🔎

Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)

Категория: Кондитерские изделия
Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)

Ингредиенты

Мука 2,5 ст.
Масло сливочное 180 г
Сметана 20 % 2 ст. л. чуть верхом
Сахарный песок (можно коричневый) 160-170 г (3/4 ст.)
Яйцо куриное крупное 1 шт.
Соль 1/3 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Корица, цедра лимона или апельсина по вкусу
Тертый миндальный орех (2-мя ст. л. заменяем 2 ст. л. муки)
Ванильный сахар 1 ч. л.
Мерный стакан на 250 мл

Способ приготовления

  • С этими "Червячками" связаны мои самые ранние детские воспоминания. Готовили в нашей семье всегда много и разнообразно, постоянно в доме гостили люди, приходили приятели брата, мои подружки, и вот ближе к выходным бабушка затевала выпечку подобного печенье из остатков масла и сметаны, чтобы всегда можно было подать домашнее печенье к чаю.
  • Точного рецепта не было, поэтому вкус печенья слегка варьировался - оно получалось то более рассыпчатым, то хрустящим, сладким и не очень! Добавки тоже менялись в зависимости от наличия продуктов - от корицы до орехов. Моя мама до сих пор часто печет эти "Червячки", хотя возраст уже не позволяет ей делать торты на 18 коржей и всяческие сложные блюда.
  • Я делала несколько попыток, чтобы найти свой "сегодняшний" вкус этого печенья, форма и способ приготовления которого знакома многим. Вот и решила выставить свой вариант.
  • Есть небольшой нюанс в этом рецепте. Нам нравится, когда в готовых печеньях присутствует слегка нерастворившийся сахар. Он так приятно ненавязчиво похрустывает при поедании! Для этого сахар вводится в уже готовую смесь муки с маслом, а тесто практически не вымешивается.
  • Попробуйте, вдруг и вам подойдет этот рецепт.
  • Приготовление
  • - Муку смешать с ванильным порошком и порубить с нарезанным на кубики ледяным маслом до мелкой крошки вручную или в комбайне. (Если хотите добавить тертых орехов, замените ими часть муки. Я добавляю для аромата 1-2 ст. л.)
  • Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)
  • - Яйцо смешать со сметаной и солью.
  • - В смесь муки и масла добавить разрыхлитель, цедру, затем нужно быстро и тщательно перемешать. (Думаю, что разрыхлитель можно сразу смешать с мукой.)
  • - Добавить в сухую смесь сахарный песок и хорошо перемешать.
  • Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)
  • - Влить в сухую смесь сметану, смешанную с яйцом и быстро сформировать не очень однородный ком теста. Не надо вымешивать до гладкости, просто собрать в ком, чуть подмесив.
  • Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)
  • - Положить тесто в целлофановый пакет, оформить его внутри пакета в виде шара или толстой лепешки и убрать в холодильник на полчаса.
  • Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)
  • - Через полчаса, используя мясорубку, сделать печенья. Выдавливаем немного теста при помощи мясорубки и срезаем его или снимаем рукой ближе к решетке, стараясь не примять край червячков.
  • Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)
  • Кладем на противень, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170-180 градусах минут 10.
  • Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)
  • Следите за низом, быстро подгорает, я подкладываю второй противень.
  • Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)
  • Печенье получается сладким, рассыпчатым и хрустящим, если не убирать его после остывания в пакет.
  • Если не удается собрать тесто в ком, то можно взбрызнуть его холодной водой.
  • Приятного чаепития!

Примечание

Часть муки, буквально 2 ст. л., можно заменить на тертые миндальные орехи или полбяную муку. Пока печатала, пришла идея часть муки заменить одной ложкой кукурузного крахмала, но не знаю пока, соберется ли в шар тесто. Попробую.
А вот воплощение идеи.

Печенье "Червячки" с цельнозерновой мукой и грецкими орехами (через мясорубку) (Rada-dms)

Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)

Поделиться…
*Елена Kadiewa
Ой, я тоже часто так печенье готовила, пока дети маленькие были, рецептуру только смотреть надо в древней записной книжке, она отличается вроде бы.
Оленька, спасибо за чудесное печенье к утреннему чаю!
*Rada-dms
елена kadiewa, Леночка, рада угодить!
Если не трудно, когда будет время и желание, найди рецепт из книжки, хочется сравнить. Подозреваю, что он и у моих был, но потом перешли печь «на глазок» и рецепт был утрачен.
*Елена Kadiewa
Ну что не сделаешь для любимого дитяти!

2 яйца взбить с 3/4стак. сахара+ванилин, мак,1стак. кефира или 1банка майонеза,1пачка маргарина,2-3стак. муки,0,5ч. л. соды.

*Елена Тим
Прелесть какая!
Моя мама раньше часто их делала, скуснааааа!
Ольчик, спасибо, что напомнила. Может, тоже как-нибудь повторю. Сама я ни разу такие не пекла.
*Бридж
Оля, да! Я тоже такое печенько в детстве пекла. Ну не прям такое... тож рецепт сейчас не вспомню. Помню, меня процесс пропускания через мясорубку завораживал.
*Ninelle
Цитата: елена kadiewa

Ну что не сделаешь для любимого дитяти!

2 яйца взбить с 3/4стак. сахара+ванилин, мак,1стак. кефира или 2 банка майонеза,1пачка маргарина,2-3стак. муки,0,5ч. л. соды.

Это Ирина-kil такое искала! Именно с майонезом!
*Florichka
А я из такого печенья делала торт Муравейник. Печенье через мясорубку, потом поломать до крупной крошки или мелких кусочков точнее, смешать с кремом, сделанным из сгущенки со сливочным масло. Выложить на тарелку горкой и посыпать «муравейник» тертым шоколадом. Всегда пекла этот торт на ДР сына. И именно с таким кремом, в инете его обычно предлагают с вареной сгущенкой.
*ir
А из этого теста и МУРАВЕЙНИК можно сделать? Как мясорубочка справилась? Понравилась?..
*Florichka
Конечно можно и из Олиного рецепта и из того, что вспомнила Лена.
*flete
А мы такое с толокном делали - очень вкусное было) Надо обязательно сделать, спасибо за такое теплое напоминание о детстве)
*Тришка
Ой, а мы с подружкой, в глубоком детстве, из похожего печенья делали муравейник!
Спасибо, Олечка за вкусный и по- домашнему тёплый рецепт!
*Борисёнок
Rada-dms, Оленька!
Вкусное печенько из Детства
Унесла рецептик в «закрома»!
Цитата: елена kadiewa
2 яйца взбить с 3/4стак. сахара+ванилин, мак,1стак. кефира или 2 банка майонеза,1пачка маргарина,2-3стак. муки,0,5ч. л. соды.
Леночка! Вот как раз такое... и именно с майонезом пекла моя мамочка! Спасибо за рецепт из «древней записной книжки»!
*Shyrshunchik
Rada-dms, нужно попробовать твой рецепт, у меня в книжке «Кулинарные рецепты» 1964 года, немного отличается. «Печенье домашнее» на 3 ст. муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 ст. сахара,1/2 ч. л. соды, 1/2 порошка ванилина.
Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)
Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)
Добавила фотки, сегодня 14 января, пекла по этому рецепту. Только правда немного пошалила с зеленым чаем матча, кэробом и ещё добавила для вкуса 5 чайных ложечек подсолнечной халвы. СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!
*gala10
Цитата: Shyrshunchik
на 3 ст. муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 ст. сахара,1/2 ч. л. соды, 1/2 порошка ванилина.
Вот именно таким рецептом поделилась со мной 40 лет назад моя свекровь. И долго-долго я им пользовалась. А потом... забыла.
Олечка, спасибо тебе огромное, что выложила свой вариант печенья. Благодаря тебе буду теперь восстанавливать утраченные навыки, вспоминать забытый вкус и пробовать новое.
P.S. Свекровкин вариант назывался «Гусиные лапки».
*Альбина
Rada-dms, Олечка, в детстве-юности тоже пекла подобное печеньице. Я тоже купила тапперовскую мясорубку.
*Семилетка
Оля!!! Я увидела его!!! Утащила!!!
Сделаю обязательно! Вот получу свою игрушку и сделаю!
Как раз после праздников немного передохну!

А говорила фотки плохие!!! А тут так всё красиво и подробно!!!
Мастерица!!!
*julia007
Rada-dms, Унесла в закладки! Большое спасибо за рецепт! Я раньше с подружками такие печеньки делала, вот только совсем недавно об этом вспоминала.
*Anatolyevna
Rada-dms, Оля такое знакомое печенье, раньше тоже пекла. Потом как то забыли.
Как хорошо, что напомнила!
*Babushka
Ольга, спасибо за такой ностальгический рецепт! Я думаю, поколению постарше, он напомнил много счастливых мгновений. Мне кажется, что в каждой семье когда-то пекли его. Спасибо!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения