Главная Кулинарные рецепты Рыбные блюда Маринованная рыба Филе хека, припущенное в капустном рассоле с гарниром из кус-куса

Филе хека, припущенное в капустном рассоле с гарниром из кус-куса

Автор

Филе хека, припущенное в капустном рассоле с гарниром из кус-куса

Категория: Рыбные блюда
Филе хека, припущенное в капустном рассоле с гарниром из кус-куса

Ингредиенты

Для приготовления рыбы:
Капустный рассол 100 мл.
Лук репчатый, мелко нарезанный 1 ст. л.
Морковь, мелко нарезанныя 1 ст. л.
Сельдерей корень, мелко нарезанный 1 ст. л.
Укроп свежий веточка
Чеснок рубленный 1/2 зубочка
Филе хека 160 гр.
Для приготовления гарнира:
Кус-кус 100 гр.
Вода кипяток 70 мл.
Орехи кешью 30 гр.
Курага 50 гр.
Кукуруза отварная 1 ст. л. с горкой

Способ приготовления

  • Займемся вначале гарниром. В кус-кус порезать курагу, добавить отварную кукурузу и орехи кешью. Залить кипятком и поставить в микроволновку настояться (или накрыть хорошо). Через 5-10 минут перемешать и посолить. Опять накрыть и убрать пока в сторону.
  • Теперь о приготовлении рыбы.
  • Капустный рассол - я его обожаю. О нем не говорить - петь надо. Он у меня есть всегда, если не в холодильнике, то в морозильнике точно. Он хорош во всех супах, в нем хорошо отваривать (тушить, припускать) мясо и рыбу, на нем выпекаются замечательные пироги и кексы, хлебушек. Жидкие дрожжи на нем дарят изумительных вкусов выпечку. А пить его вообще удовольствие и огромаднейшая польза. Но поговорим об этом ниже, а сейчас готовим рыбу. Использование в качестве жидковти для припускания рассола придает рыбе неповторимый вкус и аромат - без соли и специй.
  • Рассол вместе с овощами и укропом доводим до кипения, но не кипятим. Никогда не позволяйте рассолу кипеть, а, по возможности, поддерживают температуру около точки кипения. Чтобы предотвратить кипение, рассол быстро довести до кипения, затем нагрев уменьшить и припускать рыбу при закрытой крышке. Удобно это делать в мультиварке - можно выставить температуру 100 и не закрывать крышку.
  • Хек нарезаем порционными кусочками и, опустив в рассол, припускаем. У меня заняло около минут 10. НО!!! Есть влияющие факторы, поэтому надо следить за рыбкой. Время — важный фактор в процессе припускания. Недоваренная рыба невкусная и неаппетитная, а переваренная теряет форму и питательную ценность. Накроем рыбку и дадим немного постоять.
  • На блюдо выложить рыбку и кус-кус. Украсить лимоном и зеленью.

Примечание

Припускание - это варка в небольшом количестве жидкости. Припущенная рыба вкуснее, чем отварная, так как при этом способе варки меньше питательных веществ уходит в отвар. Особым вкусом отличается рыба, припущенная с добавлением капустного рассола. Здесь не требуется никаких дополнительных улучшителей вкуса. Можно вообще обойтись без добавок - рыба и рассол.
Ценность капустного рассола обусловлена наличием в продукте витаминов группы В, витамина РР и С и других не менее ценных питательных веществ. Кроме того он богат калием, кальцием, натрием и др. Помогает при похмельном синдроме. Значительное наличие калия необходимым для нормальной работы нервной системы и функции мышечных тканей. Богатое содержание витамина С в капустном рассоле, позволяет применять его в качестве витаминного напитка. Поэтому он обладает уникальным общеукрепляющим и лечебным свойством.

Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед. Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образую минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.
Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить. Но они по-прежнему нужны организму для полноценной жизни и роста, только блюда из них должны быть более легкие.
Филе хека, припущенное в капустном рассоле с гарниром из кус-куса

*Премьер
Рыбка с курагой, между прочим, очень даже вкусно, подтверждаю. Только я ее внакладку использую - рыбку, а сверху курагу с яблочком, и запекаю (ну или припускать можно, только с совсем малым количеством жидкости). И есть лучше не сразу, а когда настоится.
*Михаська
А, мона, мне сюда скорее парочку порций?!. Как же я рыбку люблю!
*MariS
И мне , и мне кусочек! Очень вкусная рыбка получается! Ириш,
*Rada-dms
А я с курагой рыбу не пробовала, интересно! Что-то ближневосточное в рецепте есть, кус-кус и курага, надо попробовать! Но для начала рыбу в рассоле приготовлю, тоже интересно, и новое для меня! Спасибо, Ириша!
*Премьер
Оль, точно - ближневосточное, первоначальный рецепт был от девочки из Израиля. А капустный рассол и курагу легко можно соединить.
Вот Ирочка нам с тобой угодила-то.
*Туманчик
Цитата: Премьер
Рыбка с курагой, между прочим, очень даже вкусно, подтверждаю.
Цитата: Михаська
А, мона, мне сюда скорее парочку порций?!
Цитата: MariS
И мне , и мне кусочек! Очень вкусная рыбка получается!
Кус-кус с курагой конечно не открытие! Очень вкусно. Спасибо Вам за внимание к рецепту и участие!
Цитата: Rada-dms
Но для начала в рассоле приготовлю, тоже интересно и новое для меня!
Олечка спасибо, что заглянула на рыбку!
Приготовление именно рыбы в рассоле - для меня стало очень приятным открытием! Но ты могла пробовать этот вкус, когда готовила первое блюдо из рыбы с квашеной капустой! Вкус получается насыщенным и ярким, не требующим ни соли, ни специй - что важно в жаркое время года!
*Rada-dms
Цитата: Премьер
Оль, точно - ближневосточное, первоначальный рецепт был от девочки из Израиля. А капустный рассол и курагу легко можно соединить.
Вот Ирочка нам с тобой угодила-то.

Оля! Рецепт, о котором ты пишешь, я не видела. Ближневосточную и израильскую кухню я вообще, можно сказать, не знаю. Пробовала пару раз в ресторанах, и то в Италии. До изучения пока руки не дошли, хочу досконально хотя бы с итальянской разобраться.
Ира мне угодила новым вариантом приготовления рыбы, с которой (с рыбой) у меня непростые отношения. И я ей очень благодарна за это.
*Rada-dms
Цитата: Туманчик
Олечка спасибо, что заглянула на рыбку!
Приготовление именно рыбы в рассоле - для меня стало очень приятным открытием! Но ты могла пробовать этот вкус, когда готовила первое блюдо из рыбы с квашеной капустой! Вкус получается насыщенным и ярким, не требующим ни соли, ни специй - что важно в жаркое время года!

Нет, там рыба добавлялась готовая, да еще холодного копчения. А тут варится в рассоле - даже не сомневаюсь, что интересно по вкусу получится. Обязательно сделаю, баночка рассола есть. От твоей, кстати, капустки.
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
Нет, там рыба добавлялась готовая, да еще холодного копчения.
конечно дорогая, совершенно разные технологии. просто вкусовая аналогия может прослеживаться!
Цитата: Rada-dms
А тут варится в рассоле - даже не сомневаюсь, что интересно по вкусу получится.
тут фишка в том, что не варится, а именно припускается- это полезнее! все ценное сохраняется: как в рассоле, так и в рыбке - не кипятится.

Цитата: Rada-dms
Обязательно сделаю, баночка рассола есть. От твоей, кстати, капустки.
Ой как приятно, что квасишь капустку по моему рецепту Спасибо тебе огромное за все, моя дорогая подружка!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту