мери поппинс, пошла к соседке за разрешением оборвать лепестки подсолнуха, по пути нарвала цветочков топинамбура и ещё какой-то цветок - не знаю, как называется. Поставила сушиться в духовку. Завтра оборву подсолнух.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 38)
lappl1
Люда, это топинамбур и страстоцвет. Они из одного семейства, очень полезные оба. Я писала, что делала из листьев чай, не впечатлил и с горчинкой, хотя цвет хорошего черного чая. Добавила в другие чаи для цвета. А вот цветочки-лепесточки засушить не догадалась. Ну ладно, приеду на дачу, все оборву.....
Алла, мне кажется, что если чай в духовке сушить, он темнее получается. Ведь в сушилке 100* нет. И той «прижарки», которая обязательна при производстве традиционного чая, в сушилке не получить. Вы разницу заметили между чаем из сушилки и духовки?Людмила, первые чаи сушила в духовке, для этого её и покупала. Но виноградные листья в духовке сушить не понравилось, очень влажные и аромат меньше, а заварка смотрится одинаково. А вот последний чай виноград (7сортов)+яблоко, сумашествие какое-то, оставила мешочек на окне в спальне на день, а тут такой аромат сильный. Наверно это от совместной ферментации.
Лина, спасибо, буду знать! А то хозяйка цветочка не знает его название. Я сегодня на свои однолетние разноцветные георгины глянула. Тоже можно лепестки насушить. Линочка, мы с Оксаной ждём рецепт твоего сидра и шампанского.
последний чай виноград (7сортов)+яблоко, сумашествие какое-то, оставила мешочек на окне в спальне на день, а тут такой аромат сильный. Наверно это от совместной ферментации.Алла, я тоже заметила, что совместная ферментация очень обогащает вкус и аромат чая. Значит, мы на правильном пути!
Людмила, я писала про Сибирский гранулированный Иван-чай, гранулы плотные, но не крупные, как на картинке. Но вот чай на вкус мне совсем не понравился.
у Вас такой обалденный пост, написано с любовью, Вы молодец, браво
Вопрос к присутствующим: вчера сделала первый раз чай из листьев дикой вишни и мне кажется, что чай пахнет гречкой, может у меня что-то с носом. А какой аромат у вашего вишнёвого чая?
Вопрос к присутствующим: вчера сделала первый раз чай из листьев дикой вишни и мне кажется, что чай пахнет гречкой, может у меня что-то с носом. А какой аромат у вашего вишнёвого чая?
Линочка, мы с Оксаной ждём рецепт твоего сидра и шампанскогоДа тут уже толпа целая ждет !. Вот буду на неделе в бутылки разливать, сфоткую и опубликую.
я писала про Сибирский гранулированный Иван-чай, гранулы плотные, но не крупные, как на картинке. Но вот чай на вкус мне совсем не понравился.Алла, так я помню. Я же тогда сразу пошла искать в инете этот Сибирский! Вот он меня и убил наповал своей красотой. И помню, как Вы прохладно о нём отозвались. Но гранулы меня впечатлили!
у Вас такой обалденный пост, написано с любовью, Вы молодец, браво Вопрос к присутствующим: вчера сделала первый раз чай из листьев дикой вишни и мне кажется, что чай пахнет гречкой, может у меня что-то с носом. А какой аромат у вашего вишнёвого чая?Дикая Роза, спасибо большое за оценку рецепта. Мне очень приятно!
Я не знаю, какой чай получается из дикой вишни. Но из обычной садовой пахнет очень вкусно и сильно, с вишнёвыми нотками, но никак не гречкой!
Вы проверьте запах своей дикой вишни до завяливания. Когда собранные листья в пакете лежат, засуньте нос в этот самый пакет. Если запах приятный, то и чай должен быть ароматным (в большинстве своём).
Вот буду на неделе в бутылки разливать, сфоткую и опубликую.Линочка, замечательно! Мы подождём!
lappl1, очень красивые цветочки! Я где-то видела такие, но не знала можно ли их в чай. Топинамбур это с темной серединкой или с желтой?
И ромашку я сушу только аптечную. Я не знала, что другую тоже можно употреблять.
И ромашку я сушу только аптечную. Я не знала, что другую тоже можно употреблять.
мери поппинс, да я тоже не знаю, можно ли этот страстоцвет употреблять. Надо поискать про него в инете. Или Лина нас просветит. А топинамбур очень полезный (цветочки со светлой сердцевиной). Ромашку по пути сорвала - она одна была. Аптечную тоже уже насушила, но она мелкая. А здесь листик покрупнее.
Центральный цветочек ниже ромашки и по диагонали от ромашки в верхнем правом углу- это рудбекия.
Галочка, спасибо! А она съедобная, не знаешь? Даже вопрос не так поставлю - а не отравишься ей?
Людмила, насколько я знаю это декоративное растение. Она не съедобна.
Я сегодня потерпела фиаско с перекручиванием листьев черноплодки на мясорубке Не смогла ничего перекрутить, она у меня как-то крякнула, хрустнула и я от греха подальше ее выключила. Листья пришлось перетирать руками Хорошо, что было немного.
Я сегодня потерпела фиаско с перекручиванием листьев черноплодки на мясорубке Не смогла ничего перекрутить, она у меня как-то крякнула, хрустнула и я от греха подальше ее выключила. Листья пришлось перетирать руками Хорошо, что было немного.
В общем вот что я про рудбекию нашла:
Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав экстракта рудбекии раздельнолистной, обеспечивают его иммунотропное действие, не уступающее настойке эхинацеи пурпурной.Значит, не отравимся. Можно ещё нарвать.
Я сегодня потерпела фиаско с перекручиванием листьев черноплодки на мясорубке Не смогла ничего перекрутить, она у меня как-то крякнула, хрустнула и я от греха подальше ее выключила.Галина, да, черноплодка такая! Я тоже теперь остерегаюсь её на своей мясорубке крутить. Буду через заморозку листовой чай делать. Или совместный чай с малиной, например...
Буду через заморозку листовой чай делать.Людмила, т. е. заморозить и перетереть вручную?
Да, сначала заморозить, потом разморозить, прокатать с усилием горочку из листьев скалкой, потом скрутить рулетики, разрезать на шайбочки, сложить в ёмкость под гнёт на ферментацию на 6 - 8 часов, высушить...
Мне больше нравится гранулированный чай - и по вкусу, и по аромату. Но я уже третий год издеваюсь над своей мясорубкой. Хотя она работает нормально, но вишня и черноплодка её забивают. После перекручивания еле отдираю прилипшие комки. Думаю, что так долго продолжаться не будет. Так что лучше поберегу...
Мне больше нравится гранулированный чай - и по вкусу, и по аромату. Но я уже третий год издеваюсь над своей мясорубкой. Хотя она работает нормально, но вишня и черноплодка её забивают. После перекручивания еле отдираю прилипшие комки. Думаю, что так долго продолжаться не будет. Так что лучше поберегу...
Ой, а их скрутила, а на шайбочки не порезала, и уже поставила на ферментацию
Людмила, а перед духовкой это можно сделать, или лучше сейчас снова достать и порезать?
Людмила, а перед духовкой это можно сделать, или лучше сейчас снова достать и порезать?
Галя, всё правильно ты сделала. Ничего не меняй. На этот раз. А в следующий раз попробуй перед ферментацией разрезать. Так лучше будет ферментироваться, так как слой плотнее получится. Это Galina Iv. усовершенствовала процесс.
Вот и отлично!
Людочка, спасибо, что быстро приходишь на помощь!
Людочка, спасибо, что быстро приходишь на помощь!
На здоровье, Галочка! Я если у компа нахожусь, то быстро отвечаю...
Люда, я привезла иван-чай мокрый (собирала в дождь,) знаю, что плохо и пр. Не могла пройти мимо.) Вопрос - оставить до утра влиться или завернуть все-таки в простынь. Лежит уже часа два, подсох почти.
Про страстоцвет (долголет) у нас все напутано, у всех он относится к фиалковым и вообще по-другому выглядит. А у нас называется страстоцветом (долголетом) то, что у всех гелиопсисом зовется. Поэтому, правильнее называть его либо долголетом, либо гелиопсисом. У нас еще есть его подвид - золотой шар. А на самом деле все, что на фото у Люды - подсолнечниковые. К ним относятся подсолнечник, амброзия, эхинацея, гелиопсис, рудбекия, цинния, гелиантус (топинамбур). Все содержат инулин, который переходит во фруктозу. Поэтому полезны диабетикам.
я привезла иван-чай мокрый (собирала в дождь,) знаю, что плохо и пр.Оксан, я бы оставила вялиться до утра без ткани. Впрочем, я так и делала - после дождя собирала кипрей позавчера. Вечером собрала, утром перекручивала.
Ага, спс, так и сделаю.) я еще мешок рябины привезла, рано конечно, но больно уж хороша.. Помыла, просушу, заморожу, потом посушу. А листья хотела прокрутить, но все какие-то дефектные, не понравились.
А на самом деле все, что на фото у Люды - подсолнечниковые.Линочка, спасибо! Столько нового от тебя узнаю! Ну надо же, все подсолнечниковые! Только без семечек!
Я думаю, что то количество лепестков, которые мы будем в чай добавлять, особо погоды не сделают. Здесь главное - красота! Ну, а если они ещё и полезные, то красота - вдвойне...
я еще мешок рябины привезла,НиЧёСе! Как же ты её собирала? Она же мелкая...
А я ещё рябину не собирала, и листья не рвала - соседка ещё на её сбор добро не дала...
Не, ну мешок в смысле пакет большой. Рвала гроздьями вместе с листьями, потом час ягоды отделяла.)
Аааа! Понятно! А я бы листья не выкидывала, а потом в какой-нибудь чай их пристроила.
Так и я хотела, но говорю ж какие-то дефектные, и пахнут жуками.. зеленые такие, не знаю, как правильно называются, мы их неприличным словом называем.)
знаю я этих неприличных вонючек! Они у меня иногда на малине или смородине (ягодах) попадаются. Да, с такими жуками чай тоже неприличный может получиться...
Во-во. Мы еще в машине по дороге двух выловили. Даже салфетки со спиртом запах не убили.. Бррр.)
Ксюша,
пошла спать.. Кошку с гулек так и не дождалась, теперь до утра будет куковать на улице.
Кошка найдёт, где переночевать. Моя всё лето на сене в сарае спит.
Спокойной ночи, Ксюша!
Спокойной ночи, Ксюша!
Как хорошо, что вы у меня есть! Живу на даче, рядом бабуля соседка, ну иногда гости с города приезжают, хоть и люблю одна побыть, но общения не хватает, а сюда к нам залезешь-и красота! Как будто наговоришься со всеми, насоветуешься, а главное ненавязчивые все такие, в любое время можно подняться и идти делать свои дела! Сушила вчера свой кипрейный чай, запах не вдохновил, то ли дело деревенский, до этого кипрей пах цветами, другой черносливом, а этот как то по другому, но не сеном однозначно! Но читала, что можно больше суток ферментировать, поэтому и держала долго. Вчера же вечером нарвала листьев смородины и кипрея, положила вялиться, а потом пошли гулять с дитем и нашли несколько кустиков иван чая-молоденький совсем, аж липкий, даже цвета почти нет. И вот вид-я стою в луже, собираю по листику-очень он хрупкий, везде вода и рядом кругами носится годовалая (почти) овчарка, тот счастливый-мама не ругается, ей некогда, домой пришли грязные, но такие счастливые! Сегодня опять пойдем! Вопрос-вишню завялить и можно через мясорубку? А то читала здесь, что прилипает. Пойду у соседей обдеру, чо добру пропадать, тем более разрешили. У нас опять холодно,6-8 градусов, на даче что либо делать не хочется, а так занятие есть, которое интересное. Да, с добрым утром, девочки! Приходите на завтрак.
Но читала, что можно больше суток ферментировать, поэтому и держала долго.Доброе утро, Лена! Скорее всего, Вы чай переферментировали. Но ничего, он ещё настоится. Так что не выбрасывайте его.
Вопрос-вишню завялить и можно через мясорубку? А то читала здесь, что прилипает.Вы вишню тоже с чем-нибудь сделайте. Её совсем немного надо. Она и в малом количестве делает любой чай вишнёвым.... И прилипать к мясорубке меньше будет.
В общем вот что я про рудбекию нашла: Значит, не отравимся. Можно ещё нарвать.Ого! Там не только не отравмся, но даже наоборот, это же поднятие иммунитета!! Только постоянно не надо, а в период простуд и инфекций думаю, что можно курсом пропить- дней 5-7-10. Теперь специально пойду искать.
елена kadiewa, я как раз вчера писала, что переферментровала свой чай из иван-чая, у меня стоял около суток, но в тепле. Если в холоде, то ферментация может совсем начаться и сразу пропасть. Лучше соблюдать необходимую температуру, но по времени много тоже не надо. У меня запах появился не очень хороший появился. Но выкидывать жалко, посмотрю, что будет через полгода.
Если будете делать с вишней, то тоже не надо долго ферментировать, не более 6 часов, если дольше, запах может уйти. Я так с черноплодкой- через 3-5 часов она пахла изумительно, через 10 -12 часов этот изумительный запах пропал. Теперь буду ждать- может настоится через пару месяцев.
Если будете делать с вишней, то тоже не надо долго ферментировать, не более 6 часов, если дольше, запах может уйти. Я так с черноплодкой- через 3-5 часов она пахла изумительно, через 10 -12 часов этот изумительный запах пропал. Теперь буду ждать- может настоится через пару месяцев.
Нет, он не переферментировался однозначно, сейчас нюхаю-цветочный аромат, это уже у высохшего, просто мне, наверное, по сравнению с деревенским так показалось, я их почти подряд сушила. Сходила в баню, поворошила листву, там кипрей молодой и смор. с кипреем, плохо вялится, холодно очень, думаю-может баню протопить, быстрее будет, но опять-влажность. Хотела нарвать для деревенского, но дубак, аж под одеяло залезла, обещают заморозки.
Девочки. Я в этом году ферментировала чай с рябины вишни груши земляники малины шалфея, добавила ягод малины клубники черной смородины ягод. Всё смешала и забыла про него. Вчера нашла пакет открыла и ахнула. Аромат супер. Заверила добавив покупного иван чая. Я любительница бзхорошего чая. ноv такого я ещё не пила.
Елена, а шалфей вы как делали? Полностью стебли срезали? У него ведь цветочки мизерные.
И ЛИСТИКИ И ЦВЕТОЧКИ Я ЗАМОРАЖИВАЛА. ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ. ВЫДЕРЖИВАЛА ЧАСОВ 12 НА УЛИЦЕ.(ТЕМПЕРАТУРА БЫЛА ОКОЛО 30С) СУШИЛА В ИЗИДРИ. Я ВСЕ ЛИСТОЧКИ ТАК ДЕЛАЛА.
lappl1. ЛЮДОЧКА НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН. ЗА ЭТУ ТЕМКУ. ЗА ТО ЧТО НАДОУМИЛИ ТАК ДЕЛАТЬ ЛИСТИКИ. А ТО МЫ ИХ ВСЕГДА СУШИЛИ. И ТАКОГО АРОМАТА НЕ БЫЛО.
Там не только не отравмся, но даже наоборот, это же поднятие иммунитета!!мери поппинс, значит, пойду у соседки всю оборву. Она мне вчера добро дала, а я поскромничала. Иммунитет надо поддерживать на должном уровне.
Я в этом году ферментировала чай с рябины вишни груши земляники малины шалфея, добавила ягод малины клубники черной смородины ягод. Всё смешала и забыла про него. Вчера нашла пакет открыла и ахнула. Аромат супер. Заверила добавив покупного иван чая. Я любительница бзхорошего чая. ноv такого я ещё не пила.
ЛЮДОЧКА НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН. ЗА ЭТУ ТЕМКУ. ЗА ТО ЧТО НАДОУМИЛИ ТАК ДЕЛАТЬ ЛИСТИКИ. А ТО МЫ ИХ ВСЕГДА СУШИЛИ. И ТАКОГО АРОМАТА НЕ БЫЛО.Елена, Ваши сообщения - как бальзам на душу... Мне так приятно, что чай у Вас удался и стал открытием! Особенно радует, что Вы - ценитель хорошего чая, а этот чай Вас поразил своим вкусом и ароматом. Спасибо Вам за такой отзыв!
Значит, надо ещё чай делать. Времени ещё много - до листопада.
плохо вялится, холодно очень, думаю-может баню протопить, быстрее будет,елена kadiewa, так Вы пару не поддавайте, вот влажности и не будет. И не сильно баню топите. Листики тогда хорошо завялятся и ферментация лучше пойдёт. Мери поппинс права. Может, у вас просто холодно, и чай не заферментировался. Ферментации не будет при температуре ниже 15*.
Небольшие заметки. Во... ки на рябине (черной смородине, малине...) - зеленые клопы, используются для повышения иммунитета. Шалфей иммунитет не повышает, а является сильным природным антибиотиком. Для иммунитета как раз топинамбур и другие подсолнечниковые подходят, а также маргаритки, черника, эвкалипт... И как раз, в ооочень мааааленьком количестве (гомеопатические дозы).
ОЙ, Я уже столько чаев сделала и малину, и грушу, и клубнику, и смородину. Сейчас ферментирую абрикос. в планах еще вишня, яблоко и слива)) Из смородины пока нрав. больше всего, ферментировала я его ооочень долго, наверное сутки, думала не получится, т. к помолола на мясорубке, высушился он быстро, запах конечно!!! по сравнению с другими чаями вкус выражен ярче. Спасибо еще раз!
У нас начала спадать жара, такая красота! Сегодня утром целых три часа стригла ножницами малину (700гр), грушу.2 сорта (270гр), виноград -7сортов (350гр), всё взвешала, чтобы знать какое соотношение будет. Дождей нет давно, руки чёрные были. так что всё перемыла, обсушила и завернула в ткань на сутки. В хорошую погоду работается легко и радостно, а работы ещё много предстоит сделать.
Для иммунитета как раз топинамбур и другие подсолнечниковые подходят, а также маргаритки, черника, эвкалипт... И как раз, в ооочень мааааленьком количестве (гомеопатические дозы).Ну мы как раз такие дозы и будем использовать.
Девочки, собралась сегодня идти за лепестками подсолнуха. А их нет! Вчера ещё были, а сегодня неееет! Ночью был сильный ветер и ливень. Даже мой маленький парничок для перца разорвал с торцов. Ну, и лепестки с подсолнухов сорвал. Нужно хоть за топинамбуром сходить, если ещё что осталось.
Я уже столько чаев сделала и малину, и грушу, и клубнику, и смородину. Сейчас ферментирую абрикос. в планах еще вишня, яблоко и слива)) Из смородины пока нрав. больше всегоАнастасия, спасибо за отчёт! Так держать! Делайте ещё чай - в удовольствие, на здоровье себе и близким!
Сегодня утром целых три часа стригла ножницами малину (700гр), грушу.2 сорта (270гр), виноград -7сортов (350гр),Алла, у вас, наверное, колючая малина? А у нас и в саду, и дикая не сильно колется. Я просто так рву листочки - захватываю три листочка у основания черенка и обрываю. Получается очень быстро - пакет минут за 20 рву. А вот остальные растения очень медленно получается рвать. Деревья старые (лет по 30), высокие, не допрыгнешь к листочкам. Всё, что можно было внизу оборвать, уже оборвала, теперь с лестницей нужно за листьями ходить.
У нас начала спадать жара, такая красота! В хорошую погоду работается легко и радостно, а работы ещё много предстоит сделать.Алла, поздравляю с хорошей погодой 8)! Теперь уж Вы развернётесь на полную...
А у нас дожди....
Елена, может у нас шалфей разный, у моего листьев нет, стебель и по нему сиреневые невзрачные цветочки. У нас к вечеру потеплело, аж 9 градусов, сходили с дитем нарвали листьев для деревенского, завернули в лесок, поспевает брусника, собрали поллитра, стоят грибочки, надо завтра с утра прогуляться.
Люда, девочки! Сделала рецепт сидра. Завтра, если успею, сделаю рецепт шампанского.
Алла, у вас, наверное, колючая малина?Люда, малина колючая, руками рвать тяжело. Грушу с табуретки обрезала, листьев много порченных, приходится долго выбирать. Надеюсь на» элитный «чай.
У нас к вечеру потеплело, аж 9 градусов,Елена, а у нас похолодало, утром было +20, на улице продержалась до двенадцати. В тени было +28, а на солнце +40. Надеюсь, что завтра с утра нарву листьев айвы и сливы.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














