Будем работать вот с этой картинкой.

(Читая всё это, можно взять чистый лист, карандаш и линейку и попробовать наметить линии, о которых я пытаюсь рассказать, а затем по ним нарисовать силуэт. За высоту головы можно взять отрезок, равный, например, 4 см, тогда высота будущей фигурки будет равна 8*4=32 см)
Всю высоту будущей фигурки разделим пополам (32/2=16 см), вот так

Внизу получилась классическая линия ног, но, если вы хотите добавить м-м-м, «кукольности», то можно сделать чуть повыше, перемещая эту линию вверх на 0,5 – 0,8 см.
Полученную длину ноги также делим пополам (16/2=8см) – получаем линию коленей,

но, чтобы работа смотрелась динамичней и лучше, колено тоже слегка можно сместить вверх.
Далее, расстояние от подбородка до линии ног делят на три части – линия, ограничивающая нижнюю треть как раз придется на линию талии.
Внимание!!! Локоть
всегда! на уровне талии, даже если вы потом захотите руки ей сделать до полу, локоть должен быть на месте, иначе смотреться будет негармонично, хоть убейся!
Отмечаете шею, соответствующую реальным размерам (длина шеи обычно не превышает половины лица, а толщина, у женщины, определяется по внешним уголкам глаз, а у мужчины – по ширине лица).
К слову, у нас у всех в шейном отделе позвоночника 7 позвонков, и какая бы лебединая шея нам не казалась, в ней, как и у обладателей очень коротких шей, всего лишь 7 шейных позвонков...
... Чуть ниже основания шеи проводим линию плеч, они (плечи) имеют ширину, равную двум ширинам головы (могут быть чуть уже или шире).
На глаз определяете ширину грудной клетки (у мужчин шире, у женщин – уже), и теперь можно соединить все получившиеся отрезки общим силуэтом!
Вот так, очень-очень кратко о том, что мы с вами должны знать. Ниже (под спойлером) приведу ту литературу и полезные ссылки, которыми я пользуюсь. Если у вас есть что к этому добавить – буду чрезмерно благодарна!
Э. Лантери «Лепка» – для меня эта книга является основной, обязательно ее найдите!
YOSHINDA STILE – книга по созданию кукол, во многом помогает разобраться.
🔗 – супер-сайт, на котором собрана огромнейшая информация по анатомии тела, от ребенка до старика.
🔗 – огромное количество иллюстраций различных поз человека, его поверхностных мышц.
🔗 – отличные мк по лепке, правда, автор создает куклы из полимерки, но многое нам стоит почерпнуть.
🔗 – очень полезная информация для тех, кто хочет лепить детей – просто кладезь-статья! Респект огромный автору!
🔗 – смотрим, изучаем, запоминаем!
Добавлено Суббота, 02.04.2016, 20:25
О! Юльчик! Наконец-то! Обещанный МК! Спасибо! Бум учиться. Но чую, опять бабушка Яга получится!!
Танюша, ну, будем стараться Ягу в красавицу превратить!
Добавлено Суббота, 02.04.2016, 20:49
... Теперь приступим к сборке каркаса фигурки.
Сначала мы должны фигурку эту нарисовать в размере, равным размеру фигурки.
Для этого можно воспользоваться рекомендациями выше, у меня за основу взят такой рисунок

Я его увеличиваю на экране до нужного рамера, беру кальку, накладываю на экран и обвожу контур. Мне этот рисунок очень нравится тем, что все основные точки и фигуры тела на нем выделены. Дополнительно провожу на уже переведенном рисунке линии будущего каркаса.

За фото прошу прощения – занимаюсь в основном по ночам, и фото, соответсвенно, ночные...
Из чего делать каркас? Проволока для него должна быть достаточно толстой, хорошо сгибаться, но и не быть слишком гибкой, чтобы не выгибаться под тяжестью материала.
Я пользуюсь электрокабелем ВВНГ двужильным сечением 2,5 (если кто надумает идти по моим
шишкам стопам – в строительном магазине просите продать вам электрокабель ВВНГ 2х2,5(=двухжильный сечением 2,5) или 3х2,5(= трехжильный сечением 2,5), можно сечением 2,0, обязательно медь, алюминий склонен к окислению, может впоследствии испортить работу. Вот он

На рисунке меряем длину получившегося каркаса. Он у нас будет состоять из двух симметричных половин (одна половинка –
кисть-предплечье-плечо-позвоночник-таз-бедро-стопа) + отрезок на позвоночник-шея, к получившейся величине отрезка прибавляем примерно 10-12 см (лишнее отрежем потом) отрезаем нужный нам кусок провода. Зачищаем его от внешней изоляции.

Вынимаем два проводка, каждый в своей изоляции. Изоляцию я не снимаю, на ней удобно размечать маркером суставы. Начинаем выгибать каркас, по рисунку, начиная с кисти. Вначале одну половинку

Затем другую

.
Обязательно!!! Все линии и изгибы на двух половинах должны
совпадать! Абсолютная симметрия!
Затем берем проволоку потоньше, здесь у меня флористичекая №20, она пойдет на позвоночник-шея голова

Обратите внимание, что я начинаю почти от самой нижней точки тела, а отрезаю выше головы.
Затем на всех деталях, прикладывая их к рисунку, отмечаю локтевые, плечевые, коленные суставы, на позвоночной детали отмечаю место, где будет соединение с боковыми частями каркаса внизу (таз) и вверху (шея)

Теперь нам нужна очень тоненкая проволока. У меня есть такая, она для бисероплетения.

Также подойдет тоненькая флористическая №28-30.
Соединяем две наших симметричных детали друг к другу, приматывая их проволочкой.

Затем приматываем к каркасу «позвоночник», чтобы не ошибиться, ищем метки и обращаемся к рисунку.

Вот такой «скелетик» получается.

«Хвостик» внизу поможет нам потом не ошибиться при определении верхней части бедра и ягодиц.
Обматываем проволочкой наш «скелетик» – руки, ноги, шею – витки проволоки будут арматурой для мастики, не дадут ей соскользнуть во время лепки. И еще раз проверяем с помощью рисунка, все ли мы правильно сделали, и на месте ли метки суставов.
Обратите внимание – ноги не укорачиваем до их нужной длины, загибаем проволоку для свода стопы и под прямым углом загибаем ее вниз – это будет опора фигурки, чтобы она не падала.
Втыкаем эти опоры-подставочки в пенопласт до стопы, выгибаем позвоночник, опираясь на рисунок, а затем придаем каркасу ту позу, которая задумана для фигурки.


Все! Можно начинать лепку!
Добавлено Суббота, 02.04.2016, 21:42
... Немного про мастику.
Покупную я никогда еще в руках не держала, но по опыту других девочек для лепки реалистичных фигурок хорошо подходит «Принцесса», «Модел».
Из самодельных – шоколадно-мармышковая (это мой личный фаворит), молочная, молочная по моему рецепту
рецепт здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9713.0 ... Про инструменты – самые различные – от штопальной иглы и ластика, которым карандаш стирают, до специальных инструментов для моделирования из мастики.
Да! Еще очень хороши стоматологические инструменты!
... Я начинаю с лепки ног, но это не обязательно, просто когда слеплен низ фигурки, на него приходится вся тяжесть последующей лепки, мне легче так контролировать процесс.
Наверное, я не смогу рассказать как и где что пригладить, тут сделать впуклость, а тут выпуклость, я подготовила несколько картинок по анатомии, которые помогут с этими впуклостями-выпуклостями разобраться. Ну, и несколько моих фото...












Хочу обратить внимание – при классической пропорции длина стопы равна длине руки от локтя до запястья.
Ну, и мои фото лепки ног





Затем получилась вот такая дивчина

К сожалению, дальнейший процесс лепки вышел супер срочным, поэтому не до фотографирования было, к сожалению.
Но, если вам показались
мои «записки сумасшедшего» моя информация нужной, могу продолжить при дальнейшем моем создании человеков. Буду очень рада, если кому-то в чем-то помогла.
Если все изложенное мной выше не стоит и выеденного яйца, прошу меня простить за потраченное время. С уважением и верой ко всем вам, Юлия.
Дорогие мои модераторы! Я прав нашего форума не нарушила? Очень старалась все сделать по закону, если что-то не так – простите меня, пожалуйста!