Черносмородиновая наливка

Категория: Напитки
Кухня: русская
Черносмородиновая наливка

Ингредиенты

Черная смородина
3 кг
Водка
1 л
Сахар
500 гр
Вода
500 гр

Способ приготовления

 Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.
   Помните, недавно было лето? (Разговор о лете прошлом). Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.
 

  Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.
 

  Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку.
 Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды.
 И убрать банки..., желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.
 

  Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.
 

  Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.
 

  Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус ... пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность ... не сильно приятная.
 

  Распределяем ягоды по банкам так, чтобы..., в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.
 

  А дальше.... Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.
 

  Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.
 

  Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться.
 Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.
 

  Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.
 

  И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.
 

  Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно.
 Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.
 

  Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое.
 Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третим настоем. Хорошо перемешиваем.
 

  Ягоды ... я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.
 

  В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.
 

  Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой ... летний и очень аппетитный. А цвет ... впрочем, сами судите.
 

  Я не выцеживаю, т. е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО.
 Ангела вам за трапезой!
 


Порций: 3 литра
Черносмородиновая наливка

Рецепты с похожими ингредиентами


Олеся425
ИванычЪ, тема! Очень люблю делать настойки на фруктах - ягодах. Из смородины делала, но не так морочно. Получилось у меня очень странное желе со вкусом и запахом смородины. А здесь - тема! Обязательно сделаю. Думаю, что из замороженных ягод тоже нормально должно получиться.
Спасибо!!!

Vinokurova
ИванычЪ, беру в закладки, скро ж леееето!

Туманчик
ИванычЪ, я начиталася как нализалася! Отдаю должное красоте исполнения рецепта и описания! Вижу Ваши рецепты, знаю что будет интересно! Спасибо.

ИванычЪ
Чесслово - не пожалеете!!!

Нана
Вот опять моя любимая наливочка. Это просто божественная амброзия! Спасибочки за такой чудесный метод оздоровления организьма.

Oroma
Делала в этом году на даче первый раз в жизни по рекомендациям с форума websad. Получилось замечательно, но технология еще проще. Просто сначала засыпаем в бутылку или банку на две трети ягоды, пересыпая их сахаром, а потом доливаем водку и убираем на сорок пять дней в темное место. Периодически встряхиваем, чтобы сахар до конца растворился. В конце процеживаем и пьем. Уже начала закупать водку для наливки следующего сезона...

Vinokurova
вчера вторую порцию смородины залила водкой.... завтра буду сливать вытяжку из первой порции... обязательно попробую....

кнопа

Ура! Я нашла рецепт!
Иванычъ, я сейчас на первой стадии процесса. Чуйка, наверное, присутствует. Залила ягодки водкой, настаиваю уже две с половиной недели и все думаю, что дальше делать-то? А оказывается Вы уже и подумали, и сделали, и отдегустировали. Так что Вам верю на 100% и дальше буду действовать строго по рецепту. Спасибо!

ИванычЪ
Обещаю - вам понравится

vedmacck
Сезон смородины в разгаре! Надо пробовать!

Vinokurova
ИванычЪ, спасибо!
вкусно.... цвет светлее, чем у Вишневки... вкус смородины передался замечательно... водка не чувствуется совершенно (в аромате полное ее отсутствие)..
дегустаторы остались довольны, передают вам СПАСИБО)))

ИванычЪ
На Здоровье!



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте