Зеленый хлеб со шпинатом к немецкой пасхе (Gruenes Brot mit Spinat)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Зеленый хлеб со шпинатом к немецкой пасхе (Gruenes Brot mit Spinat)

Ингредиенты

Замороженный шпинат 300 г
Мука пшеничная 500 г
Сухие дрожжи 12 г
Маргарин (сливочное масло) 75 грамм
Вода 130 мл
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль в тесто 0,5 ч. л.
Сливки жирные 2 ст. л.
Сливочное масло и толченые сухари для формы

Способ приготовления

  • Зеленый хлеб со шпинатом к немецкой пасхе (Gruenes Brot mit Spinat)
  • Немецкие пасхальные традиции во многом переплетаются с русскими обычаями, и, конечно, общим для русской и немецкой Пасхи является ее происхождение. Возникнув как языческий, этот праздник впоследствии становится христианским, наполняясь, через обращение к событиям из жизни Иисуса Христа, особым религиозным смыслом.
  • Так и предпасхальный четверг у немцев, как и у нас, является важным днем подготовки к скорбному дню распятия Христа. Это день духовного и физического очищения, прощения, скорби.
  • Многие традиции этого дня связаны с именем Иисуса Христа, собравшим в этот день своих учеников последний раз на совместный ужин. События этого дня запечатлены на полотне великого итальянца Леонардо-да-Винчи «Тайная вечеря». Отсюда немецкий обычай: встречать Великий четверг за накрытым столом в окружении друзей и родственников.
  • Тема единения людей, любви к ближнему прослеживается также в Германии в желании дать тепло своего внимания обездоленным, нуждающимся, для которых устраивают в этот день благотворительные ужины. У многих народов этот день именуется «Чистым четвергом», например, в России и Швеции. «Чистота» понимается как физически, так и духовно. Интуитивное понимание человечеством неразрывности единства духовной и телесной чистоты подчеркивается обращением представителей многих конфессий именно в этот день Страстной недели к обрядам и ритуалам, связанным с очищением.
  • Очищение и прощение становятся лейтмотивом Великого четверга. Будучи включенным, наряду с другими днями Страстной недели, в общий литургический календарь религиозных празднеств, этот день напрямую связан с конкретными днями карнавального времени, а именно: с так называемой пепельной средой (Aschermittwoch). В этот день грешники посыпали себя пеплом, ходили по селу в длинных серых мешковидных робах, при входе в храм занимали места на специальных скамьях. Время поста становилось для них испытанием души и тела. Днем очищения, прощения раскаявшихся и является Великий четверг.
  • У многих народов мотивировка четвертого дня Страстной недели смещена, однако, в сторону чистоты духа. Это хорошо видно из существующих названий данного дня: Antlasstag или Entlasstag (дословно: день отпущения грехов). Такой этимологический подход позволяет истолковывать Великий четверг как день прощения, примирения, что подтверждают названия этого дня в разных регионах Германии, например, Donnerstag der Lossprechung в местечке Лех, где этот день выделяется как день примирения супругов, родных, соседей. В этот день женам не возбраняется сопровождать своих мужей в пивные заведения и даже наоборот: следует сходить туда вместе и примириться за кружкой пива. Но и в этом случае примирение мыслится как христианское отпущение грехов. Прощать друг друга в этот день должны не только супруги, но и соседи, знакомые, давние обидчики и т. д.
  • В немецком языке сосуществует несколько названий для Великого четверга. Часто четвертый день Страстной недели в Германии именуется (в дословном переводе) «Зеленый четверг» - Gründonnerstag.
  • Собственно филологическая компонента слова “grϋn” восходит к средневерхненемецкому слову “gronan”, имевшему в средние века значение «сильно плакать», «рыдать», этимологически близкое современному глаголу “greinen”. Данное значение отражает атмосферу траура, печали в канун событий Страстной пятницы – распятия Иисуса Христа.
  • А народное объяснение слова «grϋn» привело к обычаю употреблять в пищу в этот день как можно больше зеленого: шпината или супов из 7–9-ти трав. Такое филологически неверное толкование вполне соответствует требованиям периода поста.
  • 🔗

  • С зеленым цветом ассоциируется и возрождение, рост, начало развития, пробуждение природы.
  • Удалось отыскать несколько рецептов для немецкой пасхальной недели и самой пасхи - Os.
  • Предлагаю выпечь зеленый хлеб со шпинатом к четвергу и сделать рулет со шпинатом и сливочно-сырной начинкой для воскресного пасхального стола.
  • Начнем с хлеба.
  • Шпинат лучше покупать измельченный. Если попался скрученный в шарики цельнолистовой, то его надо чуть разморозить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после чего хорошо отжать воду.
  • Соединяем муку и дрожжи в деже тестомеса.
  • Шпинат смешиваем с яйцом, растопленным маслом и сливками.
  • Смешиваем муку, дрожжи, воду, яйцо и шпинатную смесь и даем постоять пять минут.
  • Начинаем вымешивать тесто на малой скорости. После пяти минут замеса добавляем сначала соль, потом сахар, месим еще несколько минут. Тесто получается очень упругое, мягкое, хорошо держит форму.
  • Даем тесту подойти, обминаем и даем подойти еще раз.
  • Выкладываем тесто на подпыленную мукой поверхность, растягиваем в лепешку и складываем один раз, после чего даем постоять под полотенцем 10 минут.
  • Еще раз растягиваем тесто руками и формируем батон, который укладываем швом вниз в смазанную форму. Я просто кладу на бумагу в форму. Накрываем и даем подойти в два раза.
  • Выпекаем в разогретой духовке при 180, стараемся сохранить зеленый цвет теста, поэтому через 5-7 минут можно прикрыть верх.
  • Удивительно вкусный хлеб получился с очень интересный структурой. Очень хорошо идет с брынзой и маслом! Буду повторять обязательно

Примечание

А рецепт рулета из шпината со свежим сыром к воскресному пасхальному столу можно посмотреть здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=398009.0

*ang-kay
Оля!Какой хлебушек летний получился!
*Туманчик
Очень красиво!!! Я представляю как твои семь ротиков его схавали. И кусочка не оставили . Давись я слюной теперь или монитор полижи....
*Rada-dms
tumanofaaaa, ang-kay, девочки! Хлеб очень вкусный и описать структуру даже не могу, но хочется его есть и есть, даже собака все время просила, а она у нас гурмэ. И не чувствуется, что дрожжевой!
*Rada-dms
ang-kay, как думаешь, его можно на закваске делать- хочу перевести его и тыквенный в повседневный, чтобы сладкого поменьше потреблять
*ang-kay
Цитата: Rada-dms
его можно на закваске делать-
Думаю можно. Я , правда не переводила никогда дрожжевой в заквасочный. Если я правильно понимаю, то нам нужно сюда будет 160 грамм закваски. Расчитываю на 100% влажность. Вычитаем с муки 80 грамм и с воды 80. Пару грамм дрожжей сухих я бы оставила. Время брожение смотреть по тесту надо. Может я не права и кто-то меня поправит.
*Rada-dms
ang-kay, попробую, все равно шпинат разной влажности , придется контролировать муку! Спасибо! Этот хлеб, как и тыквенный рос так, что через час пришлось выпекать , и это с обминкой и формовкой.
*ang-kay
Нужно не муку контролировать, а воду. База-мука, а воду подбираешь.
*Туманчик
девочки я с Вас умираю. Какая же я тупая! мне этому никогда не научиться. Только может когда всех детей поразгоняю, чтобы над душой не висели! А пока могу только тупо повторять чей либо!
*Rada-dms
ang-kay, да!!! вот в корень прямо!!! Хорошо, что поправила!!!
*ang-kay
Это я у Василисы научилась! А потом еще об этом читала.
*Linadoc
Цитата: ang-kay
Если я правильно понимаю, то нам нужно сюда будет 160 грамм закваски. Расчитываю на 100% влажность. Вычитаем с муки 80 грамм и с воды 80. Пару грамм дрожжей сухих я бы оставила.
Я бы сделала 200г закваски 100% влажности (100+100), дрожжей оставила бы 3 грамма, маргарина бы меньше - до 50г., а сахара больше - до 1 ст. л.
*Rada-dms
tumanofaaaa, практика и только практика, я давно по рецептам не пела хлеба, тоже дисквалифицировалась!
*ang-kay
Цитата: Linadoc
Я бы сделала 200г закваски
Почему 200?
Я так понимаю, что все другие ингредиенты по вкусу пришлись по душе и их менять не нужно.
*Rada-dms
Linadoc, тоже вариант! Я добавляла белорусское масло! Сливки нужны, так как по рецепту там шпинат сливочный.
Мои что- то прониклись несладкими и сдобными хлебами, теперь меньше сладких пеку.1 ст. л. на жто крличество муки будет хорошо!
*Rada-dms
ang-kay, очень гармоничный хлеб!
*ang-kay
Цитата: Rada-dms
очень гармоничный хлеб!
Тогда зачем что-то менять?
*Linadoc
Цитата: ang-kay
Почему 200?
Чтобы заменить такое количество дрожжей, нужно где-то треть муки заквасить, но тогда вся вода на закваску уйдет. Уменьшаем до 70% воды и получаем примерно 100мл, значит муки тоже 100г в закваску. Следовательно, часть дрожжей оставляем, примерно 3г. И стимульнуть закваску и дрожжи сахаром нужно, чтобы добрать пушистость, вот сахар и чуть увеличиваем. Чтобы закваске не мешать, жир уменьшаем. А вот оставшиеся 30мл воды можно на сливки заменить, раз они полагаются.
*ang-kay
А я по другому считаю. Может и не правильно. По простой формуле на часть закваски берется 2 части воды и три части муки. Вот я муку на 3 и поделила. Если быть точным, то там надо 166 грамм.
*Rada-dms
Девочки, шпинат есть, сделаю оба варианта, потому что просят повторить!:)
*Margit
Rada-dms, Оля, ну неугомонная, такой хлебушек сваяла и когда, почти зима на дворе, а у тебя летний хлеб со шпинатом! супер! умничка!
Если делать такой хлеб на закваске, думаю после формовки, через часик, его можно убрать в холодильник, он там медленно, но хорошо поднимется, а вкус только лучше будет. Если на закваске при комнатной t, то хлеб будет кисловат. В общем нужно пробовать и экспериментировать.
*Rada-dms
Margit, у меня тоже эта мысль возникла и шпинат может кислоту дать в тепле:)
*Margit
Rada-dms, Не только шпинат, но и закваска даст ненужную кислоту. Без дрожжей никак не обойтись, ведь здесь шпинат главный ингредиент.
*Ирина Доларс
Ух ты! И красиво, и полезно! И, должно быть, вкусно!
*nakapustina
Оля, я все таки его испекла, только в ХП. Пекла на основном режиме, хорошо вовремя посмотрела, за 10 минут до окончания последней расстойки перед выпечкой хлеб почти упирался в крышку, пришлось отключать программу и включать выпечку.
В тесто добавила пару ложек овсяных отрубей. Шпинат был замороженный(морозила сама), поэтому лишней жидкости практически не было. Очень порадовала гостей цветом хлеба, он такой нежно фисташковый получился.
И вкусный, конечно. Дети в Питер половину увезли, так что сегодня уже хлеба нет. Достойный хлебушек! Спасибо за то, что делитесь интересными рецептами, а мы в свою очередь радуем близких .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту