Хлеб пшенично-ржаной без замеса
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная в/сорт | 250 грамм |
Мука пшеничная ц/з | 250 грамм |
Мука ржаная обдирная | 125 грамм |
Вода | 500 грамм |
Соль морская | 13 грамм |
Дрожжи прессованные | 3 грамма |
Способ приготовления
- Дрожжи растворить в воде.
- Смешать все ингредиенты ложкой.
Получается такое тесто. - Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.
- Каждые 30 минут делаем протяжку теста. Не вынимая с посуды, берем край теста и тянем его в середину. Потом следующую часть и так по кругу. Можно тесто вынимать, растягивать-складывать. Всего нужно сделать 4 протяжки.
Так тесто выглядит после 120 минут и четырех протяжек. - Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов. У меня стояло чуть дольше часа на два.
- Через 20 часов тесто достать, растянуть-сложить 1 раз.
Тесто через 20 часов. Видно, что оно поднялось, появились крупные пузыри. Тесто через 42 часа. Видно, что оно стало гладким, однородным. - Достаем тесто, делим его на две части.
- Хорошо выбиваем большие пузыри и формуем хлеб.
- Расстойка в корзинах швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.
- Выпекаем на камне с паром при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром.
- Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 30-35. Ориентируемся на свою духовку.
- Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
     Вкусного вам хлеба! Блюдо рассчитано на 2 булкиВремя приготовления: 5 часов без учета холодильникаПрограмма приготовления: холодильник, духовкаПримечаниеХлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Очень хороший, вкусный, ароматнейший хлеб с очень минимальным количеством дрожжей. Рекомендую. |
|
|
|
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Anatolyevnaang-kay, Анжелочка, хлеб как всегда красивый! Пористый и вкусный!
Без ц/з муки получится?
РадостьАнжел, я твой хлеб уже по фото узнаю. Супер хлебушек Утащила в закладки. Как место в холодильнике освободится, сразу его затворю
ТришкаВот такой хлебушек я Лю, шобы почти без моего участия и Фкуснооо!
Анжелочка, спасибо за такой шедевр и фотки!
Скажи, а если без камня, на противне перевёрнутом не?
ang-kayАнтонина,
Марина, спасибо за похвалу. Мне очень приятно.
Без ц/з муки получится?
Конечно.
ang-kayКсюша, спасибо.
а если без камня, на противне перевёрнутом не?
Получится. Плитку купи обычную керамическую без глазури. Она, кажется, клинкерная называется, Или чугунная сковорода. Лучше будет. Можно в казанчике разогретом с крышечкой. Тогда без пара.
Anatolyevnaang-kay, Анжел так понравился хлебушек. Посмотрю (то закваски нет, то муки), то испеку без пара. Потом думаю где не так.
ang-kayВсего придерживаться нужно. Хотя с мукой можно и поиграть.
АльбинаАнжелочка, как всегда не превзойденные хлеба

ang-kayАльбина, спасибо. Такой букетик красивый!
BabushkaАнжела, какой красавец! А мякиш шикарный, с ума сойти!
kirchАнжела, даже не буду ничего говорить. У меня уже слов нет на твои хлеба. Испеку в чугунной кастрюльке. Мне очень понравилось в ней печь хлеб. Скажи, в этом случае, все равно снижать температуру через 10 минут?
ТуманчикАнжик хлебушек Царь! Спасибо дорогая! Что сказать, все сказано!
ang-kayДевочки, спасибо, мои хорошие. Я старалась.
Скажи, в этом случае, все равно снижать температуру через 10 минут?
Людмила, казанок разогреть вместе с духовкой. Если печешь с крышкой, то крышку тоже греть. Хлеб перевернуть на бумагу и вместе с ней перенести в котелок, накрыть. Крышку снять через 15 минут и температуру снизить. Если печешь в котелке без крышки, то проделать все то, что написала выше, только дать пар и через 10 минут его убрать, а температуру снизить.
Sneg6Анжела, нет слов!

ang-kayОленька, спасибо!
celfhКраюху такого хлеба и стакан молока - что может быть вкуснее?)))
Анжела, не перестаю вами восхищаться)))
LoksaИ этот хлеб возьму себе, Анжела, какие красивые круглые хлебА получаются у тебя. Такой рецепт с протяжками мне не попадался еще. Спасибо, Анжела
ang-kayТанечка, Оксана, спасибо, девочки. так приятно.
Краюху такого хлеба и стакан молока
Да раньше люди так и жили. Хлеб, молоко и были здоровы.
Такой рецепт с протяжками мне не попадался еще.
Оксана, в оригинале растянуть-сложить. Мне захотелось так попробовать. Все получилось. И не нужно стол готовить.
орешекТришка -Ксюша иди в Ашан, там смотри цветочные горшки и отдельно продаются поддоны для горшков - такие терракотовые, не покрытые лаком, разного диаметра и используешь их не по назначению У меня один d= 32см, другой 28см, пользуюсь лет 6-7 наверное