Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука пшеничная
250 гр
Разрыхлитель
1 чл
Яйцо
1 шт
Масло сливочное комнатной температуры
100 гр
Миндаль молотый в кофемолке
50 гр
Миндаль измельченный
40 гр
Ванильный сахар/ванилин упаковка/кончик ножа
Кардамон молотый
1/4 чл
Гвоздика молотая
1/4 чл
Корица молотая
1/2 чл
Лимонная цедра
1/4 стл
Молоко холодное
1 стл
Вода холодная
1 стл
Сахар
125 гр
Способ приготовления
Пряное печенье Spekulatius очень популярно в Европе, где считается одним из главных символов зимних праздников. До сих пор продолжаются споры, где впервые появилось это печенье: в Голландии, Бельгии, Дании или Германии. Особенно трепетно к этому печенью относятся именно в Германии. Там его продают в ярких больших коробках, часто дарят друг другу как знак внимания, и без него не обходятся рождественские ярмарки. Классическое правильное зимнее печенье с насыщенным пряным вкусом и ярким ореховым ароматом, создающее праздничное настроение. В печенье добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, а из орехов используют миндаль или фундук. Шпекуляциус (немцы произносят имено так) традиционно дарят детям 6 декабря, то есть в День Святого Николая по Юлианскому календарю. Ими также украшают елку.


Масло взбить до побеления, добавить сахар, взбить, яйцо-взбить, добавить остальные составляющие. Замесить тесто, сформировать шар, убрать в холодильник на ночь. Растатываем на припыленной поверхности толщиной 3-4мм, вырезаем печеньки, переносим с помощью ножа на противень, выпекаем при 200градусах 10минут.





Масло взбить до побеления, добавить сахар, взбить, яйцо-взбить, добавить остальные составляющие. Замесить тесто, сформировать шар, убрать в холодильник на ночь. Растатываем на припыленной поверхности толщиной 3-4мм, вырезаем печеньки, переносим с помощью ножа на противень, выпекаем при 200градусах 10минут.
Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2 противня