🔎

Квас базиликово-мятный

Категория: Напитки
Квас базиликово-мятный

Ингредиенты

Сухой ржаной хлеб (у меня свой черный на ржаной закваске) 300 гр.
Вода 3 л.
Сахар 200 гр.
Изюм жменя
Базилик веточки 5 шт.
Мята веточки 5 шт.
Дрожжи свежие (в зависимости от силы) 7-10 гр.

Способ приготовления

  • Поздно вечером сухари черного хлеба сложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (градусов 60). Размешиваем, чтобы все сухари намокли. Оставляем на ночь. Утром все процеживаем. Подогреваем до 25 градусов. В кружку отливаем часть жидкости (грамм 100). Добавляем в кружку дрожжи и хорошо растираем до растворения. Выливаем в общую жидкость. Добавляем сахар и траву. Можно брать только базалик или только мяту.
  • И пусть теперь гуляет наш квас до вечера (если в квартире жарко). У меня на кухне 22-25 градусов. Поэтому я держала сутки. В оригинальном рецепте 10-12 часов.
  • Молодой квас фильтруем или процеживаем. Разливаем по бутылкам или стеклянным банкам. В каждую бутылку добавим изюма, не накрываем. При комнатной температуре квас нужно выдержать до появления пузырьков. В моей прохладе это почти 5 дней. В жару думаю за день-два сбродит. А затем укупорить и убрать в холодильник на 1 -2 дня. Имейте ввиду, что в холодильнике квас все равно бродит!!!
  • Конечно, процесс долгий, но квас получится отменный. Терпкий, ароматный, не сладкий, превосходно утоляет жажду и является замечательной основой для окрошек и летних холодных супов.

Примечание

Очень ядреный получился и очень ароматный. Я брала 10 грамм очень свежих дрожжей. В следующий раз наверное добавлю больше сахара. Я привыкла к сладкому квасу. Но я не знаю какой он должен быть на самом деле. Весь процесс у меня занял неделю и 2 дня. Но в квартире прохладно.

Поделиться…
*Тришка
Туманчик, Ириша я первая на вкусняшку!!!
Хороший рецепт для лета, спасибо!
Ириша, а скока у тебя стоял с изюмом до пузырьков, а?
Унесла в.
*Туманчик
Цитата: Тришка

Туманчик, Ириша я первая на вкусняшку!!!
Хороший рецепт для лета, спасибо!
Ириша, а скока у тебя стоял с изюмом до пузырьков, а?
Унесла в.
у меня прохладно. стоял почти 5 дней
*Тришка
Ага, поняла!
*Чучундрус
я вааааащеееее квас делать не умею а тутыча ешшо и со фсякими добавкамиииии
Туманчик, я завидуваюю
*Tricia
Иришка! Отличный рецепт! Обязательно его опробую!

Ты же не обидишься, если я свой вариант базиликового кваса выложу отдельным рецептом? Уж очень он у меня удачным получается, хочется поделиться успехом.
*Чучундрус
ещё одна умелица
я прям сиииииильноо завидуваю
*Туманчик
Цитата: Чучундрус
Туманчик, я завидуваюю
громче завидувай!!!
Цитата: Tricia
Отличный рецепт!
спасибо Настюш!
Цитата: Tricia
Обязательно его опробую!

Ты же не обидишься, если я свой вариант базиликового кваса выложу отдельным рецептом? Уж очень он у меня удачным получается, хочется поделиться успехом
дык ты готовила? я случайно не продублировала? мама моя... это ж нарушение правил конкурса???
а где твой? или ты выложить собиралась?
если у тебя те же ингредиенты (мот без мяты делала? у меня просто базилика было малова-то), то выкладывай тут. иначе ты нарушаешь правила оформления рецептов.
если ингредиенты разные, то о чем речь - выкладывай отдельным!!!

ты же в конкурсе не участвуешь, мне не навредишь


спасибо, что предупредила. это очень корректно и деликатно с твоей стороны.
*Tricia
Не, Ириш, не дублируются, у нас ингредиенты разные: у меня сухой базилик + фрукты-ягоды и жидкие дикие базиликовые дрожжи.
Да, рецепт только-только оформила и перед тем как выложить, тебе написала, чтоб ты не испугалась.

Наташа!Чучундрус, ну чего там не уметь-то? Если что не понятно, спрашивай, всё разжуём.
*Туманчик
Цитата: Tricia
Не, Ириш, не дублируются, у нас ингредиенты разные: у меня сухой базилик + фрукты-ягоды и жидкие дикие базиликовые дрожжи.
это ж надо как мы с тобой вместе!!! телепатия и любовь к базилику!
а ингредиенты действительно разные - у меня только один базилик и мята - у тебя базилика меньше, но целый букет сухофруктов! Обязательно попробую в свой добавить сухофрукты в следующий раз. А вот жидкие дрожжи сложнее и дольше делать. К тому же квас без тепловой обработки... Я на жидких дрожжах только пеку. Дети у меня аллергией страдают.
*Rada-dms
Отличное сочетание, простой и доступный рецепт, именно то, что надо для жаркого лета!!! Спасибо, Ириша! Беру в закладки и сделаю обязательно! Тем более базилика сортов шесть посадила!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
Тем более базилика сортов шесть посадила!
ой как я делаю завидовать громко!!! надо срочно денЭжкаФ прикопить и к тебе лететь бороться с урожаем помогать!
*НатальяВоронеж
Ириш, замечательный рецепт! Надо попробовать, хотя я не фанат окрошек, но летом пить такой квас будет просто замечательно! Унесла в закладки!
*Михаська
Квасок! Да, с пузыриками! Да, чтобы такие, от которых в носу щекотно! Базиликом, ваще, удивила, так удивила, Иришка!
*Туманчик
Цитата: НатальяВоронеж
Ириш, замечательный рецепт!
Цитата: Михаська
Квасок! Да, с пузыриками! Да, чтобы такие, от которых в носу щекотно! Базиликом, ваще, удивила, так удивила, Иришка!
Наташенька, Ириша - спасибо большое!
Знатный вышел квасок!

Рецепты в разделе "Холодные и горячие напитки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями