я тоже вчера сварила, но у меня тоже прям не застыло , а я так прям коробочку на утро свою приготовила, думаю, вот, с тостиком я его и защёкаю.... нет, конечно защёкала, но оно прям жидкое. Запах и вкус просто ОБАЛДЕННЫЙ! может его еще раз проварить?
*Кроша
rinishek
Сколько по времени Вы уваривали сок с сахаром? На каком огне? Я это делаю на очень сильном огне, чтобы лишняя влага активнее испарялась . Я не так давно варила апельстиновый конфитюр с цедрой, та же история приключилась что и у Вас, вкусно-но жидкооо ... Вылила всё это дело в кастрюльку и уварила ещё раз. Помогло , конфитюр после остывания схватился/застыл как миленький !

Девочки, сегодня тоже решила сварить это желе. Варила в МВ. Сначала ягоды с цитрусовыми 1 час на "Тушении". Затем, после сцеживания сока поставила на "Выпечку" с открытой крышкой и забыла о нём на 65 минут . За это время желе приличненько уварилось до консистенции сиропа(на плите у меня получалась точно такая же консистенция). Налила в блюдечко и оставила при комнатной температуре на пол часика-застыло ! О том как пройдёт застывание в банках расскажу чуточку позже .
*LenaV07
Братцы, в смысле скстрицы , подскажите, пожалуйста... Хочу приготовить из красной смородины сок, есть у меня приспособление к Кенвуду КМ 010, которое позволит это сделать. Сок должен получиться густоватенький, так скажем с мякотью... А вот потом хочу его без добавления сахара заморозить. Как вы думаете, если потом порцию этого сока разморозить и смешав с сахаром проварить, зажелируется без дополнительных усилий в виде желфиксов и т. д.?
*Кроша
LenaV07
Леночка, у меня варенье из замороженной красной смородины не желируется , приходится добавлять "Желфикс", либо желатиновый сахар. Но с чистым замороженным соком не работала ... Может быть с соком дела обстоят иначе... честно-не знаю ...

Девочки, моё желе, простоявшее 4 часа при комнатной температуре уже застыло почти на треть банки толком ещё даже не остыв (баночки ещё тёплые) ... Значит "схватилось" 🔗!
*LenaV07
Крошечка, спасибо! Ну что ж, видать буду первопроходцем...
*Кроша
Девчонки, вчера, после полного остывания при комнатной температуре моё желе застыло на всю катушку ! На ночь убрала в холодильник-сегодня утром можно было резать ножом, ага !
P.S.Сделала фото готового желе, если удачное, т. е. хорошо просматривается консистенция-позже выложу ...
*Nataly_rz
Кроша, спасибо большое за рецепт , а еще большее спасибо за идею его варки в мультиварке . Мало того, что получается вкусно, так еще и усилий никаких при этом прикладывать не нужно. Включил, и забыл , сейчас как раз варится вторая порция, пока я тут отчитываюсь.
Правда я варила совсем без воды, ну как то не люблю воду добавлять в варенье , все зажелировалось, просто замечательно , когда я банки обратно перевернула, варенье на дно даже не упало , Немного джема не вместилось в банку, как раз пригодилось для фотоотчета:
Пряное желе из красной смородины и апельсинов
*Nataly_rz
Да, забыла сказать, несмотря на то, что воду я не добавляла, у меня получилось 1,2 литра сока
*rinishek
Причина незастывания найдена - я еще раз по совету хозяйки рецепта уварила желе. Стано меньше, но зажелировалось просто замечательно
Крошечка! спасибо - и за рецепт еще раз и за дельные советы!
*Кроша
Nataly_rz
На здоровье Вам ! Очень рада что рецептик понравился! Спасибо что попробовали и оценили !

rinishek
Я очень рада, что у Вас всё получилось !!! Умничка !!!

Вот моё желе, прошу прощение, фото как то не очень вышло , но консистенция более или менее понятна :

🔗

Я вчера варила желе по похожему рецепту, только там ягодки не отцеживаются, а остаются в желешке, ну и состав немножечко иной, пока не пробовала, как попробую отпишусь ...
*Чучелка
Для тех кто в танке - при уваривании какая густота должна быть? Питьевого йогурта? Сгущенки? Ну хоть примерно скажите, а то я такого наварю, что ... э....
*Кроша
Чучелка
Натуль, я увариваю до состояния сиропа . Чуть жиже чем жидкий мёд... во сказанула ... но больше что-то ни одно сравнение в голову не лезет ...
*rinishek
а я делала так:
варю до состояния "капли" на блюдце. Т. е. капаю пару капель на блюдечко. Через минуту (чтоб чуточку остыло) пробую - если всё держится "кучки" - знач готово.
до состояния сгущенки мне кажется нельзя варить - будет оооочень густое
*RybkA
Я пока рецепты с желе выбирала, то рекомендаций про уваривание прочитала много , одни пишут варить до капли, другие, чтоб закипело и ВСЁ больше ни минутой дольше и все гарантируют желирование.
Я в этот раз не сильно уваривала и не завинчивала все банки крышками, а разлила часть в банки на зажиме и под смоченный водкой пергамент закрыла.
*rinishek
Кроша, я настолько прониклась всевозможными фруктово-ягодными экспериментами, что сварила такое же желе, но из черной смородины. Только мускатный орех забыла положить, но вкус просто... ммм...

ЭТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!
*prascovia
Крошечка! Прости меня за глупый вопрос А нет ли в твоих закромах рецепта желе БЕЗ смородины? В наших краях продают смородину по 2 евро за 100гр. А очень хочется дитю на завтрак чего нибудь полезного намазать.
*Кроша
Цитата: prascovia

Крошечка! Прости меня за глупый вопрос А нет ли в твоих закромах рецепта желе БЕЗ смородины?
prascovia
Да сколько угодно ! Ты только скажи из чего нужно-я мигом нарисую !
*prascovia
Спасибо Крошечка! У нас навалом - персики, дыни, сливы, груши, яблоки ну больше не вспомню, да наверное. все есть - только лесные ягоды - очень дорого.
*Mila007
Во во , Крошенька! И я как и prascovia ! У нас тут так же!
Персики, дыни, груши яблоки, бананы! А ягод нету! ДОоооооорого! УУУУжжжжжасть!
*Кроша
prascovia
Mila007

Девчоночки, из того что я пробовала есть:
1.Мятное желе(из яблок с мятой). Как у Вас с мятой? Можно найти в продаже?
2.Желе из яблок-дички
3.Ароматное розмариновое желе(ревень+яблоки+розмарин)
4.Пряное сливовое желе с сидром
5.Желе из апельсинов и брусники
6.Лимонное желе с эстрагоном
7.Лавандовое желе(лимон+лиметта+яблоки+лаванда)
8.Пряное желе к сочельнику(красное вино+апельсиновый сок+пряности)
9.Желе из айвы(кстати она у Вас есть ?) с ванилью и миндальным ликёром

Есть ещё куча всяких интересных желешек, но с ягодами ... Если что-то заинтересует, то я поделюсь подробным рецептом !
*prascovia
Крошечка, спасибо! Так много и хочется всё! Но
1 отлично!
2 яблок-дички не встречала
3 атлична!
4 сидр можно заменить пивом?
5 брусники нет
7 лиметта - это что?
8 замечательно!
9 супер!
*Mila007
1, 3, 8 и 9 мне подходят отлично!
Лиметта - у нас это lima. Это типа лимона, но помельче и с зелёной кожурой. Это если я не ошибаюсь.... Лайм? Или нет? Лиметта никогда не слышала....
*Кроша
Цитата: prascovia

Крошечка, спасибо! Так много и хочется всё! Но
1 отлично!
3 атлична!
8 замечательно!
9 супер!

Цитата: Mila007

1, 3, 8 и 9 мне подходят отлично!

prascovia
Mila007

Девочки, как Вы схожи во вкусах ! Вот и славненько, начнём с номера 1,МЯТНОЕ ЖЕЛЕ .

Цитата: Mila007

Лиметта - у нас это lima. Это типа лимона, но помельче и с зелёной кожурой. Это если я не ошибаюсь....
Милочка
Нет дорогая, ты не ошибаешься, так оно и есть . Только у нас этого фрукта я не обнаружила, а посему заменила его лаймом ...
*Cubic
Ой, только что увидила сколько понаписали про технологию... я -то клуша сварила по записям перенесенным в блокнотик (еще в позапрошлом году), а там у меня про уваривание почему-то нет. Я после того, как сахар растворился чуток покипятила и все ... в холодильнике оно все равно застывает, кстати. Хотя может и не такое крутое, но вполне себе желе - не сироп.

Я в прошлом году варила и оставила целые ягодки смородины, но потом, в процессе пережовывания они мне что-то не очень, так что в этом году я все тщательно профильтровала.

И еще, в связи с жарой ягоды все очень сладкие видимо - у меня что-то все заготовки получаются гораздо слаще, чем обычно (хотя сахар почти везде убавляю от нормы), надо наверное еще корректировать кол-во сахара в сторону уменьшения.
*Qween
Крошечка, спасибо за рецепт !

Сварила это желе 3 недели назад (из чёрной смородины). Получилось 2 баночки по 0,5. Я его варила, варила, а оно всё не густело. Разлила его в баночки всё равно, а потом (где-то через 1,5 недели) желе начало густеть. И теперь всё гуще и гуще становится.

rinishek, спасибо , что натолкнули на мысль сварить это желе из черной смородины .
ЗЫ: из гущи я сварила вкусный компот .
*Кроша
Qween
Аннушка, золотце, спасибо тебе большое за то что приготовила и оценила ! Из чёрной смородины не пробовала, а вот из красной у меня загустевает сразу же после остывания ...
*rinishek
Qween - мне из черной даже вкуснее, чем из красной показалось. Красносмородиновое чуть кислее мне кажется.

я в этом году открыла для себя это удивительное сочетание - смородина с апельсином. Иногда вот бывает, что живешь себе, живешь и даже не подозреваешь, что такое простое сочетание может быть потрясающе изысканно и вкусно!
а ведь лет десять до этого, я совершенно не ела ни варенья ни джемы!
*Хаска
Кроша, я и сюда решила заглянуть, так как делала почти такое же желе, по этому рецепту, но только не из красной смородины (так как ее в наличии не было), а из вишни. Ооооочень вкусно, но из вишни.
Отцедив сироп от вишни, добавив сахар по рецепту и уварив его, получила желе.
Ягоды пропюрировавала, добавила сахар, уварила и получила джем.
Есть фотки, но не знаю надо ли выставлять их. Здесь же рецепт желе из смородины, а у меня вишня.
Вобщем в этом году, благодаря тебе, я с такими вкусняшками!! Думаю, что теперь у нас к чаю будет пользоваться спросом не только выпечка, но и всевозможные джемы и варенья! Спасибо!!
*NatyNatalia
Спасибо за рецепт. Очень вкусно и необычно
*litichka80
Хочется попробовать, а можно ли как и мускатный орех заменить корицу, на уже покупную, тертую?
*Кроша
litichka80, конечно можно !!!
*litichka80
Инна спасибо! Рецепты ваши очень интересны!
Я в этом году закрывала клубничное варенье корицей, мускатным орехом(ну там куча всего, вплоть до базилика), так я к чему, осело на дне банок что то, то ли орех, то ли корица. Т. е. я чувствую их как мел что ли. Так должно быть, или мне такие попались?
*litichka80
И еще, палочка корицы, это сколько ч. л.?
*Кроша
litichka80, в основных рецептах принято считать, что палочка корицы а они как известно, тоже разные бывают , в пересчёте на молотую равна от 0,5-1 ч. л. ...
*Лера-7
Инна, бооольшущее спасибо за рецепт! Приготовила на днях желе. Это не просто вкусно, а обалденно вкусно! Подруга попробовала, взяла рецепт, сегодня уже готовит! Так что и от моей подруги тоже огромное спасибо!
*Кроша
Светланочка, как я рад, как я рад (с) !!!

На доброе здоровье Вам, девочки мои !!!

Светуль, а сахар ты по рецепту клала ? Не жадничала ?

Я до сахара жадина страшная , везде его половиню , а последние годы так вообще обнаглела)) больше трети от рецепта не кладу ...
*Лера-7
Цитата: Кроша
а сахар ты по рецепту клала ? Не жадничала ?
Нет, нет, не жадничала У меня муж сладкоежка, с ним не забалуешь! Получилось замечательно, не слишком сладко, с приятной кислинкой.
*Виктори я
Кроша , спасибо за рецепт! Желе получилось очень вкусным и ароматным , правда по консистенции скорее мармелад. Но я воду совсем не добавляла . Обязательно буду готовить еще!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту