Пряники рассольные (постные)

Категория: Выпечка
Пряники рассольные (постные)

Ингредиенты

Мука пшеничная 3-3,5 ст.
Рассол или маринад
(Любой - можно от соленых огурцов,
маринованных помидоров
как у меня сегодня и. т. д.)
1 ст.
Сахар 1 ст.
Раст. масло 3 ст. л.
Сода
(можно гасить,
но в рассоле и маринаде и так хватает кислоты,
поэтому я не гашу.)
1 ч. л.

Способ приготовления

  • Ориентируемся на консистенцию теста. оно мягкое, примерно как песочное перед погрузкой в холодильник. Все ингредиенты смешиваем и все. Можно печь. ЭТО БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ.
  • А дальше ваша фантазия. Можно и нужно :D добавить мед, пряности, изюм, орехи и т. д. ;) Но и бюджетный вариант весьма :nyam:.
  • из теста формируем маленькие лепешечки и выкладываем на смазанный любой жировой составляющей противень. С этой порции большой противень выходит пряничков - пухлячков :D
  • Пекутся прянички очень быстро. готовность пробуем пальцем - если верхушка упруго пружинит и слегка подрумянилась. Усе - кушать подано.
  • Завтра они будут еще вкуснее.
  • Вот мой сегодняшний вариант с медом и изюмом. Половины противня уже нет :D
  • Пряники рассольные (постные)

Примечание

Решила я тряхнуть стариной :D
В тяжелые 90-е гг. когда я была нищей студенткой, а затем не менее нищей аспиранткой ;D эти пряники частенько бывали у нас к чаю. Набор продуктов минимален, приготовление простейшее, вкус приятный ;)

*алёночка
tuskarora , а если в маринаде чувствуется перец и чеснок, это не испортит продукт.
И что он заменяет - сыворотку?
*tuskarora
Что интересно, рассол практически неощутим. У меня сегодня был маринад от помидорок и чесночок я в нем люблю В прянике он вообще не ощутим. Перец... ну я не сильно острый делаю маринад. Но у меня пару раз перец переопыленный попадал в консервацию и ничего. Дело в том, что ведь и в обычные пряники некоторые любители добавляют разные специи. То есть если у вас рассол не вообще огнедышащий то ничего страшного .
*Елено4ка
Давно к рецептам такого типа присматриваюсь, что ли открыть огурцы специально для пряников?
У меня бабушка пекла такие. Вкуснооооо
*ШуМахер
ага, и имбирю туда и шоколаду .... а засахаренный имбирь, ваабсче жесть, он сам по себе острый, так что здорово должно получиться.... я его вместо цукатов теперь везде кладу, вксняво
*tuskarora
Ага. А еще я иногда их и с начинкой делала. Лепешечку расплескиваешь, внутрь повидлица аль фрукту засахаренную Защипнул и на лист. Правда они тогда не такие высокие получаются
*Michelle
tuskarora:
Очень интересный рецепт!!! Утащила, буду на выходных пробовать.... только где ж рассола раздобыть..... хмм....
А я вот еще о чем думаю: можно тесто раскатать и формочками надавить?
*tuskarora
Даша, а что огурцов соленых или помидорок консервированных нет?
А формочками можно вполне. Тесто конечно мягковато, но припылив мукой можно сделать. Я когда то делала. но мне больше нравится круглый вариант. А и еще одно - пряники нельзя пересушивать.
*Cubic
Класс!! Я на рассоле дрожжевое тесто ставила, так вот в готовом изделии (пирожки) - вкус рассола не чувствуется, хотя рассол у меня с чесноком. Вполне возможно при выпечке все улетучивается..

Прянички на рассоле.. ну очень интересно.
Кстати: пирожки мы назвали "доброе утро" (на рассоле же )
Рассол по свойствам - это наша постная сыворотка (там тоже молочнокислое брожение и его продукты). Так что возможно использовать его там, где используется сыворотка.
*Рома

На форуме есть мой рецепт хлеба на поду замешанного на огуречном рассоле.
Вкус рассола (немного) ощущается только на следующий день в остывшем хлебе.

Хлеб вкусный и пышный получается
*Cubic
Рассол по свойствам - это наша постная сыворотка (там тоже молочнокислое брожение и его продукты). Так что возможно использовать его там, где используется сыворотка.
*RybkA
Пробовала я делать такие пряники... мне рассол очень чувствовался. Я б сказала на любителя. Они на вкус мне какие-то странные получились - сладкие, но в то же время этот запах... он меня преследовал...
Как-то не оценила я их. Хотя мужу понравилось. Ваш рецепт увидела и думаю, мож еще раз попробовать?..
*tuskarora
Попробовать, попробовать. Привкус..... ну у каждого свой уровень обоняния и осязания. У меня честно говоря он пониженый. Вот папа у меня первый специалист по запахам и привкусам (особенно если чего выбрать на базаре надо), ну дык он у меня на охоте зайца по запаху слышит . А так, если привкус мешает - специй побольше. Кстати когда добавляешь мед он как то с рассольным привкусом смешивается и очень оригинально получается. Какао помоему вообще все другие запахи забивает. В общем этот рецепт основа, а дальше дело фантазии.
*RybkA
Эт, Йа
Вот не выдержала и напекла. Хотела рассол выливать и вас вспомнила

Делала на огуречном рассоле. Рассола дала 200 мл+40 мл кленового сиропа. Сахара дала 1/2 стакана. Добавила изюм. Получились оочень сладкие. Можно было вынуть на 5 минут раньше. А вы сколько держите? Положила в коробочку, пусть отойдут слегка. Запах рассола всё равно слышу, мама сказала, что нет
Сделала дырочку карандашиком и натолкала повидло.
Пряники рассольные (постные)

Пряники рассольные (постные)
*ШуМахер
Я тож пекла!!!! Вкусно, но рассол чувствуется моим понравилось, но быстро нахрюкались и доедала их я . сегодня последний доела, а пекла в прошлую субботу, мягонькие были, но, мне кажется, я их передержала , все ждала когда зарумянятся....
*tuskarora
Девочки, да они не сильно зарумяниваются вообще то. И я ж писала - не передерживать! Я пальцем пробую - если пружинят и не липнут - усе - готовы. Спасибо что попробовали. Надеюсь не очень жалеете А я вот не скоро печь буду. Упала - повредила плечо, правая рука плохо работает. Останутся мои на новый год без печива
*ШуМахер
Сами лечитесь, а домашних приспособьте на подсобных работах... кто мешает, кто раскатывает, кто раскладывает... вот и сделаете "всем миром" тортик
*tuskarora
Ага, собака хвостом муку смахивает.... Заставишь их как же. Если кого и заставлю так миксер с хлебопечкой
*Сибирячка
Пряники получаются ОТЛИЧНЫЕ! - это резюме моего супруга.
Пекла уже 2 раза: первый - по базовому рецепту (запах рассола я чувствовала), второй - добавила мед (около 2-х столовых ложек) и молотый имбирь. В итоге - вкуснючие пряники без какого-то постороннего запаха.
Мой дорогой их и дома лопал кушал и на работу таскал.
В духовке я их держу всего минут 20 при Т-ре 180-190 градусов, получаются мягкие и одновременно упругие прянички.
tuskarora, СПАСИБО за рецепт!
А сами лечитесь и скорее выздоравливайте!
*Rusya
И я, и я пекла! Хорошие прянички Запах рассола чувствовался в первый день, а в последующие - пропал бесследно. Я их облила сахарной помадой, поэтому долго оставались мягкими.
Извините, фото нет...

*RybkA
Цитата: tuskarora

Спасибо что попробовали. Надеюсь не очень жалеете А я вот не скоро печь буду. Упала - повредила плечо, правая рука плохо работает. Останутся мои на новый год без печива
Да, пожалуйста! Бум еще пробовать, только на помидорном рассоле теперь и с колотым шоколадом, будет делать а-ля Эсмеральда

А вы поправляйтесь, здоровья вам в Новом году и удачной охоты!
*Cubic
tuskarora поправляйтесь скорее!!!! И берегите себя!!!

Девочки, я сюда притащила ссылку на пирожки -рассольники, те о которых раньше писала. Там рассол очень гармоничен, даже если он с чесноком был.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=36001.new#new
*Gin
сегодня испекла печенье "Рассольное" (рецепт из книги "Народные рецепты для микроволновой печи", автор Ирина Фомичева). хотела выложить отдельной темой, но нашла эту. состав вобщем-то такой же, немного другие пропорции, а получаются не пряники, а именно печенья

Мука пшеничная - 2 стакана (я использовала стакан от ХП - 240 мл, муки потом еще добавила 2 ст. л)
Рассол огуречный - 8 ст. л (я использовала рассол от домашних маринованных огурцов)
Сахарный песок - 8 ст. л
Масло растительное - 8 ст. л
Сода питьевая - 1/2 ч. л (я ничем не гасила, смешала с мукой)

Замесить тесто (конечно же месила ХП) и раскатать его в пласт толщиной 1/2 см. Сформировать печенья и выпекать их при температуре 220 градусов в течение 15-20 мин. (моим печеньям вполне хватило 15-ти минут)

Я некоторые заготовки присыпала, окунала в кунжут. Делается очень быстро и легко. Получаются вкусными (особенно те, что в кунжуте). При выпечке печенья немного поднимаются, но до пряников им очень далеко
Вобщем, рекомендую... как вариант...
Пряники рассольные (постные)
*николаевна
Спасибо за рецепт, а то не знала куда рассол от консервации девать... опохмеляющихся нет а теперь мне его не хватает мои мужики распробовали и требуют продолжение банкета. Правда я рецептик еще более упростила, замешиваю тесто "густой сметаны" и просто выливаю в смазанный противень и получается вкусный пирог, добавляю правда еще изюм.
*tuskarora
Николаевна, рада, что рецепт пришелся ко двору. Он правда достаточно гибок и выдерживает над собой любые эксперименты. Так что пеките на здоровье!
*Rusya
tuskarora, Елена, очередное спасибо за рецепт! И Николаевне за упрощение Испекла пирогом, добавила мед, корицу и 2 ч. л. какао. Вылила на противень, готовый медовый бисквит разрезала пополам и перемазала клубничным вареньем. Семье очень понравилось, на вкус или запах рассола никто не жаловался
Сегодня опять печь буду, хоть и не пост, рассол огуречный выливать жалко... и кремчик заварной от Наполеона остался
*tuskarora
На здоровье!
*баба Ната
Леночка, спасибо за пряники, такая вкуснота.....
Пряники рассольные (постные)
Обязательно буду ещё делать!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту