Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 39)

мери поппинс
lappl1, сожалею, что поздно сказала идею и вы остались без листиков подсолнуха. Но раз уж топинамбур и прочие желтые цветочки тоже из семейства подсолнечноковых, то конечно, ничуть будет не хуже с ними.

я сама уже смотрю на эти все цветочки)) раньше вообще не отличала, теперь иду- смотрю серединку))

Linadoc, спасибо вам огромное за проделанную работу! Пойду записывать, в этом году делать не буду, уже не успеваю, скоро у нас большое переселение всего семейства с дачи домой.

lappl1
Грушу с табуретки обрезала
А я с лестницы... Листья груши такие маленькие, рвутся трудно и долго! А сейчас муж стремянку забрал себе, для ремонта дома. Она тяжёлая, металлическая, не натаскаешься из сада к дому. Буду ждать, пока он мне её отдаст. Так что мне хоть с малиной повезло. Но дожди опять тормозят процесс...

lappl1
сожалею, что поздно сказала идею и вы остались без листиков подсолнуха.
мери поппинс, ничего страшного! На топинамбуре оторвёмся и георгинах...

lappl1
Линочка, спасибо тебе большое! По ссылке сходила. Рецепт - классный! Только я тебе кучу вопросов там задала...

Белена
Ой, товарисчи! Я что-то накосячила с земляничным чаем! Почему то он у меня с явной горчинкой. Завялила, крутился прекрасно, хвалила его за это, т. к. на ручной мяс-ке все кручу, запах очень понравился у перекрученного, зеленым яблоком пахло. Не пересушила, и вот.

lappl1
Лена, даже не знаю, почему это так получилось. Первый раз про земляничный такое слышу. Если бы Вы его при ферментации испортили, то он был бы вообще без вкуса и запаха. Может, Вы его слишком крутым заварили? Когда Вы этот чай делали? Может, ещё выправится?

marina-mm
А я с лестницы...
Мне с яблоней повезло-надо было спилить ветки с яблони-китайки, так вот листья даром не пропали-собрала, да еще с комфортом...
Жалею, что поздно пошла смотреть терн-тля меня опередила, ни одного чистого листочка не оставила Зато собрала листья красноплодной черемухи, она рядом за оградой растет, и заранее не планировала, так спонтанно получилось, ферментируется.
Людмила, спасибо, за ваш труд Так интересно и с любовью изложили про чай - это открытие для меня и занятие на все лето.
Делала смородину, яблоню, иргу, вишню, малину, землянику садовую, алычу.
Правда для себя я выбрала технологию с морозилкой и листовой чай - на даче живем, мясорубки здесь нет, а морозилка и ножницы всегда под рукой Сушу в Изидри. Место для чая тоже найдем...
Вопрос вот про алычу возник, листья после морозилки уж очень сильно крошились и кусочки прилипали к рукам, может ее надо вялить предварительно? я сразу в морозилку убрала, потом отогрела в комнате и крутить начала.

Linadoc
Люда, девочки! Сделала я рецепт яблочного шампанского. Оно также ещё мутное, не дошло, только на следующей неделе буду в бутылки разливать. Посмотрите, как оно уже «играет», видно на поверхности бокала.

Белена
Люд, тоже думала, что круто заварила, но даже в сильном разведении горчинка есть. Сделала вчера только. Сейчас с дня рождения пришли, пили чай магазинный, крепко заваренный, ну очень на мой похож. Может выправится?

lappl1
Сделала я рецепт яблочного шампанского.
Линочка, спасибо тебе огромное! Такой классный рецепт!
Не даём мы тебе спокойно довести процесс до конца

lappl1
Делала смородину, яблоню, иргу, вишню, малину, землянику садовую, алычу. Правда для себя я выбрала технологию с морозилкой и листовой чай
Марина, сколько много Вы уже сделали! И технология нормальная. Каждый выбирает то, что ему удобнее или больше нравится. Это только начало. Может, на следующий год сделаете и гранулированный чай.
Вопрос вот про алычу возник, листья после морозилки уж очень сильно крошились и кусочки прилипали к рукам, может ее надо вялить предварительно? я сразу в морозилку убрала, потом отогрела в комнате и крутить начала.
Я не делала алычу - не растёт она здесь у нас. А кто делал, уже не вспомню. Может, это особенность листа такая? Смородина и малина тоже рассыпаются, что не делай. Единственный выход с ними - перекрутить на мясорубке с относительно нейтральными листьями (яблочными, например). Попробуйте Деревенский чай с алычой сделать. Любые сочетания хороши. Чем больше растений, тем лучше.
Ну и, конечно, попробуйте сначала завялить листья. Традиционный чай никогда без завяливания не делают. Это мы тут самовольничаем, пропуская процесс завяливания.
Людмила, спасибо, за ваш труд Так интересно и с любовью изложили про чай - это открытие для меня и занятие на все лето.
На здоровье, Марина! Я рада, что чай и процесс его приготовления пришлись Вам по душе. Спасибо Вам, что воспользовались рецептом!

lappl1
Сейчас с дня рождения пришли, пили чай магазинный, крепко заваренный, ну очень на мой похож. Может выправится?
Лена, ну вот видите, Ваш чай на магазинный похож! А при выдержке чая его вкусо-ароматические характеристики усиливаются. Так что не знаю, что с Вашим будет.
Лена. Я сейчас лечо делаю. Перекручивала на мясорубке (не чайной) горький перец. И подумала - может, Вы что-то подобное перекручивали на мясорубке перед листьями? От перца, например, горечь буквально въедается во все детали...

Белена
Нее. Деревенский крутила до этого. Люда, спасибо большое за внимание и заботу.

lappl1
Леночка, на здоровье!

francevna
Марина, я делала алычу. После заморозки я очень долго держу лист в пакете, отогревается, начинает отпотевать, появляется фруктовый аромат. Я делаю только листовой чай, у меня лист не ломался.

lappl1
Алла, точно! Вспомнила, что это Вы алычу делали! Всё сразу и не вспомнишь... Пора ссылки обновлять.

marina-mm
После заморозки я очень долго держу лист в пакете, отогревается, начинает отпотевать, появляется фруктовый аромат.
Алла, процесс как и у меня. Может нежные у нас такие листья у алычи или собрала не в то время (влажность в воздухе большая была из-за частых дождей)
Людмила рекомендует не пропускать завяливание, если успею, попробую еще...

lappl1
Марина, завяливание - это хорошо! Но у нас не такие сильные руки, как ролики на машинах для скручивания листьев на чайной фабрике. Поэтому и придумана заморозка, которая хорошо разрушает клетки листа. И лист потом легче скручивается. Алла написала, что она в пакете хорошо отогревает листья. И уже там начинается процесс ферментации (её признак - появление приятного фруктового запаха). Кроме того, в пакете листья становятся мягче. Если Вы делали также, но лист всё равно разрушается, то имеет смысл сделать завяливание.

marina-mm
Людмила, спасибо за внимание Согласна с Вами, надо совершенствовать процесс

lappl1
Марина,

francevna
Алла, процесс как и у меня. Может нежные у нас такие листья у алычи или собрала не в то время (влажность в воздухе большая была из-за частых дождей)
Людмила рекомендует не пропускать завяливание, если успею, попробую еще...
Марина, я все листья завяливаю в ткани от 12 до 24часов, а потом в заморозку отправляю.
 А я все листья промываю, всё пыльное и грязное, дождей нет очень давно.

lappl1
Ну вот! Завяливание то есть! Поэтому и не распадается лист! Алла, а как рулетики крутятся? Сил хватает?

francevna
Людмила, если я вначале делала виноградный чай. как моно-чай, то теперь решила с ним крутить другие листья, так очень удобно. Виноградный лист влажный, мягкий, податливый и в него можно всё завернуть. Сейчас на завяливание айву положила, лист крупный, плотный. Так что сейчас не тороплюсь с чаеделанием, место в морозильнике есть. Может ещё что соберу, хочется съездить за джигидой, может она ещё не высохла (рядом ручей протекает), заодно и на ягоды посмотреть, какие они.

lappl1
Виноградный лист влажный, мягкий, податливый и в него можно всё завернуть.
Алла, да, это хорошо, что он такой податливый. У нас так хорошо только кипрей себя ведёт. А остальные листья жёсткие. В кипрей я всё и заворачивала. А теперь кипрея нет, так что заворачивать особо не во что. Приходится мясорубку мучить....

Linadoc
Люда, я как настоящая больная, не могу остановится. Сделала 3 метра отличных колбасок, промыла мясорубку, дай, думаю, что- нибудь для души прокручу. Нравится мне груша, очень! Решила прокрутить грушу и добавить к ней листья тыквы и кабачка. Ну не могу я без эксперимента! Получилось ну очень вкусно!!!

lappl1
Решила прокрутить грушу и добавить к ней листья тыквы и кабачка. Ну не могу я без эксперимента! Получилось ну очень вкусно!!!
Лина, ничего себе! Я каждый день мимо этих кабачково-тыквенных лопухов хожу... И даже в голову не пришло в чай их пустить... Надо исправлять эту оплошность! Срочно! Листья громадные, рвать легко! Лина, а ты их завяливала перед мясорубкой?

Linadoc
Людочка, завялить времени не хватило. Так они и сами завяленные почти, не смотря на последний дождь. А вот грушу я завялила еще утром. Но аромат меня порадовал, ггранулы крепкие, поставила ферментироваться на ночь. Печку развела, утром в нее сушиться поставлю.

lappl1
Лина, спасибо тебе за идею с тыквой и кабачками. Завтра же нарву листьев. Но сначала завялю, так как у меня очень бодренькие листья.
Класс! Новый чай у нас теперь есть!

мери поппинс
Linadoc, интересная идея с кабачково-тыквенными листьями. А что за аромат от них получается? Я сейчас не могу провести эксперимент, успею только крайний в этом сезоне чай доделать один. Есть виноград, земляника и малина в морозилке, всего по-немногу, быстро успею яблони-вишни нарвать. Стоит в эту фруктовую смесь кабачок добавлять? Не будет ли аромат грубее? Земляники в лесу нашла не очень много, но насколько нежные сейчас листья! наверное, свеженькие полезли)

Linadoc
Девочки, не спешите! Попробовала я чай сегодня из смеси с грушей и чисто из кабачка с тыквой - полное разочарованиее! Из смеси - аромат и вкус груши с легкой освежающей ноткой (этот еще пройдет). А вот из чистых кабачка и тыквы - ни вкуса, ни аромата, ни цвета. Может потому, что не завялила, но, скорее всего, это сам материал не пригоден для чая. В общем, можно добавить 1-2 листа в смеси для ноток свежести и пользы, но отдельный чай не получится.

lappl1
Девочки, не спешите!
Лина, а я всё равно попробую. Не самостоятельный, а Деревенский. Кабачок рвать не буду, только тыкву. Вишню добавлю обязательно. Только вот дожди идут постоянно - совсем нет «окошка» для сбора листьев.

Omela
О, а я как раз собиралась выдрать кабачки. Теперь в чай их пущу. Всё какая то польза.)

Инуся
Абалдеть, как я эту тему прозевала... ай-яй-яй. Читать не перечитать...
А сейчас ещё не поздно чем-то запастись успеть? Или уже теперешние листья не годятся? А то я не осилю стока страниц изучить...

lappl1
Инна, ещё времени много (как я обычно пишу - до листопада)! Так что присоединяйтесь к нашей тёплой компании. Будем рады!
А то я не осилю стока страниц изучить...
Это точно, надо долго читать. На основные моменты есть активные ссылки в каждом рецепте на первой странице в Примечаниях. И, естественно, задавайте любые вопросы - ответим. Вот здесь я писала "Краткую инструкцию по приготовлению чая" Описание Схема
Ну а для начала определитесь, какой чай Вы будете делать - листовой или гранулированный. Это зависит от нескольких моментов. Если у вас надёжная, крепкая мясорубка, то смело делайте гранулированный чай. Это очень просто, быстро, легко и, на мой вкус, ароматнее и крепче.
Если же мясорубка слабая, то делайте листовой чай через заморозку листьев.

lappl1
О, а я как раз собиралась выдрать кабачки. Теперь в чай их пущу. Всё какая то польза.)
Девочки, не спешите! Попробовала я чай сегодня из смеси с грушей и чисто из кабачка с тыквой - полное разочарованиее!
Девочки, сходила к тыкве и кабачкам. Листья очень сочные, так что вялить придётся долго.

GenyaF
Девы, ну попробуйте кто-нибудь из помидорной ботвы я сама очкую

qdesница
из помидорной ботвы
Женьк, а не отравимся листочками-то

GenyaF
Олесь, так вот и боюсь. Томатную ботву от каких-то вредителей заваривают

qdesница
Жень, мне кажется они ядовитые!

GenyaF
Но зато их много, у меня уже четвёртая посадка взошла и со дня на день зацветёт

qdesница
Но зато их много
тады надо делать, не пропадать же добру!

Omela
Не, почитала в интернете про листья.. Лучше не надо. Отваром из листьев борются с вредителями.. А из сухих делали вытяжки и на крысах пробовали.. При маленьких дозах увеличение *стула*, при больших - смерть.

lappl1
ну попробуйте кто-нибудь из помидорной ботвы я сама очкую
Жень, я свою ботву уже всю срезала (от фитофторы).

lappl1
При маленьких дозах увеличение *стула*, при больших - смерть.

Елена Kadiewa
А в пакеты целлофановые с застежками (не знаю, как они правильно называются) можно чай сухой складывать? Что там с тыквой и кабачком выходит?

IvaNova
Девы, ну попробуйте кто-нибудь из помидорной ботвы я сама очкую
помидорную не делала
делала морковную
специфический чаёк
отчитаюсь попозже

девы, повторите для тех, кто в танке
была инфа, что можно в чай добавлять цветки топинамбура и жёлтых георгинов
георгины - это такие? (а топинамбур в этом году не цветёт, падлец, только ввысь тянется)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
А в пакеты целлофановые с застежками (не знаю, как они правильно называются) можно чай сухой складывать?
Елена, я не складывала и не стала бы это делать. У меня яблочные чипсы, высушенные очень хорошо, до хруста, за зиму в таких пакетах умудряются отмякать. Я их два - три раза за зиму на сушилке чуть просушиваю. А если чай отсыреет, это не очень хорошо будет. И если Вы замечали, то как бы плотно не завязать что-нибудь пахучее в такие пакеты, и даже не в один, всё равно запах сильно распространяется через них.

lappl1
георгины - это такие?
IvaNova, это золотые шары, вроде бы. Думаю, их тоже можно посушить.
А про морковную ботву очень интересно! Она у меня очень большая. И много....

IvaNova
IvaNova, А про морковную ботву очень интересно! Она у меня очень большая. И много....
значит, про морковную ботву
морозила, катала колбаски, порезала их, ферментировала 9 часов, сушила в духовке
морозить её не нужно - после разморозки даёт неимоверное количество сока
у чая вкус и запах пареной морковки
больше делать не буду, но периодически пью
при заваривании неплохо кинуть циртусовую корочку или несколько изюмин
однако, предупреждаю - крайне на любителя чаёк

Linadoc
IvaNova, это золотые шары, их можно. Еще можно тагетас, ноготки, бархатцы. А в морковной ботве слишком много калия, поэтомуу она сильно горчит и вызывает понос.

IvaNova
IvaNova, это золотые шары, их можно. Еще можно тагетас, ноготки, бархатцы.
спасибо!

Linadoc
Помидорную ботву НЕЛЬЗЯ, так же, как картофельную и перечную! Они все из семейства пасленовых, сюда, относится, например, белена, табак, мандрагора. Все содержат опасные психотропные вещества. Не зря психам говорят: «Ты что, белены обьелся?!». А я сегодня у соседа выпросила листья винограда, Изабелла! Аромат!!! Вялятся, прокручу и на ночь поставлю у печки. Там сейчас утка в яблоках с перловкой томится.

qdesница
Linadoc, Линочка, мы шутили, под шумок!

paramed1
Не, пора листопаду наступать!!! А то, чувствую, досушится народ... Нельзя же, как дети малые, все в рот тянуть... Та же морковная ботва ну совсем на любителя, во-первых, во-вторых, в виде чая не полезна, Лина уже рассказала. Следующее у нас что на очереди?
Кстати, никто не пробовал делать чай из белой акации? Это вопрос к южанам.

qdesница
Вероника, ну почему же сразу к южанам, у меня на даче растет белая акация, когда цвела был сногсшибательныйаромат!

Елена Kadiewa
Людмила, а если только до дома, недели на 2-3, ну некуда мне здесь на даче уже складывать, до города доберусь дней через 10, когда муж приедет, а чаек-то продолжаю делать, почти каждый день какой-нибудь кручу, сейчас в основном деревенский, сегодня опять с дитем нарвали листьев клубники, малины, смородины, вишни, положили вялиться, завтра к ним добавим кипрей.

lappl1
однако, предупреждаю - крайне на любителя чаёк
Ещё один чай минусуем! Спасибо за опыт, IvaNova. Думаю, если повялить морковную ботву, а потом перекрутить на мясорубке, ферментировать часов 20, а при сушке прижарить в начале минут 30 при 150*, то очень даже неплохо получится. Или мою любимую вишню добавить. Калий-то организму нужен!
Знаю, что делают чай из самой моркови - почти до угольков её сушат и заваривают как чай. Сама не пробовала, но читала хорошие отзывы.

lappl1
Помидорную ботву НЕЛЬЗЯ, так же, как картофельную и перечную!
Нельзя же, как дети малые, все в рот тянуть...
Лина, Вероника! Спасибо! Как всегда, поставили всё на свои места!
мы шутили, под шумок!
Олеся, это понятно! Но Лина и Вероника считают своим профессиональным долгом пресечь даже малейшие мысли на этот счёт. А вдруг кто-то и впрямь вздумает такой чай сделать...

paramed1
qdesница, просто я сама до 12 лет жила в сплошной белой акации, в Молдавии, поэтому вспомнила о ней. Там аромат сильнее, солнца больше. В Москве тоже растет, я знаю. А вот попробовать листья заферментировать, по-моему, никто не пробовал.
А по поводу шуток - вы-то шутите, а есть и экспериментаторы по жизни, наферментируют какой-нибудь наперстянки в смеси с любимым кипреем, а потом... Кто знает, что кому в голову придет?
Сижу в ожидании сухой погоды, обнимая список того, что надо еще собрать. Осень будет, похоже, затяжная, так что планов до неба. А пока дегустируем, дегустируем... Малина очень хорошо идет. Аромат неземной. Собираюсь в соседский малинник, у них большой, а у меня малина ремонтантная, вся в зеленых ягодах. Свою оставлю напоследок. Делала с яблоком 50 на 50, гранулы получаются все время крепкие, сушится отлично. Только крутила через мелкую решетку, так получаются плотнее.

lappl1
наферментируют какой-нибудь наперстянки в смеси с любимым кипреем, а потом... Кто знает, что кому в голову придет?
Это мы можем... Так что спасибо Вам с Линой, что всегда начеку...
Малина очень хорошо идет. Аромат неземной.
Я тоже нацелилась на малину, как основу. Её у нас ещё больше, чем кипрея в окрестностях растёт. И времени ещё много!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте