🔎

Мачанка из Белоруссии. Шаг 2: Мачанка белая с двумя видами блинов

Мачанка из Белоруссии. Шаг 2: Мачанка белая с двумя видами блинов

Категория: Мясные блюда
Мачанка из Белоруссии. Шаг 2: Мачанка белая с двумя видами блинов

Ингредиенты

Мясной полуфабрикат: Колбаска отваренная домашняя 2-3 шт
Грудинка с прослоечкой 200-300 гр
Ребрышки свиные 4-5 шт
Мясо куриное ½ филе
Мясо свинины покрасивше (постное) 200-300 гр
Маринад для мяса - 1 вариант: мед 1 ч. л.
Соевый соус 10 ст. л.
Растительное масло 10 ст. л.
Бальзамический уксус 3 ст. л.
Соль, травы и специи
Маринад для мяса - 2 вариант: вода чистая 500 мл
Чеснок (по вкусу) 2-5 зубочков
Заварка чайная (сухой черный чай, можно пакетик) 2 ч. л.
Соль, травки и специи
Для обжарки мяса – растительное масло
Для мачанки: Бульон (от сваренных колбасок либо куринный) 400 мл
Сметана обязательно сладкая, без кислинки 200 мл
Молоко 200 мл
Мука 2 ст. л. с горкой
Лук репчатый ½ головки
Сахар 1/3 ч. л.
Чеснок 1-2 зубочка
Мускатный орех (тертый или молотый) 1/4 ч. л.
Соль
Для обжарки лука – растительное и сливочное масла
Для мучных блинов: сыворотка кисловатая теплая 500 мл
Яйцо среднее с-1 1 шт
Соль ½ ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Мука 400 гр
Сода (если сыворотка сладкая, то соду погасить) ½ ч. л.
Масло растительное в тесто 5 ст. л.
Для картофельных блинов: картофель крупный 4 шт.
Лук репчатый ½ шт
Сметана жирная густая 2-3 ст. л.
Мука (в зависимости от картошки) 50-100 гр
Соль 1 ч. л.
Сода гашеная 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Продолжаем разговор. Начало рецепта у нас здесь.
  • Выставляю свой вариант этого блюда. Он конечно не совсем мамо-бабушкин, но только из-за специй и вкусовых добавок. Время нонче позволяет совершенствовать и улучшать вкусы. В остальном – это принцип приготовления моей семьи. Самое основное в мачанке – приготовить правильно вкусный и мягкий мясной полуфабрикат. А это значит – замариновать вкусно и обжарить красиво! Немаловажный фактор – бульон. Это не просто вода, где варилось мясо. Бульон должен быть насыщенным, ароматным и в меру соленым. Поэтому я советую брать его от отваривания колбасок отсюда.
  • Колбаску можно конечно купить, но что может сравниться со своей!!!
  • Мачанка из Белоруссии. Шаг 1. Колбаска домашняя для мачанки
  • Готовить мачанку надо как шашлык – заранее. Ведь все мясные продукты (кроме колбасок) надо замариновать и дать им время для маринования. Первый вариант маринования (для любителей зажаристого). Подготавливаем маринад – взбиваем до совмещения и растворения оливковое масло, мед, соевый соус, бальзамический уксус, соль и молотые специи и травы. ПРИЧЕМ! Травы: ни одна трава не должна доминировать! Вкус должен быть букетным! Ребрышки, грудинку, кусочки мяса мы хорошо обмазываем соусом и оставляем на столе минут на 20-30, а лучше час. В маринад не добавляем крупные специи и чеснок – подгорят при обжарке.
  • Второй вариант (для любителей посочнее и помягче). Мяско и грудинку можно мариновать в горячем рассоле, тогда все будет вообще нежнейшим и мягким. Порезать сразу на нужные размеры. Я предпочитаю крупно все, кроме шкварочек. Воду с солью и специями, чесноком и чайной заваркой (вкус должен быть ярким) закипятить и немного остудив до 80 градусов залить все мясные радости. Накрыть и дать постоять часа 3-4. Затем выкинуть на дуршлаг и дать стечь и обсохнуть, стряхнуть чаинки. Потом уже обжаривать, но в процессе проверять на соль. Будет очень сочно и мягко.
  • Колбаску самодельную отвариваем непременно во вкусном бульоне из рецепта и даем немного постоять в бульоне. Бульон сохраняем.
  • Заготовим тесто для блинов. Предлагаю свой вариант блинного теста. Но это совсем не обязательно. Блины могут быть любые.
  • Мучные блины. Приготовим тесто, так как оно должно постоять. Яйцо взбить с солью и сахаром. Понемногу ввести сыворотку. Добавить просеянную муку и соду. Хорошо вымешать. Добавить растительное масло. Дать настояться минут 30.
  • Далее все мясное, кроме ребрышек нарезаем. Грудинку режем на шкварочки, мяско на кусочки, колбаску на кружочки. Я крошу мясо крупно, а салко мелко. Затем все красиво обжариваем до красивой корочки на хорошо разогретой сковороде Мачанка из Белоруссии. Шаг 2: Мачанка белая с двумя видами блинов, слегка смазанной растительным маслом. Я вначале обжариваю ребрышки до красивой корочки Мачанка из Белоруссии. Шаг 2: Мачанка белая с двумя видами блинов, затем если они очень мясистые, то накрываю их крышкой и еще держу на малом огне, чтобы приготовились. Потом обжариваю отварную колбаску. Затем жарю шкварочки. А уж в конце мясо. Здесь главное не перепалить! Соус с горелыми кусочками не вкусен. Поэтому поджарили - выложили в кастрюльку. На сковороде не оставляем.
  • Готовим саму мачанку. Она бывает двух видов: белая и красная (образно – коричневая). Опишу вначале рецепт белой мачанки. Обжариваем лук до красивой прозрачности на смеси растительного и сливочных масел с сахаром. Добавляем рубленный, раздавленный чеснок. Муку разводим в молоке с капелькой соли. В лук с чесноком вводим муку с молоком и добавляем сметану. Хорошо, но аккуратно вымешиваем. Теперь доводим до вкуса солью. Из специй используем только тертый на терке мускатный орех (либо молотый)Мачанка из Белоруссии. Шаг 2: Мачанка белая с двумя видами блинов. Выливаем соус в кастрюльку с мясной красотой. Перемешиваем. Даем закипеть. Густоту регулируем по своему вкусу бульономМачанка из Белоруссии. Шаг 2: Мачанка белая с двумя видами блинов. Трудно дать норму муки из-за разности в ее качестве. Классическая мачанка – как густая сметана. Учитывайте, что постояв, она станет гуще. Затем потомим пару минут (без интенсивного кипения!), накрыв крышкой, отставляем. Пусть постоит минут 20.
  • Печем блины. К мачанке идут как картофельные так и мучные. Предлагаю свой вариант теста для картофельных блинов. Тесто готовиться и сразу выпекаются блины. Картофель Мачанка из Белоруссии. Шаг 2: Мачанка белая с двумя видами блинов стереть на мелкую (а даже можно и на крупную) терку вместе с луком. Добавить сметану, соль и муку. Вымешать. Выпечь сразу в знатном количестве растительного масла либо блинами либо оладушками. Параллельно выпекаем мучные блины. Вот так я пеку блины для всей своей семьи, чтобы всем угодить.Мачанка из Белоруссии. Шаг 2: Мачанка белая с двумя видами блинов
  • Подаем свежеиспеченные блины, мачанку я подаю в отдельной посуде (можно посыпать зеленью, но у меня любят натур) и блины в нее не опускаю. Мачанка из Белоруссии. Шаг 2. Мачанка белая с двумя видами блинов
  • Все любят мачать! Это ведь ритуал целый.

 

Блюдо рассчитано на

на 5 человек

Примечание

Это очень вкусно! Это ооочееенннььь вкусно! Не поленитесь - приготовьте. Это один из вариантов мачанки. Но в моей семье больше любят другой - продолжение следует!. Блины можно конечно испечь заранее, а потом разогреть в мульте. Можно, но если с пылу с жару!!!
Кстати, вот так я спасаюсь от брызг при жарке мяса Мачанка из Белоруссии. Шаг 2: Мачанка белая с двумя видами блинов. Крышку от брызг накрываю салфетками крест накрест.
Немного истории и информации.
Название "МАЧАНКА" происходит от слова макать, так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий и др. Мача́нка (белор. мачанка или маканка, укр. мачанка) — молочное или мясное блюдо белорусской и украинской кухни. Для каждого региона Белоруссии характерно свое видение этого блюда. Мачанка у нас – по сути густой соус-суп как мясной так и молочный, как холодный так и горячий:
- на основе сметаны, кислого молока с разными наполнителями
- на основе колбасы пальцам піханай, свинины (как правило, свиных ребрышек), или реже – птицы. Для макания использовали и мучные блины, аладки, драники, хлеб и его заменители, ту же бульбу и па-багатаму - холодные копчения.
И всегда это называлось мачанкой. Такая вот последовательность и полное соотвествие этимиологии слова. Консистенция блюда - крем-соус-суп. Традиционную для белорусской кухни полужидкую-полугустую консистенцию имеют не только овощные по преимуществу блюда, но и те, что считаются преимущественно мясными, например бигос, и особенно популярные до сих пор многочисленные виды мыканин (маканин, или мачанок), а также такие полусладкие блюда, как солодуха и кулаги, представляющие собой смесь муки и сладкого (ягод, меда). Сама история блюда довольно проста, его исконное предназначение - подбирать крохи от стола и их рационально использовать. Его специально не готовили как сейчас, когда в него крошат лучшее мясо. копчёные рёбрышки и колбасу. В мачанку всегда клали обрезки всего, что там у хозяйки собиралось от очередной ревизии в кладовке. В первую очередь в мачанку шли обрезки сала и мяса на коже и без от солёных-копчёных окороков, затем доходила очередь до пересохшей вяленной или вяндженай (националисты меня поправят!) колбасы мясной, а так же и пячанёуки, т. е. колбасы с субпродуктами. Мясо бралось разносортное, включая и гусей завяленных и дичинку - зайцев, лосину да кабанятинку... Но одно для всего этого разнообразия было общим, это - продукты были не лучшие, имевшие непрезентабельный вид и их невозможно было использовать для самостоятельных блюд. По этому, дабы снивелировать и скрыть это, хозяйка крошила всё меленько-меленько, делая исключение только для для колбасы. Ну колбаса, это - святое в любом хозяйстве и её нужно было готовить и презентовать в максимально целостном виде, по этому куски колбасы в мачанке были крупные. Сама мачанка делалась на бульоне из смеси уже готовых ингредиентов и воды. Специи обычно присутствовали в колбасе и сале... и именно по этому нам и знаком основной прысмак - тмин и перец, который и делает мачанку более-менее стандартным блюдом, т. к. большинство ингредиентов и пропорций между ними не выдерживались строго.
Источник: Википедия и 🔗

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*notglass
Ирина, как вкусненько! Слюной давлюсь. В выходные приготовлю. Люблю я такую вкуснятину. Мама когда-то в детстве готовила. Именно с блинами и драниками и ставила большую миску с мясным соусом.
*Туманчик
Цитата: notglass

Ирина, как вкусненько! Слюной давлюсь. В выходные приготовлю. Люблю я такую вкуснятину. Мама когда-то в детстве готовила. Именно с блинами и драниками и ставила большую миску с мясным соусом.

Да, этот вкус не забудешь. А мамина еда кажется теперь чем-то сказочно-необыкновенным! Спасибо Вам за добрые слова.
*Sonadora
Ир, я в твои темы уже заглядывать боюсь! От тебя же живой не выйдешь! Каждый раз от компьютера отползать приходится из последних сил.
*Михаська
Ирина! Мачаночка! Да, ещё и от носителя традиций, это - с ума сойти! Право слово - пахнет!
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ир, я в твои темы уже заглядывать боюсь! От тебя же живой не выйдешь! Каждый раз от компьютера отползать приходится из последних сил.

Ха, ну я ж в свои двери протискиваюсь бочком после твоих кранцев и батонов! Вот и ты старайся, платочком запасись и смотри! Обязательно заходи посмотреть! Как же я без тебя то?

Цитата: михаська

Ирина! Мачаночка! Да, ещё и от носителя традиций, это - с ума сойти! Право слово - пахнет!

Спасибо большое! Проходите - гостям всегда рады!
*мамаруся
Ирочка, ну слов нет. Это же так вкусно!. Ну и посмешу. Просматриваю сайт, внук подходит и востроргается: «Ура, бабушка опять вкусняшки готовить будет!»
*Туманчик
Цитата: мамаруся

Ирочка, ну слов нет. Это же так вкусно!. Ну и посмешу. Просматриваю сайт, внук подходит и востроргается: «Ура, бабушка опять вкусняшки готовить будет!»

Устами ребенка... Повезло ему с бабушкой!
*Анис
Ирочка, титанический труд! Какая ты молодец! Спасибо!
Стыдно признаться, я про такое блюдо впервые слышу, не то что попробовать,
благодаря тебе, кругозор расширяется.
*tuskarora
Ирочка! Ну ниче себе! Я про такое слышала, но никогда не готовила. Это ж действительно цельный ритуал!!! Ну ты молодец!
*Туманчик
Цитата: tuskarora

Ирочка! Ну ниче себе! Я про такое слышала, но никогда не готовила. Это ж действительно цельный ритуал!!! Ну ты молодец!

Спасибо за теплые слова. Я старалась. Это вкусно!

Цитата: Анис

Ирочка, титанический труд! Какая ты молодец! Спасибо!
Стыдно признаться, я про такое блюдо впервые слышу, не то что попробовать,
благодаря тебе, кругозор расширяется.


Неужели не слышала о мачанке? Тогда действительно я не зря старалась. Это было сложно, но больше всего обидно - часть фоток почему-то не открылась. Обидно до слез! Спасибо тебе, что оценила. Это вдвойне приятно!
*Tricia
И Я не слышала, но так вкусно описано!
Ирин, а для тех, кто в танке, как едят это блюдо? Каждому в тарелку блинчиков и соуса или из общего котла? Руками, вилками, ножами? Холодным, горячим? В какое время дня (утром можно или как основное блюдо днём) Запивать чем-нибудь принято? Ух, какая я тёмная
*Arinna
  Ура! Наконец-то появилась мачанка! Я уже хотела вопрос задавать в белорусской кухне. В интернете, конечно есть рецепты, но хотелось увидеть «домашний» вариант. Пробовали в Минске N лет назад. Блюдо бесподобное!! Спасибо большущее!
*Туманчик
Цитата: Tricia

И Я не слышала, но так вкусно описано!
Ирин, а для тех, кто в танке, как едят это блюдо? Каждому в тарелку блинчиков и соуса или из общего котла? Руками, вилками, ножами? Холодным, горячим? В какое время дня (утром можно или как основное блюдо днём) Запивать чем-нибудь принято? Ух, какая я тёмная

Очень правильные вопросы - я наверное отредактирую рецепт. Спасибо!
Едяет это блюдо маканием блинов в соус и заедая мясными составляющими. Конечно, возможно, по этикету надо ложкой и вилкой, но дома на любимой кухне - руками! В основном это утро в воскресенье. Так как это большое семейное блюдо. Но посколько лучше свежее, а тогда утро мамы должно начаться очень рано, то мы собираемся к обеду днем. А поскольку делаю много, то на следующий день утром все разогревается. Блюдо беспорно каллорийное, а поэтому основное и единственное. После разве что десерт. Запивать? Если застолье, то обалденный вариант. Все крепкие напитки подойдут. Вино и пиво думаю не прокатят. Хотя мой знакомый пиво может пить даже под сладкий торт. Блюдо не сухое. А скорее насыщающее. Представь вкус хрустящего свежеиспеченного чуть сладковатого блинчика и горячего ароматного густого супа-соуса с нотками острых специй и кусочком поджаристого сочного мяска с колбаской. НЕт, запивать не захочется. А вот рюмочку холодной водочки или коньячку... ЭХ!!!
*Туманчик
Цитата: Arinna

  Ура! Наконец-то появилась мачанка! Я уже хотела вопрос задавать в белорусской кухне. В интернете, конечно есть рецепты, но хотелось увидеть «домашний» вариант. Пробовали в Минске N лет назад. Блюдо бесподобное!! Спасибо большущее!

Низкий поклон дорогому гостю! И огромное : на здоровье!
*Tricia
Спасибо за разъяснения!
Уух, если я так буду мужа утром в выходные кормить, он весь день сыто будет на диване лежать и превратится в шарик невероятных размеров.
А вообще, на домашнее зимнее мужское застолье - отлично пойдёт. Вот когда к мужу друзья придут, сделаю такую вкуснотищу! Думаю, сама буду чаем запивать, а мужикам и с пивом или со сбитнем пойдёт.

И себе обязательно сделаю, раз блинчики с картошкой! У нас дома родители мои называют меня «бульбоед» и «картофельный пупок» и удивляются, откуда я такая любительница картошки. Прям ходят шуточки о неведомых белорусских корнях, хоть ни у кого в Белоруси родственников и нет.

Как же я люблю такие семейные блюда, когда можно всем вместе собраться за одним столом! Спасибо, Ира!
*Туманчик
Цитата: Tricia

Спасибо за разъяснения!
Уух, если я так буду мужа утром в выходные кормить, он весь день сыто будет на диване лежать и превратится в шарик невероятных размеров.



Ну это Вы зря, мои мужчины в силу того, что большая семья - большие заботы, после такого обеда всегда на работу настраиваются. Но животики растут конечно!

Цитата: Tricia


А вообще, на домашнее зимнее мужское застолье - отлично пойдёт. Вот когда к мужу друзья придут, сделаю такую вкуснотищу! Думаю, сама буду чаем запивать, а мужикам и с пивом или со сбитнем пойдёт.


УУУ, Господа назначат Вас любимой женой! Ну а судя по доброжелательной речи и добрых словах без белоруса здесь точно не обошлось в вашей генеалогии.
*Rada-dms
Ира! Я когда почитала, как её едят, даже вкус ощутила!
Вот спасибо большое за такой труд! Могла бы отделаться и готовой колбасой! А ты - героиня, с твоими заботами стольких людей на сайте осчастливила- мужа и мою семью точно! одно дело в ресторане пробовать, другое из первых рук рецепт от отличной кулинарки! И помощникам передай благодарность!
Как же захотелось горяченький блин обмакнуть в соус!
А от фото веет теплом, домашним уютом! горшочек такой милый!
А что там под ним, это полотенца такие льняные с узором национальным? (у нас в семье еще остались из Белорусии, я их берегу:)
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

Ира! Я когда почитала, как её едят, даже вкус ощутила!
Вот спасибо большое за такой труд! Могла бы отделаться и готовой колбасой! А ты - героиня, с твоими заботами стольких людей на сайте осчастливила- мужа и мою семью точно! одно дело в ресторане пробовать, другое из первых рук рецепт от отличной кулинарии! И помощникам передай благодарность!
Как же захотелось горяченький блин обмакнуть в соус!
А от фото веет теплом, домашним уютом! горшочек такой милый!
А что там под ним, это полотенца такие льняные с узором национальным? (у нас в семье еще остались из Белорусии, я их берегу:)

Спасибо Олечка, твоя оценка самая дорогая!
*Galin
Похожее блюдо готовят и в нашей семье. А корни наши находятся в Брянской обл, небольшой городок на границе с Гомельской области. И как оказалось в этом регионе не только язык и традиции, но и кухня очень близка с белорусской. Только у нас называют не мачанка, а солянка. Разные варианты её приготовления, но блины без солянки даже и не пекут. И не обязательно мясо в таком количестве и ассортименте, можно даже и тушенку, но обязательно ещё добавляют мелко порезанный соленый огурец, немного, но чтобы была небольшая кислинка. И блины должны быть толстыми (не дрожжевыми, но толстые, желательно на домашнем кислом молоке или сыворотке). Я когда выросла, только тогда узнала, что блины оказывается едят так просто, даже не представляла, как это без солянки блины готовить (я не имею ввиду блины, которые с начинками). Так что это действительно вкусно, только колбасу никогда не кладём, именно мелко порезанное мясо и сало. Как вспомню детство, утро в воскресенье без блинов с солянкой это не утро.
*Туманчик
Цитата: Galin
Как вспомню детство, утро в воскресенье без блинов с солянкой это не утро.

Спасибо Вам что поделились частичкой своего воспоминания.
*MariV
Ох, не видит твой рецепт, Ирунчик, моя внучка! Опять запросится в «Сосны», Нарочь!
*Туманчик
Цитата: MariV

Ох, не видит твой рецепт, Ирунчик, моя внучка! Опять запросится в «Сосны», Нарочь!

Да, знаю это райское место! Хороший санаторий. Давно были?
*Пулисян
Ирочка, как же ты все вкусно и с любовью описываешь! Такая хозяюшка, жена и мама! Ты - умница! Очень тепло читать твои рецепты - непременно какая-нибудь семейная история или традиция будет описана! Спасибо, что делишься опытом своей национальной кухни!
*Туманчик
Цитата: Пулисян

Ирочка, как же ты все вкусно и с любовью описываешь! Такая хозяюшка, жена и мама! Ты - умница! Очень тепло читать твои рецепты - непременно какая-нибудь семейная история или традиция будет описана! Спасибо, что делишься опытом своей национальной кухни!

Спасибо Сашенька, засмущала. Ща за косы схаваюся
*MariV
Цитата: tumanofaaaa

Да, знаю это райское место! Хороший санаторий. Давно были?

Да, уже давненько - в 2009 году, на весенние каникулы! Очень, очень понравилось всё!
*Nataльюшка
Очень вкусное блюдо, спасибо большое.
*Туманчик
Огромное пожалуйста. Рада, что понравилось! Попробуйте пожалуйста второй вариант с грибами.
*Arka
Иииираааааа!
Ты когда-нибудь мачанку замораживала? как она себя после разморозки ведет, соус не потечёт?
Я тут индейки с грибами накашеварила стоооолько, что уже хочу другое, а ещё 1/3 осталась.
Вот, хочу заморозить, потом как-нибудь ррраз - и мачанка готова, а я такая и, а все остальные в отпаде: как я всё успеваю? А я такая: ах, оставьте!..
*Туманчик
Цитата: Arka
Ты когда-нибудь мачанку замораживала?

Натуль прости. Если не поздно, то отвечаю. Мачанку не замораживала - уходит быстро. А вот бешамель постоянно. Думаю то же самое. Прекрасно отходит. Потом корректируешь жидкость.
*Arka
Цитата: tumanofaaaa
Если не поздно

  поздно
съели мы с Радой всё заморозила, потом расскажу
*Туманчик
Цитата: Arka

  поздно
съели мы с Радой всё заморозила, потом расскажу

  ничо не поняла. но видать было дело как стемнело...
*Svetl@nk@_ya
Приготовила белую мачаночку - просто бомба! Своих угостила - нелюбителей не оказалось Всем очень понравилось. Но у нее странное свойство бесследно исчезать: только была, раз и нет
*Туманчик
Цитата: Svetl@nk@_ya
Всем очень понравилось.

Светуля моя дорогая! Мне очень приятно. Готовь на здоровье, моя девочка.

Рецепты в разделе "Национальные блюда из мяса"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы