Категория: Заготовки

Ингредиенты
Сливы
1 килограмм
Сахар
600 грамм
Вода
200 грамм
Дополнительно
Котелок
Щепа
Решетка
Фольга
Способ приготовления
1

Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта "угорка", у нас ее так называют. А если правильно, то это "венгерка"( Венгрия на украинском Угорщина). Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.
2

Косточку поддеваем.
3

Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.
4

Складываем подготовленные сливы в посуду.
5

В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту.
6

Варим, помешивая, до растворения сахара. Доводим до кипения.
7

Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю на 10-12 часов.
8

Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.
9

Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.
10

Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз.
11

Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.
12

Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.
13

Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке Ezidri на полной мощности часов 16.
14

Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.
15

Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.
16

Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.
17

Оборачиваем подставку фольгой.
18

Кладем на подставку сливы.
19

На дно котелка кладем немного щепы.
20

Загружаем подставку со сливами.
21

Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.
22

Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.
На фото справа копченые цукаты (они темнее), а слева нет.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Порций: 680 грамм с двух кило слив без косточки
Примечание
Что сказать? Вкусны оба варианта слив. Коптила в доме. Вытяжка была включена на первую позицию и открыто окно. Был слегка уловимый запах дымка, даже не дымка, а запах дерева, как в сауне. Но сливы пахнут волшебно! И это слегка уловимый запах копчености. Рекомендую!