Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 27)

MariV
Ольга, поздравляю с первым чаем! Молодец! Я очень рада, что всё получилось и чай понравился! Оля, ставить карамелизироваться нужно в самом начале сушки. Что у нас карамелизируется? Сахара сока. А он есть на гранулах только в самом начале сушки. А в конце его уже нет - высох. Чай может просто пересохнуть. Попробуйте в следующий раз сделать вначале и сравните результат. Мне кажется, что Вам понравится ещё больше.
Спасибо, Люда,, в следующий раз попробую сначала в траволку, а потом в сушку. Или просто посушу.

 Но и по вкусу этот чай такой же, что покупали в монастырской лавке, только вкуснее и душистей!

niamka
niamka, у нас не хуже! А, может, и лучше! Нам, кстати, никто не мешает заваривать листовой вместе с гранулированным.
Так и я про то ж.
натушка, вчера сушила 34 часовой ферментации, так дочка домой пришла, говорит, что от лестничной клетки сумасшедший аромат.
При увеличении времени ферментации у меня аромат не уменьшился, просто стал более терпкий что-ли. А при заваривании, что глубокой, что средней ферментации - цвет одинаковый.

натушка
сушила 34 часовой ферментации,
Спасибо, попробую ферментировать подольше. А при такой длительной ферментации листья не сухие? Я когда на ночь оставляю (ворошения нет) верхние почти как высохшие бывают.

niamka
Спасибо, попробую ферментировать подольше. А при такой длительной ферментации листья не сухие? Я когда на ночь оставляю (ворошения нет) верхние почти как высохшие бывают.
Натушка, ты не путаешь ферментацию с завяливанием?
Ферментирую в кастрюльке, сверху листьев тарелка, на ней что-нибудь тяжёлое. Сверху мокрое полотенце и укутываю одеялом. Ничего не сохнет

lappl1
Вот этого то у меня и нет ни при ферментации, ни при сушке. При прокручивании пахнет травой, такой же и остается, нюхала при разном сроке ферментации.
натушка, вот даже и не знаю, что тебе ещё написать. Мож, это не кипрей у тебя?
еще думаю, не будет ли в мешочке при досушивании наоборот влагу набирать,
натушка, у тебя суше климат, чем у нас. И должен высыхать. У меня тут в доме было очень прохладео и влажно. Я вымыла катрюлю и постаила её сохнуть без крышки. И увидела, что не всю воду вылила после ополаскивания. так за 2 дня вся вода испарилась даже при влажной погоде. А если не досушишь, то есть риск получить вениковый запах и заплесневелый чай.

lappl1
Но и по вкусу этот чай такой же, что покупали в монастырской лавке, только вкуснее и душистей!
MariV, а представляете, какой он через месяц будет?

MariV
Уй, если достоит!

lappl1
Я когда на ночь оставляю (ворошения нет) верхние почти как высохшие бывают.
натушка, чЁт я тебя не понимаю! То у тебя не высохнет чай в наволочке, то за ночь у тебя листья пересыхают.
А ты разве не накрываешь влажной тканью ёмкость при ферментации? И не прикрываешь тарелочкой, чтобы быстро не сохло?

Луна Норд
Я сегодня набрала 4 полных пакета «лентовские», сколько в кг не знаю, хотя сейчас пойду один пакет завешу.... в одном пакете 2 кг.100 грамм. Сейчас завяливаю. Пока собирали с супругом, измучились...., ноги крапива обожгла (пошли в шортах ), жара, 36С. муравьи кусают, но мы стойко собираем, хорошо пакеты закончились...., а то так и не ушли бы, пока все заросли иванушки не истребили. Зато там еще обнаружили дикую малину и ежевику. Ура,, ждите нас, растюхи......

lappl1
Люцилия, поздравляю с удачной охотой!

niamka
ЛюцилияЛюдмила, поздравляю! Теперь только в морозилку, быстро такое количество не переработать

натушка
niamka, вообще то не путаю, но уже шарики за ролики, бегаю на кухню, к компьютеру, к стиральной машине, сушу чай и пересаживаю цветы - закрутилась.
Людмила,
чЁт я тебя не понимаю
Точно, что написала сама не разберу. Ферментация под влажной марлей и тарелочкой, не высыхает. Почему то решила что при завяливании сохнут, а при сушке в наволочке могут набрать влагу из воздуха. А кипрей точно, появляется цветочная макушка уже, хоть и не цветет.

lyka
Наталья, я о цельнолистовом. А так, да. Маньячкой стала уже. Видели бы вы мои руки! Мой мастер маникюра будет в обмороке

Меня от «маникюрных обмороков» спасает зольное мыло.

Радушка
Меня от «маникюрных обмороков» спасает зольное мыло
от порезов-царапин-водянок?

niamka
Меня от «маникюрных обмороков» спасает зольное мыло.
Что это за мыло? Самодельное? Впервые слышу.

lappl1
зольное мыло
Что это за мыло? Самодельное? Впервые слышу.
lyka, в прошлом году я пытала всех чаеделов, как его сделать? Никто не расколося. Колитесь теперь Вы...

paramed1
Зольное мыло - наверное, имеется в виду щёлок. Залить золу водой по объёму 1:2, проварить всё минут 40 на огне ниже среднего, процедить, остудить. Отваром мыться. Или на его основе мыло варить, но это уже к ГалинеИв.

lappl1
Или на его основе мыло варить, но это уже к ГалинеИв.
В прошлом году ГалинаИв. сказала, что лучше из золы мыло не делать, Я приставала к ней. Она мне ссылок надавала, но там ужастиков написали, я и не стала его делать.

niamka
Я мыло с нуля варю, но про зольное не слышала. Может, в мыло золы добавить, тогда ядрёное средство будет. А что, это идея, надо попробовать

lappl1
Может, в мыло золы добавить
niamka, нет, там особая технология. И мыло в итоге получается очень нежным. Просто там техника безопасности нужна.

niamka
Так с нуля ж тоже на основе щёлочи. Только щёлочь покупная, рассчитывается по рецепту до десятых грамма. А если жидкий щёлок брать, не понятно, сколько его лить. Если же просто в мыло, которое из щёлочи и масла делаю, добавить сухой золы, то это уже другое немного. Я пробовала просто золой раковину чистить, отлично!

lappl1
niamka, я уже оставила эту идею с мылом из золы. в прошлом году ей переболела. А мыло делать - не для меня. Может быть, если бы были другие условия, в квартире, где воды достаточно и газовая плита тут же, и раковина... То, может быть, и занялась бы. А так...
ГалинаИв. в прошлом году даже тему открыла и мы много там тусовались. но я так и не загорелась.

niamka
Вернула. Людмила, да, это напряжно очень, и посуды много грязной после этого, и дорого. Но меня зацепило уж лет 8 назад. И на даче умудрялась делать. Вот пример: одно из последних Мыло-мочалка (глицериновое).

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
niamka, красота неописуемая! Ты нам её покажи в Беседке! Там у нас всё по теме!

niamka
Тогда я его туда перенесу.

lappl1
niamka, верни назад! Пусть и тут полюбуются. А то в беседке не все бывают.

Радушка
верни назад! Пусть и тут полюбуются. А то в беседке не все бывают.

lappl1
верни назад! Пусть и тут полюбуются. А то в беседке не все бывают.
Ну вот! Другое дело! Красота!!!

lyka
Зольное мыло - наверное, имеется в виду щёлок. Залить золу водой по объёму 1:2, проварить всё минут 40 на огне ниже среднего, процедить, остудить. Отваром мыться. Или на его основе мыло варить, но это уже к ГалинеИв.
Совершенно верно. Дрова надо брать лиственных деревьев, желательно березовые. Я ничего не процеживаю, зола вся после варки на дно оседает, Бесцветная жидкость жидкость сверху - это и есть мыло, а золу я выливаю потом на грядки. У детей моих аллергия, и я этим зольным мылом заменила и мыло, и шампунь детский, и стиральный порошок. Оно непривычно жидкое, но кожа после него очень чистая и гладкая.

niamka
lyka, тогда понятно. Это щёлок.

Omela
Сейчас прижарила при 150С, ферментация 6 часов... тааааак пахнет!!! Все думала оставлять на ночь ферментировать или нет, но понюхала и решилась сушить. Я бы каждый день чай сушила, чтобы аромат такой в доме был!!

lappl1
Я бы каждый день чай сушила, чтобы аромат такой в доме был!!
Ксюша, так суши! Пока кипрей есть!

lappl1
Совершенно верно. Дрова надо брать лиственных деревьев, желательно березовые. Я ничего не процеживаю, зола вся после варки на дно оседает, Бесцветная жидкость жидкость сверху - это и есть мыло, а золу я выливаю потом на грядки.
lyka, спасибо! Может, и попробую сделать. Золы очень много, так как топим печь берёзовыми дровами.

Serenity
Пока кипрей есть!
у нас не цветет пока, он в июлеобычно... или его до цветения тоже можно собирать на чай?

lappl1
Ольга, не рекомендуют, но мы в этом году начали делать очень рано - в середине мая, из 30-сантиметровых побегов. так что пробуйте уже сейчас делать. Чай отличается от более зрелого. но тоже вкусный.

Луна Норд
Теперь только в морозилку, быстро такое количество не переработать
" Девочки, спасибо на добром слове. Летом я живу на даче, а здесь поехали домой через поля (пока муж проездом из рейса, одной, на «маршрутке»-не комильфо) вот столько и набрали, когда следующий раз будет? Приехали, в зале раскинула на завяливание, почти всю площадь зала и заняли, такое количество, хоть граблями вороши! Вечером, перед отъездом собрала в пакеты, часть дома в «морозилку» запихнула, часть увезла с собой на дачу.

токарь
Привет всем из Сибири)) Дамы и господа а как у вас дела с комарами?)) Чтото у на в этом году ооочень много)))

Ivanovna5
токарь, Сергей, так это же хороший показатель - не протравлена растительность, можно не опасаясь собирать травы для чаёв и лекарственных сборов. Что касается комаров в Лен. области, я не могу объективно ответить, т. к. езжу совсем недалеко от города, там их не много, а в городе и совсем нет Сегодня муж вернётся из «дальнего загорода», спрошу, есть-ли там комарики.

lappl1
Дамы и господа а как у вас дела с комарами?)) Чтото у на в этом году ооочень много)))
токарь, Сергей, тоже хватает комариков. Но думаю, что у Вас их больше.

Луна Норд
)) Дамы и господа а как у вас дела с комарами
у нас есть, но немного. Может сказалась обработка сада по весне?

Елена Kadiewa
Токарь, с комарами ужас, а сейчас добавилась мошка, в безветренную погоду на улицу не выйти, а надо.

Serenity
а как у вас дела с комарами?)) Чтото у на в этом году ооочень много
ой, зажрали уже, причем появились еще в середине мая.

токарь
комариков.
У нас эти не комарики а монстры)))))) А так же мошка и слепни.))

токарь
Токарь, с комарами ужас,
Сибиряк сибиряка понимает о чем говорится)))))

Serenity
У нас эти не комарики а монстры)))))) А так же мошка и слепни.))
Не, самый злой комар - в Карелии. А вот мошка ваша это дааааааа...

Amasar
Досушивается в духовке первая партия иван-чая. И запах на кухне хорошего, свежераспаренного в бане веника.. Так должно быть? После сбора вялил сутки, из 1,2кг листа получилось 800гр., плотно упаковал в пакет, положил в морозилку на два дня. Достал, разворошил на столе и как лист отошел, провернул на мясорубке. Сложил в пласт. контейнер на ферментацию, слегка примял, получился слой 5см. (да, знаю, что мало, промахнулся с контейнером). Запах был сильный травянисто-силосный. Закрыл крышкой (без влажной ткани, некогда было следить) и оставил ровно на сутки. Температура в помещении +25, жарковато у нас. Открыл - масса потемнела и запах был несильный, приятный, но не цветочно-плодовый, не могу точно сказать..
Сейчас цвет подсушенных гранул чая почти черный, матовый с коричневыми вкраплениями. Т. е. ферментация была, иначе остался бы зеленым..
Да, и это точно кипрей, с детства знакомое растение

lappl1
запах на кухне хорошего, свежераспаренного в бане веника.. Так должно быть?
Amasar, Андрей, нет, так не должно быть. Банный запах, как от веников говорит о передержке на ферментации или слишком высокой температуре. И ещё могло сказаться отсутствие доступа воздуха. Кроме ферментативных процессов должны идти и окислительные. Температура нормальная. Слой, в принципе, не сильно критичен.
Сушили каким слоем? С открытой дверцей?
Вообще, пусть досушится как следует в мешочке. У нас было много таких случаев. Через месяц вкусный запах может появиться.
плотно упаковал в пакет, положил в морозилку на два дня. Достал, разворошил на столе и как лист отошел, провернул на мясорубке.
Кипрей легко перерабатывается на мясорубке без заморозки. Попробуйте в следующий раз не морозить листья. И ферментируйте часов 12. Что-то мне подсказывает, что заморозка дала лишний сок и ферментативные процессы прошли из-за этого хуже.
Морозить кипрей хорошо для ручной переработки листьев. Лишнего сока не выдавишь. А на мясорубке после заморозки может получиться сильно влажная масса.

Amasar
lappl1, спасибо, попробую ферментацию под влажной тканью. В морозилке еще 1кг. листа, жду когда жара спадет. При сушке слой тонкий, не больше сантиметра. Я на два больших листа разложил. Духовка хорошая электрическая, температуру держит точно. Да, и я в ней вентилятор включил, поскольку два листа было. Дверца чуть приоткрыта была, щель со спичку. Ну и я каждые минут 15 открывал, немного ворошил лопаткой.
Сейчас остывает, завтра утром переложу в наволочку и на лоджию в тень повешу.
Кстати, да - сока было много, даже брызгало несколько раз из мясорубки. Хорошо, в след. раз попробую сразу после завяливания.

lappl1
Андрей, попробуйте из этого 1 кг сделать крупнолистовой чай (способ № 2). Мне кажется, что не нужно гранулированному кипрею заморозка. Увидите, что способ очень простой, а чай получается замечательный.

jkzrhjkz
Ферментирую иван чай слоем 6 см уже 5 часов, но дома очень жарко 31 градус. Может закончить уже ферментацию и сушить?

lappl1
jkzrhjkz, Вы не написали, сколько часов уже идёт ферментация. Конечно, при такой температуре она пройдёт быстрее.
А вообще, ориентируйтесь на запах. если есть сильный фруктовый, то пора и сушить.

jkzrhjkz
5 часов)))

jkzrhjkz
Спасибо пошла сушить)))

lappl1
jkzrhjkz, Ольга, удачи! Потом расскажите, что у Вас получилось!

Луна Норд
А на мясорубке после заморозки может получиться сильно влажная масса.
Да, очень сильно мокрая масса!

Omela
Добралась до нормального интернета, а то только читать могла, как Лина скажет, на сосне. Люда, я поняла, почему мне так пронзительно пах кипрей... я же туда две горсти вишни добаила. Сразу тебя вспомнила, как ты восторгалась этим чаем. Теперь (при возможности) только так буду делать. Просто восторг!!

lappl1
Ксюша, сестра... Ну вот, видишь, как здорово! Я так люблю этот чай. Совсем немного вишни, а результат - обалденный!

stanllee
Перекрутила кипрей и мне пах он щавелем. Сока много не било. Так должно бить или нет? Поставила на ферментацию. Т 24. Запаха не слишно, но все в кухне, а там еще клубничное варенье варится, суп. Думаю, трудно уловить.

lappl1
Перекрутила кипрей и мне пах он щавелем.
Марьяна, нормально завялила? Сжимала горсть листьев? Не рассыпался комок? Если всё так сделала, то нормально. Запах появляется не в момент перекручивания, а после ферментации.

stanllee
Ну вроде нормально. Надеюсь все получится. Когда еще нет никакого опыта, то незнаеш на что ориентироватся.
Но низкий вам поклон за помощь и подсказки.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте