Десерт с лимончелло и рикоттой

Категория: Кондитерские изделия
Десерт с лимончелло и рикоттой

Ингредиенты

Для начинки из сыра
Рикотта, маскарпоне или альметте
250 гр
Сахарная пудра ~2-3 ст. л.
Лимончелло
1,5-2 ст. л
Цедра лимона
1 ст. л
Для пропитки печенья ~200 гр
Лимончелло ~100 гр
Вода ~100 гр
Для сливок
Сливки (жирностью не менее
23%) ~200 гр
Сахарная пудра ~1 -2 ст. л
Печенье Савоярди
12 шт
Лимонный заварной крем ~200 гр

Способ приготовления

 Предлагаю вам попробовать десерт почти Тирамису, но с ликером Лимончелло, сыром Рикота и лимонным заварным кремом.
 Смешайте сыр рикотта (или маскарпоне, или альметте) сахарную пудру, цедру лимона и 1 ст. л. ликера Лимончелло. Отставьте в сторону.
 В кастрюле, доведите воду и Лимончелло до закипания. Дать покипеть в течение 2-3 минут, снять с огня и слегка охладить.
 Опустите печенье наполовину в эту теплую смесь и выложите на дно формы ровным слоем.
 Далее заполните форму в следующей последовательности: слой рикотты, слой пропитанного печенья, слой лимонного крема, слой печенья.
 С помощью миксера взбейте вместе сливки и пудру, это будет последний верхний слой.
 Поставьте в холодильник как минимум на четыре часа. Предпочтительно на ночь.
 Подавать хорошо охлажденным.
 


Примечание

Как сделать лимонный заварной крем (лимонный курд) можно найти на форуме, или посмотреть у Чадейки (Ирины Чадеевой).
Пропорции даю приблизительные, так как слой начинки может быть более тонким, или более толстым. Если начинка получается суховата, можно ее развести сливками. На мой взгляд, вкуснее всего, конечно, с маскарпоне, но и замена на рикотту или даже на альметте, вполне возможна.
Десерт с лимончелло и рикоттой

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Ну красотааа!
Мать, а ты Лимончеллу свою сама делаешь или покупаешь где?
Я всё лимоны нормальные не куплю никак. В Ашане такая дрянь валяется, страшно подойти. А в Метро никак не попаду, там были классные лимончики с тонкой кожицей. Поэтому и курд этот разнесчастный никак не сделаю! Что за жисть?!

Гала
Лен, я эту Лимончеллу покупаю. Можно, конечно, и самой сделать, тут на форуме есть рецепт Ликер Лимончелло, но спирта нет у меня

Елена Тим
Ой, я тогда тож буду покупать. А то там цельный месяц ждать... А вот курд хочу сделать прям не могу как! Ты еще тут, блин, дразнишься!

Гала
Лен, курд делать элементарно и очень быстро. Дольше писать рецепт. Лимоны я в Билле очень хорошие покупала.

Елена Тим
Да? Прям тонкокорые? Спасибо, буду иметь в виду. А то счас везде продают... прилично не выразишься.

Гала
Да сделай на пробу немного из того что есть, там только сок и нужен.

lu_estrada
Галочка, прекрасный десерт!
У меня сегодня день нехватаек, чудесный десерт - нет Лимончелло, у Ромы маринованная картошка - нет теркивертунки.
Вот жизнь... никто не сочувствует моему горюшку

Маруся
Галина, какой вкусный десерт! обожаю всё лимонное!
вот только хоть на дворе и 2014 год, найти савоярди в нашем уездном городке почти невозможно придется научиться печь самой ради такой вкусняшки!

Ikra
+Gala+, ну вот, и мой лимончелло пригодился Прямо как увидела рецепт - немедленно «клюнула».
Украла в закладки. Как только вся семья сможет употреблять алкоголь (сейчас немножко лечимся), сделаю этот десерт обязательно!

Гала
У меня сегодня день нехватаек, чудесный десерт - нет Лимончелло, у Ромы маринованная картошка - нет теркивертунки.
Вот жизнь... никто не сочувствует моему горюшку
Ничего, Людмила, будет и на твоей улице праздник

Маруся, сейчас савоярди не проблема. У нас на форуме много рецептов этого печенья, можно сделать самим. Чем хорош форум, тут есть и лимончелло и савоярди, вместо покупного маскарпоне, можно сделать нежный творожок, и тоже будет замечательно.

... и мой лимончелло пригодился........ сделаю этот десерт обязательно!
Очень пригодился. Ирина , тогда с тебя отчет. Если будешь делать, то пропорции я дала приблизительные. Сахар и ликер можно регулировать на свой вкус. Я например хотела, чтобы этот десерт был не очень сладкий, и в сливки пудру не добавляла совсем. Мне кажется они и так имеют сладковатый вкус.

Олеся425
Девоньки, а я лимончеллу на водке ставлю: мягче получается. А рецепт савоярди обалденного есть у natapit Савоярди - классическое и шоколадное
hlebopechka.ru...
Все не пойму, как делать так, чтобы название рецепта написала с возможностью кликнуть и попасть на рецепт.
А месяц лимончеллу можно и не ждать: через три дня она для выпечки уже подойдет.

makabusha
Все не пойму, как делать так, чтобы название рецепта написала с возможностью кликнуть и попасть на рецепт.
когда пишите ответ, у вас над окошком, в котором набираете текст, есть значки, ищите значок с голубым глобусом. Чтобы получилась ссылка, вам надо или выделить ссылку и нажать на значок с глобусом или же сначала нажать на значок с глобусом, появятся этакие скобочки и курсор уже будет стоять внутри этих скобочек, а вам только надо вставить там, где стоит курсор, саму ссылочку на рецепт
Это будет просто активная ссылка.
 Если же хотите чтобы активным было название рецепта, то порядок действий можно подсмотреть например здесь:
hlebopechka.ru...

медуница
Галя, ну как всегда что-нибудь эдакое! Очень заманчивый рецепт. На заметочку возьму. Очень понравилось! Мне кажется вместо спирта для Лимончелло можно и водочку хорошую взять. Правда объем может несколько увеличиться.

Гала
: Очень заманчивый рецепт. На заметочку возьму.
Наташа, попробуй при случае. Очень достойный конкурент тирамису.

celfh
хочу, очень... обязательно после поста сделаю)) А детям может даже раньше. Обожаю такие пирожные

celfh
Галя, а у меня лимончелло на водке, а не на спирту, все равно разбавлять надо?

Гала
а у меня лимончелло на водке, а не на спирту, все равно разбавлять надо?
Татьяна, это не важно, (у меня вообще покупной) для пропитки надо разбавлять. Наверно можно и не разбавлять, но тогда во-первых: потребуется достаточно много ликера, а во-вторых: он будет сильно алкогольный, может это не всем нравится.
Мне попадалось видео Джейми Оливера, он делал другой десерт, но с использованием Лимончелло, так вот он не разбавлял. Можно попробовать и не разбавляя.

Елена Тим
, а у меня лимончелло на водке, а не на спирту, все равно разбавлять надо?
Да можно и не разбавлять. Просто назюзюкаться потом десертом!

Гала
Просто назюзюкаться потом десертом!
Ой да Ленка! Ой да... фулюганка



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое