Домашняя наливочка

Категория: Заготовки
Домашняя наливочка

Ингредиенты

ягоды, фрукты 2,2-2,6кг
водка 1-1,5л
сахар 500-600г
вода

Способ приготовления

  • Это простой семейный рецепт, которым пользуется уже не одно поколение нашей семьи. Рецепт довольно универсален - может использоваться практически для любых ягод и даже для многих фруктов. Основная сложность была в том, что рецепт передавался "наглядным способом": "Берем вот эту бутыль... Засыпаем вот столько ягод...". Нужно было его более-менее перевести в граммы-литры. Кроме того, "вот эта бутыль" - была старинной большой специальной бутылью очень темного стекла. Их было 2, лет 10 назад рассыпалась первая, 2 года назад вторая. Объем их точно установить не удалось, примерно 6л. Стала делать в 3л банках и бидонах. Попыталась взвесить ягоды, но разные ягоды, занимая одинаковый объем, сильно отличались по весу. В общем, приведу наиболее близкие к изначальному рецепту цифры и в объеме, и в массе. В дальнейшем, опираясь на эти данные можно подобрать под свой вкус и состав.
  • А сам рецепт очень простой. Состоит из 3-х этапов по 2 недели. На первом этапе промытые и обсушенные ягоды засыпаем по плечики в 3-х литровую банку (не надо прессовать, просто чуть прижать сверху). Из вишни желательно удалить косточки (оставить 1/6 часть с косточками), крупные ягоды наколоть тендерайзером или просто вилкой, плоды порезать на кусочки 3х3см. Разброс веса у меня составил от 2,2кг до 2,6кг. Залить все водкой до верха ягод (примерно уходит от 1л до 1,5л). Закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. Раз в 2-3 дня встряхиваем. Готовый спиртовой настой переливаем в другую банку. Засыпаем 500-600г сахара и опять ставим в темное место на 2 недели. Встряхиваем ежедневно, чтобы сахар добрался до каждой ягодки. Сливаем получившийся сироп и добавляем его в банку со спиртовым. Ягоды заливаем чистой питьевой водой до верху и опять ставим на 2 недели, периодически встряхивая. Третью порцию добавляем в банку к первым двум, все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Наслаждаемся!

Примечание

С разных ягод выход разный, но получается примерно 2-2,5л (ну иногда чуть меньше , нужно же было попробовать каждую порцию и в конце ). В кислые ягоды сахара можно добавить 600-700г, а в сладкие - 400-500г. Наливочка получается немного как-то с густотой, обволакивающая. Кто любит "погорячее", после смешивания всех 3-х порций можно добавить еще грамм 100-200 водки. Самая вкусная наливочка выходила из слив средней полосы (не из сладких заморских!), вишни и черной смородины. Причем в вишню и смородину можно добавить и листья, а сливу нужно обязательно наколоть. Неплохая наливочка получалась из яблок, груш и абрикосов. К таким сладким я добавляю 1/2 или 1 лимон (мелко порезанный вместе с кожурой). Друзья делали из дыни, персиков. Из черноплодки мне не понравилось - чем-то аптекарским отдает.

*Лоя
Отличный рецепт! Как раз подыскиваю что-то в этом роде для первых приготовлений спиртных напитков. Как у новичка есть вопросы:
Цитата: Linadoc
Готовый спиртовой настой переливаем в другую банку. Засыпаем 500-600г сахара и опять ставим в темное место на 2 недели. Встряхиваем ежедневно, чтобы сахар добрался до каждой ягодки.
Раствор перелили, сахаром засыпаем его (раствор) или оставшиеся в первой банке ягоды? Или раствор переливаем во вторую банку вместе с ягодами (тогда зачем?)? Немного не поняла
*Linadoc
Цитата: Лоя
Раствор перелили, сахаром засыпаем его (раствор) или оставшиеся в первой банке ягоды?
Заливаем и засыпаем всегда ягоды (фрукты) в первой банке. А сливаем готовые порции во вторую банку (как бы "собираем" наливочку из 3-х частей, слитых из ягод в первой банке).
*Лоя
Теперь понятно.
*Florichka
Очень своевременный рецепт, спасибо. На даче созрели смородины - черная и красная, малина, крыжовник, впереди ежевика. Варенье неохота варить, буду морозить ну и вашу наливочку делать.
*Linadoc
Ирина, меня на Ты , тем более после наливочки! Из крыжовника и красной смородины делала, вкус какой то у них не выразительный, хотя так кисленькие, приятные (мужикам под шашлычки отлично пошло). Крыжовник наколоть надо, а красную смородину чуть больше всех остальных ягод придавить надо (тогда наливочка из неё аж студенистая получается - желируется). Из малины вкусно получается, но в неё хорошо 1/2 лимончика добавить, тогда вообще улет. И малина плотно лежит, водки в неё мало входит, поэтому в конце (в готовую уже наливку) нужно грамм 100 водки добавить.
*Лоя
Цитата: Florichka
Варенье неохота варить
Да и не "идет" оно варенье-то...
*Florichka
Ну буду делать из черной смородины, немного микса из всего, а осенью из сливы, на них сегодня урожай, да и терн есть. Года 3 назад я делала нечто подобное, но подзабыла, рецепт потерян, а теперь все есть, хи-хи, включая спирт из которого несложно сделать водку.
*Linadoc
Цитата: Florichka
осенью из сливы, на них сегодня урожай, да и терн есть
Ох, а это из любимого ! Слива+терн (в соотношении 3:1) = вещь!!! Наливочка густая, насыщенная, кисло-сладкая, студенистая... Водка вообще не чувствуется, а после ... ноги не держат. В общем, стандартный хит ко дню рождения !
*MaBa
Спасибо за рецептик Пойду наливку заливать.
*Linadoc
Наташа, приятного аппетита и на здоровье !
*Н@дежд@
Ух ты какая наливочка! Буду ждать когда ягоды наши Уральские поспеют, черная смородина тока на подходе Обязательно пару банок поставить нужно
*Linadoc
Цитата: Н@дежд@
Обязательно пару банок поставить нужно
Надежда, ставьте больше, не пожалеете. Внимания, труда и времени требует минимум, а выход, вкус, польза максимум.
*GenyaF
Я почти по такому принципу из сливы делала спотыкач, только ягоды водой не заливала. И настаивала смесь водки и сиропа пол года(ну так в рецепте было написано), хотя и через пару недель уже вкусно было. А через пол года прямо нектар получился, тягучий и ароматный, но мало((( Попробую в этом году ещё и ягоды залить водичкой.
Линочка! Спасибо!
*Linadoc
Женечка, рецепт проверен (точно более 100 лет). Лучше в конце еще водочки налить, но 6 недель точно хватает! На фото, кстати, остатки СПОТЫКАЧА (наша темно-синяя слива+терн), наливочка густая, зажелированная! Народ давно оценил, вот так им все объясняла, все потом благодарили. Вся масса оседает и воды потом ну 0,5л нужно, и она все с ягод собирает, что отдать не смогли. Пробуй на здоровье!
*Mariii
Linadoc, очень интересный рецепт. Спасибо, надо попробовать. А какой, приблизительно, крепости (градусов) наливка эта получается? И можно ли из замороженных ягод ее делать или все-таки не стоит? А то я смородину не знала куда деть, сунула в морозилку, а тут... наливочка.
*Linadoc
Марина, крепость колеблется в зависимости от сочности ягод и количества водки. У меня колебания составили от 17 до 22 градусов. Если получается низковатая крепость (у малины, вишни без косточек, например), то её можно повысить добавкой водки в конце приготовления. Из замороженной не пробовала, но думаю, можно попробовать, должно получиться.
*Mariii
Linadoc, спасибо за ответ . А где ее готовую хранить нужно: холодильник, подвал, при комнатной температуре? И как долго?
*Linadoc
Цитата: Mariii
А где ее готовую хранить нужно: холодильник, подвал, при комнатной температуре? И как долго?
Лучше подвал, конечно, но можно и при комнатной Т, замораживать не стоит (у меня на балконе один раз померзла зиму, так вкус какой-то стал ... не приятный). У меня долго не хранится, а у друзей года 3 простояла - очень вкусная.
*ольга25
Девочки, а какой крышкой закрывать?
*Linadoc
Цитата: ольга25

Девочки, а какой крышкой закрывать?

трехлитровки закрываю пластиковыми крышками, а готовую разливаю по винным и водочным бутылкам и закрываю их пробками и крышками.
*ольга25
Linadoc,
Спасибо. А крышки не срывает брожением?
*Linadoc
Цитата: ольга25

Linadoc,
Спасибо. А крышки не срывает брожением?
а брожения нет! Только настаивание.
*eroshka
Лина, тоже хочу приготовить такую наливочку, в связи с чем назрел вопрос: а когда первый раз сливается спиртовой настой, то только ягоды засыпаем сахаром или туда воду тоже налить нужно? Заранее благодарю за ответ!
*Margit
Linadoc, а можно спиртом залить вместо водки? Потом разбавлять по мере потребления
*Linadoc
Ксюша, засыпаем ягоды только сахаром. А вот когда сольем вторую порцию, только тогда заливваем водой ( третья порция), которая и соберет все, что осталось от первой и второй.
Маргарита, лучше все же развести спирт водой, а то будет не настой, а заспиртованные ягоды, а это ни одно и то же.
*eroshka
Спасибо за ответ! Пойду экспериментировать...
*Altusya
Девы, а не подскажите какой марки водку лучше сейчас брать в магазине?
*#_Натaшка_#
Может здесь меня мотивирует кто-нибудь, а то все не соберусь.
Мне нужен спирт для протирки. Ну так, в доме по хозяйству попротирать кое-что.
В данном случае это не эвфемизм, я действительно хочу спиртом протирать детали
Но спирта нигде не купишь, появилась идея самой его наделать.
Нашла интернет-магазин, где продают самогонные аппараты.
Дело за малым - решиться на это действо. Кто-нибудь уже гнал спирт? Сложно это? Дорого?
Судя по тому, что аппараты продают всем желающим, за это теперь не сажают?
*Linadoc
#_Натaшка_#, это не сложно. Очень просто. Но нужно 2-3 раза прогнать, а не один. Тогда все ОК. А потом его можно чуть развести с питьевой водой и можно на нем все делать - и наливочку, и джин, и ликерчики.
*#_Натaшка_#
Linadoc, да? Ну вы прям меня укрепили в намерениях, спасибо
А есть между самогонными аппаратами разница? На что надо обращать внимание при покупке?
А то у нас их разновидностей 20, если не больше... А мне всего лишь немного спиртику

(дожили, спирт приходится гнать, кому скажи лет 20 назад )
*Linadoc
#_Натaшка_#, смотри на систему охлаждения, это основное, трубки должны быть длинными, должна быть хорошо продумана циркуляция (по восходящей) охлаждения. Обьем оптимальный 4-5л для небольшого количества спирта (самогона). А вообщее, в интерете полно обзоров, надо смотреть со словом "самогон".
*#_Натaшка_#
Linadoc, вот спасибо еще раз.
А то как-то не дозрела я до того, чтобы смотреть по этому интересному слову
Совсем как-то тема от меня была далекаяяяя... Посмотрю теперь...
*olgavas
Добрый день. Хочу сделать наливочку из ежевики. Уже нарвала 3-х литровую банку. Может быть кто-то посоветует какую лучше сейчас покупать водку?
И как Вы думаете 1 литра хватит на банку? Мне кажется ягоды плотно лежат в банке.
*Linadoc
Про водку не скажу, но лучше брать средней ценовой категории. А вот про количество, могу сказать, что литра может и хватить. Только из ежевики не очень вкусно, но вкус можно улучшить лимоном ( один на банку, мелко порезанный, и лучше удалить белую прослойку, а цедру и мякоть оставить).
*olgavas
Linadoc, Спасибо. Добавлю лимон.
*Mariii
Linadoc, только что слила последнюю, третью, часть наливки. Делала вишневую "на пробу". Пару глоточков "опробовала":на вкус кисло-сладкая с вишневым ароматом, очень приятная. Градусы измерить не удалось: т. к. дома спиртомер только от 40 градусов. Скоро наши мурманские гости отъезжают, так собираю им наши гостинцы: соленья, варенья, компоты, чаи и наливку в том числе . Пускай согреваются там в своем северном Мурманске
Спасибо. Еще буду делать с яблоками

*Linadoc
Марина, уверена, что наливочка их согреет. А я сейчас " сняла пробу" с 6 литров смородиновой наливочки... вроде не сильно уменьшилось... Из яблок делала, но что-то вкус не очень выразительный, лимон или лайм добавить нужно. Я еще мяту добавляла (горсточку свежих листьев сразу в водку), было довольно освежающе, но для кислинки лимон необходим.
*olgavas
Linadoc, Скажите, если делать из яблок наливочку, то яблоки просто порезать или прокрутить через мясорубку? Или лучше просто сделать яблочный сидр, как Вы думаете?
*Linadoc
olgavas, сидр - это другое, что- то типа яблочного пива. Наливочку из яблок делаем, нарезая яблоки на дольки. Остальное по рецепту, но с учетом вышесказанного. Рецепт сидра постараюсь сделать на следующей неделе (если надо), там крепость 5-6*, а в наливочке около 15-16*.
*olgavas
Linadoc, Сделайте пожалуйста рецепт сидра. Я поставила настойку из ежевики с лимоном, скоро будет две недели , но мне пришлось уехать из дома и я не смогла её встряхивать. Это очень страшно?
*Linadoc
Не страшно, когда первая часть, а вот с сахаром желательно встряхнуть несколько раз.
*[Ксюша]
У нас в этом году столько много черники, что с ней делать, не знаю подскажите а из нее можно наливочку сделать? Вкусненько получится???
*Linadoc
[Ксюша], из черники я не делала, но думаю, можно сделать. Только не знаю, нужен ли лимон, что бы очень сладко не было. Может лучше сахара чуть меньше добавить и без лимона.
*olgavas
Linadoc, Спасибо за совет.
*Марьяна61
[Ксюша], рецепт наливки , который на 1 стр, как раз подойдет для черники и голубики, только я добавляла вместо водки, разбавленный спирт . Этот рецепт также подойдет и для брусники и клюквы.
*Ольгита
Девочки, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой.... Прошло 2 недели как слила вишневую наливку, а она все бродит! сегодня попыталась открыть, а там волшебные пузырьки
*Mariii
Ольгита, у меня вишневая наливка тоже немного была с пузырьками (не сильно, не шампанское, но на стеночках сидели). Когда мы ее открывали, меня это тоже немного удивило, но не расстроило, когда попробовали было очень вкусно, прошло уже много времени с тех пор и все живы и здоровы, т. е. никого от них не "вздуло", а рецепт наливки взяли несколько человек. У меня и сейчас другая партия со слив и яблок стоит, еще не готова. Наверняка, по технологии и по рецепту так быть не должно, в чем ошибка - не знаю (Linadoc потом все растолкует нам), но как-то и эта, с газиками, получилась не плохо.
*Linadoc
Девочки, брожения быть не должно, т. к. дрожжи убиты водкой при первой заливке. А крышкой закрывали, когда вторую и третью заливку делали? Может слишком плотно ягоды уложили и водка к ягодам не везде попала? У меня такого не было. Могу только предположить слишком плотную укладку, недостаточное встряхивание и мало водки (меньше 1л на трехлитровую банку быть не должно, а вообще должно быть около 1,5л).
*Mariii
Цитата: Linadoc
Могу только предположить слишком плотную укладку, недостаточное встряхивание и мало водки
У меня на вишню точно было меньше 1 л водки (где-то 0,75, больше не лезло), наверное, нужно было меньше ягод. А еще, когда она стояла с сахаром и нужно было каждый день встряхивать, мы уезжали на несколько дней (дня 4 точно не было), когда приехала, то обнаружила сверху (там где ягоды с воздухом соприкасались) небольшую плесень. Я этот слой (вместе с ягодами) аккуратненько собрала и выбросила. Дальше все делала по рецепту. Может быть это и дало брожение. Но, уверяю, все, кто пил эту наливку остались очень довольны и сейчас живут в полном здравии (и уже свои наливки поставили).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту