Яблочный джем "Диетический"

Категория: Заготовки
Яблочный джем Диетический

Ингредиенты

яблоки 1 кг
сельдерей стержневой 200г.
сахар 100г
лимонная кислота 1/4 ч. л.
лечебные добавки (опция)
вода 75мл

Способ приготовления

  • Очень простой, исключительно быстрый в приготовлении джем, который подходит для людей на диете, а также людям с сахарном диабетом и заболеваниями кишечника. Из яблок вырезаем сердцевину (останется примерно 800-850г), с сельдерея лучше срезать кожицу овощерезкой-экономкой. Все нарезаем произвольно, всыпаем добавки (см. ниже), добавляем "Желфикс 3:1" и сахар, перемешиваем и оставляем минут на 15 дать сок. Если у вас "Желфикс 2:1", то сахара нужно 150г и сельдерея 300г. Вливаем воду и добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения при частом помешивании и варим 3 минуты при интенсивном помешивании. Пюрируем блендером и раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам. Очень вкусно, быстро и полезно! Энергетическая ценность 100г джема менее 50ккал!

Примечание

Переваривание сельдерея требует больше энергии, чем в нем содержится. А пектин, содержащийся в яблоках и в пакетиках "Желфикса", позволяет снизить количество сахара до незначительного. Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма. Джем варится только 3 минуты, поэтому сохраняются большая часть витаминов и все минералы.
Добавки.
Я готовлю для мамы, у неё сахарный диабет и заболевание кишечника со склонностью к кровотечениям. Поэтому я добавила ягоды черноплодки (100г на каждый кг яблок).
Для людей с нарушением сна или повышенной возбудимостью можно добавить 20-25 "листиков" свежей лаванды, "иголочек" свежего розмарина с двух веточек или 10-15 листиков мелиссы на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями сердца можно добавить 10-15 "яблочек" боярышника (косточки удалить!) или 2 натертые на мелкой терке морковки или 100г кабачка на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями печени можно добавить 100г тыквы на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями бронхов и легких можно добавить листики с нескольких веточек тимьяна.
Если в наличии нет свежих листьев "добавок", то можно капнуть 3-4 капли очищенного эфирного масла необходимой "добавки" в уже приготовленное "пюре" и немедленно разложить по банкам.

*TATbRHA
Linadoc, умница Вы.
*Linadoc
Татьяна, Спасибо! И меня на "ты" !
*Olga VB
Linadoc, какое чудо!
А храним где, в холодильнике или в буфете?
И сколько хранится?
Кстати, обязательно ли именно лимонную кислоту или можно сок из поллимона? Или вообще лимон туда целый добавить прям с мякотью?
*francevna
Лина, джем смотрится очень красиво! Да, ещё и с добавками, попробую хоть немного сварить. Только яблок своих нет, нужно местные купить, и сельдерей пропал из магазина.
*Linadoc
Ольга, храним "в буфете" . Я храню (как всё) в стеллажах на балконе. А мама долго не хранит . Я ей в 0,25л банках делаю, что бы контролировала дозу - не более 1/4 банки за раз. Можно и лимонный сок, можно и лимон целиком (только белую прослойку срезать, что бы не горчило - десерт все-таки!).
*Linadoc
Алла, спасибо! У меня завал яблок и сельдерей свой. Поэтому, проблем нет. Но, думаю, можно найти все по соседям или рынкам.
*Linadoc
Ольга, вот баночки у меня так стоят (последняя полка стеллажа, остальные заняты овощными заготовками и джемами вразброс, но с надписями):
Яблочный джем Диетический
Слева вариант без черноплодки. Таких тоже с десяток баночек.
*Olga VB
Linadoc, лепота!
Там же на балконе прохладно, наверное.
А у меня балкона нет.
Ну ладно, я же могу немного делать, по мере необходимости.
*lappl1
Линочка! Шикарный рецепт ! А красота какая! Один цвет способен лечить ! Очень понравилось про добавки. Сразу виден профи ! Спасибо тебе, Линочка, за полезный, красивый и нужный рецепт !
Надо делать. Только сельдерей у меня листовой .
*paramed1
Лина, стержневой это который корневой? Надо попробовать сделать. Муж тоже с диабетом 2 типа и со стентами, ест варенья только на фруктозе, я делаю ему все с желфиксом. Соседи регулярно снабжают яблоками, съедать сил уже нет. А сельдерей в этом году не сажала, перепутала сдуру план посадок и ему места не хватило. Можкт, найду в местных магазинах. Скажи, пожалуйста, вкус сельдерея чувствуется?
*Olga VB
Я так поняла, что это стебли.
Корень - это другое.
Кстати, я сейчас во многие супы вместо картошки корень сельдерея использую.
Это и вкусно, чем-то напоминает молодую картошку, и полезно, и менее калорийно.
Даже муж, любитель плотненько поесть, очень это одобряет.
*Linadoc
Людмила, Люда, листовой тоже подойдет. А вот корневой немного отдельно поварить требуется - минут 10, нарезанный кубиками. А то он очень жесткий будет.

Цитата: paramed1
вкус сельдерея чувствуется?
Вероника, вкус сельдерея, конечно, чувствуется, но не сильно. Это очень приятно - ароматно, чуть орешками отдает.
Цитата: Olga VB
Я так поняла, что это стебли.
Ольга, правильно - стебли. Это самая сочная часть, мы же фруктовый десерт делаем.
*paramed1
Значит, сельдерей нужен и ни разу не корневой, а черешковый. Ну, этот я точно в глуши владимирской не найду... Какая жалость, я уже губы раскатала, сижу после массажа прикидываю, сколько у меня желфикса осталось и вообще где он лежит...
*Linadoc
Цитата: paramed1
сельдерей нужен и ни разу не корневой, а черешковый.
Вероника, можно, можно корневой, только его сначала минут 10 отварить, а только потом к яблоку добавлять.
*paramed1
Лина, все равно нету никакого! Буду сидеть и очередной раз ругать себя за перепутывание весной грядок... А там он был, в плане! Ладно, может, яблоки доживут до Москвы, там-то все есть.
*Linadoc
Цитата: paramed1
может, яблоки доживут до Москвы
Вероник, на холоде их держи, только не замораживай. И не в пакете, а в чем-то воздухопроницаемом.
*lappl1
Цитата: Linadoc
листовой тоже подойдет.
Очень хорошо! У меня этого листового полгрядки. Спасибо, Линочка !
*francevna
Цитата: Linadoc

Вероника, можно, можно корневой, только его сначала минут 10 отварить, а только потом к яблоку добавлять.
Я корневой сельдерей шинкую для заморозки и сушки на Зелмере (как обычно морковь шинкуем), покупала всё в гипермаркете Магнит, а как санкции ввели, так и пропал весь сельдерей. а цена на лимоны уже зашкаливает,169р за кг.
*Linadoc
Цитата: francevna
а как санкции ввели, так и пропал весь сельдерей
Как я удачно и корневой, и стержневой сельдерей в этом году вырастила! Они не очень приглядного вида, и вообще несколько "заморыши" (поливать надо было чаще ), но они есть.
*francevna
Очень люблю корневой сельдерей яблочный, сажала через рассаду, но корень не вырастал, только листья. Я их сушила, такой аромат изумительный у них, а в свежем виде у листа нет такого аромата.
*Linadoc
Цитата: francevna
а в свежем виде у листа нет такого аромата.
Алла, аромат из листьев появляется в процессе термической обработки. В джеме появится аромат.
*paramed1
Алла, у меня тоже такая же чепуха с корневым была -листьев наросло немеряно, и еле из земли выкопала, оно все в разные стороны поползло такими стержневыми корнями приличными. Соседка научила обрывать нижние листья, как капусту некоторые обрывают, и прилично листья снимать. Тогда корень формируется как надо. И получилось. Но в прошлом году...
*Анна1957
Надо же как интересно со стеблевым сельдереем. Я его очень люблю. Попробую теперь в сибаритский джем добавить (варю в медленке ночь вообще без сахара).
*Linadoc
Цитата: Анна1957
Попробую теперь в сибаритский джем добавить
Ну какой же он сибаритский, очень даже рабоче-крестьянский - яблочный
*Анна1957
Цитата: Linadoc

Ну какой же он сибаритский, очень даже рабоче-крестьянский - яблочный

Лин, он сибаритский по названию системы питания Е. Стояновой (такая психотерапия для людей, вынужденных отказывать себе во вкусностях по разным причинам.) Разумная, кстати, система питания. Я на ней 17 кг сбросила.
*Linadoc
Цитата: Анна1957
он сибаритский по названию системы питания Е. Стояновой
А-А-А! Пойду посмотрю, что это там и про что...
*Rada-dms
Я этот рецепт пропустила! Линочка! Обязателен к исполнению!!
*Linadoc
Оля, действуй !
*Кокошка
Linadoc, какой чудесный рецепт, сразу захотелось бежать за сельдереем!
*Linadoc
Лилия, и оооочень вкусный !
*Пава-древо
Сварила на пробу пару баночек Яблочно-инжирового. Черешкового или корневого сельдерея не было, только листовой. Положила его, старалась порезать ножом помельче Джем получился вкусный, но все равно листики не очень хорошо жуются. В следующую порцию прокручу листики сельдерея через мясорубку с небольшим количеством яблок (для лучшего перемалывания сельдерея).
*Linadoc
Оксана, молодец! Листики можно прокрутить, а можно резанные блендером в кашу разбить.
*лилия_а
"
у неё сахарный диабет и заболевание кишечника со склонностью к кровотечениям. Поэтому я добавила ягоды черноплодки (100г на каждый кг яблок).
Для людей с нарушением сна или повышенной возбудимостью можно добавить 20-25 "листиков" свежей лаванды, "иголочек" свежего розмарина с двух веточек или 10-15 листиков мелиссы на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями сердца можно добавить 10-15 "яблочек" боярышника (косточки удалить!) или 2 натертые на мелкой терке морковки или 100г кабачка на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями печени можно добавить 100г тыквы на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями бронхов и легких можно добавить листики с нескольких веточек тимьяна."
А для почек что лучше добавить?
*Linadoc
Цитата: лилия_а
для почек что лучше добавить?
лилия, листья базилика, ягоды барбариса, ягоды брусники или клюквы.
*win-tat
Ну ничего себе, тока сейчас рецепт увидела , очень интересно попробовать! Только вчера думала, куда бы яблоки пристроить, за сельдереем осталось только в магаз заскочить. Linadoc, а пюрировать после варки "ногой" блендера? И спасибо огромное за джем !
*Linadoc
Татьяна, ага, "ногой" проще всего. Я именно так и делаю.
*win-tat
Ну теперь вообще все ясно , спасибо ещё раз!
*win-tat
Я его сегодня сварила , добавила тоже черноплодку, уж больно цвет понравился на фотке. Все готовится действительно оочень быстро ! Желфикс у меня 2:1. Вот небольшой фотоотчет
Яблочный джем ДиетическийЯблочный джем ДиетическийЯблочный джем ДиетическийЯблочный джем ДиетическийЯблочный джем Диетический
Это такая вкуснятина , все ложки-поварешки облизала, пока мешала-раскладывала. Думала, что сахара будет маловато, но оказалось в самый раз, то, что доктор прописал. Linadoc, много-много ещё спасибок за такой чудесный джем !
*Linadoc
Татьяна, ооооо, отличный фотоотчетик! Рада, что рецепт подошел, готовь на здоровье
*win-tat
Спасибо ! Дада, очень подошел , теперь ещё с другими добавками попробую ! Отличный результат с минимальными трудозатратами!
*sweet_blondy
Лина, я ведь правильно понимаю, что даже если нет проблем со здоровьем, то можно делать этот джем с любыми из перечисленных добавок?
*Гюзель62
Приготовила я этот джем.
Брала яблоки( падалки утилизировала), сельдерей( в магазе куплен) - все по рецепту. Не знала от какой болезни мне надо добавить добавки( о сказанула?🤣), поэтому положила, что дома нашлось. 15 шт- крыжовника( но он у меня огромный!), 6 шт слив, 2 горсти черн. смородины и 100 гр кабачка.
Все остальное сделала по рецепту.
Уж не знаю, какой он будет лечебный( при моем наборе инградиентов), но вкуснющий он я вам скажу! Просто обалдеть!!!
Сельдерей не приемлю нигде, даже запах не переношу, но здесь- ни вкуса, не запаха не учуяла! Кисленько, красиво, полезно( все же надеюсь)!
Спасибо, дорогая!
Яблочный джем Диетический
Яблочный джем Диетический
Яблочный джем Диетический
*Linadoc
О, молодцы девочки! Любой такой джем и вкусный, и простой, и не вредный
*sweet_blondy
Linadoc, значит будем делать
*Гюзель62
Закатала еще порцию. Брала яблоки, сельдерей, кабачок и крыжовник. Напутала с водой. Почему- то мне втемяшилось, что на 1 кг яблок надо 100 гр воды, а т к яблок было больше, еще кабачок и крыжовник( общий вес около 1,5 кг, а то больше), решила прибавить еще воды. Положила гр 140. Джем получился жидковат. Разницу с предыдущей партией сразу почувствовала.
Вопрос: будет такой стоять? Или вскрывать банки, кипятить по новой, добавлять Желфикс или еще чего? Или употреблять жидковатый и не заморачиваться?
*Linadoc
Да не заморачивайся , ну жидковатый будет джем, лучше распределится по поверхности . Ничего не делай.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту