[1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Чучелка
Суббота, 24 октября 2015 года, 21:20 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Категория: Мясные блюда

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Ингредиенты

Котлетная масса: в рецепте/я брала
фарш мясной (в идеале - говяжий, но можно и смесь разных видов) 114гр/985гр
хлеб пшеничный 23гр/200гр
молоко или вода (у меня молоко) 34гр/300гр
лук пассерованный 15гр/130гр
соль, черный перец
Соус:
сметана 250гр/250гр
бульон, отвар, вода 750гр/600гр
мука пшеничная 75гр/30гр
томат-пюре 100гр/1ст.л. с горкой
масло сливочное или маргарин (я всегда использую масло) 50гр/-
соль,сахар
мука и раст.масло для обжарки тефтелей

Способ приготовления

  • ОООО, это они!!! Вот дети наши не понимают, а мы помним все: это они! Детсадовские тефтели!)))
  • В рецепте специально написала рецептуру Сборника и сколько я брала. Дело в том, что всегда проще пересчитывать от первоисточника под имеющееся у себя количество фарша (логично ведь отталкиваться от основного ингредиента). Я просто взвешиваю количество своего фарша, который разморозила/есть в наличии и высчитываю по коэффициенту все остальные продукты. Как высчитать - указано в примечании.
  • Тефтели:
  • 1. Изготовить фарш, если у вас изначально не фарш, а мясо.
  • 2. Очистить и спассеровать на сливочном масле репчатый лук. Обязательно!
  • 3.Залить черствый белый хлеб (без корок) водой или молоком. Я брала молоко (для себя ж любимой))). А поскольку у меня был уже готовый фарш (т.е. мясорубку я не доставала), то напитанный хлеб растолкла мадлером в кашу и добавила к фаршу. Лучшее - пшеничный хлеб из муки не ниже 1 сорта и 2-3-х дневный.
  • 4. Поперчить и посолить. Хорошенько вымешать.
  • Да, яиц нет. Их нет нигде в столовских котлетах. В зразах есть, в запеканках и рулетах на основе мяса есть. В котлетах - нет!))
  • 5. Сформовать круглые тефтельки, обвалять в муке и обжарить на сковороде. По поводу обвалять. Насыпьте муки в глубокую тарелку (немного), кладете в нее тефтельку, перерверните пару раз, поднимите и потрясите в ладошке, согнутой лодочкой и с растопыренными пальцами (слегка растопыренными). Дело в том, что мука (или какао-порошок в пирожном картошка и т.д. - принцип один - пудрообразное вещество) к влажной тефтеле прилипает мучными кусками и пятнами. Когда потрясете - лишнее с нее ссыпется, останется только тефтелька равномерно-тоненько припыленная мукой.
  • 6.Сложить тефтели в сотейник, залить соусом (он должен покрыть или почти покрыть тефтели) и потушить под крышкой 10-15 минут.
  • Подается с рассыпчатой гречкой, рисом, картофельным пюре. Гарнир поливается соусом (не полить - преступление!)
  • Про соус.
  • На взятое мной количество ингредиентов понадобится примерно 1 литр соуса (это практически и есть то количество, что дано по Сборнику рецептур. Допускается томатный, острый томатный, сметанный, сметанно-томатный.
  • 1. Прогреть муку на сухой сковороде. Охладить (а то сливочное масло может сгореть от раскаленной сковородки), добавить сливочное масло.
  • 2. Вместе выложить в смесь сметаны, воды/отвара/бульона и томата,
  • посолить и добавить сахар, венчиком все как следует размешать и довести до кипения.
  • Прошу обратить внимание, что я делала его по-своему, потому что привыкла. 100гр томата-пюре для меня островато-многовато, я просто столовую ложку томатной пасты кладу и сами видите какое все оранжевое. Тем более. что для тефтелей допускается и просто сметанный соус. Обязательно кладу в томатно-сметанный соус немного сахара (на мой вкус он должен быть еле заметно сладковатым). Не кладу сливочное масло, потому что у меня деревенская жирная сметана и печень завяжется в узел))). Кстати, о сметане. Сметана с низкой жирностью может сворачиваться, учтите.
  • Люди-добрые, это очень вкусно. Выраженный привкус пшеничной булочки, текстура характерная (да-да, она была характерная, наверное, за счет значительного содержания хлеба!).... Мур-мур, какая я довольная.)))
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Примечание

Порядок пересчета рецепта под свое количество продуктов (взято из моей же темы про запеканку)

Заодно сейчас научу вас пересчитывать рецепты под свои нужды. Вдруг кто-то не умеет. Я занимаюсь этим постоянно, потому что очень люблю рецепты советского общепита. Книг у меня много, а там вечно то на 5 кг муки (это хорошо если, а то и на 100кг попадаются))), то на порцию (какой-нибудь пельменный фарш: 146гр мяса, 43гр лука... ). И вот сиди и пересчитывай.))

Так вот. Вооружитесь калькулятором - это очень упрощает процесс.

Берем запеканку с изюмом, которая на 120гр творога. У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА.
Т.е. творог 680гр
манная крупа 5,66Х10=56,6гр (округлим до 60гр)
сахар 5,66Х15=84,9гр (конечно, округляем до 85гр)) и т.д.

Если у вас продуктов меньше, чем в рецепте дано - все так же, но ваш коэффициент просто получится меньше единицы. Например в рецепте дано 4800гр муки, а вы хотите взять на 500гр муки. Все равно ВАШЕ количество продукта делите на количество РЕЦЕПТА. 500/4800=0,104 - коэффициент, на который вы умножите остальные продукты рецепта. Обязательное правило: продукты, которые делите - должны быть в одинаковом исчислении: оба в граммах или килограммах , оба в литрах или миллилитрах...

Поддержи автора!
V-tina
Суббота, 24 октября 2015 года, 21:26 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Ната, мои любимые тефтельки Спасибо за рецепт!
Бридж
Суббота, 24 октября 2015 года, 21:26 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Тефтельки! А я их часто ем, да . Меня угощают.
Чучелка
Суббота, 24 октября 2015 года, 21:32 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Бридж,

Ах ты хитропопая девочка! где это тебя тефтелями угощают?!!
prona
Суббота, 24 октября 2015 года, 21:36 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Ната, издеваешься,да?! Тефтели на ночь?! Дай одну
Однозначно в закладки и на стол в скором времени!
Спасибо
Бридж
Суббота, 24 октября 2015 года, 21:49 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Цитата: Чучелка от Суббота, 24 октября 2015 года, 21:32
где это тебя тефтелями угощают?
Находятся добрые люди, не то, что некоторые, которые картинками в ночи дразнятся.
TATbRHA
Суббота, 24 октября 2015 года, 22:10 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Ну подождите. Сначала мясо молотое. Затем к нему размоченный хлеб. Вместе с молоком? А лук пассерованный когда?.. Сразу туда же? С маслом, на котором жарился? Или масло удалить?
ПотОм сформовать - какого размера?
А без гарнира вкусно? А то мы гарниров лет сто не едим.
Никогда я их в общественном питании не пробовала почему-то... потому что всегда отдавала предпочтение натуральному, а не молотому... или просто не помню. А детсадовское меню - и подавно. Поэтому сделаю непременно!
Марфуша5
Суббота, 24 октября 2015 года, 22:25 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Наташенька, ааааааа, как же я их люблю!!!!спасибо тебе большое за такой замечательный рецепт. Завтра же сделаю.
Еще осталось общепитовский рецепт рыбы по-польски найти и я буду самым счастливым человеком))))
Чучелка
Суббота, 24 октября 2015 года, 22:39 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

TATbRHA,

Все что указано для котлетной массы - смешивается в одну массу. Хлеб вместе с молоком/водой, пассерованный лук тоже вытряхиваем в фарш (я мало масла использую, поэтому ничего не удаляю, а просто выкладываю все).

Размер - см 6 в диаметре. Без гарнира очень вкусно.
Чучелка
Суббота, 24 октября 2015 года, 22:47 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Цитата: Марфуша5 от Суббота, 24 октября 2015 года, 22:25
Наташенька, ааааааа, как же я их люблю!!!!спасибо тебе большое за такой замечательный рецепт. Завтра же сделаю.
Еще осталось общепитовский рецепт рыбы по-польски найти и я буду самым счастливым человеком))))

В моих фолиантах везде она проходит под кодовым названием: Рыба отварная, соус польский. Вот так, а не иначе)))
ока
Суббота, 24 октября 2015 года, 22:54 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Цитата: Бридж от Суббота, 24 октября 2015 года, 21:26
Тефтельки! А я их часто ем, да . Меня угощают.



"Певец на свадьбе" один из любимых фильмов.
пока читала про тефтельки, всё эту сцену вспоминала, насилу нашла, в дубляже -нет.
Чучелка
Суббота, 24 октября 2015 года, 23:41 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

ока,

Я тебе этого не прощу!
Бридж
Суббота, 24 октября 2015 года, 23:51 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Не друх она нам, правда?
Ирина Доларс
Суббота, 24 октября 2015 года, 23:56 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

АААаааааа... зачем видео показали! У меня внутри всё заурчало
Я и так тефтельки люблю, ещё и дразнятся
Спасибо, Ната, за правильную мясную вкусняшку!
ока
Воскресенье, 25 октября 2015 года, 00:01 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

дурёхи, кино посмотрите!
это бабуля расплачивалась тефтелями с парнем, который занимался с ней вокалом.
а готовилась она к сольному выступлению на своей золотой свадьбе!
Ирина Доларс
Воскресенье, 25 октября 2015 года, 00:04 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Ты пошто нам зубы заговариваешь?
На ночь глядя, дразнишься сочными горячими тефтелями
Хоть с экрана слизывай
Чучелка
Воскресенье, 25 октября 2015 года, 00:05 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

ока,

Мне просто понравилось как она в кажду руку ему положила по тефтеле.
Вот приезжай ко мне еще, я тебя так же встречу!!! Вместо хлеб-соль. Это будет пароль!)))
Feta
Воскресенье, 25 октября 2015 года, 00:07 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Тефтельки!!! Спасибо за вкуснятину.
Чучелка
Воскресенье, 25 октября 2015 года, 00:09 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Муж ходит к сковородке регулярно.

Мы, кстати, недавно смотрели "Игра в правду" (наш фильм, смешной и человечный), поэтому очередной раз возвернувшись с просторов кухни он мне: "Хочешь, как на духу скажу?!!! Я тефтели опять ел... Из сковородки... Руками!!!" Это страшное преступление в нашей семье: руками из сковородки))). Хуже только развод!)))
Марфуша5
Воскресенье, 25 октября 2015 года, 00:12 | Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Цитата: Чучелка от Суббота, 24 октября 2015 года, 22:47
В моих фолиантах везде она проходит под кодовым названием: Рыба отварная, соус польский. Вот так, а не иначе)))
Спасибо))) буду искать))))
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы