Пошированое филе индейки в молоке, с розмарином и тимьяном

Категория: Здоровое питание
Пошированое филе индейки в молоке, с розмарином и тимьяном

Ингредиенты

Филе индейки свежее
500-600 грамм
Молоко свежее покрыть мясо, примерно
750 мл.
Розмарин веточки
1 веточка
Тимьян веточки
2-3 веточки
Соль
3 ч. л.

Способ приготовления

 Поширование – это кулинарный термин, который используется для обозначения медленного приготовления пищевых продуктов в воде. Отличительной особенностью поширования является то, что происходит оно без кипения, при этом температура жидкости максимально составляет около 95 градусов.
  Молоко налить в кастрюлю, дать закипеть, добавить розмарин, тимьян, соль, дать провариться молоку пару минут. Молоко сделать немного солоней, чем обычно, поскольку мясо заберет соль, и может оказаться недосоленым в готовом виде.
  Филе индейки промыть под водой. Если нужно разрезать на крупные куски, я разрезала на два куска. Но, и мельчить не стоит, мясо сильно разварится.
 

  Положить мясо в молоко, окунуть в молоко, дать молоку еще раз закипеть, перевернуть куски мяса, чтобы оно постоянно было в жидкости.
 Закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
 

  Дать полежать мясу в горячем молоке до полного остывания молока. Индейка будет полностью готова, поскольку это нежное нежирное мясо.
 Вынуть из молока кусок индейки, промокнуть салфеткой и сделать нарезку.
 

  Готовое мясо индейки нарезать на полоски, и подать к столу с овощами.
 

 

 


Примечание

Полностью полезное и здоровое питание!
Мясо полностью готово, нежное, сочное, ароматное!
Молоко от варки мяса выливать не нужно! Его можно использовать для варки вареников, творожников, картофеля и так далее...и использовать в тесто для выпечки булок и хлеба. Очень ароматное молоко.

Идея приготовления мяса в молоке подглядела в кулинарной передаче, в которой готовились куриные грудки филе, и без трав в оливковом масле

Приятного аппетита всем!

Я использовала свои заготовки розмарина и тимьяна в оливковом масле.

Розмарин и орегано в оливковом масле (Рома)



Поширование – это кулинарный термин, который используется для обозначения медленного приготовления пищевых продуктов в воде. Отличительной особенностью поширования является то, что происходит оно без кипения, при этом температура жидкости максимально составляет около 95 градусов.

Пошировать можно любые продукты - мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты. Идеально такой метод приготовления подходит для нежных сортов мяса и рыбы. Например, куриная грудка, форель или сибас не развалятся и не переварятся, если их готовить именно с помощью поширования. Мало того, они останутся сочными, невероятно нежными и сохранят при этом все свои природные свойства.
Если вы таким образом будете готовить мясо, то вам потребуется больше времени, чем для обычной варки или жарки, но результат вас определенно покорит.

Часто поширование используется для приготовления яиц, они получаются нежнее, чем жареные, и полезнее, чем вареные. Самое известное блюдо, приготовленное с помощью поширования, – яйца-пашот.

Немаловажно и то, что допускать бурного кипения жидкости совершенно нельзя. Добиться этого на газовой плите несложно, в то время как к электрической придется некоторое время приспосабливаться.
Продукты медленно готовятся в некипящей воде, сохраняя витамины. Такой способ приготовления подойдет всем, кому важны качество и полезность блюд.

Базовая жидкость для поширования - обычная вода. Затем в зависимости от блюда или набора продуктов в нее добавляют различные ингредиенты - приправы, специи, дополнительную жидкость. Если вместо воды использовать бульон, то вкус готового блюда будет более насыщенным. Вода же раскрывает лишь вкус самих продуктов, не добавляя дополнительных вкусовых нюансов.

В воду можно добавлять сухое вино - особенно подойдет такая жидкость для приготовления мясных блюд или рыбы. Если хочется чего-то экзотического, то можно заменить воду кокосовым молоком, приправленным соевым или рыбным соусом. В качестве жидкости для поширования используют и обычное молоко, добавив в него немного тимьяна. Такой способ хорош для мяса кролика и свинины. Если хотите приготовить сироп методом поширования, то можно использовать сидры, фруктовые соки.

Кроме привычных приправ - лаврового листа, перца, петрушки, укропа - можно класть в жидкость для поширования тертый имбирь, чеснок, тимьян, перец чили, лемонграсс, лайм. Желательно растирать травы и специи в ступке, перед тем как класть их в жидкость. Именно так они отдадут максимальный вкус и аромат готовящемуся блюду.

Для того чтобы приготовить блюдо, нужно жидкость для поширования довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Затем необходимо убавить огонь до минимального, так чтобы почти не образовывалось пузырьков на поверхности жидкости. Следует погрузить в нее продукты и пошировать их до готовности. Вода должна лишь слегка покрывать продукты, жидкость не должна бурлить и кипеть - от этого зависит конечный результат. Перед подачей на стол мясо или рыбу обсушивают на бумажном или хлопковом полотенце.

Похожие рецепты

Пошированое филе индейки в молоке, с розмарином и тимьяном

V-tina
Рецепт простой и наверняка вкусный, индейки нет - попробую приготовить так куриное филе спасибо за рецепт

Olechka.s
Танечка, индейка такая нежная. Вкусная. Беру в закладки. Спасибо за рецептик Только я немного не поняла, мясо варится только до закипания молока? И все? А потом только лежит в молоке без варки?

Рома
Тина, спасибо!
Мясо настолько мягкое, как будто его варили пару часов даже нарезалось с трудом, пришлось придерживать рукой, чтобы не развалилось

Рома
Танечка, индейка такая нежная. Вкусная. Беру в закладки. Спасибо за рецептик Только я немного не поняла, мясо варится только до закипания молока? И все? А потом только лежит в молоке без варки?

Оля, СПАСИБО!
Мясо не варится в молоке вобще! После закладки мяса в молоко, оно остывает от холодного мяса - поэтому даю молоку вновь закипеть, и чтобы оно сырым не было после закладки мяса, и тут же снимаю кастрюлю с огня. По времени это примерно минутка, не более.
А потом мясо просто настаивается в горячем молоке под крышкой. А поскольку дно кастрюли толстое, оно аккумулировало тепло, и пока остывало, то и молоко долго остывало, а мясо готовилось в горячей среде, без открытого огня

V-tina
даже нарезалось с трудом, пришлось придерживать рукой, чтобы не развалилось
я так понимаю, что можно его сразу на порционные куски тогда резать, перед тем как отправить в молоко? или развалится?

Огневушка
Таня, подтверждаю, это очень хороший рецепт! я почти по такой технологии варю куриное филе для салатов, очень вкусная и сочная грудка получается. Варю в воде, после закипания дать покипеть 3 минуты, выключить, плотно закрыть крышкой и оставить всего на 30 минут. Через 30 минут мясо можно кушать или разбирать на волокна для Грибной поляны, или нарезать для Ананасового салата.
Интересно будет и в молоке попробовать, Таня, спасибо!

Рома
я так понимаю, что можно его сразу на порционные куски тогда резать, перед тем как отправить в молоко? или развалится?

Тина, не стоит! Может развалиться полностью. Мясо и так хорошо и полностью проваривается куском

Рома
Интересно будет и в молоке попробовать, Таня, спасибо!

Лена, СПАСИБО!
Молоко делает мясо курицы и индейки более нежным и сливочным, и от этого гораздо вкуснее

V-tina
Татьяна, все поняла, спасибо

ока
ой, красота!
а если в сливках 10% вместо молока, ещё вкуснее, да?
только момент сальмонелёзный смущает: успеет ли она убицца?

Рома
ой, красота!
а если в сливках 10% вместо молока, ещё вкуснее, да?
только момент сальмонелёзный смущает: успеет ли она убицца?

Успеет убицца!
Мясо в кипятке находится, и потом еще остывает в нем. А поскольку мясо филе курицы и индейки очень нежное, ему много времени не нужно для полной готовности.
Вот, окорочка или мясо на косточке, я бы не рискнула так готовить, ближе к кости может не приготовиться, не успеет. Такое мясо действительно варить нужно какое-то время

И без сливок хорошо получается, сливочно и вкусно-нежно

ока
ясно-понятно, стало быть-готовить!!!
Спасибо, Татьяна!

Танюля
Филе куриное так варю, нежное говорят получается, надо индейку попробовать.

Рома
Танюша, пробуй - не пожалеешь И твоим понравится такое мяско Оно получается сливочным по вкусу и на бутеры, с салатиком самое то будет

Только плоские куски индейки используй, и куриные филешки, чтобы полностью молоком были покрыты

Svetlenki
Татьяна, спасибо за рецепт и прекрасные фото! Прямо видно, на сколько это филе сочное! Обязательно буду делать в ближайшем будущем - на бутерброды и в рулеты в лепешках в ланч-наборы самое оно! Полезно, диетично и вкусно.

Побежала за филе в магазин

Рома
Света, на здоровье тебе и всей семье!

Туманчик
Танюша, спасибо за отличный вариант приготовления! Думаю, что и куриные грудки будут удачные! В закладки!

marlanca
Рома,
Танюш, спасибо...., даже по фото видно, что мясо нежнейшее.... унесла в закладки....
Скажи, а сколько примерно по времени оно остывает, хоть примерно..... до подачи?

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Галя, ну это зависит от количества молока и толщины мяса в кастрюле
Час постоит и можно вынимать, успеет приготовиться

Но, я еще ориентируюсь на сочность мяса, а она остается в случае, если мясо оставлять в молоке до полного остывания, до комнатной температуры.

marlanca
Рома,
Спасибо...., поняла....

Myha
Татьяна, спасибо за рецепт! Вчера муж приготовил! Сам! Подсунула ему планшет с Вашим рецептом, он читал и сомневался, что филе приготовится. У меня в холодильнике было филе из куриных грудок, я ему предложила провести эксперимент. Ну, поскольку рецепт несложный, муж за него взялся. Получилось очень вкусно, нежно, сочно!

Рома
Лариса, хитренькая какая!
А теперь предложи ему завтрак приготовить: филешки обсушить полотенцем, нарезать пластинами (если слишком толстые), и обжарить на сливочном или топленом масле, можно с репчатым лучком (порезать типа «жульен»). Будет ОЧЕНЬ вкусно!

Myha
Татьяна, спасибо за подсказку! Попробую еще похитрить...

Svetlenki
Лариса, снимаю шляпу. Надо же до такого додуматься. А ведь вправду рецепт для мужика осуществимый. Задумалась, как бы мне это организовать Эх, жаль рецепт не двуязычный.

Рома
Эх, жаль рецепт не двуязычный.

А так понятно будет?

Milk pour into a saucepan, bring to boil, add the rosemary, thyme, salt, to give milk to boil for a few minutes. Milk to do a little saltier then than usual, as the meat will take salt, and may be salted insufficiently.
Rinse Turkey breast under the water. If you need to cut into large pieces, I cut it into two pieces. But, to granulate and is not worth much meat will fall apart. Put meat in milk, dip in milk, to give milk again to a boil, flip the pieces of meat so that it was constantly in the liquid.
Close the pan with a lid and remove from heat. Allow to soak meat in hot milk to cool down milk. The Turkey will be completely ready, because it is a tender lean meat.
Remove milk from a Turkey Baster, wipe with a cloth and make thread. Prepared Turkey meat cut into strips, and serve with vegetables.
Completely useful and healthy food!
Meat fully prepared, tender, juicy, flavorful!

Svetlenki
Татьяна,

Вау! Ну, прямо даже эээээ... я в ауте. Но муж Вам спасибо конечно не скажет, а от меня большой thanks! Теперь уж не отвертится!!! потираю руки в предвкушении

Спасибо!

Рома
Света, я в предвкушении вашего диалога с мужем на предмет приготовления, прямо с картинками жду

Витта
Татьяна, спасибо за рецепт.
Приготовила, правда куриное филе. Очень вкусно вышло. Но, пока готовила переживала, что сырое будет - сначала выключала, гадала, может еще поварить? Потом мимо хожу - что-то быстро остывает... Пока не попробовала, не успокоилась.

Рома
Вика, на здоровье!
Мясо куриное тонкое и нежное, и успевает приготовиться в горячем молоке, аж разваливается Это тоже признак того, что мясо готово
Теперь можно без проблем приготовить курочкину филешку на завтрак, или для салата

Элен
Татьяна, и я приготовила.... очень понравилось, что без хлопот... и вкусно!!!

Рома
Ой, Лена, очень рада что рецептик пригодился и пришелся по вкусу На здоровье!

Рома
Поширование – это кулинарный термин, который используется для обозначения медленного приготовления пищевых продуктов в воде. Отличительной особенностью поширования является то, что происходит оно без кипения, при этом температура жидкости максимально составляет около 95 градусов.

Подробно об этом способе приготовления продуктов, можно прочитать в ПРИМЕЧАНИЯХ к рецепту, здесь


Пошированое филе индейки в молоке, с розмарином и тимьяном (Рома)


Пошированое филе индейки в молоке, с розмарином и тимьяном

Myha
Пошированое филе индейки в молоке, с розмарином и тимьяном[/url]}
Татьяна, готовлю уже несколько дней на завтрак по Вашей рекомендации лепестки (можно так назвать?) из куриного филе. Это и быстро и вкусно и полезно. Мужа, конечно, побоялась напрягать, пусть отработает как следует пошированное филе индейки (делал уже несколько раз), а то переборщишь и выскользнет муш из кухни, а не хотца... Сегодня в магазине на кассе мне стали предлагать: " Товар по акции не желаете? Колбаса, сосиски...?». А я говорю кассиру, а Вы не желаете лепесточков из филе (в двух словах объяснила рецепт)? На что она уже другим тоном:" Пожалуй, Вы правы.»
Татьяна, спасибо!

Рома
Лариса, как здорово! И филешки красивые, диетические, сливочные
И муж при деле на кухне
И в магазине ликбез провела

И название темы я поменяла, теперь точно знаем как наше блюдо называется, и что оно полностью безвредно

Гала
Что-то я пропустила рецепт. Интересно, забираю пока в закладки, обязательно сделаю.
Спасибо, Танюша!

Масюша
Танюша, большущее спасибище за рецепт! Готовила уже несколько раз. Делала и из куриного филе (для чистоты эксперимента брала грудки разных производителей) и из филе индейки, в молоке и в воде, с разными специями. Результат всегда замечательный! Филе очень мягкое и в тоже время очень сочное! Делаю на ночь, а утром уже готовое филе. Кстати, делала и просто в кастрюле и в мультиварке. Результат одинаковый. Филе раньше готовила разными способами, но на этом рецепте решила остановиться. От добра бобра не ищут Надо сказать, что мы едим только мясо птицы, так что для меня этот рецепт находка! На очереди теперь твои котлетки из индейки

Рома
Эля, на здоровье! Правильно - нежное и не переваренное мясо курицы, поэтому и вкусное
И котлеты получатся вкусными - понравятся обязательно

Ромашка
Ооо! Это шикарный рецепт. Жалею только об одном, что не начала готовить по нему раньше. Я вообще сочетание мяса и молока люблю, а тут, шикарный вкус! Очень нежно, очень сочно, очень вкусно! Спасибо!

Рома
Да, Оля - мясо великолепное получается, очень мягкое, со сливочным вкусом
Готовь на здоровье!

Тришка
Танюш, спасибо за рецепт, надо попробовать.
Только я не поняла, мясо вместе с молоком ещё раз до кипения доводить, или нет?

Рома
Ксюша, вот моя цитата:
«Дать полежать мясу в горячем молоке до полного остывания молока. Индейка будет полностью готова, поскольку это нежное нежирное мясо.
Вынуть из молока кусок индейки, промокнуть салфеткой и сделать нарезку.»


То есть ничего повторно кипятить не нужно. Подержать мясо до полного остывания и можно есть

Тришка
«Положить мясо в молоко, окунуть в молоко, дать молоку еще раз закипеть, перевернуть куски мяса, чтобы оно постоянно было в жидкости».
Танюш, а вот это тогда как? Это у тебя выше в рецепте было.

Ромашка
Тришка, Ксюша, послушаю, что скажет Таня. Я держу мясо в закипевшем молоке от 3-5 мин. В зависимости от того, насколько крупные куски у меня. Потом газ отключаю и все медленно остывает.

Тришка
Вот и я все прочитала, и рецепт, и комментарии и.

Рома
Девочки, цитирую из рецепта по пунктам:

Сначала:
1. Молоко налить в кастрюлю, дать закипеть, добавить розмарин, тимьян, соль, дать провариться молоку пару минут. Молоко сделать немного солоней, чем обычно, поскольку мясо заберет соль, и может оказаться недосоленым в готовом виде.

Далее:
2. Положить мясо в молоко, окунуть в молоко, дать молоку еще раз закипеть, перевернуть куски мяса, чтобы оно постоянно было в жидкости. Закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Еще далее:
3. Дать полежать мясу в горячем молоке до полного остывания молока. Индейка будет полностью готова, поскольку это нежное нежирное мясо. Вынуть из молока кусок индейки, промокнуть салфеткой и сделать нарезку.

Поскольку мясо положили в молоко, и мясо холодное, молоко теряет первоначальную температуру, поэтому нужно довести молоко еще раз до кипения (то есть довести до первоначальной температуры), снять кастрюлю с огня, и затем постепенно молоко само остужается до теплого вместе с мясом.

Вот, как-то так Вопросы есть?

Valerka
Рома, Теперь вопросов нет, товарищ командир!!! А то у нас с Ксюшей конфуз случился. То
ничего повторно кипятить не нужно.
. То
еще раз закипеть
Зато теперь усё понятно!!

Valerka
Меня этот рецепт привлек внимание удобством. Простотой. Мы тут на работе застревали на 12-16 часов. Кафе -то есть, но оно работает только с утра и только 5 часов. Пандемия же как бы! Причем нам не разрешили иметь даже микроволновку! Попробуй-ка отработать двойную смену без горячего чая хотя бы. Так вот в обычном чайнике, который я хранила исключительно в машине, это можно запросто сделать!
Так что большое спасибо за рецепт!!

Рома
Valerka, На здоровье! Подержите мясо в молоке подольше, даже не грешно еще раз дать молоку закипеть, чтобы мясо подольше в горячем молоке полежало

Новичок_я
Эля, на здоровье! Правильно - нежное и не переваренное мясо курицы, поэтому и вкусное
И котлеты получатся вкусными - понравятся обязательно
а киньте ссыль на котлетки, тоже, наверное, что-то необыкновенное

Рома
а киньте ссыль на котлетки

Все мясные котлеты (в том числе курица и индейка) у меня здесь Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?) #1

Тришка
Вопросы есть?

Танюш, с Именинами!

Рома
Ксюша, СПАСИБО!

Антоновка
Рома,
О. вот оказывается для чего я сегодня купила небольшой кусочек грудки индейки

Рома
Лен, как чувствовала Ждемссссс...

Ромашка
Антоновка, Прекрасно. Тебе понравится! Я постоянно так готовлю.

Антоновка
Рома,
Сделала Сегодня уже утречком с кофеями отпробовала – вкусно и незаморочно. Спасибо, Таня, за рецепт! Буду повторять однозначно

Ромашка, таки да – понравилось Оль, а молоко потом куда? Думаю, что в следующий раз какое-нибудь недорогое куплю, чтоб вылить не жалко было. А то я вчера свой любимый Пармалат в дело пустила

Рома
Антоновка, Лена, на здоровье! Я рада, что ты рада Да, в принципе, можно на ночь оставлять дозревать, утором еще тепленькое мяско будет

Молоко можно в хлебушек пустить, или на блины с оладками, отлично будет, с мясным вкусом

Антоновка
Да, в принципе, можно на ночь оставлять дозревать, утором еще тепленькое мяско будет
У меня так и вышло. Готовила в мультиварке, т. к. в связи с заменой плиты на индукцию у меня пока всего 2 кастрюльки для неё есть и они были заняты.

Наверное, буду пускать в хлеб



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое