Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 40)

qdesница
Вероника, так всем голову не поставишь свою, нам главное направить! а Женечка писала про ботву, потому как в Крыму, в степи зеленую траву не найти, а помидорной многоооо...

qdesница
... еще сейчас много ежевики дикорастущей

lappl1
Олеся, Омела из ежевики чай делала. Правда, немного. И пока трудно оценить его - мало времени прошло.

qdesница
я чЁ то не рискнула, а вот вишневый ооочень понравился!

lappl1
Олеся, вот с ежевикой как раз и никакого риска - очень полезная ягода!
Да, вишнёвый - классный чай! Я уже много раз писала, что даже несколько горстей вишнёвых листьев делают чай из любых листьев обалденным! Так что, можно ежевику с вишней попробовать сделать. Уверена, вкусно получится.

Linadoc
Нет, я все же больная! Я еще бораго (огуречную траву) пробую, завялила, прокрутила, поставила ферментироваться, но его мало. Пока запах фруктово- огуречный, посмотрим. И Изабелла рядом ферментируется.

lappl1
я все же больная!
Ничего страшного! Сама себя же и вылечишь!
У меня эта трава огуречная тоже есть - как сорняк растёт. Пиши, Лина, что в итоге выйдет!

Omela
Я еще бораго (огуречную траву) пробую,
У нас вдоль реки этого сорняка как гуталину!!! Linadoc , Тоже буду ждать впечатлений.

Omela
А я сегодня открыла свой «велосипед». Оказывается, завяливание и подсушивание не одно и тоже. Сегодня делала яблоня+кипрей (горсть)+вишня (горсть). Мокрые листья высушила и завернула туго в ткань. Пролежали так 24 часа. На мясорубке ручной прокрутились шикарно!!! Шли прямо «колбасками», не разрывались. А до этого я листья яблони просто пересушивала, поэтому они у меня и рассыпались. Поэтому для себя решила вялить в ткани!
Ферментировала 6 часов, аромат нежно-фруктовый! очень понравилось такое сочетание!!!

lappl1
А я сегодня открыла свой «велосипед».
А я на таком «велосипеде» и не «каталась» ещё. В ткани лежать - лежали, но редко и не долго. Так что внимания особо на этом не акцентировала.
Ксюша, вот прямо так легко и крутились? Тогда я тоже попробую так сделать! Хотя, вроде, и не перевяливаю листья. И не рассыпаются они у меня. Просто мясорубку жалею.
Ксюша, а чего это ты снова на ручной крутишь?

Omela
Я мясорубку отвезла домой уже. Сезон закончился, последние деньки на даче. Крутились легко и не забивалась, несколько раз реверсом проворачивала и обратно крутила. Отходов тоже мало. Посмотри, какие гранулы, пыли совсем нет:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Так что для себя решила теперь только в ткани делать и не мучаться с ворошением.

lappl1
Какой красавчик! Прямо видно, какие червячки крепкие! Кстати, я первый год делала чай в основном на мелкой решётке. И ничего, нормально крутилось.
В общем, Ксюш, огроменное тебе спасибо! А то я маюсь вся, как мне чай крутить. С воскресенье Гидромет дожди отменяет, нужно к чаю возвращаться. А то я уже неделю прогуливаю.
Хотела благодарность тебе отправить за этот «велосипед», а мне сказали, что через час только можно...
Кстати, francevna тоже в ткань листья заворачивает. Но она листовой чай делает!

Omela
Это на стандартной решетке к советской мясорубке, я так поняла по твоей фотке, что она считается мелкой. А на электрической тоже на таком же размере кручу, но там у меня еще есть и поменьше, и побольше. Я с тканью начала делать, как электрическую купила мясорубку, бо она шумит, и я на ночь листья оставляла, чтобы утром крутить. Но на ней всей прелести не поняла. А вот ручная дала почувствовать разницу.

lappl1
В общем, с твоим чаем можно рекламу иван-чаю делать! Лучше смотрится, чем у тех, кто продаёт чай задорого. А про вкус и так понятно!
С понедельника начну снова чай делать. И тогда проверю на своей древней советской мясорубке этот вариант. С простым завяливанием она сопротивлялась...

Елена Kadiewa
Так я тоже в ткани вялю, еще и таскаюсь с этой скруткой, как тот дурень, то в дом, то под подушку, холодно ведь, ничего не вялится. Лук толком не досохнет, бруснику вчера перемыла, целый день на улице простояла, все равно сыровата. А сегодня всю ночь дождь шел, когда теперь кипрей соберем? Может хоть днем дождя не будет, обещались девчонки с бывшей работы приехать, за брусникой сходить, а погода...

Bounty
подскажите, перед прокруткой на мясорубке листьев их надо в рулетики крутить?

IvaNova
подскажите, перед прокрутко й на мясорубке листьев их надо в рулетики крутить?
нет
в рулеты крутят для получения листового чая, его не мясорубят
на мясорубке чай получается гранулированный

мери поппинс
О, я в ткань тоже и заворачивала, думала, так и надо завяливать.. Если их не прикрыть чем-то, листики же подсыхать начнут. Когда много приносила листьев, использовала простынь. Но я не сворачивала туго, а накидывала сверху.

 елена kadiewa, вы листики брусники моете? она же во мху растет, там чисто.

Я вот земляники немного набрала, но часть листьев пришлось помыть, они на песке росли.

Linadoc
Люда, девочки, я тоже закручивала в ткань и думала, что именно так и нужно! Вот почему моя старая и маломощная Биматек с ними справляялась легко! Про бораго, как самостоятельный чай слабоват, но в микстах хорошо пойдет. Чай с легким фруктово- огуречным свежим привкусом, сильного аромата нет, но может полежитт- наберет. Так что можно его спользовать.

ксюша1997
Девочки, насобирала листьев вчера разных, и засомневалась, смородина черная подходит? а то у меня и красная, и белая имеется...

francevna
Так я тоже в ткани вялю, еще и таскаюсь с этой скруткой, как тот дурень, то в дом, то под подушку, холодно ведь, ничего не вялится.
Я приспособила для скрутки 7 льняных полотенец (старенькие уже, хотела выбросить, а они так пригодились). Скручиваю очень плотно, а чтобы занимали меньше места, не рассыпались, все скрученные полотенца заворачиваю в одну ткань. Если холодно, можно завернуть в плёнку и во что-либо тёплое, и забыть на 12-24 часа.

lappl1
Ну, девчонки! Сезон, можно сказать, к концу движется, а вы только сейчас свои фишки раскрываете. Я зачем показала в рецепте иван-чая листья, завёрнутые в ткань? Это для того, что если листья уже завялились, а у нас нет времени ими заняться. Вот тогда их в ткань и определяем. Я понимаю, что ткань заберёт часть влаги из листьев, и они станут вялыми. Но я их там горкой собирала и не надолго. А вы дальше пошли. И получилось, что этот способ даёт более крепкие гранулы и с мясорубкой легче справляться.
В общем, класс! Молодцы!

lappl1
насобирала листьев вчера разных, и засомневалась, смородина черная подходит?
Оксана, конечно, подходит! Она самая запашистая изо всех смородин. Я из белой и красной даже и не делала. В рецепте речь идёт именно о чёрной.

Елена Kadiewa
Мери, листья брусники не собираю, они очень жесткие, их через морозилку надо, а у меня нет такой возможности. Брусника не во мху растет, это клюква на болотах во мху, а я вообще-то писала про ягоды брусники, сейчас сезон, я оченно люблю ее собирать, морожу ягоды и компоты делаю, а клюкву не люблю ни собирать, ни есть.

GenyaF
Оксана - Loksa! Это же пипец какой-то! Проскакала по всем соседним улицам, софоры нет нигде! Не-еет, деревья стоят, а стручков нет совсем, только старые прошлогодние висят 17-го от меня уезжает родственник самолётом до Питера, до этого времени ещё по другим местам пробегусь (ну мне же надо родственника выгуливать))), может где и найду стручки. Но это вообще как-то странно, вообще нет новых стручков, хотя в этом году народ и на виноград жалуется, и инжир тоже что-то захирел, и миндаля почти нет (у нас свои два огромных дерева)

qdesница
софоры
Жень, че за зверь, у меня 2 пакета, а че делать не знаю

GenyaF
Ой, да чё-то с ней делают. Тебе Оксана может расскажет, а я и не в курсе

lappl1
Олеся, это как лечебное средство, не для чая.

qdesница
Людмила, да я знаю, но чего-то мне боязно ее пользовать, вот и лежит у меня

lappl1
Олеся, да пусть лежит. Есть-пить не просит. А вдруг пригодится?

qdesница
Людмила, и я так думаю

мери поппинс
Мери, листья брусники не собираю, они очень жесткие, их через морозилку надо, а у меня нет такой возможности.

У нас под Питером брусника растет в лесу в местах, где есть мох- здесь болотистая местность. У свекров, под Селигером, сосновые леса, так там бруснику можно в кроссовках ходить собирать. Но все равно сухо и чисто везде.
Я листья каждый год собираю- первое лекарство при проблемах почек. У меня застарелая проблема, давно не повторялась. Эти листья просто сушу. Вот надо с них попробовать чай делать, но в этом году опять поздно собираем, они уже жесткие. А вообще, правильно их собирать во время цветения, но мне никак не попасть в это время, когда успевала, они такие нежные, что мясорубка должна хорошо их прокрутить. И чай пропивать именно как лечебный, курсами. Для полезности ферментизацию делать поменьше. И места меньше будет занимать и завариваться быстрее. Если получится, на следующий год попробую успеть собрать пораньше. Я теперь умная))

А саму бруснику, как и клюкву я использую для морса- у нас это все любят пить)) Компоты у нас как-то не прижились

Людмила, вот как вас недопоняли с тканью, а как здорово получилось)) Я на самом дела так и поняла, что в ткань надо сразу закрывать для завяливания.))

lappl1
мери поппинс, я же ещё тот ботаник! Большую часть растений, растущих в округе, не знаю. Так вот, когда мы с мужем собирали листья черники для чая, я набрала большую часть именно брусники. Муж меня потом дома просветил, где брусника, а где черника. В общем, с тем чаем я намучилась. Ничего листьям не делалось! Ни заморозка их не взяла, ни скалка... Какими были, такими и остались. А к рукам липли - не оторвать! Я хотела их на мясорубке прокрутить, но побоялась, что эти липучие листики забьют мясорубку. Так и сделала листовым. Чая получилось много по объёму и мало по весу. И не впечатлил он меня. Закинула его на антресоль. Может, лучше станет к зиме.
Ферментировала не долго.
вот фото этого чая. Слева - ферментированный, справа - сушёные листики.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

мери поппинс
lappl1, а когда вы собирали их?
И листья они же суховатые? как получилось их ферментировать?
Я вот сегодня деревенский делаю. Часть листьев- заморозка плюс пакет пока размораживались плюс не до них было- часов пять, часть прямо с огорода- не было совсем времени завяливать, пару часов полежали в ткани, но остались хрусткими. Нарезала, пожамкала и под гнет, простояли часов пять- им хоть бы что- запах есть, но они сухие и цвет не поменяли. Оставила до утра стоять. Не испорчу?

Спасибо за фотографию, у вас очень заметно различие ферментированного и высушенного.

lappl1
а когда вы собирали их?
мери поппинс, собирали 17 июля.
листья они же суховатые? как получилось их ферментировать?
Ну да! Говорю же что намучилась я с этим чаем - морозила, скалкой прокатывала долго, руками мяла! Смачивала листья во время этих мучений водой из пульверизатора, потом гнёт тяжелый поставила. В общем, самый трудный из всех чаёв. На вкус ферментированный чай чуть кислее, чем из просто высушенных листочков. Одно успокаивает - польза в нём есть. буду миксовать с другим чаем.

lappl1
Оставила до утра стоять. Не испорчу?
Думаю, нормально будет. Сейчас не жарко, так что не переферментируете.

мери поппинс
О, спасибо за скорый ответ)) а то прямо мучаюсь-сомнениями- идти спать или идти жарить и сушить))

17 июля уже поздновато. Я собирала в июне- вот они были нежными. На следующее лето попробую снова собрать пораньше.
Но с другой стороны и смысла большого нет в именно чае. Можно его так и оставить только лекарственным, причем он цвет темный дает и без ферментизации.

А про ферментизацию я спросила, да, именно нюанс с водой прояснился)) я так с малиной поступала и то- не из пульверизатора, а рукой сбрызгивала- сбрызгивала, чуть не начала лить туда воду)) такая сухая малина в этом году. Все равно сухой и после ферментизации осталась. А может, подольше надо было держать.. Она у меня всего пять часов стояла.

lappl1
Малина и в дождливое лето сухая. В прошлом году весь июль дождливый был. Ягода была такая сочная, что еле держалась на ветке. А листья всё равно сухие были. И смородина такая же. Так что её я теперь с яблочным или грушевым листом буду делать на мясорубке.
 
А может, подольше надо было держать..
Я заметила, что садовые растения, кроме вишни, не очень любят долгую ферментацию. Так что 5 часов - это очень даже хорошо

мери поппинс
Я двоечница)) какая-такая ферментизация))
Конечно, ферментация)

С малиной- хорошо. Надеюсь, что получится вкусный чай. Пока не пробовала. Через месяц-два начну пробовать свои чаи.
Завтра доделаю и все- пакуем чемоданы - нам предстоит великое переселение из деревни в город.
На этот сезон моё чаеделание завершено.. Эх, а столько еще листьев на фруктовых деревьях остаётся, даже грустно..

qdesница
Шепотом так... девы а чего не спим- то, ладно я за школьнописьменными в метро ездила, а вы?

Елена Kadiewa
Лист брусники я тоже сушу, отправляю родственникам в дагестан и ульяновск, ну и себе оставляю. А собирают (читала давно уже) до цветения и после созревания ягод, когда в листьях больше всего полезностей. А вот клюкву ну не люблю, хотя всегда в морозилке есть. А компоты у меня муж с сыном ну оченно уважают, банка 3х литровая на вечер, я по 50 банок на зиму делаю, впритык хватает.

Габи
Девочки, Людочка, достала вчера вечером листья малины размораживаться просто на столе, а утром подошла, заглянула в пакетик, а листья все темные, как ферментированные уже. У всех так или надо было размораживать в холодильнике? Сначала была мысль выбросить, а потом решила попробовать немного сделать. Начала крутить колбаски, а они сухие, решила руки смачивать водой, листья как бы уже ферментированные по цвету, сразу после скрутки нарезала на шайбы. Оставлю часа на 2-3, может что и получится. Я подумала, что в любом случае, будет лучше, чем ничего. Живу в городе, листья привожу из деревни, так, что жалко сразу выбросить, нет сразу возможности других нарвать.

Linadoc
Олеся, софора из семейства шоколадных (сюда относятся кола и какао). Из неё можно делать.

Linadoc
Вика, Викусь, все нормально, делай смело. Сбрызни их водой и накрой очень влажной тканью. И вообще малину лучше с другими листьями вместе крутить, например с яблоней или грушей. Тогда они не такие сухие будут. Только яблоню и грушу вялить сначала надо, а потом добавляй мороженные листья малины и прокручивай.

lappl1
Вика, всё нормально, не переживайте! Это в морозильнике разорвало клетки листьев и они потемнели от выступившего сока. Это как раз то, что нам нужно. Теперь ферментация лучше будет идти. Для этого и морозим листья, чтобы облегчить процесс разрушения листа и выделения сока. Так что чай у Вас классный должен получиться. А ферментировать можно и дольше - до 6 часов. Во всяком случае, ориентируйтесь на запах.

lappl1
Шепотом так... девы а чего не спим- то, ладно я за школьнописьменными в метро ездила, а вы?
Олеся, только прочитала это сообщение (днём). Так у меня, например, это обычный распорядок дня - раньше 2-х ночи и не ложусь... А у меня встречный вопрос - а Чё, в это время ручки-тетрадки продают?

Linadoc
А я виноград Изабеллу сделала, жаль что мало. Такой аромаааат!!! Еще лепестки топинамбура добавила - красота!!! У меня этого топинамбура... как гуталину... Жаль, учебно-рабочий процесс начинается, до дачи теперь только в пятницу доедешь (часа за 3, если повезет...). А еще столько дел переделать надо....

qdesница
а Чё, в это время ручки-тетрадки продают?
ага продают, в МЕТРО, я тоже поздно спать ложусь

Габи
Девченки, спасибо успокоили, ферментировался 5 часов, сейчас уже в духовке. Спасибо за советики, возьму на вооружение на будущее. А вообще хочу сказать, что я от Вас в восхищении, Вы такие....., просто супер.

lappl1
А я виноград Изабеллу сделала, жаль что мало. Такой аромаааат!!!
дразнишься? Хоть бы нюхнуть этого виноградного чайку, чтобы представление иметь. Хоть срочно к маме в гости езжай. Там этого винограду, тож как гуталину...
Линочка, удачного тебе учебного года. Знаю, что это такое не понаслышке...
Еще лепестки топинамбура добавила - красота!!!
Да, с топинамбуром классно наш чай смотрится - нарядно так!

lappl1
ага продают, в МЕТРО,
а у нас не продают... Потому что продавать негде - магазинов тут нет (ни одного). Раз в неделю автолавка приезжает... Но ничего, мы и без магазинов умеем себя занять до 2-х ночи...

lappl1
Девченки, спасибо успокоили, ферментировался 5 часов, сейчас уже в духовке. А вообще хочу сказать, что я от Вас в восхищении, Вы такие....., просто супер.
Вика, потом поделитесь результатом, пожалуйста!
Да, компания у нас здесь тёплая собралась... Спасибо, Вика, что Вы с нами...

qdesница
Зато у васЛюдмила, нет московской суеты, от нее устаешь очень, а тебе везет, главное инет есть, а это уже не мало

lappl1
так я ж от столичной суеты и сбежала в деревню... Уже 3 года здесь живём и пока в город не тянет... Да. без инета сейчас никуда...

Omela
Возвращаясь к вопросу завяливания в ткани. Сбор земляника+малина+яблоня. Листья были мокрые, высохнуть до конца не успели, скатала в простынь. Оставила на 18 часов. И вот такие червячки сплошные на электрической мясорубке.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Bounty
Omela, червячки прелесть!
Я вас все читаю и читаю. сделала немного чая из черноплодки, запах после заморозки был очень сильный, очень пахло миндалем или черемухой, после ферментации запах уменьшился. перекрутила на ручной мясорубке легко, электрическую этими листьями сломала, еле раскрутила ее потом, все забило и скоксовалось аж. высушила, запах практически пропал. попробовала заварить и задалась вопросом - почему у меня он не заварился и вода осталась светлой, а у вас цвет чая приобретает???

Omela
Оксана, спасибо, мне черноплодка тоже не «показалась», хотя девочкам нравится. Думаю у меня это произошло из-за длительной (11ч) ферментации. Но цвет присутствует. а Вы только из черноплодки делали?? Я моно-чай только из вишни делаю, остальные миксую.

lappl1
И вот такие червячки сплошные на электрической мясорубке.
Ксюша,
Ничего другого сказать пока не могу - онемела...
Чуть отошла.... И возник вопрос: «Ты вот по такому принципу скатывала?» Или просто заворачивала их в ткань.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Darika
Фух... Тема наполнялась быстрее, чем я могла читать, но я всё-таки добралась до конца)

lappl1, примите и от меня преогромнейшую благодарность за Ваш труд по сбору и систематизации такого количества информации! В пору писать если не учебник, то методичку точно)
Всем чаеделам тоже большое спасибо за то, что делитесь своими знаниями и помогаете таким новичкам, как я.

Мне, конечно, знакома была такая технология приготовления чая, но я её только на кипрее применяла, а по садовым растениям в сети мало чего вразумительного есть (ну, я не нашла, по крайней мере). А тут ТАКОЕ! Жалко, что я поздно начала листики собирать)

Пока сделала по чуть-чуть малины, смородины, груши, вишни, клубники и винограда. На очереди Деревенский.
Конечно, до десятков литров мне далеко... Но теперь, обретя новое увлечение, я поняла, зачем все делают много чая: его хочется не только пить, но и дарить всем, дарить, дарить, дарить, а ещё заставлять его пробовать
В моночаях, конечно, вишня вне конкуренции. Виноград и смородину ещё не пробовала даже.
Вообщем, всем спасибо за такую обстоятельную тему!

Bounty
Что-то с чаями у меня пока не складывается никак. только черноплодку и унюхала. попробовала еще малину с яблоней перекрутить, вроде какой-то запах слабо приятный уже унюхала, но цвета в заваренном виде у меня нигде нет. собрала листочкой земляники, заморозила (у меня огромный морозильник), вытащила, разморозила, только села покрутить и гости пришли. пришлось все отложить. пока освободилась, засунула нос в пакет, а там уже баней подпахивает - выкинула.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте