Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука
2,5 ст.
Масло сливочное
180 г
Сметана
20 % 2 ст. л. чуть верхом
Сахарный песок (можно коричневый)
160-170 г (3/4 ст.)
Яйцо куриное крупное
1 шт.
Соль
1/3 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Корица, цедра лимона или апельсина
по вкусу
Тертый миндальный орех (2-мя ст. л. заменяем
2 ст. л. муки)
Ванильный сахар
1 ч. л.
Мерный стакан на
250 мл
Способ приготовления
С этими «Червячками» связаны мои самые ранние детские воспоминания. Готовили в нашей семье всегда много и разнообразно, постоянно в доме гостили люди, приходили приятели брата, мои подружки, и вот ближе к выходным бабушка затевала выпечку подобного печенье из остатков масла и сметаны, чтобы всегда можно было подать домашнее печенье к чаю.
Точного рецепта не было, поэтому вкус печенья слегка варьировался - оно получалось то более рассыпчатым, то хрустящим, сладким и не очень! Добавки тоже менялись в зависимости от наличия продуктов - от корицы до орехов. Моя мама до сих пор часто печет эти «Червячки», хотя возраст уже не позволяет ей делать торты на 18 коржей и всяческие сложные блюда.
Я делала несколько попыток, чтобы найти свой «сегодняшний» вкус этого печенья, форма и способ приготовления которого знакома многим. Вот и решила выставить свой вариант.
Есть небольшой нюанс в этом рецепте. Нам нравится, когда в готовых печеньях присутствует слегка нерастворившийся сахар. Он так приятно ненавязчиво похрустывает при поедании! Для этого сахар вводится в уже готовую смесь муки с маслом, а тесто практически не вымешивается.
Попробуйте, вдруг и вам подойдет этот рецепт.
- Муку смешать с ванильным порошком и порубить с нарезанным на кубики ледяным маслом до мелкой крошки вручную или в комбайне. (Если хотите добавить тертых орехов, замените ими часть муки. Я добавляю для аромата 1-2 ст. л.)

- Яйцо смешать со сметаной и солью.
- В смесь муки и масла добавить разрыхлитель, цедру, затем нужно быстро и тщательно перемешать. (Думаю, что разрыхлитель можно сразу смешать с мукой.)
- Добавить в сухую смесь сахарный песок и хорошо перемешать.

- Влить в сухую смесь сметану, смешанную с яйцом и быстро сформировать не очень однородный ком теста. Не надо вымешивать до гладкости, просто собрать в ком, чуть подмесив.

- Положить тесто в целлофановый пакет, оформить его внутри пакета в виде шара или толстой лепешки и убрать в холодильник на полчаса.

- Через полчаса, используя мясорубку, сделать печенья. Выдавливаем немного теста при помощи мясорубки и срезаем его или снимаем рукой ближе к решетке, стараясь не примять край червячков.

Кладем на противень, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170-180 градусах минут 10.

Следите за низом, быстро подгорает, я подкладываю второй противень.
Печенье получается сладким, рассыпчатым и хрустящим, если не убирать его после остывания в пакет.
Если не удается собрать тесто в ком, то можно взбрызнуть его холодной водой.
Приятного чаепития!
Точного рецепта не было, поэтому вкус печенья слегка варьировался - оно получалось то более рассыпчатым, то хрустящим, сладким и не очень! Добавки тоже менялись в зависимости от наличия продуктов - от корицы до орехов. Моя мама до сих пор часто печет эти «Червячки», хотя возраст уже не позволяет ей делать торты на 18 коржей и всяческие сложные блюда.
Я делала несколько попыток, чтобы найти свой «сегодняшний» вкус этого печенья, форма и способ приготовления которого знакома многим. Вот и решила выставить свой вариант.
Есть небольшой нюанс в этом рецепте. Нам нравится, когда в готовых печеньях присутствует слегка нерастворившийся сахар. Он так приятно ненавязчиво похрустывает при поедании! Для этого сахар вводится в уже готовую смесь муки с маслом, а тесто практически не вымешивается.
Попробуйте, вдруг и вам подойдет этот рецепт.
Приготовление

- Яйцо смешать со сметаной и солью.
- В смесь муки и масла добавить разрыхлитель, цедру, затем нужно быстро и тщательно перемешать. (Думаю, что разрыхлитель можно сразу смешать с мукой.)
- Добавить в сухую смесь сахарный песок и хорошо перемешать.

- Влить в сухую смесь сметану, смешанную с яйцом и быстро сформировать не очень однородный ком теста. Не надо вымешивать до гладкости, просто собрать в ком, чуть подмесив.

- Положить тесто в целлофановый пакет, оформить его внутри пакета в виде шара или толстой лепешки и убрать в холодильник на полчаса.

- Через полчаса, используя мясорубку, сделать печенья. Выдавливаем немного теста при помощи мясорубки и срезаем его или снимаем рукой ближе к решетке, стараясь не примять край червячков.

Кладем на противень, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170-180 градусах минут 10.

Следите за низом, быстро подгорает, я подкладываю второй противень.
Печенье получается сладким, рассыпчатым и хрустящим, если не убирать его после остывания в пакет.
Если не удается собрать тесто в ком, то можно взбрызнуть его холодной водой.
Приятного чаепития!
Примечание
Часть муки, буквально 2 ст. л., можно заменить на тертые миндальные орехи или полбяную муку. Пока печатала, пришла идея часть муки заменить одной ложкой кукурузного крахмала, но не знаю пока, соберется ли в шар тесто. Попробую.
А вот воплощение идеи.
Печенье «Червячки» с цельнозерновой мукой и грецкими орехами (через мясорубку) (Rada-dms)
А вот воплощение идеи.
Печенье «Червячки» с цельнозерновой мукой и грецкими орехами (через мясорубку) (Rada-dms)
