Свинина в сетке запеченная на сене

 [1] 2 3 Вперед ►
toffee
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 10:08 | Свинина в сетке запеченная на сене

Свинина в сетке запеченная на сене

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Свинина в сетке запеченная на сене

Ингредиенты

Свинина
Сетка
Пряности
Пиво (вино)
Соль
Сено
Сода
Топленое масло

Способ приготовления

  • Рецепт поразительно простой. Но мясо получается изумительно нежным, ароматным и сочным.
  • Берем свинину. Лучше с небольшими прожилками жира.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Натираем ее любимыми пряностями и солью. Ставим ее мариноваться на часок-другой.
  • В это время берем свиную сетку и ставим ее отмачиваться. Первый раствор такой: на пол-литра воды добавляем чайную ложку соды. Где-то через полчаса раствор сливаем и заливаем обычной водой. Через каждые минут 15 воду меняем.
  • Свиная сетка - это внутренний слой жира. Чаще всего ее продают на рынке, но пару раз я покупала ее и в магазине. Сетка, на мой взгляд, невероятно изящна и красива. Напоминает кружева.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Разогреваем сковородку. Добавляем топленое сливочное масло. Если его нет, то растительное масло, обычное сливочное, свиной жир и т.п.
  • Обжариваем до корочки каждую сторону нашего куска мяса.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Раскладываем сетку. В принципе, если нет сетки, то можно запечь мясо и без нее. Но с ней оно будет сочнее и нежнее.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Кладем на нее чуть подостывшее мясо. Лишние пряности лучше с него убрать.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Начинаем нежно пеленать наш кусочек сеткой.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Затем еще один-два слоя. При желании можно и побольше слоев сделать.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Берем сено, выкладываем его в толстостенную огнеупорную посуду. Заливаем стаканом пива или вина.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Выкладываем на него наш кусочек мяска. И ставим запекаться в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку. У меня - режим конвекция.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Запекаем до готовности. Один разочек мясо переворачиваем для образования корочки со всех сторон.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Вынимаем мясо на тарелочку. Даем немного отдохнуть.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Нарезаем на порционные куски и подаем с любимым гарниром.
  • Свинина в сетке запеченная на сене
  • Обратите внимание - даже на фотографии видно насколько сочное мясо на разрезе.
  • Свинина получается невероятно ароматной и душистой. Запах - умопомрачительный. Но его не передать словами и не описать. Его нужно вдыхать самому.
  • Это блюдо достойно занять место на любом праздничном столе.
  • Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт этого блюда передается у нас из поколения в поколение. Особенно дед Федор любил такое мяско. Оно необычно. Этот аромат уникален.

Когда я привела будущего мужа знакомиться со своими родственниками, мама приготовила мясо на сене. И Сережа был в тааааком восторге!!! (Чем ооооочень подкупил свою будущую тещу. )
И мы решили, что это блюдо будет обязательно присутствовать на праздничном столе, посвященному дню нашего знакомства.
Вчера был тридцатый раз, когда я готовила запеченную свинину на сене в честь этого события.
И так же как и первый раз, мясо на сене вызвало бурю положительных эмоций у Сергея.

Как же просто приготовить маленькое чудо для своего любимого!

Деловая
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 10:37 | Свинина в сетке запеченная на сене

Ирина, я первая !!! Хочу кусочек!!! Супер!!! На НГ уже закуплено мясо, будем делать на сене!!!
toffee
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 11:10 | Свинина в сетке запеченная на сене

Деловая, обязательно попробуйте. Рецепт на самом деле очень простой. Дает время на то, что бы заняться собой. Только желательно таймер включить, что бы не забыть про мяско. Хот аромат вряд ли это позволит.

На большие праздники люблю готовить такие варианты блюд.
И не хлопотно, и гостей есть чем удивить.
Деловая
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 11:13 | Свинина в сетке запеченная на сене

Ирина, я тоже такие блюда люблю, особенно мясо и побольше!!! Сено в зоомагазине возьму - чтобы ароматное было!
Rada-dms
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 12:11 | Свинина в сетке запеченная на сене

Ирочка! Изумительный рецепт! Спасибо тебе за него! Наверное, не только нежность, но и вкус придает сено?! Мммммм....
Вот чуть не выбросила сено, которое я использовала летом для копченого мороженого!
А пакет-то большой, такого мяса много можно приготовить.
У меня сено такое.
Свинина в сетке запеченная на сене
olgavas
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 12:12 | Свинина в сетке запеченная на сене

toffee, Ирина, какой замечательный рецепт. И как всегда с историей. Спасибо.


Ирина, поздравляю Вас с тридцатилетием совместной жизни./Знакомства/ Здоровья, счастья, любви, удачи.!!!
Svetlenki
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 12:34 | Свинина в сетке запеченная на сене

Ирина, спасибо Вам огромное от моих родителей. Такой замечательный рецепт. Папа обожает свинину и это такая находка для их новогоднего стола! И самое главное, не трудозатратно.
Svetlenki
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 12:36 | Свинина в сетке запеченная на сене

Rada-dms -Оля, спасибо за фото сена. Моя мама сейчас ломает голову, где его взять и как оно выглядит!
toffee
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 12:42 | Свинина в сетке запеченная на сене

Цитата: Rada-dms от Понедельник, 28 декабря 2015 года, 12:11
А пакет-то большой, такого мяса много можно приготовить.
Да, не на один раз хватит. А я сено у своих курочек одолжила.
Цитата: olgavas от Понедельник, 28 декабря 2015 года, 12:12
Ирина, поздравляю Вас с тридцатилетием совместной жизни./Знакомства/ Здоровья, счастья, любви, удачи.!!!
Огромное спасибо!!! Тридцатилетие со дня знакомства праздновали. Свадьба через 2 года была...
Еще раз спасибо за поздравление!!!!
Туманчик
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 12:48 | Свинина в сетке запеченная на сене

Очень интересный рецепт. Особенно что касается сена...Спасибо большое. Возьму на заметку!
gala10
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 13:23 | Свинина в сетке запеченная на сене

Ни про такой способ приготовления, ни про существование свиной сетки никогда даже не слыхала...
Ирина, спасибо!!! Очень интересно.
Деловая
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 13:28 | Свинина в сетке запеченная на сене

Представляете какой аромат от сена !!! Голова кружится....Почему-то в баню захотелось и пива
olgea
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 14:48 | Свинина в сетке запеченная на сене

toffee, Здорово, какой интересный вариант готовки, надо обязательно попробовать. Спасибо большое.
Mila1
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 15:17 | Свинина в сетке запеченная на сене

toffee, Ирочка, спасибо большое за рецепт! И сеточка имеется. Я в ней шашлык из печени делаю, получается ОЧЕНЬ сочно Осталось только сено раздобыть
Борисёнок
Понедельник, 28 декабря 2015 года, 22:11 | Свинина в сетке запеченная на сене

toffee, Ирина!
Свинина! :girl-swoon:В сеточке!! :girl-swoon:На СЕНЕ!!!
А корочка, а запах, а вкус!!!
Унесла в "закрома"!
У меня даже сено есть... а вот сеточку надо поискать на рынке... найду - отчитаюсь с удовольствием!
Деловая
Вторник, 29 декабря 2015 года, 06:27 | Свинина в сетке запеченная на сене

Была с утра на рынке - никто не знает про сеточку!!!!!
toffee
Вторник, 29 декабря 2015 года, 09:17 | Свинина в сетке запеченная на сене

Деловая, сначала спросите продают ли кишки. Если продают, то и сеточка есть. Многие ее называют нутряным жиром. Когда она комочком лежит, то похожа просто на комок жира, а если немного расправишь, то видна структура.
И в магазинах редко, но попадается сетка. В фермерских. Тоже называют жиром, а не сеткой.

Без сеточки это мясо можно запечь. Но тогда его желательно несколько раз за время готовки смазать его топленым маслом.
Его приготовить просто. Берем сливочное масло, растапливаем его на сковородке на маленьком огне. Снимаем постоянно пену. Как только перестает пениться - сливаем масло в баночку. Но аккуратно, нижний слой, где есть вкрапления оставляем на сковороде. Это молочный белок. Он нам не нужен.
Даем остынуть. Масло получается более ароматным чем, обычное сливочное, лучше хранится и не горит при больших температурах.
Деловая
Вторник, 29 декабря 2015 года, 09:45 | Свинина в сетке запеченная на сене

Ирина, спасибо!
Умка
Вторник, 29 декабря 2015 года, 20:15 | Свинина в сетке запеченная на сене

toffee, Ирина, я правильно поняла, что когда мясо уже на сене, то форму ничем не закрываем??? Или мясо сверху также надо накрыть сеном??? Что лучше вино или пиво???
P.S. Я сегодня сетку не нашла... была на 2 рынках: в Щербинке и м. Домодедовская

toffee
Вторник, 29 декабря 2015 года, 20:55 | Свинина в сетке запеченная на сене

1) Предварительно обжаренное со всех сторон мясо кладем на сено. Которое в свое очередь положено в огнеупорную посуду.
2) Посуду ничем не покрываем. Нужна корочка на сетке.
3) Мясо сверху ничем не покрываем. Как только оно сверху зарумянится - переворачиваем. Нужна корочка с другой стороны.
4) Пиво дает более "деревенский" оттенок. Вино - более "благородный".
5) Без сетки, с топленым сливочным маслом мясо тоже вкусное.

P.S. На сено можно насыпать любимые сушеные травы: базилик, розмарин, тимьян и т.п.
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы