Квас базиликово-мятный

Категория: Напитки
Квас базиликово-мятный

Ингредиенты

Сухой ржаной хлеб (у меня свой черный на ржаной закваске)
300 гр.
Вода
3 л.
Сахар
200 гр.
Изюм жменя
Базилик веточки
5 шт.
Мята веточки
5 шт.
Дрожжи свежие (в зависимости от силы)
7-10 гр.

Способ приготовления

 Поздно вечером сухари черного хлеба сложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (градусов 60). Размешиваем, чтобы все сухари намокли. Оставляем на ночь. Утром все процеживаем. Подогреваем до 25 градусов. В кружку отливаем часть жидкости (грамм 100). Добавляем в кружку дрожжи и хорошо растираем до растворения. Выливаем в общую жидкость. Добавляем сахар и траву. Можно брать только базалик или только мяту.
 И пусть теперь гуляет наш квас до вечера (если в квартире жарко). У меня на кухне 22-25 градусов. Поэтому я держала сутки. В оригинальном рецепте 10-12 часов.
  Молодой квас фильтруем или процеживаем. Разливаем по бутылкам или стеклянным банкам. В каждую бутылку добавим изюма, не накрываем. При комнатной температуре квас нужно выдержать до появления пузырьков. В моей прохладе это почти 5 дней. В жару думаю за день-два сбродит. А затем укупорить и убрать в холодильник на 1 -2 дня. Имейте ввиду, что в холодильнике квас все равно бродит!!!
  Конечно, процесс долгий, но квас получится отменный. Терпкий, ароматный, не сладкий, превосходно утоляет жажду и является замечательной основой для окрошек и летних холодных супов.

Примечание

Очень ядреный получился и очень ароматный. Я брала 10 грамм очень свежих дрожжей. В следующий раз наверное добавлю больше сахара. Я привыкла к сладкому квасу. Но я не знаю какой он должен быть на самом деле. Весь процесс у меня занял неделю и 2 дня. Но в квартире прохладно.
 

Похожие рецепты

Квас базиликово-мятный

Тришка
Туманчик, Ириша я первая на вкусняшку!!!
Хороший рецепт для лета, спасибо!
Ириша, а скока у тебя стоял с изюмом до пузырьков, а?
Унесла в.

Туманчик
Туманчик, Ириша я первая на вкусняшку!!!
Хороший рецепт для лета, спасибо!
Ириша, а скока у тебя стоял с изюмом до пузырьков, а?
Унесла в.
у меня прохладно. стоял почти 5 дней

Тришка
Ага, поняла!

Чучундрус
я вааааащеееее квас делать не умею а тутыча ешшо и со фсякими добавкамиииии
 Туманчик, я завидуваюю

Tricia
Иришка! Отличный рецепт! Обязательно его опробую!

Ты же не обидишься, если я свой вариант базиликового кваса выложу отдельным рецептом? Уж очень он у меня удачным получается, хочется поделиться успехом.

Чучундрус
ещё одна умелица
  я прям сиииииильноо завидуваю

Туманчик
Туманчик, я завидуваюю
громче завидувай!!!
Отличный рецепт!
спасибо Настюш!
Обязательно его опробую!

Ты же не обидишься, если я свой вариант базиликового кваса выложу отдельным рецептом? Уж очень он у меня удачным получается, хочется поделиться успехом
дык ты готовила? я случайно не продублировала? мама моя... это ж нарушение правил конкурса???
а где твой? или ты выложить собиралась?
если у тебя те же ингредиенты (мот без мяты делала? у меня просто базилика было малова-то), то выкладывай тут. иначе ты нарушаешь правила оформления рецептов.
если ингредиенты разные, то о чем речь - выкладывай отдельным!!!
ты же в конкурсе не участвуешь, мне не навредишь
спасибо, что предупредила. это очень корректно и деликатно с твоей стороны.

Tricia
Не, Ириш, не дублируются, у нас ингредиенты разные: у меня сухой базилик + фрукты-ягоды и жидкие дикие базиликовые дрожжи.
Да, рецепт только-только оформила и перед тем как выложить, тебе написала, чтоб ты не испугалась.

Наташа!Чучундрус, ну чего там не уметь-то? Если что не понятно, спрашивай, всё разжуём.

Туманчик
Не, Ириш, не дублируются, у нас ингредиенты разные: у меня сухой базилик + фрукты-ягоды и жидкие дикие базиликовые дрожжи.
это ж надо как мы с тобой вместе!!! телепатия и любовь к базилику!
а ингредиенты действительно разные - у меня только один базилик и мята - у тебя базилика меньше, но целый букет сухофруктов! Обязательно попробую в свой добавить сухофрукты в следующий раз. А вот жидкие дрожжи сложнее и дольше делать. К тому же квас без тепловой обработки... Я на жидких дрожжах только пеку. Дети у меня аллергией страдают.

Rada-dms
Отличное сочетание, простой и доступный рецепт, именно то, что надо для жаркого лета!!! Спасибо, Ириша! Беру в закладки и сделаю обязательно! Тем более базилика сортов шесть посадила!

Туманчик
Тем более базилика сортов шесть посадила!
ой как я делаю завидовать громко!!! надо срочно денЭжкаФ прикопить и к тебе лететь бороться с урожаем помогать!
 

НатальяВоронеж
Ириш, замечательный рецепт! Надо попробовать, хотя я не фанат окрошек, но летом пить такой квас будет просто замечательно! Унесла в закладки!

Михаська
Квасок! Да, с пузыриками! Да, чтобы такие, от которых в носу щекотно! Базиликом, ваще, удивила, так удивила, Иришка!

Туманчик
Ириш, замечательный рецепт!
Квасок! Да, с пузыриками! Да, чтобы такие, от которых в носу щекотно! Базиликом, ваще, удивила, так удивила, Иришка!
Наташенька, Ириша - спасибо большое!
Знатный вышел квасок!



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое