🔎

Смаженка общепитовская

Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская
Смаженка общепитовская

Ингредиенты

Молоко подкисшее (можно сыворотка или вода) 0,5 стакана
Дрожжи сырые 8 гр
Мука 180-200 гр
Яйцо маленькое 1
Масло растительное 1 ст. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Для начинки
Колбаса варено-копченая или полукопченая 150 гр
Лук репчатый 0,5 головки
Перец сладкий кусочек
Помидор 0,5 штуки
Для заливки
Яйцо маленькое 1 шт
Майонез 1 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Томатный сок (у меня перетертые помидоры со специями) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Такие смажни продаются у нас во всех магазинах и забегаловках. Конечно готовятся они по -проще, но для своих любимых я готовлю так. Тесто получается именно смаженное - пористое. Главное не лить много. Начинку тоже немного не так готовит общепит и конечно не в таком количестве. Попробуйте!
  • Дрожжи растираем с сахаром. Я делаю это рукой. Доливаю теплое подкисшее слегка молоко или сыворотку. Хорошо получается просто на воде. Добавляю чуть взбитое яйцо, муку и соль. Вымешиваю комбайном. Накрываю полотенцем и расстаиваю час.
  • Готовлю начинку. Обжариваю колбаску, нарезанную соломкой. Добавляю резанный лук, помидор и перец. Начинка готова.
  • Смаженка общепитовская
  • Тесто поднялось. Тесто должно быть жидковатое.
  • Смаженка общепитовская Если густое - добавляю немного теплой воды. Наливаю в форму для кекса чтобы закрыло дно.
  • Смаженка общепитовская Выкладываю начинку. Главное не перестараться.
  • Смаженка общепитовская Заливаю заливкой (все ингридиенты смешать).
  • Теперь в духовку, заранее разогретую до 220. Выпекать 20 минут. Убавить до 180. И еще 10 минут. Вынять из формы на тарелку. Готово!
  • Смаженка общепитовская

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Люблю столовские котлеты с детства! Девочки интересная новость. У меня вчера осталось и тесто и начинка и заливка. Я все это отправила в холодильник. Утром все достала на стол. сама умывалась собиралась. Короче минут 20-30. Потом опять смастерила смаженку и в разогретую духовку. Результат превосходный. Так что можно хранить в холодильнике. А ещё тесто это вмешивается только комбайн Ом (миксером) руки чистые!

Поделиться…
*Антоновка
tumanofaaaa,
Ира, какой интересный рецепт! Не пробовала ни разу и не знала о таком)) Сделаъ обязательно!

ПС: а я котлеты магазинные в детстве очень любила, сейчас таких нет
*Туманчик
Цитата: Антоновка

tumanofaaaa,
Ира, какой интересный рецепт! Не пробовала ни разу и не знала о таком)) Сделаъ обязательно!

ПС: а я котлеты магазинные в детстве очень любила, сейчас таких нет
Леночка буду рада если понравиться. Я в детстве всегда плохо ела, но только не в столовой! Мама и особенно бабушка были в ШОКЕ!
*Иришк@
Ой это точно, столовая была прям праздник, у нас недалеко от дома столовая была, так мы с папой туда ходили, какая там вкусная толченка с подливкой была и какао, а вот про такие смаженки первый раз слышу, забирают в закладки, надо будет приготовить, все просто и сытно, для перекуса с чайком, то что надо, особенно на работе
*Шелена
Ира, спасибо за рецепт такой красоты!
Очень люблю смаженки общепитовские, а теперь есть чудесная возможность приготовить их дома!
*Туманчик
Цитата: Иришк@

Ой это точно, столовая была прям праздник, у нас недалеко от дома столовая была, так мы с папой туда ходили, какая там вкусная толченка с подливкой была и какао, а вот про такие смаженки первый раз слышу, забирают в закладки, надо будет приготовить, все просто и сытно, для перекуса с чайком, то что надо, особенно на работе
А я обожала еще морковные котлеты. Иногда они были сладкие и с маслом. А иногда сухие и пресные. Однажды я спросила маму почему так. Она сказала - тетя сахар и масло домой забрала. Не прошло и недели, как взяв с раздачи заветные котлеты я прямо на раздаче стала ее пробовать и закричала на всю столовую - МАМА, сегодня котлеты сладкие! Тетя сахар не унесла домой! Уходили мы тихо....
*Туманчик
Цитата: Шелена

Ира, спасибо за рецепт такой красоты!
Очень люблю смаженки общепитовские, а теперь есть чудесная возможность приготовить их дома!
Леночка, всегда тебе рада! Пробуй на здоровье.
*Шелена
Ириша, спасибо! Испеку - отчитаюсь.
*MariV
Очень интересный и привлекательный рецепт! Сделаю обязательно!
*Туманчик
Цитата: MariV

Очень интересный и привлекательный рецепт! Сделаю обязательно!
Оля буду рада
*variety
Нее, эт не общепитовский. Ни в одном общепитовском смажне сладкого перца не наблюдала, уж сколько я их переела в Минске. Меня ругали, а я всё равно покупала и ела. И ничего, выжила
Ещё майонеза в общепитовской заливке точно не использовали.
Впрочем, уверена, что Ваш вкуснее. Вы его лучше назовите в свою честь: так будет и достовернее, и справедливее.
*win-tat
Ирина, никогда не слышала такое название, но обязательно испеку, очень уж соблазнительная картинка. Спасибо! А по столовским котлетам сама ностальгирую
*Светта
tumanofaaaa, какой рецепт завлекательный! Ничего подобного не ела, обязательно попробую сделать. Спасибо, что поделились.
Кстати, очень вкусное название «смажни», истинно белорусское. В укр. языке есть глагол «смажити» - жарить, а вот существительного от него нет.
*Туманчик
Цитата: variety

Нее, эт не общепитовский. Ни в одном общепитовском смажне сладкого перца не наблюдала, уж сколько я их переела в Минске. Меня ругали, а я всё равно покупала и ела. И ничего, выжила
Ещё майонеза в общепитовской заливке точно не использовали.
Впрочем, уверена, что Ваш вкуснее. Вы его лучше назовите в свою честь: так будет и достовернее, и справедливее.
вы почитайте начало. да я же созналась, что начинку такую для своих готовлю. тут дело в тесте и принципе приготовления. Ну и конечно обязательно заливка. Это отличает смаженку от пиццы.
*Туманчик
Цитата: win-tat

Ирина, никогда не слышала такое название, но обязательно испеку, очень уж соблазнительная картинка. Спасибо! А по столовским котлетам сама ностальгирую
Танюша рада что приглянулся рецепт
*Туманчик
Цитата: светта

tumanofaaaa, какой рецепт завлекательный! Ничего подобного не ела, обязательно попробую сделать. Спасибо, что поделились.
Кстати, очень вкусное название «смажни», истинно белорусское. В укр. языке есть глагол «смажити» - жарить, а вот существительного от него нет.
да белорусского тут много. Только мне кажется что такая вкусность есть в любой кафешке или кулинарии. У нас ещё называют пицца школьная. Отличается только теми продуктами, которые повара не докладут
*Туманчик
Девочки интересная новость. У меня вчера осталось и тесто и начинка и заливка. Я все это отправила в холодильник. Утром все достала на стол. сама умывалась собиралась. Короче минут 20-30. Потом опять смастерила смаженку и в разогретую духовку. Результат превосходный. Так что можно хранить в холодильнике. А ещё тесто это вмешивается только комбайн Ом (миксером) руки чистые!
*iriska3420
Раньше когда прилетали в Минск и заходили перекусить то заказывали всегда эту смаженку. Она была такая вкуснячая и большая - на всю тарелку. Приятное воспоминание. А последнее время что-то вроде она исчела из кафешек. Может показалось?
*орешек
Ирина, а столовские котлеты можете изобразить? Я их вкус до сих пор помню, в школе по 5 копеек были
*Туманчик
Цитата: iriska3420

Раньше когда прилетали в Минск и заходили перекусить то заказывали всегда эту смаженку. Она была такая вкуснячая и большая - на всю тарелку. Приятное воспоминание. А последнее время что-то вроде она исчела из кафешек. Может показалось?
наверное были съеден ы до вас есть конечно

Рецепты в разделе "Национальные блюда из мяса"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями