Пряник "Маннгеймская грязь" (Mannemer Dreck)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Пряник Маннгеймская грязь (Mannemer Dreck)

Ингредиенты

марципан 100 гр
фундук, мелко измельченный 100 гр
миндаль, мелко измельченный 100 гр
печенье дамские пальчики или бисквит 100 гр
цукаты апельсиновых и лимонных корок 100 гр
мука пшеничная 30 гр
какао порошок 10 гр
пряничные специи 10 гр
корица молотая 10 гр
гвоздика молотая 5 гр
сливки для взбивания 50 мл
белок 150 гр(примерно от 5 яиц)
сахар 150 гр
шоколад темный/горький для обливания/глазурь 200 гр
облатки(или вафли)

Способ приготовления

  • Маннгейм – третий по величине город федеральной земли Баден-Вюртемберг, культурный центр региона Рейн-Неккар. Изображение центральной части города на карте напоминает по форме подкову с помещенной внутрь решеткой улиц, образующей так называемые Маннгеймские квадраты.
  • В Кодексе Лорша в 766 году встречается первое упоминание о деревне Манненгейм. Неприметный населенный пункт обрел региональное значение в 1349 году с постройкой крепости Айхельсхайм. В 1566 году деревня с 700 жителями считалась одной из самых крупных в Гейдельбергском округе.
  • 24 января 1607 года Маннгейм получил городские права после того, как Фридрих IV заложил первый камень крепости Фридрихсбург. Тридцатилетняя война и эпидемии чумы привели к тому, что население города сократилось до 1200 человек. Курфюрст Иоганн Вильгельм составил в 1697 году прокламацию с призывом к беженцам и переселенцам стать новыми горожанами, которая возымела успех, началась эпоха возрождения. Сегодня здесь проживает более 325 000 людей 170 национальностей.
  • Самой значимой достопримечательностью Маннгейма считается возведенный в 1720 году замок для курфюрста Карла Филиппа, перебравшегося сюда из Гейдельберга. Резиденция насчитывает более 1000 залов и помещений и вместе с прилегаемым к ней парком в 6 га считается одним из самых больших барочных сооружений в Германии.
  • Пряник Маннгеймская грязь (Mannemer Dreck)
  • Лютеранская церковь Христа была построена в 1907 году к 300-летнему юбилею города, службы в ней проходят в сопровождении самого большого органа Германии, созданного в 1911 году мастером Штейнмауером. Всего из таких инструментов начала 20 века сохранилось лишь несколько экземпляров, поэтому маннгеймский орган можно считать настоящей исторической реликвией.
  • На окраине города на 21 га земли раскинулся парк Хэрцогенридпарк с собственным розарием, в котором насчитывается более 100 000 цветов. Парковое озеро, установленные по всей территории фонтаны и емкости с термальной водой дарят в жару живительную прохладу. Для маленьких посетителей парка открыт небольшой цирк, аттракцион с водяными пистолетами, пещерный лабиринт.
  • Местным кулинарным деликатесом считается напоминающее пряник кондитерское изделие Mannemer Dreck, название которого является условным и в дословном переводе означает "Маннгеймская грязь". Несмотря на непривлекательное имя, всемирно известный ореховый пряник очень вкусен и является популярным сувениром, с охотой приобретаемым гостями и местными жителями.
  • В 1822 году на улицах Маннгейма было еще не так чисто как сейчас. И тогда муниципалитет вынес указ:
  • "Jedermann mit zwei Reichstalern Strafe belegte, der den im Hause gesammelten Kot mit Kehricht auf die Straße brachte" (я не смогла перевести в доступную форму, надеюсь на помощь Лереле). Этот указ вдохновил пекарей и один очень предприимчивый придумал тот самый пряник.
  • Пряник Маннгеймская грязь (Mannemer Dreck)
  • Пряник Маннгеймская грязь (Mannemer Dreck)
  • Облатки я приготовила по этому рецепту Masinen , можно взять готовые вафли. Диаметр нужен 5см, у меня потребовалось 70 штук, тесто раскатывала очень тонко толщиной 1мм. Готовила на сухой сковороде с каждой стороны.
  • Орехи и биквит измельчить в крошку. Смешать все ингридиенты кроме белков, сахара и марципана. Марципан убрать в морозилку.
  • Пряник Маннгеймская грязь (Mannemer Dreck)
  • Натереть на терке марципан и перемешать.
  • Пряник Маннгеймская грязь (Mannemer Dreck)
  • Взбить белки с сахаром до крепких пиков и лопаткой аккуратно смешать с основной смесью
  • Пряник Маннгеймская грязь (Mannemer Dreck)
  • Выкладываем наше ореховое тесто на облатки. И оставляем на 5часов при комнатной температуре для обсушки.
  • Пряник Маннгеймская грязь (Mannemer Dreck)
  • Далее выпекаем в разогретой до 200гр духовке 10 минут на второй полке снизу. Даем полностью остыть на решетке. Растапливаем шоколад на водяной бане и кисточкой наносим его на пряники. Традиционные пряники не украшают, они только покрыты шоколадом, я же часть облила шоколадом, а часть украсила орехами.

Блюдо рассчитано на

1кг

Время приготовления:

30мин

Программа приготовления:

измельчитель, миксер, духовка

Примечание

сегодня я почувствовала себя хорошеньким немецким поросеночком в настоящей грязи и таким пропитанно-упитанным немецкой едой за все 5 месяцев конкурса

🔗
🔗
🔗

*DaNiSa
у меня уже слюньки текут... мммм... какая ж это вкуснятина! спасибо за такой рецепт!
*limon
NataliARH, большое спасибо за рецепт, а особенно за историческую справку, т. к живу в этом регионе, чувствую себя просто обязанной попробовать этот рецепт.

*NataliARH
Алена, спасибочки надо бы им еще выстояться дать, если получится

Татьяна, я теперь боюсь ведь Вы, наверное, пробовали оригинал а у меня подделка
*limon
К своему стыду оригинал не пробовала, но обязательно это сделаю.
*DaNiSa
Цитата: NataliARH
надо бы им еще выстояться дать, если получится
НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
*Нагира
Наташа, за ещё один эксклюзив! настоящий немецкий пряник! пряностей-то вон сколько - значит, безусловно пряник! я про 48 часов в твоих днях давно подозревала...
*NataliARH
limon, Татьяна, будем ждать вестей об оригинале!

Алена, получится - получится! уже спрятала, моих то нет, уехали, они и не знают чего их ждет и сколько было ! я с младшим дома, он спит ночью, а я готовлю

Ирина, спасибо по вкусу и запаху пряник! по консистенции совсем не такой, мягкий и крупинчатый, я уж подумала может орехи в муку надо молоть.... фоток насмотрелась оригинальных, тяжело понимать, но вроде в муку.... буду ждать вестей с Германии))) ты что! какие 48! у меня 24, просто все спят, а я нет
*DaNiSa
Наташа, а сколько им надо дать выстаиваться? еще вкуснее будет?! мягче или что произойдет?
*Михаська
Наташуля! Роскошные прянички! Спасибо за интересный рецепт и чудесное фото!
*NataliARH
Алена, вот чего не знаю, того не знаю.... по идее пряники все должны постоять.... хуже не будет, подожду))))

Ирина, спасибо за твою всепостоянную поддержку!
*Lerele
NataliARH, только сегодня увидела вопрос
Тип того, что тот, кто выметал мусор (кот -это вообще то отходы-читай какашки)собранный дома, тому штраф два талера
*NataliARH
Lerele, однако и переводик))) пожалуй, оставлю оригинальный текст спасибо за помощь!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту