🔎

Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

Ингредиенты

Простокваша домашняя порционно, стакан 200 мл.
Овсяные отруби несколько чайных (столовых) ложек по вкусу. Я кладу 2-3 ч. л.
Сахар, мед, сироп, варенье по вкусу
Соль по вкусу, щепотка

Способ приготовления

  • Рецептура в оригинале: «Легкий крестьянский перекус»
  • В домашней простокваше размешивается гречневая мука. Консистенция в итоге получается как у густой сметаны. Можно сахара добавить или меда. А можно и соли.
  • Приготовьте хоть раз в своей жизни это нехитрое блюдо, легкий крестьянский перекус! Где-то оно называется дерябкой, а в иных местах – потепухой.
  • (Из книги Максима Сырникова «Заготовки по-русски»)
  • Современная версия сытного и легкого перекуса.
  • Простоквашу смешать с отрубями, медом, можно для вкуса добавить щепотку соли – готово!
  • Поедаем с удовольствием и аппетитом!
  • Я использовала свою домашнюю простоквашу на молочном тибетском грибе
  • Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении
  • Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении
  • Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении
  • Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

Примечание

Интересно книги по русской кухне перечитывать!
Порой проходим мимо интересных рецептов, и не знаем, что многое сегодня – это хорошо забытое старое, только перенесено в «сегодня», и в измененном виде, как в ингредиентах, так и в приготовлении.

Вот и это блюдо: прочитала еще раз рецепт…и ахнула! Да, это же то, что почти ежедневно едим, и ежедневно рекомендуем друг другу от разных недугов и особенно для перекуса, чтобы вес в норме держать!

Полезла в интернет информацию искать.
Много не нашла, только лишь то, почему так называется, и где, в каких областях России Бодряшку (дерёбку, потепуху) готовят и едят.

БОДРЯШКА. Русское народное блюдо из гречневой муки, смешанной пополам или в иной пропорции с простоквашей. Было широко распространено как летнее, быстрое блюдо безогневой кухни. Имеет чрезвычайно древнее происхождение. Носило разные названия в разных областях России. (В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской — бодряшка, в Калужской и Тульской — дерёбка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской — Kocмоножка, в Курской, Белгородской, Воронежской — потепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно.

Деребка
Старинное русское блюдо из гречневой муки, смешанное пополам или в иной пропорции с простоквашей. приготавливалось летом. Имело разные названия в разных областях России. (В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской - бодряшка, в Калужской и тульской - дерёбка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской - космоножка, в Курской, белгородской, Воронежской - потепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

Ну, и ладно! И этой информации достаточно!
Будем знать, что и сегодня мы едим «русское народное блюдо, которое имеет чрезвычайно древнее происхождение», пусть и в измененном виде.
Принцип приготовления не изменился, а мука гречневая приняла вид овсяных отрубей. Да, и гречневые отруби сегодня найти не проблема!
А домашнюю простоквашу как готовили в древние времена – так и сегодня мы сами её готовим!

А что!? Очень даже вкусно!
Приятного аппетита всем!

Поделиться…
*Rada-dms
Рома, как интересно! Первый раз такое вижу-слышу! Надо обязательно попробовать!
*gala10
Интерееесно... а добавить туда ещё изюм и орехи - и получатся мюсли... Всё новое - это хорошо забытое старое!
Татьяна, спасибо за рецепт и за историю.
*Rada-dms
Да одни названия чего стоят!
Сидишь так в пафосном ресторане среди гламура.... И спрашиваешь: " Чем дамы сегодня завтракали? Ах, мюсли и йогурт! Ах, ах...»
А мы вот сегодня по-нашему, деребку (потепуху) наворачивали, кстати, нам ее доктор прописал! Рецепт в инете ищите, но он почти чсекретный, а постройнет ь как помогает...
На чем стройнели? На потепухе!
Обожаю такие штучки! Спасибо, Рома, и за рецепт, и за названия!
А вообще мы сегодня тут в одном духе, опять на связи ментальной - завтра или сегодня выложу свои штучки.
*Оля_
я сегодня оказывается 2 раза дерябкой питалась))) Что-то сильно есть не хотелось, но перекусить охота было, добавляла в свой йогурт (почти простокваша), овсяные отруби и чуть сахарочка, и корицы капелюшечку. А я даже и не знала Вкууууусно.
*Рома
Девочки, на здоровье!

Включаем в свой словарный запас и в свой рацион Бодряшку (дерёбку, потепуху) и гордо так произносим! И будем удивленно так реагировать «как это вы не знаете»?
Вот, так прямо и будем называть свой кефирчик с отрубями
*MariS
Цитата: Рома
Включаем в свой словарный запас и в свой рацион Бодряшку (дерёбку, потепуху)
С удовольствием, Таня!!!
У меня сегодня с кефирчиком в другой интерпретации бодряшка была - с яблоком, орешками и грушей. Да, еще мед - потепуха, что надо!
Как мне эти слова нравятся, дерёбка!!!
*анель
Татьяна, просто невозможно пройти мимо бодряшки, деребки и потепухи. Вообще, все полезное невероятно простое в приготовление. Спасибо
*Lerele
Это не просто класс, это суперкласс!!!
*Rada-dms
Девочки, какие вы все молодцы, так правильно питаетесь!!!
*Нана
Как я люблю старую Славянскую кухню! Спасибо за красивые рецепты.
*susika
У нас продают в магазинах отруби смесь-гороховая мука.. ржаная, пшеничная и перловая. С кефиром, йогуртом. на любителя, но вкусно.
*Рома

Ой, как много нас, желающих бодряшками питаться, и причем каждый день
А мне нравится, особенно сейчас, когда дома каждый день свежая простоквашка есть - кефирный гриб старается, даже подрос хорошо, обжора молочная
*Ромашка
Так вот, чем мы с сыном каждый вечер питаемся. А я ему, йогурт с мюсли, да йогурт с мюсли. А тут все просто оказывается, дерябнул дерёбку и вкуснота и полезно.
*Rada-dms
Цитата: Ромашка1
дерябнул дерёбку
И потепухой залакировал! Пойду дерёбкну с устатку!! Класс!
*Кроша
Обожаю потепуху!!!

На 150 гр. кисломолочки кладу 10 гр. отрубей, перемешиваю и даю настояться не менее двух часов... мне так отчего-то вкуснее... ложечку мёда по настроению тоже могу добавить, а вот соль не пробовала!!!

Танечка, очень познавательно, спасибо!!!
*Жирафка
у меня в теме регулярно такое блюдо употребляется. Вот уже больше месяца я кефир с талканом, ложечкой отрубей (дочка без них), да льняным семенем употребляю. Ещё и масло льняное можем добавить. Но этот компонент временный, бутылочка закончится и до следующего нового года.
*Vinokurova
Татьяна, вот правильно сказала - новое, хорошо забытое старое!. ведь часто это блюдо едим, а не знали, как называется... спасибо за историю.. очень познавательно...
*Рома
Девочки, на здоровье всем!

И название «йоргурта с мюсли» всем приглянулось, глядишь будем повсеместно дерябать его на русский лад, и потепухой-дерёбкой называть - КАК КЛАССНО!!!
И сколько вариантов потепухи есть, с разными добавками! Делитесь с нами!
*Альбина
Татьяна, получается: перемешал и сразу ешь?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения