Кулинарная соль (посолочная смесь)
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Перец черный (смесь перцев) свежесмолотый | 2 части |
Соль крупная каменная, серая | 3 части |
Сахар белый | 5 частей |
Способ приготовления
- Решила разместить эту рецептуру отдельным рецептом.
- Первоначально я приготовила свою посолочную смесь. Смесь показала себя великолепно! Очень органичный просол фруктов-овощей, всего в норме!
- Сделать посолочную смесь для соления и консервации фруктов и овощей, и прочих продуктов.
- Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
- За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!

- Смесь посолочная прекрасно была использована для:
-
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

-
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

-
Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)

-
Помидорки черри быстрой засолки «на один зубок» (Рома)

-
Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

- Остатки посолочной смеси нужно было куда-то использовать. Так и возникла «кулинарная посолочная смесь», из тех же ингредиентов, и в том же составе. Только использовала эту смесь для приготовления еды, разных блюд.
- Замариновала рыбу (филе) перед жаркой, выдерживала около получаса, затем жарила.
- Замариновала рыбу (филе) и поставила ее в холодильник на ночь.
- Замариновала куриные крылья, окорочка, бедрышки, вместе с другими специями, лимонов, маслом, держала в холодильнике всю ночь (даже больше) затем запекала в духовке.
Примечание
При мариновании рыбы я и раньше добавляла (присыпала сверху) немного сахарного песочка, вкус рыбы становится лучше.
А с куриными запчастями была другая история. По причине "некогда заниматься готовкой", решила замариновать запчасти и потом запечь их в духовке – сразу и побольше, чтобы можно было поставить в холодильник и получать удовольствие от них постепенно, несколько дней.
И на свой риск, посолила запчасти посолочной смесью. Потом с трепетом ждала результата, буду я их есть, или не буду – ведь в посолочной смеси много сахара, больше по количеству, чем соли!
Запекла в духовке. Пока готовила, и думать забыла в чем крылья мариновались
Потом съела с удовольствием. Еще подумала: какая же я голодная, что с таким удовольствием ела, и такие вкусные запчасти были!
И только позже сообразила, что мариновала я запчасти куриные в посолочной смеси!!! С большим количеством сахара, больше чем соли!!!
Вот, так и рождаются новые идеи применения каких либо продуктов в нашу жизнь!
Рекомендую приготовить!
А я пошла на кухню, теперь специально приготовлю такую «кулинарно-посолочную» смесь, и буду и дальше ею пользоваться при приготовлении еды!
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
IkraОчень нужный рецепт! Вот прямо сейчас пойду намешаю немножко, пусть будет под рукой.
А рецепт в закладки, на веки вечные
Рома
Ира, на здоровье! Уверена, не разочаруешься «на веки вечные»
IkraРома, я тоже уверена! Пока только не придумала, чего бы посолить. Но, как правило, все приходит одно одному. Сейчас выйду из дома и что-нибудь обязательно найдется.
БриджКак удобно, Таня, что ты ету смесь выложила отдельным рецептом.
gala10И я этот рецепт заберу в закладки. Вот скоро созрею на приобретение сушилки и.... в общем, пригодится.
Татьяна, спасибо, что выложила отдельным рецептом. Это очень удобно.
Рома
Девочки, на здоровье!
Что-то мне показалось, что не нужно далеко прятать эту соль, уж очень она хороша в применении оказалась
Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша еда будет еще вкуснее
ТришкаВот хорошо, что я вначале усе прочитала, а то увидев состав тут же хотела про засолку рыбки спросить, а ответ уже готов!
Спасибо, Танюша, унесла в, а вот про курицу это даже интересно, неужели сахар не очучался совсем?
РомаКсюша, у тебя есть возможность оценить самой вкус этой смеси Уж, тем более можешь смело посолить курицу перед жаркой - надеюсь оценишь положительно и понравится по вкусу
Рыбу я присаливаю перед термообработкой, жаркой, варкой, на пару... вкус в лучшую сторону
Но,
солить и малосолить рыбу с этой смесью не стоит. Для этого лучше использовать другую посолочную смесь:
Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)
На 1-1,5 кг. рыбы брать:
Соль морская крупная 4 ст. л.
Сахар-песок 2 ст. л.
ТришкаРома, Танюш, все понятно, а этим способом, где ещё и коньячок добавляется, я давно пользуюсь, очень вкусно, спасибо!!!
КокошкаРома, да Таня посолочная смесь чудесная!
И она таки достойна отдельного рецепта!
Знаешь у меня тоже в баночке осталось, так я ей все присыпаю и вправду здорово получается!!!
КокошкаТришка, аконьячок в какой момент?
Рома
Тришка, аконьячок в какой момент?
Коньячок
под шашлычок, непосредственно в посолочную смесь, вместе с укропом и прочими специями - это для засолки семги и форели. Да, и треску белую можно так малосолить, очень вкусно получается
ТришкаКокошка, Лиль, да, да прям в соль с травками, и именно коньячок, с водкой не так ароматно, вкус АбАлденный получаецца, я своих от лотка с рыбкой такой - отгонять не успеваю, усе сьедается за минуты!!!
VinokurovaРома, Танюш, а я хочу завялить грудь куриную.. может, стоит воспользоваться твоей кулинарной солью, как думаешь?. и сколько тогда уж этой соли надо на 1 кг.. учитывая. что по твоему тому рецепту надо, соевый соус. уксус, масло?.
Рома
Лена, можно попробовать. Это в сушилке будешь вялить? Тогда присаливать как обычно, по вкусу - мясо вкусное получится.
Есть еще вариант: я вялила сливу в сушилке и усложнила, улучшила смесь - к смеси добавила сухие прованские (итальянские) травы, перемешала. И очень мне понравилась такая заправка Всего в меру по вкусу!
Vinokurovaсмеси добавила сухие прованские (итальянские) травы, перемешала.
Точно, должно получиться классно... значит, так и сделаю... завтра вернусь с дачи и замутить надо..,
OlgaGeraВеликолепная соль!
Татьяна, спасибо
Никогда бы не подумала, что с такой солью, где больше сахара, можно приготовить такую вкусную рыбу. Треску.
Просто жареную, но получилась сочная и в меру посолена. Сахара не было, к моему удивлению.
Готовить такую соль всем!
Соне4каДля меня сахар, верней его количество, в этой смеси - откровение)
Обязательно попробую.
Спасибо, что делитесь с нами своими секретиками
РомаНикогда бы не подумала, что с такой солью, где больше сахара, можно приготовить такую вкусную рыбу.
Да, Оля! Можно! Я и раньше мариновала рыбу с солью и сахаром - а сейчас у меня на столе отдельная баночка со смесью стоит Мариную и рыбу и курицу, и свинину - вкус готового продукта великолепен
В данном случае, сахар выступает в роли регулятора вкуса!
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ! Не бойтесь применять такую соль при приготовлении еды!