Категория: Мясные блюда
Кухня: эстонская

Ингредиенты
Свинина постная
250 г
Картофель отварной
500 г
Яйца
2 шт.
Сметана
3 ст. л.
Мука ржаная или пшеничная
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Свинину порезать кусочками размером со спичечный коробок, обжарить до полуготовности ( можно в мультиварке).
Картофель отварить в мундире, почистить и пюрировать с солью, 1 яйцом и тремя ложками сметаны. Добавить 1 ложку муки (лучше ржаной).
Руки смачиваем водой, на ладонь укладываем пюре, в пюре кусочек свинины, лепим колобок, смазываем взбитым яйцом, обваливаем в муке, укладываем на противень и запекаем в духовке при Т 180 град около 30 минут. Верх должен слегка зарумяниться.
Готовое блюдо традиционно поливается сметаной. Для сохранения национального колорита блюда не следует применять дополнительно какие-либо специи или пряности.
Я сверху сметаны ещё добавила квашенной аджички. Во вкусе не блюдо не потеряло!

Готовые картулипорсс, в отличие от обычного картофельного пюре, неплохо хранятся и могут быть разогреты, совершенно не теряя во вкусе и нежной структуре пюре, и на следующий день после приготовления.
Картофель отварить в мундире, почистить и пюрировать с солью, 1 яйцом и тремя ложками сметаны. Добавить 1 ложку муки (лучше ржаной).
Руки смачиваем водой, на ладонь укладываем пюре, в пюре кусочек свинины, лепим колобок, смазываем взбитым яйцом, обваливаем в муке, укладываем на противень и запекаем в духовке при Т 180 град около 30 минут. Верх должен слегка зарумяниться.
Готовое блюдо традиционно поливается сметаной. Для сохранения национального колорита блюда не следует применять дополнительно какие-либо специи или пряности.
Я сверху сметаны ещё добавила квашенной аджички. Во вкусе не блюдо не потеряло!

Готовые картулипорсс, в отличие от обычного картофельного пюре, неплохо хранятся и могут быть разогреты, совершенно не теряя во вкусе и нежной структуре пюре, и на следующий день после приготовления.
Примечание
Ка́ртулипорсс («картофельные поросята» (эст.)) — национальное эстонское блюдо, представляет собою мясо, запечённое в картофельном пюре. С позиций принципа приготовления герметизация приготавливаемого мяса в какой-либо среде имеет общие корни с другими блюдами финно-угорской кухни: пельменями, подкогыльо и т. п. Применение картофеля в блюде обусловлено гораздо более ранним распространением картофеля среди западных народов финно-угорской группы, нежели среди восточных