Вишня сушеная

Категория: Заготовки
Вишня сушеная

Ингредиенты

Вишня свежая 4-5 кг.
Выход готовой вишни примерно 500-600 грамм

Способ приготовления

  • Вишню свежую перебрать, удалить листики-веточки-мусор, промыть водой и сложить на дуршлаг, чтобы уходила вода, не задерживалась на дне миски.
  • Вишня сушеная
  • Если сушить вишню половинками, то я кладу ее на тарелку и разрезаю надвое, удаляю косточки.
  • Вишня сушеная
  • Обработанную вишню кладу на поддон сушилки, и сушу сначала на высокой температуре 60-70*С, чтобы быстрее удалить влагу с ягод, и быстрее начала подвяливаться, а затем убавляю Т* до 45-50*С и досушиваю до готовности.
  • Вишня сушеная Вишня сушеная Вишня сушеная
  • Время приготовления примерно сутки. Вишня половинками сушится быстрее, чем целые ягоды.
  • Если сушить вишню целиком, то вынимаю из ягод косточки (косточкоудалителем), раскладываю на поддон, и сушу также сначала на высокой температуре 60-70*С, чтобы быстрее удалить влагу с ягод, и быстрее начала подвяливаться, а затем убавляю Т* до 45-50*С и досушиваю до готовности.
  • Время приготовления примерно сутки, или более того – зависит от сочности ягод, наличия в них количества жидкости-сока.
  • Вишня сушеная Вишня сушеная
  • В итоге получается очень красивая и очень ВКУСНАЯ сушеная вишня – устоять невозможно!
  • Вишня сушеная
  • Вишня сушеная

Примечание

Первую партию вишни съели быстро «не отходя от стола», пришлось еще вишню заказывать на рынке. Но, в итоге из 4,5-5 кг. вишни получилось всего 550 грамм сушеной вишни! Но очень вкусной и качественной, без косточек
Убрала пакет куда подальше на хранение, буду использовать маленькими порциями и отдельных блюдах.
Приятного аппетита всем!

Сушила вишню в элетросушилке дегидраторе Oursson, прибор показал себя великолепно!

Вишня вяленая и сушеная домашняя Рома

Вишня сушеная

*V-tina
Ох... а у нас уже вишни нет(( Сама даже и не додумалась посушить.. Спасибо огромное за рецепт, забираю в закладки
*калмыкова
Я в этом сезоне насушила вишенки из 17 кг ! И ещё прицепом черешни . Никаких конфет не надо , чисто натурпродукт !
*Рома

Это точно! Выпарилась жидкость, и в сухофруктах чувствуется сладость - ВКУСНО!
*Ирина.Т
Нам такая вишенка тоже очень понравилась, но как её хранить? В прошлом году насушили и подвесили в марлевом мешочке на кухне а через месяц в ней завелись белые червячки
*Рома

Значит вишня была недосушенной.
Такую вишню лучше хранить на холоде, в погребе, холодильнике, морозилке.
Вишня, черешня и подобные фрукты, сложная ягода для сушки, в них много жидкости-сока, и высушивать их нужно очень сильно (как на рынке продают, одни шкурки с косточками).
*SweetSveta
Я в прошлом году вишни очень много сушила. Сушила с косточками для зимних компотов, так как места в морозилке не было уже. Результатом осталась довольна. Хранится прекрасно весь год до самой весны, а, может, и больше, если бы она осталась))) И места занимает гораздо меньше, чем свежая, что немаловажно. Хранила просто в стеклянных банках с пластиковыми крышками прямо в комнате в темном шкафу.
А в этом году, пока путешествовали, вишню пропустили. Зато черешню насушила. Половинками. Получается просто класс!!!
Вишня сушеная Вишня сушеная
**Анюта*
Цитата: V-tina
Ох... а у нас уже вишни нет(
И у нас тоже...
Но зато в следующим году по стопам Танюши можно будет смело идти... Если она приготовила, то 100% получится...
*свет лана
Цитата: SweetSveta
Зато черешню насушила. Половинками. Получается просто класс!!!
SweetSveta, Света, спасибо за идею сушить половинками!
А то черешни целое ведро, чё с ней делать - не знаю... Варенье не представляю, это же не вишня, на вкус никакое будет, компот не хочу, морозить негде в таких объемах. И как из нее косточки удалить? А тут увидела, что ее можно раздербанить на половинки и так посушить. Именно так и сделаю!
*Рома

Варенье из черешни очень вкусное получается не такое кислое как вишня, но вкусно-нежно.
Варила с косточками, принцип варки как и вишня. Сахар обычно кладу меньше везде, 800 грамм на килограмм вишни-черешни, и закатываю под крышки - стоит отлично
Особенно вкусное варенье из черной черешни.
*Алим
Цитата: свет лана
А то черешни целое ведро, чё с ней делать - не знаю...
Обалденно вкусное варенье получается из белой черешни, просто добавить немного ломтиков лимона.
*свет лана
Рома, Алим, спасибо!
*Ольга**
Рома, большое спасибо за рецепт сушки вишни-черешни!
Мне очень важно без сахара, хочу попробовать сделать так же, как уже уверенно делаю со сливой- подвялить до момента, когда сок уже не выделяется и хранить в морозилке. Кажется мне, что именно черешня должна очень хорошо пойти таким способом. Осталось найти правильную черешню.
*Рома

Оля, на здоровье!
Хороший вариант сушки Я хожу за вишней-черешней на рынок
*Ольга**
Таня, ну и я на рынок пойду, в Перекрестах-Дикси явный импорт. Поеду на ФС, вероятно, у меня поблизости один гламур (типа Даниловского или Черемушинского, там как за золото продают). Загорелась, благодаря рецептам, спасибо еще раз!
*Ольга**
Таня, докладываю. Первая "пробная" партия готова, мои руки тоже готовы. )))) Была куплена крупная черная черешня, с плотной и очень сладкой мякотью. В процессе настигла мысль о том, что вкус конечный будет зависеть от сорта, теперь чешутся руки купить другой сорт черешни и обязательно сладкую вишню.
Вялила-сушила без сиропа, до полуготовности, затем контейнировала и заморозила. Спасибо большое за идею.
*Рома

Оля, на здоровье! И будет вам счастье зимой
Самый большой недостаток - быстро заканчивается

Для меня самая вкусная, это темная, черная черешня - очень вкусная, сладкая и крупная
*Ольга**
Таня, я вас добрым словом вспоминаю каждый день практически. Черной крупной сладкой черешни в результате навялила один маленький ящичек. (от морозильной камеры, имею в виду ).
А теперь купила-таки немного вишни, нашла ту, что надо (не водянисто-молдавскую). Первый пошел. В смысле-делаю пробную партию, б/к, выбивалкой. Мне кажется, черешня быстрее подвяливается, чем вишня, мякоть плотнее, да и половинками делала (вишню половинками не потяну, не самая крупная попалась).
*Рома
Цитата: Ольга**
я вас добрым словом вспоминаю каждый день практически

А я-то не могу понять, отчего у меня нимб над головой временами появляется теперь буду знать, кто мне такие позывы посылает
Оля, СПАСИБО за добрые слова!

Какое удовольствие, наблюдать как наполняются свои запасы, в ящики укладываются плотными рядами

Да, черешня быстрее сохнет, у нее плотная мякоть
А у вишни нужно косточки удалять и половинками сушить, быстрее получится и мякоти больше остается
*Ольга**
Таня, половинками в следующий раз сделаю обязательно. Я надеюсь, еще куплю , этот пробный полу-ящик сделаю уже, как начала, плюс вишневку поставлю, сколько получится, на мелочи. (А нимб-что? Главное, чтобы не чесался , а так-то даже красиво )))) Спасибо за замечание по количеству мякоти, это для меня важно очень, ибо эти все штуки идут к чаю, мякоть важна.
*Рома

Оля, посмотри здесь на мою вишневочку. О обязательно обрати внимание на "побочный" продукт, очень полезная штука получается

Вишня сушенаяВишневочка
(Рома)
*Ольга**
Спасибо, Таня, уже бегу!

Таня, шикарный рецепт, побочный продукт замечательный! Учту обязательно в следующий раз (в этот раз хочу попробовать без сахара, для меня это важно, и "на костях" -вишня откалибровалась мелкая от вяления, а твой рецепт себе зацепила, если вишня еще добудется, сразу и сделаю. )
*Seberia
Рома, Таня, а в духовке никак не получить такой же результат?
*Рома

Лена, я не пробовала в духовке.
По времени долго будет сушиться. Тоже нужно выбирать 60*С и с приоткрытой дверцей.
Про рентабельность ничего сказать не могу, духовка много берет.
*Seberia
Понятно сушилку с дачи, наверно, только в четверг смогу привезти. А черешню уже купила.
Буду надеяться, что она доживет.
*Ольга**
Seberia, Лена, а где купила черешню, какую и по какой цене? Пора бежать или еще есть время?
*Seberia
Ольга**, Оль, в ФС по 160.
Я целый ящичек взяла, по мне очень вкусная, но я вообще черешню люблю.

Вишня сушеная


*Ольга**
Ага, поняла, Лен, спасибо за фото, еще пока не моя. )))

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту