🔎

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Ингредиенты

мука пшеничная в/сорт 250 грамм
мука пшеничная ц/з 250 грамм
мука ржаная обдирная 125 грамм
вода 500 грамм
соль морская 13 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма

Способ приготовления

  • Дрожжи растворить в воде.
  • Смешать все ингредиенты ложкой.
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса Получается такое тесто.
  • Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.
  • Каждые 30 минут делаем протяжку теста. Не вынимая с посуды, берем край теста и тянем его в середину. Потом следующую часть и так по кругу. Можно тесто вынимать, растягивать-складывать. Всего нужно сделать 4 протяжки.
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса Так тесто выглядит после 120 минут и четырех протяжек.
  • Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов. У меня стояло чуть дольше часа на два.
  • Через 20 часов тесто достать, растянуть-сложить 1 раз.
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса Тесто через 20 часов. Видно, что оно поднялось, появились крупные пузыри.
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса Тесто через 42 часа. Видно, что оно стало гладким, однородным.
  • Достаем тесто, делим его на две части.
  • Хорошо выбиваем большие пузыри и формуем хлеб.
  • Расстойка в корзинах швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.
  • Выпекаем на камне с паром при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром.
  • Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 30-35. Ориентируемся на свою духовку.
  • Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Вкусного вам хлеба!

  • Блюдо рассчитано на

    2 булки

    Время приготовления:

    5 часов без учета холодильника

    Программа приготовления:

    холодильник, духовка

    Примечание

    Хлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Очень хороший, вкусный, ароматнейший хлеб с очень минимальным количеством дрожжей. Рекомендую.

Поделиться…
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка, хлеб как всегда красивый! Пористый и вкусный!

Без ц/з муки получится?

*Радость
Анжел, я твой хлеб уже по фото узнаю. Супер хлебушек Утащила в закладки. Как место в холодильнике освободится, сразу его затворю
*Тришка
Вот такой хлебушек я Лю, шобы почти без моего участия и Фкуснооо!
Анжелочка, спасибо за такой шедевр и фотки!

Скажи, а если без камня, на противне перевёрнутом не?
*ang-kay
Антонина, Марина, спасибо за похвалу. Мне очень приятно.
Цитата: Anatolyevna
Без ц/з муки получится?
Конечно.
*ang-kay
Ксюша, спасибо.
Цитата: Тришка
а если без камня, на противне перевёрнутом не?
Получится. Плитку купи обычную керамическую без глазури. Она, кажется, клинкерная называется, Или чугунная сковорода. Лучше будет. Можно в казанчике разогретом с крышечкой. Тогда без пара.
*Anatolyevna
ang-kay, Анжел так понравился хлебушек. Посмотрю (то закваски нет, то муки), то испеку без пара. Потом думаю где не так.
*ang-kay
Всего придерживаться нужно. Хотя с мукой можно и поиграть.
*Альбина
Анжелочка, как всегда не превзойденные хлеба Хлеб пшенично-ржаной без замеса
*ang-kay
Альбина, спасибо. Такой букетик красивый!
*Babushka
Анжела, какой красавец! А мякиш шикарный, с ума сойти!
*kirch
Анжела, даже не буду ничего говорить. У меня уже слов нет на твои хлеба. Испеку в чугунной кастрюльке. Мне очень понравилось в ней печь хлеб. Скажи, в этом случае, все равно снижать температуру через 10 минут?
*Туманчик
Анжик хлебушек Царь! Спасибо дорогая! Что сказать, все сказано!
*ang-kay
Девочки, спасибо, мои хорошие. Я старалась.
Цитата: kirch
Скажи, в этом случае, все равно снижать температуру через 10 минут?
Людмила, казанок разогреть вместе с духовкой. Если печешь с крышкой, то крышку тоже греть. Хлеб перевернуть на бумагу и вместе с ней перенести в котелок, накрыть. Крышку снять через 15 минут и температуру снизить. Если печешь в котелке без крышки, то проделать все то, что написала выше, только дать пар и через 10 минут его убрать, а температуру снизить.
*Sneg6
Анжела, нет слов! Хлеб пшенично-ржаной без замеса
*ang-kay
Оленька, спасибо!
*celfh
Краюху такого хлеба и стакан молока - что может быть вкуснее?)))
Анжела, не перестаю вами восхищаться)))
*Loksa
И этот хлеб возьму себе, Анжела, какие красивые круглые хлебА получаются у тебя. Такой рецепт с протяжками мне не попадался еще. Спасибо, Анжела
*ang-kay
Танечка, Оксана, спасибо, девочки. так приятно.
Цитата: celfh
Краюху такого хлеба и стакан молока
Да раньше люди так и жили. Хлеб, молоко и были здоровы.
Цитата: Loksa
Такой рецепт с протяжками мне не попадался еще.
Оксана, в оригинале растянуть-сложить. Мне захотелось так попробовать. Все получилось. И не нужно стол готовить.
*орешек
Тришка -Ксюша иди в Ашан, там смотри цветочные горшки и отдельно продаются поддоны для горшков - такие терракотовые, не покрытые лаком, разного диаметра и используешь их не по назначению У меня один d= 32см, другой 28см, пользуюсь лет 6-7 наверное

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения