Ромовая баба "Зимний дворец"

Избранное
Zubastik
Ромовая баба"Зимний дворец" | 04.02.2009, 15:53

А вот и моя баба!  Баба вкусная, пропитывала

Ромовая баба "Зимний дворец"

Для теста брала:
375 г муки
2 ч.л. дрожжей
150 мл.кефира, разбавленного водой до консистенции молока (итого 150мл.)
125 гр. сливочного масла
5 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
4 яйца
пакетик ванилина

Тесто получилось жидкое, ХП его вымешать было сложно, помогала лопаткой и даже чутком миксером. Зато баба получилась нежная. Пекла в мульте 65 минут, больше мне кажется не надо - низ подгорит. Пропитывала тоже прямо в мульте.
В следующий раз попробую вымешать все миксером, поставить в Мультю на расстойку на 45 минут, потом обмять, еще расстойка час и выпекать 65 мин.

сиропом
300 мл. воды,
150 гр. сахара 
4 ст.л. рома.

Показалось сиропа очень мало, в следующий раз возьму 400 мл. воды, 200 гр. сахара и 7 ст.л. рома (у меня Бакарди темный).

Глазурь 
100 гр. темного шоколада,
3 ст.л. воды,
4 ст.л. сахара
1 ст.л. масла.
Zubastik
Ромовая баба"Зимний дворец" | 05.02.2009, 04:53

Целестина, рецепт просто супер! Каждый его под себя немного подгоняет, но суть то сама не меняется!  Залезла в книжечку свою кулинарную по выпечке, так там бабы на сплошных яйцах делаются, яиц 10 надо не меньше для пушистости. А этот рецепт больше похож на кулич, только жиже и пропиточка делается как у бабы. Отзывы были такие - вкус детства, вкуснотища и т.д.   
Умяли всю за день почти. 
Кроша
Ромовая баба"Зимний дворец" | 06.02.2009, 02:23

Это моя сегодняшняя "баба",ночной выпечки:D...Пропитка винная(красное вино+лимонный сок+сахар+вода),изюм отмоченный в коньяке,всё остальное как всегда ...

Ромовая баба "Зимний дворец"
julifera
Ромовая баба"Зимний дворец" | 16.02.2009, 12:42

Целестина !!! Ужасное спасибо за рецепт!

Я большой любитель мокрых бисквитов, так вот бисквиты отдыхают в сторонке после такой РомоБабы!

Очень хотелось в первый раз бросить горсть изюма, но сдержалась, подумала вдруг он утяжелит воздушность теста. Сделала ромовую пропитку с двойной дозой сахара (на 200 гр воды - 200 гр сахара), думала сын послаще любит, а оказалось что переслащено вышло даже для него 
Но все равно вкуснятина 
Пекла ровно 30 минут, сначала на 190, потом на 175, а допекалось уже на 150 и при этом мы постоянно открывали дверцу, чтобы получить фотку покрасивше.
Абсолютно нигде не перепалилась.
Температура при вынимании внутри бабы была 95 С, в уже вынутой повысилась до 97 и плавно пошла опускаться.


Ромовая баба "Зимний дворец"
Целестина
Ромовая баба"Зимний дворец" | 18.02.2009, 23:47

И я сегодня в мультиварке испекла бабу эту по рецепту с первой странички, Такая высокая получилась, красивая Я не пробовала( сама себе удивляюсь ), сказали что вкусная , а почему, собственно, должно быть по другому, тесто-то одинаковое.
Тесто жидкое такое что решило убежать( я в половинке ведерка делала тесто, вот, и не хватило места для роста)...приятно было нагревательные элементы от теста освобождать и под ними тоже
julifera
Ромовая баба"Зимний дворец" | 26.02.2009, 16:28

Ради интереса полностью сделала ромобабку на подсолнечном рафинированном масле.
Я все переживала что не будет того сливочного вкуса, но как оказалось, вышло гораздо воздушнее, нежнее и вкуснее.

Цитата: сакура от 26.02.2009, 14:43
Заранее прошу прощения за бестолковость, но у меня возник вопрос: в сироп воды надо именно 200 грамм или все таки 200 мл?

тут эта точность вообще не принципиальна, это ж сироп , а не хлеб  

Я в последний раз сделала на 300 мл воды - 200 грамм сахара и 8 капель ароматизатора РОМ - этот вариант одобрили все мои, даже родители.
Domovenok
Ромовая баба"Зимний дворец" | 26.02.2009, 16:35

Цитата: сакура от 26.02.2009, 14:43
Заранее прошу прощения за бестолковость, но у меня возник вопрос: в сироп воды надо именно 200 грамм или все таки 200 мл?
для воды мл и граммы совпадают ))))
julifera
Ромовая баба"Зимний дворец" | 26.02.2009, 16:57

Цитата: Domovenok от 26.02.2009, 16:35
для воды мл и граммы совпадают ))))

не всегда, смотря какая у кого вода

у меня если набрать 200 грамм воды то будет показывать 210 мл
но вкус сиропа от этих 10 мл даже не изменится
isari
Ромовая баба"Зимний дворец" | 01.03.2009, 00:41

Вот и мы!) Спасибо за рецепт и идеи! Правда, у меня получилась не ромовая баба, а вермут-баба, так как в сироп добавляла Чинзано, в нём же вымачивала изюм. Смеси для пудинга нету, так что добавила крахмал и ванилин, как тут советовали. Сначала боялась, что не поднимется, но минут за 10 до начала выпечки тесто чуть из ведёрка не вылезло! Сверху бабу посыпала смесью из сахарной пудры, кунжута, кардамона и ванилина. В общем, баба насытилась сиропом, а мы насытились самой бабой))))) Вкусно и действительно просто! 
Коша
Ромовая баба"Зимний дворец" | 01.03.2009, 01:14

Люди!
Такая красота и вкуснота!
Как раз тот случай, когда надо печь, а то будешь жалеть всю жизнь.

Скажите, пожалуйста, никто не пек в маленькой мульте? Может кто-нибудь поделится пересчетом рецепта?
julifera
Ромовая баба"Зимний дворец" | 02.03.2009, 14:24

Цитата: Stеrn от 02.03.2009, 11:36
И я интересуюсь!  julifera ,скажите,пожалуйста,сколько растительного масла вы брали?

Stеrn, боялась, но рискнула точь в точь как в рецепте взяла
125 грамм растительного масла

Выбор масла - это кому как, но я очень любила мамины пасхи на сливочном масле, и у меня от них началась страшнейшая изжога в последние года три, и это при том что изжогами я не страдаю, а вот раз в году после её пасочек вот такое происходит.
А от ромобабки на сливочном масле были только наметки на то что мне станет плохо, была только тяжесть в горле.
От растительного масла - все легко и чудесно, хоть сколько сьешь.

Обратный случай - вычитала недавно здесь на форуме - у кого-то жуткая изжога на мое любимое печенье Эсмеральда, а я его тоннами могу есть и мне ничего.

Stеrn, а мы то почти земляки, я только сейчас обратила внимание 
Коша
Ромовая баба"Зимний дворец" | 02.03.2009, 15:14

Испекла я эту "Мокрую тётку" в большой мульте (60 мин+20 мин. )

Замесила в хлебопечке по наработке Елены Бо (на 420 гр.муки).
Поднялась так высоко, что клапан впечатался в крышу!
Красивая, золотистая!
Воздушная, легкая! 

Стала пропитывать прямо в кастрюльке мульти. Взяла двойную дозу пропитки, но тётка оказалась мокрой только сверху и по бокам слегка влажной.
С изюмом или с еще какими-нибудь сухофрукты будет интересней, на мой взгляд.
Спасибо за рецепт!!! Прекрасная сдоба к чаю! Печь в мульте понравилось очень!
Irina @
Ромовая баба"Зимний дворец" | 05.03.2009, 14:44

  Целестина, спасибо большое за рецепт!!!
Испекла я "Ромовую бабу" - вкусно, красиво, а главное все просто!
Тесто очень нежное получилось и на следующий день очень даже неплохо(не так как с другой выпечкой). И действительно - чем мокрее, тем вкуснее .
 
      А кто делал сироп на апельсиновом соке( я может пропустила) - как вкус лучше, понравился? Либо еще какой вариант сиропа.
Stern
Ромовая баба"Зимний дворец" | 19.03.2009, 02:15

Цитата: Целестина от 09.01.2009, 13:07
Я на праздниках не успевала пропитать,да и лень было, так за 2 часа исчезла одна баба, пришлось вторую ставить, в хлебопечке делала, тесто невероятное получается, само в рот лезет...огромными кусками

Восторг мой трудно выразить словами!!!Ромовая баба "Зимний дворец"
Что много говорить?!Вы пробовали сами!Ромовая баба "Зимний дворец"
Из детства вкус родной и аромат чудесный!Ромовая баба "Зимний дворец"
Рецептик-проще нет,а делать интересно!

Спасибо от меня,от мужа Dankeschön!
Он Целестине лично передал поклон.
Пусть "Баба" лезет в рот огромными кусками!
Пошла четвёртый доедать,(но это-между нами!)


А теперь то,что не зарифмовалось.

Добавила 125 гр изюма-на мой взгляд,в самый раз.Всё остальное-строго по рецепту.Ароматизатор-лимонный сахар.Спиртное-3 стол.ложки брэнди+ромовая эссенция.Глазурь развела чуть жидковато,так и глазурь "всосало"! Поливать сиропом начала ,не вынимая из формы.Натыкала дырочек зубочисткой и вперёд! Потом перевернула бабу на блюдо и повторила то же самое сверху.Сироп не проливался и баба пропиталась очень равномерно.
 ОТПАД!!!Побежала "плюс" ставить.

Ромовая баба "Зимний дворец"

Ромовая баба "Зимний дворец"

Ромовая баба "Зимний дворец"


emosolova
Ромовая баба"Зимний дворец" | 19.03.2009, 12:35

Ой, а можно такое тесто выложить в маленькие формочки для кексов;
У меня есть только такая . Такая силиконовая плстина с выдавленными кексиками....Наверняка встречали в магазинах.
И выпекать тогда сколько по времени и при какой температуре?
Очень уж хочется попробовать эту Бабу....
лина
Ромовая баба"Зимний дворец" | 19.03.2009, 12:55

Можно. Только это очень долго получится. Тесто - до половины формочки, дать расстояться. Пекла на 180 С (без конвекции). Время - не уходите далеко, пока первая партия печется... Потом запомните Но можно и в большой кастрюльке испечь - стеклянной или мелаллической (без пластмассы на ручках). Кастрюльки есть?

Целестина, эту бабу нельзя часто печь... Потому что она вкуууусная, и я ее ем
Fadeeva
Ромовая баба"Зимний дворец" | 19.03.2009, 12:58

 
Цитата: emosolova от 19.03.2009, 12:35
Ой, а можно такое тесто выложить в маленькие формочки для кексов;
У меня есть только такая . Такая силиконовая плстина с выдавленными кексиками....Наверняка встречали в магазинах.
И выпекать тогда сколько по времени и при какой температуре?
Очень уж хочется попробовать эту Бабу....
Я делала в маленьких формочках, о которых вы говорите. В них печется раза в 3 быстрее, чем в большой форме. К тому же тесто дрожжевое, можно открывать духовку. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, кончик обламываю, чтобы не проткнуть силикон. И пропитываются маленькие лучше.
Целестина
Ромовая баба"Зимний дворец" | 19.03.2009, 16:53

Цитата: Olega_mama от 19.03.2009, 15:49
Я влюбилась в рецепт, еще не попробовав испечь.
Девушки, кто пробовал все три варианта - в хлебопечке, в мультиварке, в духовке - какой вам больше понравился?

Боюсь, что за сегодняшний вечер три варианта не успею - с чего начать?

Я пекла и в духовке, и в хлебопечке, и в мультиварке. Мне больше понравилась из духовки. Но я не объективна.т.к. те, что не их духовки не поливала сиропом( не успевала), все таки с сиропом лучше
В духовке она получается более плотная( я такое больше люблю), а в мультиварке-вообще воздушная Т.к. подходила долго.
Целестина
Ромовая баба"Зимний дворец" | 19.03.2009, 18:37

Цитата: julifera от 19.03.2009, 17:05
Целестина, а подходила вне мультиварки?
Или можно на режиме подогрева в мультиварке?

Тесто -в хлебопечке( еще раз замечу, не пугайтесь, оно жидковато)
Перекладываем в мультиварку, на 10-15 мин-подогрев и...до победного конца, это около 1-1.5 часов, потом включить выпечку на 65 мин.
 
julifera
Ромовая баба"Зимний дворец" | 20.03.2009, 11:23

Спасибо Целестина
Я режимы выпечки и подогрева мультиварки пока еще плохо чувствую.
Нужно будет туда термометр закинуть, чтобы я смогла понять какие там внутри температуры получаются при подогревах и выпечках.

А то вчера делала Творожную зебру  в мульте и недопекла пол буквы, оказалось что 60 минут мало. Сейчас буду выкладывать в той теме фотки 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые вопросы

Новые сообщения