Кулинарная соль (посолочная смесь)

Категория: Заготовки
Кулинарная соль (посолочная смесь)

Ингредиенты

Перец черный (смесь перцев) свежесмолотый 2 части
Соль крупная каменная, серая 3 части
Сахар белый 5 частей

Способ приготовления

  • Решила разместить эту рецептуру отдельным рецептом.
  • Первоначально я приготовила свою посолочную смесь. Смесь показала себя великолепно! Очень органичный просол фруктов-овощей, всего в норме!
  • Сделать посолочную смесь для соления и консервации фруктов и овощей, и прочих продуктов.
  • Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
  • За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!
  • Кулинарная соль (посолочная смесь)
  • Смесь посолочная прекрасно была использована для:

  • Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

    Кулинарная соль (посолочная смесь)

  • Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

    Кулинарная соль (посолочная смесь)

  • Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)

    Кулинарная соль (посолочная смесь)

  • Помидорки черри быстрой засолки «на один зубок» (Рома)

    Кулинарная соль (посолочная смесь)

  • Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

    Кулинарная соль (посолочная смесь)
  • Остатки посолочной смеси нужно было куда-то использовать. Так и возникла «кулинарная посолочная смесь», из тех же ингредиентов, и в том же составе. Только использовала эту смесь для приготовления еды, разных блюд.
  • Замариновала рыбу (филе) перед жаркой, выдерживала около получаса, затем жарила.
  • Замариновала рыбу (филе) и поставила ее в холодильник на ночь.
  • Замариновала куриные крылья, окорочка, бедрышки, вместе с другими специями, лимонов, маслом, держала в холодильнике всю ночь (даже больше) затем запекала в духовке.

Примечание

При мариновании рыбы я и раньше добавляла (присыпала сверху) немного сахарного песочка , вкус рыбы становится лучше.

А с куриными запчастями была другая история. По причине "некогда заниматься готовкой", решила замариновать запчасти и потом запечь их в духовке – сразу и побольше, чтобы можно было поставить в холодильник и получать удовольствие от них постепенно, несколько дней.
И на свой риск, посолила запчасти посолочной смесью. Потом с трепетом ждала результата, буду я их есть, или не буду – ведь в посолочной смеси много сахара, больше по количеству, чем соли!
Запекла в духовке. Пока готовила, и думать забыла в чем крылья мариновались
Потом съела с удовольствием. Еще подумала: какая же я голодная, что с таким удовольствием ела, и такие вкусные запчасти были!
И только позже сообразила, что мариновала я запчасти куриные в посолочной смеси!!! С большим количеством сахара, больше чем соли!!!

Вот, так и рождаются новые идеи применения каких либо продуктов в нашу жизнь!
Рекомендую приготовить!

А я пошла на кухню, теперь специально приготовлю такую «кулинарно-посолочную» смесь, и буду и дальше ею пользоваться при приготовлении еды!

Приятного аппетита всем!

Кулинарная соль (посолочная смесь)Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)
Кулинарная соль (посолочная смесь)Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
(Рома)
Кулинарная соль (посолочная смесь)Кулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)
Кулинарная соль (посолочная смесь)Сванская соль
(Рома)

*Ikra
Очень нужный рецепт! Вот прямо сейчас пойду намешаю немножко, пусть будет под рукой.
А рецепт в закладки, на веки вечные
*Рома

Ира, на здоровье! Уверена, не разочаруешься "на веки вечные"
*Ikra
Рома, я тоже уверена! Пока только не придумала, чего бы посолить. Но, как правило, все приходит одно одному. Сейчас выйду из дома и что-нибудь обязательно найдется.
*Бридж
Как удобно, Таня, что ты ету смесь выложила отдельным рецептом.
*gala10
И я этот рецепт заберу в закладки. Вот скоро созрею на приобретение сушилки и.... в общем, пригодится.
Татьяна, спасибо, что выложила отдельным рецептом. Это очень удобно.
*Рома

Девочки, на здоровье!
Что-то мне показалось, что не нужно далеко прятать эту соль, уж очень она хороша в применении оказалась
Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша еда будет еще вкуснее
*Тришка
Вот хорошо, что я вначале усе прочитала , а то увидев состав тут же хотела про засолку рыбки спросить, а ответ уже готов !
Спасибо, Танюша, унесла в , а вот про курицу это даже интересно, неужели сахар не очучался совсем?
*Рома
Ксюша, у тебя есть возможность оценить самой вкус этой смеси Уж, тем более можешь смело посолить курицу перед жаркой - надеюсь оценишь положительно и понравится по вкусу

Рыбу я присаливаю перед термообработкой, жаркой, варкой, на пару... вкус в лучшую сторону

Но, солить и малосолить рыбу с этой смесью не стоит. Для этого лучше использовать другую посолочную смесь:

Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)

Кулинарная соль (посолочная смесь)

На 1-1,5 кг. рыбы брать:
Соль морская крупная 4 ст. л.
Сахар-песок 2 ст. л.
*Тришка
Рома, Танюш, все понятно, а этим способом , где ещё и коньячок добавляется, я давно пользуюсь, очень вкусно, спасибо !!!
*Кокошка
Рома, да Таня посолочная смесь чудесная!
И она таки достойна отдельного рецепта!
Знаешь у меня тоже в баночке осталось , так я ей все присыпаю и вправду здорово получается!!!
*Кокошка
Тришка, аконьячок в какой момент?
*Рома
Цитата: Кокошка

Тришка, аконьячок в какой момент?

Коньячок под шашлычок, непосредственно в посолочную смесь, вместе с укропом и прочими специями - это для засолки семги и форели. Да, и треску белую можно так малосолить, очень вкусно получается
*Тришка
Кокошка, Лиль, да, да прям в соль с травками, и именно коньячок, с водкой не так ароматно, вкус АбАлденный получаецца, я своих от лотка с рыбкой такой - отгонять не успеваю, усе сьедается за минуты !!!
*Vinokurova
Рома, Танюш, а я хочу завялить грудь куриную.. может, стоит воспользоваться твоей кулинарной солью, как думаешь?. и сколько тогда уж этой соли надо на 1 кг.. учитывая. что по твоему тому рецепту надо, соевый соус. уксус, масло?.
*Рома

Лена, можно попробовать. Это в сушилке будешь вялить? Тогда присаливать как обычно, по вкусу - мясо вкусное получится.
Есть еще вариант: я вялила сливу в сушилке и усложнила, улучшила смесь - к смеси добавила сухие прованские (итальянские) травы, перемешала. И очень мне понравилась такая заправка Всего в меру по вкусу!
*Vinokurova
Цитата: Рома
смеси добавила сухие прованские (итальянские) травы, перемешала.
Точно, должно получиться классно... значит, так и сделаю... завтра вернусь с дачи и замутить надо..,

*OlgaGera
Великолепная соль!
Татьяна, спасибо
Никогда бы не подумала, что с такой солью, где больше сахара, можно приготовить такую вкусную рыбу. Треску.
Просто жареную, но получилась сочная и в меру посолена. Сахара не было, к моему удивлению.
Готовить такую соль всем!
*Соне4ка
Для меня сахар, верней его количество, в этой смеси - откровение)
Обязательно попробую.
Спасибо, что делитесь с нами своими секретиками
*Рома
Цитата: OlgaGera
Никогда бы не подумала, что с такой солью, где больше сахара, можно приготовить такую вкусную рыбу.

Да, Оля! Можно! Я и раньше мариновала рыбу с солью и сахаром - а сейчас у меня на столе отдельная баночка со смесью стоит Мариную и рыбу и курицу, и свинину - вкус готового продукта великолепен
В данном случае, сахар выступает в роли регулятора вкуса!

Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ! Не бойтесь применять такую соль при приготовлении еды!
*OlgaGera
У меня уже тоже баночка
*tatlin
А я всегда просто тупо солю, перчу и сахарю, а вот смешать в определенных пропорциях не сообразила-спасибо Танюша за отдельный рецепт.
*Рома

Наташа, на здоровье!
На мой вкус, это самая удачная комбинация, в таких пропорциях - попробуй
Использую везде, от салатов и ... далее везде, банка на столе стоит постоянно
*Элен
у меня закончилась.. хорошо, напомнили...
*Рома
Цитата: Helen3097

у меня закончилась.. хорошо, напомнили...

Лена, понравилась соль?
*lu_estrada
Не перестаю удивляться Вашей изобретательности, Танечка!
Я знаю, что у Вас есть ответ и на мой вопрос - мама когда-то готовила четверговую соль с Бородинским хлебом, но рецепт ушел вместе с мамой, а очень жаль.
Помогите вернуть такую полезную соль!
*Рома
Люда, спасибо за добрые слова!

Я несколько раз покупала четверговую соль, сама не готовила
Но, на форуме есть моя тема Четверговая или черная соль. Попробуй по ней приготовить четверговую соль. Недавно в ЖЖ Максима Сырникова видела упоминание на то, как он готовит такую соль: (просто запек с гущей красного ржаного кваса, но не до черна).
*lu_estrada
ооооо как интересно, Танечка, спасибки за интересную информацию. почитав которую, пришла мысль, что я покупаю Hawaiian Black Salt, которая похоже и есть аналог нашей Четверговой соли? Все-таки там вулканического происхождения, как-будто.
(ой, чет я сказала и сама не совсем поняла, что .... )
Ваше мнение, Танечка?
*Рома

Люда, да как-то не вяжется: соль четверговая и соль вулканического происхождения Из какого вулкана будет? И вулкан совсем не причем
Лучше самой приготовить, по рецептам темы выше
*Vinokurova
ой, Таня, если б не овощные спагетти, даже не вспомнила бы что не отметилась в кулинарной соли...
сделала, пользуюсь.. очень удобно!.
спасибо за рецепт!
===
Цитата: Рома
сейчас у меня на столе отдельная баночка со смесью стоит
Цитата: OlgaGera

У меня уже тоже баночка
а у меня горшочек)))))))))
*Рома

Лена, на здоровье!

Отличная штука в кулинарии, на все случаи
Ой, девочки, всем на здоровье! Так приятно слышать ваши отзывы! Так приятно знать, что помогла вам улучшить вкус еды!
*Юрий К
Где же берётся эта "Соль крупная каменная, серая"? Стыдно признаться, живем рядом с Соль-илецком, а в маркетах и магазишках кроме как помол №1 и высшего сорта сплошь йодированной и нет другой.... Сколько не искал (на засол рыбы часто нужна)-нет нигде у нас крупной без примесей йода соли Не заказывать же по инету ей Богу....
*Рома

На фото я показала упаковку с солью, посмотрите. Соль нормальная, я бы не сказала, что она слишком крупная.
Воспользуйтесь другим помолом, только не с йодом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту