Смаженка общепитовская

Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская
Смаженка общепитовская

Ингредиенты

Молоко подкисшее (можно сыворотка или вода) 0,5 стакана
Дрожжи сырые 8 гр
Мука 180-200 гр
Яйцо маленькое 1
Масло растительное 1 ст. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Для начинки
Колбаса варено-копченая или полукопченая 150 гр
Лук репчатый 0,5 головки
Перец сладкий кусочек
Помидор 0,5 штуки
Для заливки
Яйцо маленькое 1 шт
Майонез 1 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Томатный сок (у меня перетертые помидоры со специями) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Такие смажни продаются у нас во всех магазинах и забегаловках. Конечно готовятся они по -проще, но для своих любимых я готовлю так. Тесто получается именно смаженное - пористое. Главное не лить много. Начинку тоже немного не так готовит общепит и конечно не в таком количестве. Попробуйте!
  • Дрожжи растираем с сахаром. Я делаю это рукой. Доливаю теплое подкисшее слегка молоко или сыворотку. Хорошо получается просто на воде. Добавляю чуть взбитое яйцо, муку и соль. Вымешиваю комбайном. Накрываю полотенцем и расстаиваю час.
  • Готовлю начинку. Обжариваю колбаску, нарезанную соломкой. Добавляю резанный лук, помидор и перец. Начинка готова.
  • Смаженка общепитовская
  • Тесто поднялось. Тесто должно быть жидковатое.
  • Смаженка общепитовская Если густое - добавляю немного теплой воды. Наливаю в форму для кекса чтобы закрыло дно.
  • Смаженка общепитовская Выкладываю начинку. Главное не перестараться.
  • Смаженка общепитовская Заливаю заливкой (все ингридиенты смешать) .
  • Теперь в духовку, заранее разогретую до 220. Выпекать 20 минут. Убавить до 180. И еще 10 минут. Вынять из формы на тарелку. Готово!
  • Смаженка общепитовская

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Люблю столовские котлеты с детства! Девочки интересная новость. У меня вчера осталось и тесто и начинка и заливка. Я все это отправила в холодильник. Утром все достала на стол . сама умывалась собиралась. Короче минут 20-30. Потом опять смастерила смаженку и в разогретую духовку. Результат превосходный. Так что можно хранить в холодильнике. А ещё тесто это вмешивается только комбайн Ом (миксером) руки чистые!

*Антоновка
tumanofaaaa,
Ира, какой интересный рецепт! Не пробовала ни разу и не знала о таком)) Сделаъ обязательно!

ПС: а я котлеты магазинные в детстве очень любила, сейчас таких нет
*Туманчик
Цитата: Антоновка

tumanofaaaa,
Ира, какой интересный рецепт! Не пробовала ни разу и не знала о таком)) Сделаъ обязательно!

ПС: а я котлеты магазинные в детстве очень любила, сейчас таких нет
Леночка буду рада если понравиться. Я в детстве всегда плохо ела, но только не в столовой! Мама и особенно бабушка были в ШОКЕ!
*Иришк@
Ой это точно, столовая была прям праздник, у нас недалеко от дома столовая была, так мы с папой туда ходили, какая там вкусная толченка с подливкой была и какао, а вот про такие смаженки первый раз слышу, забирают в закладки, надо будет приготовить, все просто и сытно, для перекуса с чайком, то что надо, особенно на работе
*Шелена
Ира, спасибо за рецепт такой красоты!
Очень люблю смаженки общепитовские, а теперь есть чудесная возможность приготовить их дома!
*Туманчик
Цитата: Иришк@

Ой это точно, столовая была прям праздник, у нас недалеко от дома столовая была, так мы с папой туда ходили, какая там вкусная толченка с подливкой была и какао, а вот про такие смаженки первый раз слышу, забирают в закладки, надо будет приготовить, все просто и сытно, для перекуса с чайком, то что надо, особенно на работе
А я обожала еще морковные котлеты. Иногда они были сладкие и с маслом. А иногда сухие и пресные. Однажды я спросила маму почему так. Она сказала - тетя сахар и масло домой забрала. Не прошло и недели, как взяв с раздачи заветные котлеты я прямо на раздаче стала ее пробовать и закричала на всю столовую - МАМА, сегодня котлеты сладкие! Тетя сахар не унесла домой! Уходили мы тихо ....
*Туманчик
Цитата: Шелена

Ира, спасибо за рецепт такой красоты!
Очень люблю смаженки общепитовские, а теперь есть чудесная возможность приготовить их дома!

Леночка, всегда тебе рада! Пробуй на здоровье.
*Шелена
Ириша, спасибо! Испеку - отчитаюсь.
*MariV
Очень интересный и привлекательный рецепт! Сделаю обязательно!
*Туманчик
Цитата: MariV

Очень интересный и привлекательный рецепт! Сделаю обязательно!
Оля буду рада
*variety
Нее, эт не общепитовский . Ни в одном общепитовском смажне сладкого перца не наблюдала, уж сколько я их переела в Минске. Меня ругали, а я всё равно покупала и ела. И ничего, выжила
Ещё майонеза в общепитовской заливке точно не использовали.
Впрочем, уверена, что Ваш вкуснее. Вы его лучше назовите в свою честь: так будет и достовернее, и справедливее .
*win-tat
Ирина, никогда не слышала такое название, но обязательно испеку , очень уж соблазнительная картинка . Спасибо ! А по столовским котлетам сама ностальгирую
*Светта
tumanofaaaa, какой рецепт завлекательный! Ничего подобного не ела, обязательно попробую сделать. Спасибо, что поделились.
Кстати, очень вкусное название "смажни", истинно белорусское. В укр. языке есть глагол "смажити" - жарить, а вот существительного от него нет.
*Туманчик
Цитата: variety

Нее, эт не общепитовский . Ни в одном общепитовском смажне сладкого перца не наблюдала, уж сколько я их переела в Минске. Меня ругали, а я всё равно покупала и ела. И ничего, выжила
Ещё майонеза в общепитовской заливке точно не использовали.
Впрочем, уверена, что Ваш вкуснее. Вы его лучше назовите в свою честь: так будет и достовернее, и справедливее .
вы почитайте начало. да я же созналась, что начинку такую для своих готовлю . тут дело в тесте и принципе приготовления. Ну и конечно обязательно заливка. Это отличает смаженку от пиццы.
*Туманчик
Цитата: win-tat

Ирина, никогда не слышала такое название, но обязательно испеку , очень уж соблазнительная картинка . Спасибо ! А по столовским котлетам сама ностальгирую
Танюша рада что приглянулся рецепт
*Туманчик
Цитата: светта

tumanofaaaa, какой рецепт завлекательный! Ничего подобного не ела, обязательно попробую сделать. Спасибо, что поделились.
Кстати, очень вкусное название "смажни", истинно белорусское. В укр. языке есть глагол "смажити" - жарить, а вот существительного от него нет.
да белорусского тут много. Только мне кажется что такая вкусность есть в любой кафешке или кулинарии. У нас ещё называют пицца школьная. Отличается только теми продуктами, которые повара не докладут
*Туманчик
Девочки интересная новость. У меня вчера осталось и тесто и начинка и заливка. Я все это отправила в холодильник. Утром все достала на стол . сама умывалась собиралась. Короче минут 20-30. Потом опять смастерила смаженку и в разогретую духовку. Результат превосходный. Так что можно хранить в холодильнике. А ещё тесто это вмешивается только комбайн Ом (миксером) руки чистые!
*iriska3420
Раньше когда прилетали в Минск и заходили перекусить то заказывали всегда эту смаженку. Она была такая вкуснячая и большая - на всю тарелку. Приятное воспоминание. А последнее время что-то вроде она исчела из кафешек. Может показалось?
*орешек
Ирина , а столовские котлеты можете изобразить ? Я их вкус до сих пор помню , в школе по 5 копеек были
*Туманчик
Цитата: iriska3420

Раньше когда прилетали в Минск и заходили перекусить то заказывали всегда эту смаженку. Она была такая вкуснячая и большая - на всю тарелку. Приятное воспоминание. А последнее время что-то вроде она исчела из кафешек. Может показалось?
наверное были съеден ы до вас есть конечно
*Туманчик
Цитата: орешек

Ирина , а столовские котлеты можете изобразить ? Я их вкус до сих пор помню , в школе по 5 копеек были
попробуйте заменить третью часть фарша размоченным чёрным хлебом. Фарш перетирать на мелкую решётку вместе с луком и хлебом. Консистенция очень вязкая . регулировать водой а не яйцом.
*MariV
Ирина, я очень люблю старые, слегка подзабытые рецепты. То, что они бывают модернизированы, как Ваш, это даже и хорошо! Я с удовольствием забрала в закладки.
*Михаська
Ой! такая вкуснятина, эта белорусская кухня!
И смаженка ничем не хуже разрекламированной итальянской пиццы,- это совершенно точно! Только о смаженке в мире мало кто знает...
Тесто у вас очень вкусное!
Спасибо за рецепт!

P.S. А я находила в прошлом году в сети рецепты и полендвицы, и крамбамбули и готовила к Новому году
Закачаешься, какое объеденье и "обпиванье"!
*MariV
Пишите, рассказывайте о своей национальной кухне, пожалуйста!
*Туманчик
Цитата: MariV

Пишите, рассказывайте о своей национальной кухне, пожалуйста!
Да какое там - все времени не хва тает. Это с моими то мужиками... Я когда рецепты выкладываю - дом разнесут весь. Все собираюсь рецепт настоящих белорусских драников с мясом выложить, да никак не словлю момент. Я их очень быстро делаю и без пропорций. Боюсь кого нибудь подвести. Но у меня в рецептах сало есть наше и бабка. Смотрите и пробуйте. А ещё заметила, что на качество блюд из картошки влияет место её произрастания. Крахмпльность разная. Это тоже надо учитывать.
*Туманчик
Спасибо всем огромное за внимание к рецепту
*ирис.ка
Крамбабули это что?
*Танюля
Ирина, какая смаженка вкусная. Я люблю такие смаженки-шанежки, особенно зимой когда холодно.
*Kirks
Ирина а какого размера ваша форма ?
*Туманчик
Цитата: Танюля

Ирина, какая смаженка вкусная. Я люблю такие смаженки-шанежки, особенно зимой когда холодно.
Танюша я с того времени как дала тебе рецепт все искала время выложить свой. И только теперь руки дошли. А тебе дала ссылку так как писать не успевала. Рада что нравиться
*Туманчик
Цитата: Kirks

Ирина а какого размера ваша форма ?
*со мной на ты. Форма в диаметре 18 см. Тесто на три порции. Но я елажу много начинки поэтому пишу 2.
*Туманчик
Цитата: ирис. ка

Крамбабули это что?
напиток такой
*CurlySue
А шо за напиток?
Ну прям заинтриговали.
*Туманчик
Цитата: CurlySue

А шо за напиток?
Ну прям заинтриговали.
водка настоенная на меду и специях
*win-tat
Девочки, это такая вкуснятина , я вчера в ночИ не удержалась, пошла делать. Когда вытащила из духовки, решила попробовать... блин, половину стрескала . Тесто такое нежное, воздушное, ешь, а тяжести никакой не ощущаешь. Какие там 2 порции, если бы не ночь ... Вообщем смаженка эта поселилась у меня надолго Ирочка, ещё раз огромное спасибо !
Смаженка общепитовская Смаженка общепитовская Смаженка общепитовская

Смаженка общепитовская Смаженка общепитовская Смаженка общепитовская
*Туманчик
Цитата: win-tat

Девочки, это такая вкуснятина , я вчера в ночИ не удержалась, пошла делать. Когда вытащила из духовки, решила попробовать... блин, половину стрескала . Тесто такое нежное, воздушное, ешь, а тяжести никакой не ощущаешь. Какие там 2 порции, если бы не ночь ... Вообщем смаженка эта поселилась у меня надолго Ирочка, ещё раз огромное спасибо !
Смаженка общепитовская Смаженка общепитовская Смаженка общепитовская

Смаженка общепитовская Смаженка общепитовская Смаженка общепитовская
Танюша всегда приятно когда рецепт нравиться, а отчёт вообще вдохновляет на подвиги. Спасибо большое за доверие. Смаженка Ваше загляденье. Вы умница.
*lettohka ttt
Несу свой плюсик, за очень интересный рецептик, обязательно попробую, автору
*Туманчик
Цитата: lettohka ttt

Несу свой плюсик, за очень интересный рецептик, обязательно попробую, автору
с нетерпением буду ждать отчетик
*win-tat
Цитата: tumanofaaaa

Смаженка Ваше загляденье.
Ириша, спасибо большое! Смаженка-чудо ! Было бы здорово, если бы Вы всё-таки нашли время и поделились с нами ещё какими-нибудь вкусняшками !
*Туманчик
Цитата: win-tat

Ириша, спасибо большое! Смаженка-чудо ! Было бы здорово, если бы Вы всё-таки нашли время и поделились с нами ещё какими-нибудь вкусняшками !
спасибо Танюша. Да у меня блюда все очень домашние. Для каждого дня. Посмотрите мои рецептики
*Налия
tumanofaaaa, спасибо за рецепт. Только, что приготовили и почти все поели. У нас такие не продаются и поэтому какие они должны быть я не знаю. Правда пекла все в одной большой круглой форме. Нам очень понравилось.
*Светта
tumanofaaaa, у меня нет копченой колЬбаски, но есть замороженные шампиньоны. Пойдут?
*Туманчик
Цитата: Налия

tumanofaaaa, спасибо за рецепт. Только, что приготовили и почти все поели. У нас такие не продаются и поэтому какие они должны быть я не знаю. Правда пекла все в одной большой круглой форме. Нам очень понравилось.
рада что понравилось
*Туманчик
Цитата: светта

tumanofaaaa, у меня нет копченой колЬбаски, но есть замороженные шампиньоны. Пойдут?
без копченой колбаски вкус будет не тот. Но получиться вариант пиццы. Только грибы разморозьте и отцедите воду.
*федоровна1
Делала уже два раза. Очень понравилось. Спасибо!!!
*Туманчик
Цитата: федоровна1

Делала уже два раза. Очень понравилось. Спасибо!!!
Надеюсь рецепт станет любимым
*тэт
Ирина - :rose:Спасибо за рецепт. Очень просто вкусно быстро - как раз как я люблю. Теперь это палочка выручалочка для меня. Может у меня и не совсем смаженка - готовлю с разными начинками - с творогом, рыбой и др. Но результат мне нравится - сама идея хороша - тесто не надо раскатывать. Еще раз спасибо
*Туманчик
Цитата: тэт

Ирина - :rose:Спасибо за рецепт. Очень просто вкусно быстро - как раз как я люблю. Теперь это палочка выручалочка для меня. Может у меня и не совсем смаженка - готовлю с разными начинками - с творогом, рыбой и др. Но результат мне нравится - сама идея хороша - тесто не надо раскатывать. Еще раз спасибо
Здравствуйте! Очень приятно и огромное спасибо, что не поленились и поделились своими впечатлениями! Я так рада! Начинка - это Ваша фантазия, главное - чтобы было вкусно! Готовьте и радуйте своих близких! Быстрые рецепты позволяют нам более обширно распределить время!
*BlackHairedGirl
Тоже любила столовскую еду в детстве но вот такого никогда не видела и не пробовала. Утащила в закладки, после поста обязательно попробую. Ирочка, спасибо
*Туманчик
Цитата: BlackHairedGirl

Тоже любила столовскую еду в детстве но вот такого никогда не видела и не пробовала. Утащила в закладки, после поста обязательно попробую. Ирочка, спасибо
Танюша спасибо, что внимание обратили - советую приготовить. Удобство в том, что раскатывать тесто не надо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту