Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Ингредиенты

мука пшеничная в/сорт 250 грамм
мука пшеничная ц/з 250 грамм
мука ржаная обдирная 125 грамм
вода 500 грамм
соль морская 13 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма

Способ приготовления

  • Дрожжи растворить в воде.
  • Смешать все ингредиенты ложкой.
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса Получается такое тесто.
  • Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.
  • Каждые 30 минут делаем протяжку теста. Не вынимая с посуды, берем край теста и тянем его в середину. Потом следующую часть и так по кругу. Можно тесто вынимать, растягивать-складывать. Всего нужно сделать 4 протяжки.
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса Так тесто выглядит после 120 минут и четырех протяжек.
  • Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов. У меня стояло чуть дольше часа на два.
  • Через 20 часов тесто достать, растянуть-сложить 1 раз.
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса Тесто через 20 часов. Видно, что оно поднялось, появились крупные пузыри.
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса Тесто через 42 часа. Видно, что оно стало гладким, однородным.
  • Достаем тесто, делим его на две части.
  • Хорошо выбиваем большие пузыри и формуем хлеб.
  • Расстойка в корзинах швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.
  • Выпекаем на камне с паром при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром.
  • Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 30-35. Ориентируемся на свою духовку.
  • Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Хлеб пшенично-ржаной без замеса
  • Вкусного вам хлеба!

  • Блюдо рассчитано на

    2 булки

    Время приготовления:

    5 часов без учета холодильника

    Программа приготовления:

    холодильник, духовка

    Примечание

    Хлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Очень хороший, вкусный, ароматнейший хлеб с очень минимальным количеством дрожжей. Рекомендую.

*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка, хлеб как всегда красивый! Пористый и вкусный!

Без ц/з муки получится?

*Радость
Анжел, я твой хлеб уже по фото узнаю. Супер хлебушек Утащила в закладки. Как место в холодильнике освободится, сразу его затворю
*Тришка
Вот такой хлебушек я Лю , шобы почти без моего участия и Фкуснооо!
Анжелочка, спасибо за такой шедевр и фотки !

Скажи , а если без камня, на противне перевёрнутом не ?
*ang-kay
Антонина, Марина, спасибо за похвалу. Мне очень приятно.
Цитата: Anatolyevna
Без ц/з муки получится?
Конечно.
*ang-kay
Ксюша, спасибо.
Цитата: Тришка
а если без камня, на противне перевёрнутом не ?
Получится. Плитку купи обычную керамическую без глазури. Она, кажется, клинкерная называется, Или чугунная сковорода. Лучше будет. Можно в казанчике разогретом с крышечкой. Тогда без пара.
*Anatolyevna
ang-kay, Анжел так понравился хлебушек. Посмотрю(то закваски нет, то муки), то испеку без пара. Потом думаю где не так .
*ang-kay
Всего придерживаться нужно. Хотя с мукой можно и поиграть.
*Альбина
Анжелочка, как всегда не превзойденные хлеба 🔗
*ang-kay
Альбина, спасибо. Такой букетик красивый!
*Babushka
Анжела, какой красавец! А мякиш шикарный, с ума сойти!
*kirch
Анжела, даже не буду ничего говорить. У меня уже слов нет на твои хлеба. Испеку в чугунной кастрюльке. Мне очень понравилось в ней печь хлеб. Скажи, в этом случае, все равно снижать температуру через 10 минут?
*Туманчик
Анжик хлебушек Царь! Спасибо дорогая! Что сказать, все сказано!
*ang-kay
Девочки, спасибо, мои хорошие. Я старалась.
Цитата: kirch
Скажи, в этом случае, все равно снижать температуру через 10 минут?
Людмила, казанок разогреть вместе с духовкой. Если печешь с крышкой, то крышку тоже греть. Хлеб перевернуть на бумагу и вместе с ней перенести в котелок, накрыть. Крышку снять через 15 минут и температуру снизить. Если печешь в котелке без крышки, то проделать все то, что написала выше, только дать пар и через 10 минут его убрать, а температуру снизить.
*Sneg6
Анжела, нет слов! 🔗
*ang-kay
Оленька, спасибо!
*celfh
Краюху такого хлеба и стакан молока - что может быть вкуснее?)))
Анжела, не перестаю вами восхищаться)))
*Loksa
И этот хлеб возьму себе, Анжела, какие красивые круглые хлебА получаются у тебя. Такой рецепт с протяжками мне не попадался еще. Спасибо, Анжела
*ang-kay
Танечка, Оксана, спасибо, девочки. так приятно.
Цитата: celfh
Краюху такого хлеба и стакан молока
Да раньше люди так и жили. Хлеб, молоко и были здоровы.
Цитата: Loksa
Такой рецепт с протяжками мне не попадался еще.
Оксана, в оригинале растянуть-сложить. Мне захотелось так попробовать. Все получилось. И не нужно стол готовить.
*орешек
Тришка -Ксюша иди в Ашан , там смотри цветочные горшки и отдельно продаются поддоны для горшков - такие терракотовые , не покрытые лаком, разного диаметра и используешь их не по назначению У меня один d= 32см, другой 28см , пользуюсь лет 6-7 наверное
*Rada-dms
Еще один красавчик отправлен в мою коллекцию!
*ang-kay
Оленька, спасибо. Пухнет тетрадка?
*Rada-dms
Цитата: ang-kay

Оленька, спасибо. Пухнет тетрадка?
Так под твой хлеб надо целый том заводить! Эх, кризис, а то б уже писала дарственные подписи на обложке книжки!
*ang-kay
И не говори! Теперь это ваще несбыточные мечты.
*Arka
Я точно знаю: мечты (настоящие, сокровенные, сильные) сбы-ва-ют-ся!!!
Анжела, не переставай мечтать! Всё случится - как с неба свалится

Хлеб первоклассный!
Ээээх! Мне б сейчас ещё ленивее... Ну например, 20-24 часа холодной ферментации...
Как думаешь, незрелый выйдет?
*ang-kay
Nata, спасибо, моя хорошая! Если очень захотеть, то можно в космос полететь Нам ничего не остается , как жить мечтами.

Цитата: Arka
Как думаешь, незрелый выйдет?
Надо пробовать. Тесто приличное и после 20 часов. Но у меня такого опыта нет совсем. Может дрожжей тогда больше положить, чтоб бродило быстрее?
Я еще пекла один без замеса. Тот быстрее, но телодвижений больше. Дрожжей совсем спичечная головка, но и закваска есть. Постараюсь сегодня или завтра показать.
*Merri
Анжела, когда ты пишешь, что старалась, совсем не верится! Они у тебя будто сами по себе, шутя, пекутся!
*ang-kay
Ирина, ну это ты преувеличила. Не всегда получается.
*Merri
Цитата: ang-kay

Ирина, ну это ты преувеличила. Не всегда получается.

Это, наверное, когда у меня супер-пупер, то на твой взгляд - напрасно потраченное время!
*ang-kay
Ир, насмешила.
*Zhannptica
Всем доброго времени суток)))
Пошёл обратный отсчет 39:59:27
Хлеб пшенично-ржаной без замеса
*ang-kay
Жанна, ждем.
*Zhannptica
Отчитываюсь!!!
*Zhannptica
Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Ура!!
*ang-kay
Жанна, ну раз "ура", то значит довольна и все получилось. Спасибо за прекрасный отчет. Пеки на здоровье.
*Zhannptica
Буду стараться)))) спасибо!!
*Zhannptica
Со второго февраля жизнь поменялась на до и после знакомства с этим хлебом.
Я пеку одну огромную булку и ровно на сутки её хватает до след буханки))) ( мини пометочка - нас 5 взрослых), сноха сегодня печёт в третий раз , а я в пятый!!! Спасибо , Анжела!!!
*ang-kay
Жанна, так приятно. Спасибо за добрые слова. Пеките на здоровье!
*Соня1604
ang-kay, Здравствуйте, Анжела! Поставила сегодя с утра Ваш хлебушек. дрожжей получилось 5г, и ржаной закваски положила 60 г. в 10 утра ушел в холодильник. 20 часов будет завтра в 6 утра.... а 40- в воскресенье в 2 часа ночи( чтото я не готова к таким подвигам...
Возможно ли вторую растяжку сделать через 23 часа, а выпекать через 36? И еще вопрос- такая красивая корочка сама получается или Вы чем-то смазываете, обсыпаете?
Это мой первый подовый хлеб, до этого 9 лет пекла только в ХП, на прошлой неделе купила новую духовку, решила попробовать.
буду печь в большой чугунной сковороде с крышкой(правда смущает, что в некоторых ответах пишут, что потом хлеб не отдерешь...)
*ang-kay
Соня1604,
Цитата: Соня1604
20 часов будет завтра в 6 утра.... а 40- в воскресенье в 2 часа ночи( чтото я не готова к таким подвигам...
Думаю, что переживет хлеб, если обомнешь и испечешь не строго по графику.
Цитата: Соня1604
Вы чем-то смазываете, обсыпаете?
Нет. Ничем.
Цитата: Соня1604
буду печь в большой чугунной сковороде с крышкой(правда смущает, что в некоторых ответах пишут, что потом хлеб не отдерешь...)
Я тоже так пеку. Нужно хлеб перевернуть на бумагу для выпечки, если не уверена, что бумага качественная, то ее смазать, и перенести вместе с ней в сковороду, накрыть колпаком. Под крышкой должно быть достаточно места, чтобы хлебу было куда расти.
*Соня1604
ang-kay, Большое спасибо за оперативный ответ!
*kirch
Я пекла в чугунной кастрюле. Расстаивала в обычной кастрюле, застелив ее полностью бумагой и вместе с ней перенесла в разогретый чугунок. Ничего не прилипло.
*Соня1604
Разогрела сейчас духовку вместе с чугунной сковородой до 250 градусов, когда доставала- прихватка расплавилась и сгорела от ручки((( чем Вы пользуетесь при такой высокой температуре?
*ang-kay
У меня пекарские перчатки, но вполне и прихватки вдвое выдерживают. Прихватки х/б должны быть, а не синтетика.
*Zhannptica
И все же именно он - мой фаворит!!! Хотя заварные тоже очень уважаю, и бородинский...., когда речь идёт о ХЛЕБЕ невозможно трезво оценивать ход мыслей..

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Я ничем не смазываю, тупо в овсяных мелких отрубях обваливаю и на пергамент тоже отруби и просто на противень и 10 мин с паром на 230 градусов, потом на 190 и ещё минут 25-30
*ang-kay
Жанна, здорово у тебя получается. Рада, что хлебушек прижился.
*Zhannptica
ang-kay, ну вот же ты шустренькая!!! Не успела сюда выложить отчёт про колпак!!! Это же был сюрприз!!!!

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Корочка ваааще другая. Ещё горячий, но разница колоссальная !! Горшок пока купила глиняный)))


Добавлено Понедельник, 04 апреля 2016 года, 12:36

Ёмоё!!! Кверху ногами....
*ang-kay
Жанна, видно уже. Разрезы разошлись по-другому, цвет совершенно другой. Видно, что и корочка тонкая, а не грубая.
Цитата: Zhannptica
Это же был сюрприз!!!!
Я ж переживала и ждала. Но сюрприз удался.
Теперь таки попробуй лезвием резать.
*Zhannptica
Да забыла лезвие взять, приготовила пачку и забыла.. Я же на два фронта живу - дочь студентка в Москве, а я за городом (я оптовик по сельхоз птичке) вся в цыплятах, утятах и индюшатах , да ещё готовить люблю. Вот в бошке иногда провалы и бывают
*ang-kay
Жанна, я представляю сколько работать приходится. Ты большой молодец!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту