Цукаты сливовые копченые

Категория: Заготовки
Цукаты сливовые копченые

Ингредиенты

сливы 1 килограмм
сахар 600 грамм
вода 200 грамм
Дополнительно
котелок
щепа
решетка
фольга

Способ приготовления

  • 1Цукаты сливовые копченыеБерем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта "угорка", у нас ее так называют. А если правильно, то это "венгерка"( Венгрия на украинском Угорщина). Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.
  • 2Цукаты сливовые копченыеКосточку поддеваем.
  • 3Цукаты сливовые копченыеВынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.
  • 4Цукаты сливовые копченыеСкладываем подготовленные сливы в посуду.
  • 5Цукаты сливовые копченыеВ кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту.
  • 6Цукаты сливовые копченыеВарим, помешивая, до растворения сахара. Доводим до кипения.
  • 7Цукаты сливовые копченыеЗаливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю на 10-12 часов.
  • 8Цукаты сливовые копченыеСливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.
  • 9Цукаты сливовые копченыеСливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.
  • 10Цукаты сливовые копченыеПроцедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз.
  • 11Цукаты сливовые копченыеКогда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.
  • 12Цукаты сливовые копченыеСироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.
  • 13Цукаты сливовые копченыеУкладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке Ezidri на полной мощности часов 16.
  • 14Цукаты сливовые копченыеВот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.
  • 15Цукаты сливовые копченыеПоловину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.
  • 16Цукаты сливовые копченыеБерем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.
  • 17Цукаты сливовые копченыеОборачиваем подставку фольгой.
  • 18Цукаты сливовые копченыеКладем на подставку сливы.
  • 19Цукаты сливовые копченыеНа дно котелка кладем немного щепы.
  • 20Цукаты сливовые копченыеЗагружаем подставку со сливами.
  • 21Цукаты сливовые копченыеНакрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.
  • 22Цукаты сливовые копченыеОткрываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.
  • На фото справа копченые цукаты(они темнее), а слева нет.
  • Цукаты сливовые копченые
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

680 грамм с двух кило слив без косточки

Примечание

Что сказать? Вкусны оба варианта слив. Коптила в доме. Вытяжка была включена на первую позицию и открыто окно. Был слегка уловимый запах дымка, даже не дымка, а запах дерева, как в сауне. Но сливы пахнут волшебно! И это слегка уловимый запах копчености. Рекомендую!

*ларка
Анжела, супер. Хочу картинку съесть. Приятно, что мы, Женщины, не останавливаемся на простых вариантах, а нам дай все посложнее .
*Василика
Ух, какая красота, Анжела! Никогда не ела подкопченной сливы, но судя по описанию, думаю, что очень вкусно и ароматно !
*Танюля
Анжел, отлично! Рукодельница ты!!!
*ang-kay
Девочки, спасибо
Цитата: ларка
, а нам дай все посложнее .
Это точно.
Цитата: Василика
Никогда не ела подкопченной сливы
Василика, а у нас только копченый вариант продается. Раньше хоть коптили, а сейчас чаще можно "нарваться" на обработанные жидким дымом.
*Zhannptica
Сегодня сливовый день
И штрудель вам пожалАСТА, и в духовке, и на те закоптите)))) какие же вы все молодцы!!!

хорошо что меня нет дома, а то бы.., только вот уже некуда ставить


Но рецептик унесла, такого не пробовали))
Успехов в конкурсе!!!!
*ang-kay
Жанна, мы все старались. Сама обратила внимание, что сливовый день. Сливы у нас уже на последнем издыхании. Спасибо за пожелание)

И Хде тебя носит?

*Zhannptica
Анжела, а наши только становятся мягкими, но кислющие!! Из за дождей наверное)
*Svetlenki
Анжела, я бы вот сделала эти 680 грамм, села бы (а может и стоя) и ... все сожрала бы сразу!!! И плевать, что мои бы потом страдали от эээээ.... ну, понятно в общем, не будем о неприличном в мастер-классе

Ну, вот не дает мне покоя твое воображение и умная головушка! Ну как так можно работать (воображению), а, чтоб додуматься до такого!!!??? Сливу и закоптить!!!
*Zhannptica
Опять я пришла))) а у меня вопрос - чья щепа??? Фруктовая или ольха?
И ещё , восемь раз заливать, это раз в день, или как подостынет, можно снова? Или прямо до холодного ?
*ang-kay
Света, улыбнула, как всегда) Спасибо. Слива получается вкуснаяяяя.


Добавлено Понедельник, 12 сентября 2016 года, 07:23

Цитата: Zhannptica

Опять я пришла))) а у меня вопрос - чья щепа??? Фруктовая или ольха?
И ещё , восемь раз заливать, это раз в день, или как подостынет, можно снова? Или прямо до холодного ?
Щепа из яблони.


Добавлено Понедельник, 12 сентября 2016 года, 07:25

Цитата: Zhannptica
, это раз в день, или как подостынет, можно снова? Или прямо до холодного ?
Можно два и три раза, чтоб остыло просто до холодного. Я заливаю, когда есть время. Могу пару раз в день залить, а могу раз в сутки.
*Zhannptica
Анжела, принято) забабахаю!
*ang-kay
Только при копчении слив аккуратно. Не передержи. Потому что могут загрубеть и прижариться)
*Zhannptica
Анжела, пункт 21 прочитала внимательно)) я ещё зайду как делать буду, проконтролируешь
*Мирта
Анжела, :girl_cray:ААААА держите меня семероооо, сейчас как с работы рванууу за сливой. Это же надо с утра и такая красота-вкуснота.
*ang-kay
Наталья, спасибо. Если сливу будешь покупать, то бери тверденькую)
*Мирта
Анжела,
*$vetLana
ang-kay, да...., шикарно.
Прикинула - время готовки - много часов. Время поедания - немного минут
Анжела, спасибо. Заберу в закладки. Может и я когда-дибудь решусь
*ang-kay
Светлана, активной работы мало совсем. Только сливу почистить. А так 10 минут в день)
*Валюшка
Анжела, как вовремя этот рецепт!!! Слива как раз поспевает. А я уж голову сломала, что еще сделать из сливы. Пошерстила по инету - в поисках копченой сливы. А он тут на ХП. И далеко ходить не надо....
*ang-kay
Валентина, буду рада, если рецепт пригодится)
*Zhannptica
Цукаты сливовые копченые
Это после второго раза, уже четвёртый , на улице холодно, остывает быстро. Пока все целехонькие)))))


Добавлено Суббота, 17 сентября 2016 года, 22:07

Не слопать бы их раньше времени, уж очень аппетитные
*ang-kay
Жанна, у тебя , видно , сливы плотненькие. Хорошо. Будем ждать. Если будут еще плотные после восьмой заливки, то можно еще пару раз залить будет.
*Zhannptica
Анжела, а я хотела спросить, может раз 6 и хватит, да.., обрадовала)))) лан, пошла сливать, эх!!
*ang-kay
Жанна, они как бы прозрачными должны стать.
*Жанна44
Анжела, поклон Вам за Ваши бомбезные рецепты!!! Еще ни один из мною опробованных не подвел! Слива - класс, сироп - тоже! Сомневающиеся девочки, призываю вас: готовьте! Я взяла домашние сливы. Мелкие, слегка водянистые, но - свои! Все получилось! Конечно, форму потеряли. Конечно, косточку удалять было дольше и сложнее. Конечно, почти все превратились после восьмой заливки в кашу... Но! Сформировала, как мягкий пластилин, в подобие слив, выложила в сушилку - все получилось! После 16 часов сушки перевернула и досушила еще 3 часа. Форму держат! Вкусные и ароматные (покупные такого аромата не дают). Сиропчик прекрасно "пошел" с домашним йогуртом. Да, при варке пену снимала. Анжела о ней не пишет, скорее всего её не было. У меня сливы другого качества. Спасибо, Анжела! Удачи в конкурсе!
*ang-kay
Жанна, как же здорово, что все вышло! Мои сливы, которые тверже, хорошо форму держали, а мягкие тоже развалились, но правильно ты пишешь, что сложила в подобие сливы и после сушки уже совсем не отличишь целые они были или собранные. А , что вкусные, без сомнения.
Цитата: Жанна44
Да, при варке пену снимала. Анжела о ней не пишет, скорее всего её не было.
Жанна, а что ты варила? Кипит сироп только первый раз, чтоб сахар растворить полностью. Сироп только до кипения нужно доводить, чтоб не бурлил, а только первые бульки пошли. Поэтому пены и не было.
Цитата: Жанна44
Удачи
Спасибо большое)
*Жанна44
Анжела, да, технологию пару раз нарушила - прозевала - сироп закипел. Но в первый раз, когда сироп доводила до кипения, пена образовалась. Я её сняла.
*ang-kay
Понятно. У меня немножечко было. Не снимала.
*garvich
Анжела, Скажите пожалуйста, а можно такие сливы закоптить в скороварке- коптильне Unit?
*ang-kay
Тамара, я думаю, что можно. Только, как она работает и греет я не знаю. Если типа Бранда, то на холодном копчении и не долго.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту