Смаженка общепитовская
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Молоко подкисшее (можно сыворотка или вода) | 0,5 стакана |
Дрожжи сырые | 8 гр |
Мука | 180-200 гр |
Яйцо маленькое | 1 |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Для начинки | |
Колбаса варено-копченая или полукопченая | 150 гр |
Лук репчатый | 0,5 головки |
Перец сладкий | кусочек |
Помидор | 0,5 штуки |
Для заливки | |
Яйцо маленькое | 1 шт |
Майонез | 1 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Томатный сок (у меня перетертые помидоры со специями) | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Такие смажни продаются у нас во всех магазинах и забегаловках. Конечно готовятся они по -проще, но для своих любимых я готовлю так. Тесто получается именно смаженное - пористое. Главное не лить много. Начинку тоже немного не так готовит общепит и конечно не в таком количестве. Попробуйте!
- Дрожжи растираем с сахаром. Я делаю это рукой. Доливаю теплое подкисшее слегка молоко или сыворотку. Хорошо получается просто на воде. Добавляю чуть взбитое яйцо, муку и соль. Вымешиваю комбайном. Накрываю полотенцем и расстаиваю час.
- Готовлю начинку. Обжариваю колбаску, нарезанную соломкой. Добавляю резанный лук, помидор и перец. Начинка готова.

- Тесто поднялось. Тесто должно быть жидковатое.
Если густое - добавляю немного теплой воды. Наливаю в форму для кекса чтобы закрыло дно.
Выкладываю начинку. Главное не перестараться.
Заливаю заливкой (все ингридиенты смешать). - Теперь в духовку, заранее разогретую до 220. Выпекать 20 минут. Убавить до 180. И еще 10 минут. Вынять из формы на тарелку. Готово!

Блюдо рассчитано на
2 порцииПримечание
Люблю столовские котлеты с детства! Девочки интересная новость. У меня вчера осталось и тесто и начинка и заливка. Я все это отправила в холодильник. Утром все достала на стол. сама умывалась собиралась. Короче минут 20-30. Потом опять смастерила смаженку и в разогретую духовку. Результат превосходный. Так что можно хранить в холодильнике. А ещё тесто это вмешивается только комбайн Ом (миксером) руки чистые!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Антоновкаtumanofaaaa,
Ира, какой интересный рецепт! Не пробовала ни разу и не знала о таком)) Сделаъ обязательно!
ПС: а я котлеты магазинные в детстве очень любила, сейчас таких нет
Туманчик
tumanofaaaa,
Ира, какой интересный рецепт! Не пробовала ни разу и не знала о таком)) Сделаъ обязательно!
ПС: а я котлеты магазинные в детстве очень любила, сейчас таких нет
Леночка буду рада если понравиться. Я в детстве всегда плохо ела, но только не в столовой! Мама и особенно бабушка были в ШОКЕ!
Иришк@Ой это точно, столовая была прям праздник, у нас недалеко от дома столовая была, так мы с папой туда ходили, какая там вкусная толченка с подливкой была и какао, а вот про такие смаженки первый раз слышу, забирают в закладки, надо будет приготовить, все просто и сытно, для перекуса с чайком, то что надо, особенно на работе
Шелена Ира, спасибо за рецепт такой красоты!
Очень люблю смаженки общепитовские, а теперь есть чудесная возможность приготовить их дома!
Туманчик
Ой это точно, столовая была прям праздник, у нас недалеко от дома столовая была, так мы с папой туда ходили, какая там вкусная толченка с подливкой была и какао, а вот про такие смаженки первый раз слышу, забирают в закладки, надо будет приготовить, все просто и сытно, для перекуса с чайком, то что надо, особенно на работе
А я обожала еще морковные котлеты. Иногда они были сладкие и с маслом. А иногда сухие и пресные. Однажды я спросила маму почему так. Она сказала - тетя сахар и масло домой забрала. Не прошло и недели, как взяв с раздачи заветные котлеты я прямо на раздаче стала ее пробовать и закричала на всю столовую - МАМА, сегодня котлеты сладкие! Тетя сахар не унесла домой! Уходили мы тихо....
Туманчик
Ира, спасибо за рецепт такой красоты!
Очень люблю смаженки общепитовские, а теперь есть чудесная возможность приготовить их дома!
Леночка, всегда тебе рада! Пробуй на здоровье.
Шелена Ириша, спасибо! Испеку - отчитаюсь.
MariVОчень интересный и привлекательный рецепт! Сделаю обязательно!
Туманчик
Очень интересный и привлекательный рецепт! Сделаю обязательно!
Оля буду рада
varietyНее, эт не общепитовский. Ни в одном общепитовском смажне сладкого перца не наблюдала, уж сколько я их переела в Минске. Меня ругали, а я всё равно покупала и ела. И ничего, выжила
Ещё майонеза в общепитовской заливке точно не использовали.
Впрочем, уверена, что Ваш вкуснее. Вы его лучше назовите в свою честь: так будет и достовернее, и справедливее.
win-tatИрина, никогда не слышала такое название, но обязательно испеку, очень уж соблазнительная картинка. Спасибо! А по столовским котлетам сама ностальгирую
Светтаtumanofaaaa, какой рецепт завлекательный! Ничего подобного не ела, обязательно попробую сделать. Спасибо, что поделились.
Кстати, очень вкусное название «смажни», истинно белорусское. В укр. языке есть глагол «смажити» - жарить, а вот существительного от него нет.
Туманчик
Нее, эт не общепитовский. Ни в одном общепитовском смажне сладкого перца не наблюдала, уж сколько я их переела в Минске. Меня ругали, а я всё равно покупала и ела. И ничего, выжила
Ещё майонеза в общепитовской заливке точно не использовали.
Впрочем, уверена, что Ваш вкуснее. Вы его лучше назовите в свою честь: так будет и достовернее, и справедливее.
вы почитайте начало. да я же созналась, что начинку такую для своих готовлю. тут дело в тесте и принципе приготовления. Ну и конечно обязательно заливка. Это отличает смаженку от пиццы.
Туманчик
Ирина, никогда не слышала такое название, но обязательно испеку, очень уж соблазнительная картинка. Спасибо! А по столовским котлетам сама ностальгирую
Танюша рада что приглянулся рецепт
Туманчик
tumanofaaaa, какой рецепт завлекательный! Ничего подобного не ела, обязательно попробую сделать. Спасибо, что поделились.
Кстати, очень вкусное название «смажни», истинно белорусское. В укр. языке есть глагол «смажити» - жарить, а вот существительного от него нет.
да белорусского тут много. Только мне кажется что такая вкусность есть в любой кафешке или кулинарии. У нас ещё называют пицца школьная. Отличается только теми продуктами, которые повара не докладут
ТуманчикДевочки интересная новость. У меня вчера осталось и тесто и начинка и заливка. Я все это отправила в холодильник. Утром все достала на стол. сама умывалась собиралась. Короче минут 20-30. Потом опять смастерила смаженку и в разогретую духовку. Результат превосходный. Так что можно хранить в холодильнике. А ещё тесто это вмешивается только комбайн Ом (миксером) руки чистые!
iriska3420Раньше когда прилетали в Минск и заходили перекусить то заказывали всегда эту смаженку. Она была такая вкуснячая и большая - на всю тарелку. Приятное воспоминание. А последнее время что-то вроде она исчела из кафешек. Может показалось?
орешекИрина, а столовские котлеты можете изобразить? Я их вкус до сих пор помню, в школе по 5 копеек были
Туманчик
Раньше когда прилетали в Минск и заходили перекусить то заказывали всегда эту смаженку. Она была такая вкуснячая и большая - на всю тарелку. Приятное воспоминание. А последнее время что-то вроде она исчела из кафешек. Может показалось?
наверное были съеден ы до вас есть конечно