🔎

Яблочный джем «Диетический»

Категория: Заготовки
Яблочный джем «Диетический»

Ингредиенты

яблоки 1 кг
сельдерей стержневой 200г.
сахар 100г
лимонная кислота 1/4 ч. л.
лечебные добавки (опция)
вода 75мл

Способ приготовления

  • Очень простой, исключительно быстрый в приготовлении джем, который подходит для людей на диете, а также людям с сахарном диабетом и заболеваниями кишечника. Из яблок вырезаем сердцевину (останется примерно 800-850г), с сельдерея лучше срезать кожицу овощерезкой-экономкой. Все нарезаем произвольно, всыпаем добавки (см. ниже), добавляем "Желфикс 3:1" и сахар, перемешиваем и оставляем минут на 15 дать сок. Если у вас "Желфикс 2:1", то сахара нужно 150г и сельдерея 300г. Вливаем воду и добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения при частом помешивании и варим 3 минуты при интенсивном помешивании. Пюрируем блендером и раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам. Очень вкусно, быстро и полезно! Энергетическая ценность 100г джема менее 50ккал!

Примечание

Переваривание сельдерея требует больше энергии, чем в нем содержится. А пектин, содержащийся в яблоках и в пакетиках "Желфикса", позволяет снизить количество сахара до незначительного. Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма. Джем варится только 3 минуты, поэтому сохраняются большая часть витаминов и все минералы.
Добавки.
Я готовлю для мамы, у неё сахарный диабет и заболевание кишечника со склонностью к кровотечениям. Поэтому я добавила ягоды черноплодки (100г на каждый кг яблок).
Для людей с нарушением сна или повышенной возбудимостью можно добавить 20-25 "листиков" свежей лаванды, "иголочек" свежего розмарина с двух веточек или 10-15 листиков мелиссы на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями сердца можно добавить 10-15 "яблочек" боярышника (косточки удалить!) или 2 натертые на мелкой терке морковки или 100г кабачка на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями печени можно добавить 100г тыквы на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями бронхов и легких можно добавить листики с нескольких веточек тимьяна.
Если в наличии нет свежих листьев "добавок", то можно капнуть 3-4 капли очищенного эфирного масла необходимой "добавки" в уже приготовленное "пюре" и немедленно разложить по банкам.

Поделиться…
*TATbRHA
Linadoc, умница Вы.
*Linadoc
Татьяна, Спасибо! И меня на «ты»!
*Olga VB
Linadoc, какое чудо!
А храним где, в холодильнике или в буфете?
И сколько хранится?
Кстати, обязательно ли именно лимонную кислоту или можно сок из поллимона? Или вообще лимон туда целый добавить прям с мякотью?
*francevna
Лина, джем смотрится очень красиво! Да, ещё и с добавками, попробую хоть немного сварить. Только яблок своих нет, нужно местные купить, и сельдерей пропал из магазина.
*Linadoc
Ольга, храним «в буфете». Я храню (как всё) в стеллажах на балконе. А мама долго не хранит. Я ей в 0,25л банках делаю, что бы контролировала дозу - не более 1/4 банки за раз. Можно и лимонный сок, можно и лимон целиком (только белую прослойку срезать, что бы не горчило - десерт все-таки!).
*Linadoc
Алла, спасибо! У меня завал яблок и сельдерей свой. Поэтому, проблем нет. Но, думаю, можно найти все по соседям или рынкам.
*Linadoc
Ольга, вот баночки у меня так стоят (последняя полка стеллажа, остальные заняты овощными заготовками и джемами вразброс, но с надписями):
Яблочный джем «Диетический»
Слева вариант без черноплодки. Таких тоже с десяток баночек.
*Olga VB
Linadoc, лепота!
Там же на балконе прохладно, наверное.
А у меня балкона нет.
Ну ладно, я же могу немного делать, по мере необходимости.
*lappl1
Линочка! Шикарный рецепт! А красота какая! Один цвет способен лечить! Очень понравилось про добавки. Сразу виден профи! Спасибо тебе, Линочка, за полезный, красивый и нужный рецепт!
Надо делать. Только сельдерей у меня листовой.
*paramed1
Лина, стержневой это который корневой? Надо попробовать сделать. Муж тоже с диабетом 2 типа и со стентами, ест варенья только на фруктозе, я делаю ему все с желфиксом. Соседи регулярно снабжают яблоками, съедать сил уже нет. А сельдерей в этом году не сажала, перепутала сдуру план посадок и ему места не хватило. Можкт, найду в местных магазинах. Скажи, пожалуйста, вкус сельдерея чувствуется?
*Olga VB
Я так поняла, что это стебли.
Корень - это другое.
Кстати, я сейчас во многие супы вместо картошки корень сельдерея использую.
Это и вкусно, чем-то напоминает молодую картошку, и полезно, и менее калорийно.
Даже муж, любитель плотненько поесть, очень это одобряет.
*Linadoc
Людмила, Люда, листовой тоже подойдет. А вот корневой немного отдельно поварить требуется - минут 10, нарезанный кубиками. А то он очень жесткий будет.

Цитата: paramed1
вкус сельдерея чувствуется?
Вероника, вкус сельдерея, конечно, чувствуется, но не сильно. Это очень приятно - ароматно, чуть орешками отдает.

Цитата: Olga VB
Я так поняла, что это стебли.
Ольга, правильно - стебли. Это самая сочная часть, мы же фруктовый десерт делаем.
*paramed1
Значит, сельдерей нужен и ни разу не корневой, а черешковый. Ну, этот я точно в глуши владимирской не найду... Какая жалость, я уже губы раскатала, сижу после массажа прикидываю, сколько у меня желфикса осталось и вообще где он лежит...
*Linadoc
Цитата: paramed1
сельдерей нужен и ни разу не корневой, а черешковый.
Вероника, можно, можно корневой, только его сначала минут 10 отварить, а только потом к яблоку добавлять.
*paramed1
Лина, все равно нету никакого! Буду сидеть и очередной раз ругать себя за перепутывание весной грядок... А там он был, в плане! Ладно, может, яблоки доживут до Москвы, там-то все есть.
*Linadoc
Цитата: paramed1
может, яблоки доживут до Москвы
Вероник, на холоде их держи, только не замораживай. И не в пакете, а в чем-то воздухопроницаемом.
*lappl1
Цитата: Linadoc
листовой тоже подойдет.
Очень хорошо! У меня этого листового полгрядки. Спасибо, Линочка!
*francevna
Цитата: Linadoc

Вероника, можно, можно корневой, только его сначала минут 10 отварить, а только потом к яблоку добавлять.
Я корневой сельдерей шинкую для заморозки и сушки на Зелмере (как обычно морковь шинкуем), покупала всё в гипермаркете Магнит, а как санкции ввели, так и пропал весь сельдерей. а цена на лимоны уже зашкаливает,169р за кг.
*Linadoc
Цитата: francevna
а как санкции ввели, так и пропал весь сельдерей
Как я удачно и корневой, и стержневой сельдерей в этом году вырастила! Они не очень приглядного вида, и вообще несколько «заморыши» (поливать надо было чаще ), но они есть.

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Клубничное варенье с бальзамико
Клубничное варенье с бальзамико
Медовая дыня
Медовая дыня
Варенье из пихтовых шишек
Варенье из пихтовых шишек

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения