Категория: Напитки

Ингредиенты
Сухой ржаной хлеб (у меня свой черный на ржаной закваске)
300 гр.
Вода
3 л.
Сахар
200 гр.
Изюм жменя
Базилик веточки
5 шт.
Мята веточки
5 шт.
Дрожжи свежие (в зависимости от силы)
7-10 гр.
Способ приготовления
Поздно вечером сухари черного хлеба сложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (градусов 60). Размешиваем, чтобы все сухари намокли. Оставляем на ночь. Утром все процеживаем. Подогреваем до 25 градусов. В кружку отливаем часть жидкости (грамм 100). Добавляем в кружку дрожжи и хорошо растираем до растворения. Выливаем в общую жидкость. Добавляем сахар и траву. Можно брать только базалик или только мяту.
И пусть теперь гуляет наш квас до вечера (если в квартире жарко). У меня на кухне 22-25 градусов. Поэтому я держала сутки. В оригинальном рецепте 10-12 часов.
Молодой квас фильтруем или процеживаем. Разливаем по бутылкам или стеклянным банкам. В каждую бутылку добавим изюма, не накрываем. При комнатной температуре квас нужно выдержать до появления пузырьков. В моей прохладе это почти 5 дней. В жару думаю за день-два сбродит. А затем укупорить и убрать в холодильник на 1 -2 дня. Имейте ввиду, что в холодильнике квас все равно бродит!!!
Конечно, процесс долгий, но квас получится отменный. Терпкий, ароматный, не сладкий, превосходно утоляет жажду и является замечательной основой для окрошек и летних холодных супов.
И пусть теперь гуляет наш квас до вечера (если в квартире жарко). У меня на кухне 22-25 градусов. Поэтому я держала сутки. В оригинальном рецепте 10-12 часов.
Молодой квас фильтруем или процеживаем. Разливаем по бутылкам или стеклянным банкам. В каждую бутылку добавим изюма, не накрываем. При комнатной температуре квас нужно выдержать до появления пузырьков. В моей прохладе это почти 5 дней. В жару думаю за день-два сбродит. А затем укупорить и убрать в холодильник на 1 -2 дня. Имейте ввиду, что в холодильнике квас все равно бродит!!!
Конечно, процесс долгий, но квас получится отменный. Терпкий, ароматный, не сладкий, превосходно утоляет жажду и является замечательной основой для окрошек и летних холодных супов.
Примечание
Очень ядреный получился и очень ароматный. Я брала 10 грамм очень свежих дрожжей. В следующий раз наверное добавлю больше сахара. Я привыкла к сладкому квасу. Но я не знаю какой он должен быть на самом деле. Весь процесс у меня занял неделю и 2 дня. Но в квартире прохладно.