🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Домашняя наливочка

Категория: Заготовки
Домашняя наливочка

Ингредиенты

ягоды, фрукты 2,2-2,6кг
водка 1-1,5л
сахар 500-600г
вода

Способ приготовления

  • Это простой семейный рецепт, которым пользуется уже не одно поколение нашей семьи. Рецепт довольно универсален - может использоваться практически для любых ягод и даже для многих фруктов. Основная сложность была в том, что рецепт передавался "наглядным способом": "Берем вот эту бутыль... Засыпаем вот столько ягод...". Нужно было его более-менее перевести в граммы-литры. Кроме того, "вот эта бутыль" - была старинной большой специальной бутылью очень темного стекла. Их было 2, лет 10 назад рассыпалась первая, 2 года назад вторая. Объем их точно установить не удалось, примерно 6л. Стала делать в 3л банках и бидонах. Попыталась взвесить ягоды, но разные ягоды, занимая одинаковый объем, сильно отличались по весу. В общем, приведу наиболее близкие к изначальному рецепту цифры и в объеме, и в массе. В дальнейшем, опираясь на эти данные можно подобрать под свой вкус и состав.
  • А сам рецепт очень простой. Состоит из 3-х этапов по 2 недели. На первом этапе промытые и обсушенные ягоды засыпаем по плечики в 3-х литровую банку (не надо прессовать, просто чуть прижать сверху). Из вишни желательно удалить косточки (оставить 1/6 часть с косточками), крупные ягоды наколоть тендерайзером или просто вилкой, плоды порезать на кусочки 3х3см. Разброс веса у меня составил от 2,2кг до 2,6кг. Залить все водкой до верха ягод (примерно уходит от 1л до 1,5л). Закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. Раз в 2-3 дня встряхиваем. Готовый спиртовой настой переливаем в другую банку. Засыпаем 500-600г сахара и опять ставим в темное место на 2 недели. Встряхиваем ежедневно, чтобы сахар добрался до каждой ягодки. Сливаем получившийся сироп и добавляем его в банку со спиртовым. Ягоды заливаем чистой питьевой водой до верху и опять ставим на 2 недели, периодически встряхивая. Третью порцию добавляем в банку к первым двум, все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Наслаждаемся!

Примечание

С разных ягод выход разный, но получается примерно 2-2,5л (ну иногда чуть меньше, нужно же было попробовать каждую порцию и в конце ). В кислые ягоды сахара можно добавить 600-700г, а в сладкие - 400-500г. Наливочка получается немного как-то с густотой, обволакивающая. Кто любит "погорячее", после смешивания всех 3-х порций можно добавить еще грамм 100-200 водки. Самая вкусная наливочка выходила из слив средней полосы (не из сладких заморских!), вишни и черной смородины. Причем в вишню и смородину можно добавить и листья, а сливу нужно обязательно наколоть. Неплохая наливочка получалась из яблок, груш и абрикосов. К таким сладким я добавляю 1/2 или 1 лимон (мелко порезанный вместе с кожурой). Друзья делали из дыни, персиков. Из черноплодки мне не понравилось - чем-то аптекарским отдает.

Поделиться…
*Лоя
Отличный рецепт! Как раз подыскиваю что-то в этом роде для первых приготовлений спиртных напитков. Как у новичка есть вопросы:
Цитата: Linadoc
Готовый спиртовой настой переливаем в другую банку. Засыпаем 500-600г сахара и опять ставим в темное место на 2 недели. Встряхиваем ежедневно, чтобы сахар добрался до каждой ягодки.
Раствор перелили, сахаром засыпаем его (раствор) или оставшиеся в первой банке ягоды? Или раствор переливаем во вторую банку вместе с ягодами (тогда зачем?)? Немного не поняла
*Linadoc
Цитата: Лоя
Раствор перелили, сахаром засыпаем его (раствор) или оставшиеся в первой банке ягоды?
Заливаем и засыпаем всегда ягоды (фрукты) в первой банке. А сливаем готовые порции во вторую банку (как бы «собираем» наливочку из 3-х частей, слитых из ягод в первой банке).
*Лоя
Теперь понятно.
*Florichka
Очень своевременный рецепт, спасибо. На даче созрели смородины - черная и красная, малина, крыжовник, впереди ежевика. Варенье неохота варить, буду морозить ну и вашу наливочку делать.
*Linadoc
Ирина, меня на Ты, тем более после наливочки! Из крыжовника и красной смородины делала, вкус какой то у них не выразительный, хотя так кисленькие, приятные (мужикам под шашлычки отлично пошло). Крыжовник наколоть надо, а красную смородину чуть больше всех остальных ягод придавить надо (тогда наливочка из неё аж студенистая получается - желируется). Из малины вкусно получается, но в неё хорошо 1/2 лимончика добавить, тогда вообще улет. И малина плотно лежит, водки в неё мало входит, поэтому в конце (в готовую уже наливку) нужно грамм 100 водки добавить.
*Лоя
Цитата: Florichka
Варенье неохота варить
Да и не «идет» оно варенье-то...
*Florichka
Ну буду делать из черной смородины, немного микса из всего, а осенью из сливы, на них сегодня урожай, да и терн есть. Года 3 назад я делала нечто подобное, но подзабыла, рецепт потерян, а теперь все есть, хи-хи, включая спирт из которого несложно сделать водку.
*Linadoc
Цитата: Florichka
осенью из сливы, на них сегодня урожай, да и терн есть
Ох, а это из любимого! Слива+терн (в соотношении 3:1) = вещь!!! Наливочка густая, насыщенная, кисло-сладкая, студенистая... Водка вообще не чувствуется, а после... ноги не держат. В общем, стандартный хит ко дню рождения!
*MaBa
Спасибо за рецептик Пойду наливку заливать.
*Linadoc
Наташа, приятного аппетита и на здоровье!
*Н@дежд@
Ух ты какая наливочка! Буду ждать когда ягоды наши Уральские поспеют, черная смородина тока на подходе Обязательно пару банок поставить нужно
*Linadoc
Цитата: Н@дежд@
Обязательно пару банок поставить нужно
Надежда, ставьте больше, не пожалеете. Внимания, труда и времени требует минимум, а выход, вкус, польза максимум.
*GenyaF
Я почти по такому принципу из сливы делала спотыкач, только ягоды водой не заливала. И настаивала смесь водки и сиропа пол года (ну так в рецепте было написано), хотя и через пару недель уже вкусно было. А через пол года прямо нектар получился, тягучий и ароматный, но мало (((Попробую в этом году ещё и ягоды залить водичкой.
Линочка! Спасибо!
*Linadoc
Женечка, рецепт проверен (точно более 100 лет). Лучше в конце еще водочки налить, но 6 недель точно хватает! На фото, кстати, остатки СПОТЫКАЧА (наша темно-синяя слива+терн), наливочка густая, зажелированная! Народ давно оценил, вот так им все объясняла, все потом благодарили. Вся масса оседает и воды потом ну 0,5л нужно, и она все с ягод собирает, что отдать не смогли. Пробуй на здоровье!
*Mariii
Linadoc, очень интересный рецепт. Спасибо, надо попробовать. А какой, приблизительно, крепости (градусов) наливка эта получается? И можно ли из замороженных ягод ее делать или все-таки не стоит? А то я смородину не знала куда деть, сунула в морозилку, а тут... наливочка.
*Linadoc
Марина, крепость колеблется в зависимости от сочности ягод и количества водки. У меня колебания составили от 17 до 22 градусов. Если получается низковатая крепость (у малины, вишни без косточек, например), то её можно повысить добавкой водки в конце приготовления. Из замороженной не пробовала, но думаю, можно попробовать, должно получиться.
*Mariii
Linadoc, спасибо за ответ. А где ее готовую хранить нужно: холодильник, подвал, при комнатной температуре? И как долго?
*Linadoc
Цитата: Mariii
А где ее готовую хранить нужно: холодильник, подвал, при комнатной температуре? И как долго?
Лучше подвал, конечно, но можно и при комнатной Т, замораживать не стоит (у меня на балконе один раз померзла зиму, так вкус какой-то стал... не приятный). У меня долго не хранится, а у друзей года 3 простояла - очень вкусная.
*ольга25
Девочки, а какой крышкой закрывать?

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения