Тема:
 [1] 2 Вперед >

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке

Избранное
Рома
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 24 Января 2014, 15:01

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке

Категория: Первые блюда
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке

Ингредиенты

Куриная грудка (другое мясо)
Лук репчатый
Морковь свежая
и другие овощи по вкусу и целесообразности

Способ приготовления

  • Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке
  • Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
  • Возможны варианты таких заготовок-полуфабрикатов:
  • 1. БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ
  • Разогреть в сковороде (кастрюле с толстым дном) растительное масло, в количестве достаточном для пассеровки овощей.
  • Лук репчатый порезать кубиками.
  • Морковь порезать "фри" как на плов. Морковь предпочитаю нарезать именно таким способом, тогда и в супах и кашах любых морковь сохранит форму и блюдо будет иметь форму, рыхлым, а не плоским как фарш.
  • Перец сладкий порезать маленькими кубиками.
  • Добавить порезанные лук, морковь, перец в сковороду к горячему маслу, добавить немного соли, специи, только для того, чтобы овощи начали пассероваться. Тушить овощи следует до выкипания  жидкости, чтобы овощи начали обжариваться. Для чего я пассерую овощи, можно прочитать в теме Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.
  • После пассеровки получим такую овощную зажарку
  • Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке   Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
  • Остудить овощи в кастрюле.  Перекладываем овощи в пакет, делаем плоскую форму (так удобнее хранить и места меньше занимает), и убираем на хранение в морозилку.
  • ПРИМЕНЕНИЕ: самая простая зажарка из лука, перца, моркови - подходит для всех блюд практически, супов, тушения мяса, каши и так далее... Нравится добавлять для варки быстрых и легких супов с курочкой.
  • Зажарку не нужно размораживать! Отломить от плоского пакета (чем и хороша плоская упаковка зажарки) кусочек нужного размера и добавить к супу, мясу в начале или в конце приготовления по обстоятельствам, зажарка уже готова и быстро приготовится.
  • 2. ЗАЖАРКА С ТОМАТАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
  • Приготовить "базовый" вариант зажарки.
  • Переложить в миску, добавить нарезанные кусочками сырые помидоры, порубленную зелень петрушки (сельдерея листового).
  • Перемешать зажарку. Перекладываем овощи в пакет, делаем плоскую форму (так удобнее хранить и места меньше занимает), и убираем на хранение в морозилку.
  • Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке   Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
  • ПРИМЕНЕНИЕ: добавляю туда, где требуется и лук, морковь, перец, и помидоры, например щи с капустой.
  • Зажарку не нужно размораживать! Отломить от плоского пакета (чем и хороша плоская упаковка зажарки) кусочек нужного размера и добавить к супу, мясу в начале или в конце приготовления по обстоятельствам, зажарка уже готова и быстро приготовится.
  • 3. ЗАЖАРКА С МЯСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
  • Приготовить "базовый" вариант зажарки.
  • Переложить в миску, добавить порубленную зелень петрушки (сельдерея листового), кусочки свежего сырого мяса. Мясо можно брать и мягкую свинину (в том числе небольшие ребрышки грудинки), и куриную грудку.
  • Перемешать зажарку. Перекладываем овощи с мясом в пакет, делаем плоскую форму (так удобнее хранить и места меньше занимает), и убираем на хранение в морозилку.
  • Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
  • ПРИМЕНЕНИЕ: добавляю туда, где требуется и лук, морковь, перец, и и мясо, например каша-плов.
  • Зажарку не нужно размораживать! Отломить от плоского пакета (чем и хороша плоская упаковка зажарки) кусочек нужного размера и добавить к супу, мясу в начале или в конце приготовления по обстоятельствам, зажарка уже готова и быстро приготовится.
  • Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
  • 4. ЗАЖАРКА С ОБЖАРЕННЫМ МЯСОМ ДЛЯ МУЛЬТИБЛЕНДЕРА
  • Лук, морковь, грудку нарезать кусочками.
  • На сковороде разогреть масло, положить грудку, лук, морковь, щепотка соли, специи, чеснок и пассеровать до выпаривания сока овощей и мяса. Не пережаривать!
  • Пассерованные овощи и мясо переложить в емкость и убрать в холодильник или морозилку.
  • Когда есть необходимость, достаем из холодильника нужное количество, кладем в блендер, добавляем картофель кусочками, капусту в нарезке, другие добавки, как например макарошки или отварной рис, крупу – и варим в обычном режиме 25-30 минут.
  • Дальше при желании можно разбить блендером или оставить как есть кусочками.
  • Зажарку не нужно размораживать! Отломить от плоского пакета (чем и хороша плоская упаковка зажарки) кусочек нужного размера и добавить к супу в начале или в конце приготовления по обстоятельствам, зажарка уже готова и быстро приготовится.
  • Тот, кто помнит мою заготовку для борща Борщевая заправка — готовим впрок! запросто может воспользоваться ею и приготовить быстро 1-2 порции борща.
  • Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
  • Приятного аппетита всем! Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
  • Такие зажарки из овощей я готовлю по осени, поскольку именно сейчас в продаже есть овощи осенние, вызревшие - они намного вкуснее и полезнее зимних парниковых

               

Блюдо рассчитано на

на 2-3 порции

Примечание

Для приготовления супов прекрасно подойдет домашняя тушенка, уже готовая к употреблению
Или вместе с овощами можно пассеровать ветчину, вареную грудинку, колбасу и подобные продукты, они быстро приготовятся вместе с овощами и картофелем за 25-30 минут.

Капусту свежую можно мелко нарезать, лучше предварительно пассеровать с овощами и мясом.

Картофель сырой нарезаем кусочками 1,5 х 1,5 см. , он так же успеет приготовиться кусочками.

Макаронные изделия, лапшу добавляем в конце варки, нужно смотреть на упаковке время варки пасты. Домашняя паста варится быстро, достаточно 2-3 минут.

Крупы можно добавлять любые, вместе с мясом и овощами, но нужно смотреть на время приготовления варки круп. Что-то можно добавить вместе с мясом и овощами, что-то позже, а некоторые крупы лучше добавлять в отварном виде в конце варки супа.


Лень – двигатель прогресса!
Совет для тех, кто по утрам едва сползает с кровати, как я, например, с полузакрыми глазами и отсутствием мыслительного процесса, а свежий горячий завтрак готовить нужно.

Я разложила порционно в пакеты куриные крылышки, грудки – то мясо, которое быстро готовится вместе с крупой, рисом, гречкой, булгуром и прочими крупами. У меня мясо разложено специально по 1-2 грудки, и 4-6 крылышек.

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке

В ночь достаю такой пакетик порционный куриного мяса, баночку или пакетик пассерованных овощей (рецепт выше), ставлю на разморозку в холодильник или просто на столе и пусть размораживается. Если заготовки делаются из мяса с овощами, то достаточно только такого пакета.

Ну, потом моя "мультиварочная лень" так обленилась, что я пошла еще дальше.
Купила свиную грудинку, помыла и обсушила полотнецем, нарезала кусочками порционными, разложила на противень и заморозила. Получила целый мешок позвякивающих камушков которые не нужно даже размораживать. Достаточно утром достать неколько кусочков порционных из пакета (не размораживая!), отрезать кусочек зажарки из пакета (не размораживая!), сложить все вместе с крупой любой (гречка, рис, булгур, перловка) в кастрюлю мультиварки, залить водой - и включить мультиварку, процесс пошел!

 Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке   Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке   Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке

Утром вставляю спички в глаза, чтобы хоть что-то видеть, выкладываю мясо и овощи в кастрюлю мультиварки, засыпаю крупой, заливаю водой или бульоном куриным, пробую на соль и включаю режим КАША (РИС, КРУПА - у кого как заложено) – процесс пошел! А я пошла досыпать!

Приятного вам аппетита!

P.S. И постарайтесь приобрести для себя такую помощницу, для закладки консервации в банки или пакеты - ЛЕЙКА С ШИРОКИМ ГОРЛОМ

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке   Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке   Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке

Ширина горла лейки большая, подходит для стандартной банки.
Также годится  для закладки таких продуктов как у меня в пластиковые пакеты. А также пересыпать крупу, сахар и прочие сухие в банки и так далее...

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке Щи из свежей капусты (из замороженной заготовки)Щи из свежей капусты (из замороженной заготовки)
(Рома)

               
Скарлетт
Заготовки из овощей и мяса, для супов в мультиблендере | 24 Января 2014, 15:12

Ну Татьяна, ну умница - ни за что бы не догадалась! Тихонечко спрошу - а какой размер морозилки? У меня отдельностоящая "Снайге" на 6 ящиков - места практически нет Правда, свекры периодически четвертушку туши какого-нибудь мясца подкидывают, все почти им и заполнено да плюс фрукты-овощи на зиму. Я, конечно, подозреваю, что нормальные люди все складывают аккуратнее... .эх, кто б пинка дал....все, весной все полностью разморожу и начну складывать рядочками готовить, как наша Рома
Рома
Заготовки из овощей и мяса, для супов в мультиблендере | 24 Января 2014, 15:18


Таких заготовок я много не делаю  Раскладываю в небольшие баночки на 1-2 закладки в кастрюлю. Ведь такие заготовки не на всю зиму делаются, а на несколько раз, можно сделать одну сковороду и использовать пока не закончатся. И зависит от того, как часто будете использовать закладку в супы
ирман
Заготовки из овощей и мяса, для супов в мультиблендере | 24 Января 2014, 15:41

Танюша, спасибо за идею, очень понравилась.  
Рома
Заготовки из овощей и мяса, для супов в мультиблендере | 13 Октября 2014, 20:59

Цитата: Рома от 24 Января 2014, 15:18
Таких заготовок я много не делаю  Раскладываю в небольшие баночки на 1-2 закладки в кастрюлю. Ведь такие заготовки не на всю зиму делаются, а на несколько раз, можно сделать одну сковороду и использовать пока не закончатся. И зависит от того, как часто будете использовать закладку в супы

Я изменила свое мнение, о себе любимой

Дописала в рецепте выше:
Такие зажарки из овощей я готовлю по осени, поскольку именно сейчас в продаже есть овощи осенние, вызревшие - они намного вкуснее и полезнее зимних парниковых.

Сейчас как раз и занимаюсь такими заготовками

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке

А это образец использования таких заготовок:
Рисовая каша-плов, с добавкой ЗАЖАРКИ С МЯСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, добавляла зажарку на стадии закладки ингредиентов в мультиварку.
Через 50 минут каша-плов готова!

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке   Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке

Когда некогда, или когда утром глаза не открываются....самое то!
NataliARH
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 12 Ноября 2014, 00:04

Татьяна, я не видела Вашей темы, вчерась наделала зажарки для супа и заморозила в сил.формочках, и вот думала выкладывать такой метод заготовок или это фигня))) никогда не слышала чтобы так морозили, сама решила  сделать чтобы жизнь чуть облегчить! а тут смотрю справа в ленте форума "домашняя кладовка" , почитала и какраз про заморозку зажарки))) а а днях курицу деревенскую отваривала в СВ с чуток воды, бульон заморозила порционно, теперь только и успевай супы съедать!!! замороженный бульон кидаем в СВ+кипяток, туда картошку, капусту если щи, и тд, на 5минут под давлением, принудительно спускаем и зажарку замороженную, потом травки сушеной........"правильный доширак" готов
Рома
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 12 Ноября 2014, 00:20


Наташа, все правильно говоришь
Я тоже давно уже специально делаю заготовку бульонов впрок. Покупаю в спаре куриные запчасти в упаковке (суповой набор), добавляю воду и в скороварку ВАРИТЬ или ТОМИТЬ - и получается примерно 3-3,5 литра отличного прозрачного насыщенного бульона.
Бульон остужаю до теплого, и разливаю по пластиковых одноразовым емкостям, и в морозилку Потом здорово выручает в разных ситуациях: кашу сварить, так бульон с хлебушком выпить, суп приготовить, в рыбные супы добавить и так далее - везде где нужно применить куриный бульон

Овощную пассеровку в формочки не раскладываю, места жалко Раскладываю по пакетам (как на фото), делаю плоскую форму, и в морозилку. Потом достаю пакет, отрезаю от него кусок нужного размера, и обратно в морозилку. Таким образом место в морозилке экономится: уменьшается пакет с пассеровкой - увеличивается место свободное! А если в форме закладывать, то она может быть уже почти пустой, а не выкинешь из морозилки, и место формой занимается
j@ne
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 12 Ноября 2014, 04:34

Спасибо за идею, а то я только густой грибной бульон замораживала (вместе с грибами). И зажарка гораздо меньше места займёт, чем сырые овощи.
Zena
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 12 Ноября 2014, 14:24

Цитировать
И постарайтесь приобрести для себя такую помощницу, для закладки консервации в банки или пакеты - ЛЕЙКА С ШИРОКИМ ГОРЛОМ
да..да это просто выручательница... очень удобная штука...я всем накупила- подарила...

nila
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 12 Ноября 2014, 15:11

Татьяна, я тоже не видела вашей темы. Только что увидела справа, в бегущем столбце, заинтересовавшее название и заглянула.
Я недели 2 назад тоже, чисто по наитию, наготовила себе таких заготовок. Сначала собиралась морозить чисто зажарку с лука и моркови, а потом подумалось - а почему бы мне туда не добавить сладкий перец ( оборвала на огороде, заготовила уже по-всякому, а этот остался и лежит скучает), потом вспомнила что еще есть целый корень сельдерея. Я и его тоже туда отправила.
Я всегда стараюсь корневой сельдерей добавлять в зажарки, мои сначала не очень его воспринимали, а потом привыкли.
А вот про идею с мясными кубиками большое спасибо! Надо тоже так заморозить... правда сейчас у нас куриные грудки стали по цене куска хорошей вырезки.
Эхххх... чуток бы раньше я нашла бы этот совет!
Рома
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 12 Ноября 2014, 15:33

Цитата: nila от 12 Ноября 2014, 15:11
Татьяна, я тоже не видела вашей темы.
А вот про идею с мясными кубиками большое спасибо! Надо тоже так заморозить... правда сейчас у нас куриные грудки стали по цене куска хорошей вырезки.
Эхххх... чуток бы раньше я нашла бы этот совет!

Давайте дружить домами! Ходить по темам в гости, много интересного позаимствуем друг у друга

Морозить можно разные виды мяса, то которое быстро готовится (свинина, курица кусочками, голяшки, крылышки), что можно купить. И не обязательно большими кусками нарезку делать, можно и маленькими на гуляш, мясо быстро приготовится - и хотя бы каша мясом будет пахнуть и для вкуса Все вкуснее и сытнее

А смесь овощную в пассеровке тоже можно в разных вариантах морозить: от обычной (лук, морковь) до разнообразия, с различными овощами - у меня как раз так и есть, разные пакеты и разные пассеровки. Загляну в морозилку и прикину, чтобы сегодня в суп положить, что лучше для вкуса и цвета будет

Я вот, тоже жалею, что поздно этим занялась и мало пакетиков сделала  
Налия
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 12 Ноября 2014, 15:57

Рома, большое спасибо за такую  идею хранения продуктов. Я додумалась только до того, чтобы хранить в морозилке тертую морковку и резанный перец болгарский. Морковку тру на новом Редмонде. Очень удобно натереть морковки  сразу много, что бы не мыть комбайн из одной морковки. А теперь "пойду дальше", буду морозить зажарку.
Рома
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 12 Ноября 2014, 17:17


Налия, на здоровье! Это очень удобно, выгодно, практично
Zena
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 12 Ноября 2014, 17:25

девочки я раньше когда не делала зажарки впрок и щей в заморозку..просто морозила морковь и свеклу...
чисто посвящала день этому действу...
мыла, чистила и крутила на комбайне..потом по пакетам и в морозилку...
надо готовить что то пошла-достала отломала кусок или всю упаковку использовала... было удобно...
а теперь с зажарками еще удобней!!!
 
о!!! забыла поделиться...
мы вот только в этом году, что то прошлепали ушами и не закупили ЧЕРЕМШУ...
а так я ее то же морозила...покупали алтайскую...это просто класс...
когда ее размораживаешь отжимаешь влагу и просто со сметаной или майонезом подаешь на стол...зимой то !!! почти свежую!!! да под   ммммммммм
но самое интересное у размороженной черемши не было сильно жгучего вкуса и почти не пахло после еды...
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
Рома
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 23 Марта 2015, 16:16


Женя, а почему я твой пост только сегодня узрела? Совсем непорядок у меня в разделе кулинарном
А у меня черемши нет, буду на твою смотреть
Zena
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 23 Марта 2015, 18:36

Цитата: Рома от 23 Марта 2015, 16:16
Женя, а почему я твой пост только сегодня узрела?
Нууууу  не знаю
Я уже сама про него забыла...на него никто не ответил, и я подумала ...ну наверно не нашлись любители черемши
это фото позапрошлогодней..в этом году обязательно опять наморожу...
у сестры изжога от свежей она ее не ест..а от мороженой нету...
Tabita
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 23 Марта 2015, 22:31

Мне кажется, просто почему то уведомления не пришли. Спасибо за черемшу, взяла себе на заметку, тоже буду морозить (если найду  )
Katko
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 24 Марта 2015, 11:34

Зайдешь так в тему одним глазком посмотреть....ну заморозками впрок тож немного увлекаюсь...только в свежем состоянии помидорки на пиццу да в щи, перчик сладкий, укроп-петрушка, ягодки разные...а тут такие варианты интересные...и про черемшу мне теперь надо все разузнать, спасибо вам огромное

А ещё заморозила зелень в масле сливочном...тож нямка
Варишь так картошечку зимой покрупнее и потом на неё тыцк кусочек масла с уропом замороженный и крышку мультину закрываешь на пару минут...потом перемешивпешь и такая ароматная картошечка со свежим укропчиком
Рома
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 24 Марта 2015, 11:40


Морозилка и сушилка - это наше ВСЁ в заготовках на каждый день и впрок
Вариантов много, чем себя занять и вкусно есть зимой
мусяня
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке | 09 Мая 2015, 12:30

Спасибо большое за способ заготовки продуктов для супа и борща впрок!!
Я на прошлой неделе потрудилась 2 раза, наморозила и овощей и бульона, теперь варю по чуть чуть каждый день супы и борщи, они были редкость в нашем доме. Раньше сварю кастрюлю, поели раз и стоит в холодильнике. А тут можно наварить на раз и времени совершенно мало уходит.Сегодня я в штебе 2 борщ варила такой.Покидала заморозку борща и кружок бульона ледяной, нарезала 4 картошки и сварился такой борщ вкусный, что я схомячила 2 порции за раз. И мне очень  нравится цвет борща, он очень яркий, именно такой, о каком я мечтала, но получался он такого цвета не всегда. А с вашими пропорциями результат практически гарантирован!! Домашние сначала не поняли, чего это я жарила на двух сковородках тогда.Я говорю: "Идите своей дорогой, вы ничего не понимаете.Если Рома   делает такое, это значит вкусно будет!! Рома-настоящий повар! ". Слова сбылись!!Очень вкусно!!!!Миллион раз спасибо!!!
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Икра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке ТраволкаСочные отбивные из куриной грудкиКрем-суп из кабачков, томатов с сардельками, плавленным сыром и овсянкой

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения