Филе хека, припущенное в капустном рассоле с гарниром из кус-куса
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты | |
Для приготовления рыбы: | |
Капустный рассол | 100 мл. |
Лук репчатый, мелко нарезанный | 1 ст. л. |
Морковь, мелко нарезанныя | 1 ст. л. |
Сельдерей корень, мелко нарезанный | 1 ст. л. |
Укроп свежий | веточка |
Чеснок рубленный | 1/2 зубочка |
Филе хека | 160 гр. |
Для приготовления гарнира: | |
Кус-кус | 100 гр. |
Вода кипяток | 70 мл. |
Орехи кешью | 30 гр. |
Курага | 50 гр. |
Кукуруза отварная | 1 ст. л. с горкой |
Способ приготовления
- Займемся вначале гарниром. В кус-кус порезать курагу, добавить отварную кукурузу и орехи кешью. Залить кипятком и поставить в микроволновку настояться (или накрыть хорошо). Через 5-10 минут перемешать и посолить. Опять накрыть и убрать пока в сторону.
- Теперь о приготовлении рыбы.
- Капустный рассол - я его обожаю. О нем не говорить - петь надо. Он у меня есть всегда, если не в холодильнике, то в морозильнике точно. Он хорош во всех супах, в нем хорошо отваривать (тушить, припускать) мясо и рыбу, на нем выпекаются замечательные пироги и кексы, хлебушек. Жидкие дрожжи на нем дарят изумительных вкусов выпечку. А пить его вообще удовольствие и огромаднейшая польза. Но поговорим об этом ниже, а сейчас готовим рыбу. Использование в качестве жидковти для припускания рассола придает рыбе неповторимый вкус и аромат - без соли и специй.
- Рассол вместе с овощами и укропом доводим до кипения, но не кипятим. Никогда не позволяйте рассолу кипеть, а, по возможности, поддерживают температуру около точки кипения. Чтобы предотвратить кипение, рассол быстро довести до кипения, затем нагрев уменьшить и припускать рыбу при закрытой крышке. Удобно это делать в мультиварке - можно выставить температуру 100 и не закрывать крышку.
- Хек нарезаем порционными кусочками и, опустив в рассол, припускаем. У меня заняло около минут 10. НО!!! Есть влияющие факторы, поэтому надо следить за рыбкой. Время — важный фактор в процессе припускания. Недоваренная рыба невкусная и неаппетитная, а переваренная теряет форму и питательную ценность. Накроем рыбку и дадим немного постоять.
- На блюдо выложить рыбку и кус-кус. Украсить лимоном и зеленью.
Примечание
Припускание - это варка в небольшом количестве жидкости. Припущенная рыба вкуснее, чем отварная, так как при этом способе варки меньше питательных веществ уходит в отвар. Особым вкусом отличается рыба, припущенная с добавлением капустного рассола. Здесь не требуется никаких дополнительных улучшителей вкуса. Можно вообще обойтись без добавок - рыба и рассол.
Ценность капустного рассола обусловлена наличием в продукте витаминов группы В, витамина РР и С и других не менее ценных питательных веществ. Кроме того он богат калием, кальцием, натрием и др. Помогает при похмельном синдроме. Значительное наличие калия необходимым для нормальной работы нервной системы и функции мышечных тканей. Богатое содержание витамина С в капустном рассоле, позволяет применять его в качестве витаминного напитка. Поэтому он обладает уникальным общеукрепляющим и лечебным свойством.
Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед. Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образую минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.
Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить. Но они по-прежнему нужны организму для полноценной жизни и роста, только блюда из них должны быть более легкие.

Ценность капустного рассола обусловлена наличием в продукте витаминов группы В, витамина РР и С и других не менее ценных питательных веществ. Кроме того он богат калием, кальцием, натрием и др. Помогает при похмельном синдроме. Значительное наличие калия необходимым для нормальной работы нервной системы и функции мышечных тканей. Богатое содержание витамина С в капустном рассоле, позволяет применять его в качестве витаминного напитка. Поэтому он обладает уникальным общеукрепляющим и лечебным свойством.
Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед. Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образую минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.
Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить. Но они по-прежнему нужны организму для полноценной жизни и роста, только блюда из них должны быть более легкие.
