🔎
Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации (страница 8)

*Tatka1
Захарий, я положила листья яблони во двор на солнышко, а через минут тридцать ни с того, ни с сего тучи набежали, сейчас будет дождь. Что с ними делать: пусть полежат под навесом или прятать опять в морозилку?


Добавлено Среда, 15.06.2016, 15:05

Я и Людочку нашу задолбала разными вопросами, вот и к Вам добралась)
Поделиться…
*Натусичка
Поняла! Сегодня в пакеты и в морозилку!
*Linadoc
Татьяна, листья должны все же оттаить хорошо, поэтому подержите их до полной разморозки. А потом в морозильник.
*Lind@
Вопрос. А важно ли какая морозилка используется? Температура заморозки.
А то у меня на даче стааарый советский ЗИЛ.
*Linadoc
Ольга, не важно. Главное, заморозить.
*lappl1
Lind@, Ольга, подойдёт и ЗИЛовская, просто времени побольше нужно на заморозку.
*лилия_а
Делала по такому методу малину и деревенский (основа - яблоня, черемуха и калина; добавки - земляника, рябина красноплодная, смородина, совсем чуть ирга, вишня). Аромат во время прижаривания сногсшибательный. Цвет красивый. Малина вкусная. Деревенский сушится.
В периоды оттаивания явно какие-то процессы идут нужные.
*Натусичка
И у меня во время оттаивания такой аромат с балкона доносился!!! Муж ходил, спрашивал, что так вкусно пахнет?!
*Lind@
Спасибо.
*radalina3
Цитата: lappl
[b
KLO[/b], меня смущает сушка чая в мультиварке. Я, конечно, не знаю, какая она у Вас, но в мультиварке высокая кастрюля, и чай может в ней запариться (от чего теряются вкус и аромат). Лучше, если уж нет духовки, сразу сушить в сковороде.
Я 2 гола назад делала в мультиварке (за неимением духовки) у меня тот чай еще есть неиного, главное при открытой крышке делать
*shlyk_81
Размораживаются сейчас второй раз листья. Некоторые уже очень темные, а большинство зеленые. Совсем не такие, как на фото у Захария. Это от вида листьев зависит? У меня яблоня, груша, вишня, смородина и виноград. Так и должно быть или что-то у меня не так идет?
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
*Linadoc
Евгения, так и должно быть. Яблоня и груша сразу темнеют, а вот смородина и малина почти не темнеют, вишня немного темнеет... В общем, реакция на «закалку» у всех листьев разная.
*shlyk_81
Лина, спасибо большое! Положила их в третий раз в морозильник, вечером перекручу и просушу.
*Туманчик
Цитата: Захарий
В воскресенье я привез листья груши, завялил, положил их в пакеты и остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня.
добрый день. чайных дел мастера, разъясните «чайнику» эту фразу. меня процесс вяленья интересует. Автор вялит в пакетах или вначале вялит, а завяленые в пакет?
*Anatolyevna
Цитата: Туманчик
вначале вялит, а завяленые в пакет?
Ирочка вот правильно думаешь!


Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 13:49

Ирочка вот из рецепта!
Цитата: Захарий
воскресенье я привез листья груши, завялил, положил их в пакеты и остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня. На ночь отправил пакеты с листьями в морозильник. Утром я достал пакеты и отправил листья прямо в них часа на три на солнце. Потом я оставил листья в пакетах на кухне и там они пролежали до вечера, т. к. было не до них. Потом я снова положил пакеты в морозильник на ночь. С утра достал и еще пару часов листья в пакетах погрелись на солнце. В итоге, получил вот такие листья с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный.
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=457680.0
*Mandraik Людмила
Ирочка, в пакетах вяление никак не может проходить, в процессе вяления мы избавляем листочки от излишней влаги, чего как ты понимаешь в пакетах никак не может происходить. А в пакеты, в цитате, уже подвяленные листочки были положены на ночь, чтобы не пересушить их, скорее всего, если их было не убрать в пакеты они бы уже не подвялились, а пересохли. Здорово, что и ты начала заниматься этим интересным делом, моя дорогая.
*Туманчик
спасибо дорогие!
*mironirina
Mandraik Людмила, прошу прощения, если повторяю вопрос, вроде бы в предыдущем посте было объяснение, но все таки! Меня очень интересует вот этот момент: " остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня». Это начальный этап ферментации? И тогда он обязателен? Или это от нехватки времени и желания обезопасить от подсушивания? И тогда его можно пропустить и после подвяливания сразу положить в холодильник?
Я положила сразу, но что-то мне подсказывает, что вот это - «пролежали до вечера следующего дня» - запускает процесс ферментации.


Добавлено Суббота, 23.07.2016, 09:05

И еще, забыла совсем: у Захария заморозка двукратная, некоторые, по отзывам, морозят 3 раза. От чего зависит количество заморозок?
*Mandraik Людмила
Цитата: mironirina
остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня
Это не обязательно, можно положить сразу в морозилку, и даже лучше, сразу поожить в морозилку. Просто у Захария видимо были такие обстоятельства, таким способом избегал пересушки, а делать чай дальше уже было некогда - ночь была на дворе, как я понимаю.
Про количество заморозок, это зависит от Вашего решения, при заморозке-разморозке, происходит разрыв клеток и первоначальная ферментация, в принципе чем больше циклов, тем сильнее ферментация, до определённого предела. В принципе можно ориентироваться на цвет, если листья стали совсем тёмными, то достаточно циклов. А так, понимание придёт с опытом Так у нас в прошлом году листья клубники и яблони лежали в морозилке почти полгода, без разморозки, сначала не хватало времени, потом забыли про них. когда нашли - результат нас с мужем устроил Ну это наш семейный опыт и моё понимание, если что наши первопроходцы меня поправят.
*Елена Kadiewa
Mandraik Людмила, спасибо, правильно ответила.
Многие наши «эксперименты», да что сказать-ну почти все! происходят от банального: некогда, забыл, не успеваю... если полученный результат удовлетворил-выкладываются сюда (может кому пригодится!) И уже потом-меняется время ферментации, тем-ра сушки, количество заморозок, но это уже осознанно.
Так что-пробуйте, экспериментируйте, делитесь.

Рецепты в разделе "Рецепты чая"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями