Пряники рассольные (постные)

Категория: Выпечка
Пряники рассольные (постные)

Ингредиенты

Мука пшеничная
3-3,5 ст.
Рассол или маринад
(Любой - можно от соленых огурцов,
маринованных помидоров
как у меня сегодня и. т. д.)
1 ст.
Сахар
1 ст.
Раст. масло
3 ст. л.
Сода
(можно гасить,
но в рассоле и маринаде и так хватает кислоты,
поэтому я не гашу.)
1 ч. л.

Способ приготовления

 Ориентируемся на консистенцию теста. оно мягкое, примерно как песочное перед погрузкой в холодильник. Все ингредиенты смешиваем и все. Можно печь. ЭТО БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ.
 А дальше ваша фантазия. Можно и нужно  добавить мед, пряности, изюм, орехи и т. д.  Но и бюджетный вариант весьма .
 из теста формируем маленькие лепешечки и выкладываем на смазанный любой жировой составляющей противень. С этой порции большой противень выходит пряничков - пухлячков
 Пекутся прянички очень быстро. готовность пробуем пальцем - если верхушка упруго пружинит и слегка подрумянилась. Усе - кушать подано.
 Завтра они будут еще вкуснее.
 Вот мой сегодняшний вариант с медом и изюмом. Половины противня уже нет
 


Примечание

Решила я тряхнуть стариной
В тяжелые 90-е гг. когда я была нищей студенткой, а затем не менее нищей аспиранткой  эти пряники частенько бывали у нас к чаю. Набор продуктов минимален, приготовление простейшее, вкус приятный

Похожие рецепты

Пряники рассольные (постные)

алёночка
tuskarora , а если в маринаде чувствуется перец и чеснок, это не испортит продукт.
И что он заменяет - сыворотку?

tuskarora
Что интересно, рассол практически неощутим. У меня сегодня был маринад от помидорок и чесночок я в нем люблю В прянике он вообще не ощутим. Перец... ну я не сильно острый делаю маринад. Но у меня пару раз перец переопыленный попадал в консервацию и ничего. Дело в том, что ведь и в обычные пряники некоторые любители добавляют разные специи. То есть если у вас рассол не вообще огнедышащий то ничего страшного.

Елено4ка
Давно к рецептам такого типа присматриваюсь, что ли открыть огурцы специально для пряников?
У меня бабушка пекла такие. Вкуснооооо

ШуМахер
ага, и имбирю туда и шоколаду.... а засахаренный имбирь, ваабсче жесть, он сам по себе острый, так что здорово должно получиться.... я его вместо цукатов теперь везде кладу, вксняво

tuskarora
Ага. А еще я иногда их и с начинкой делала. Лепешечку расплескиваешь, внутрь повидлица аль фрукту засахаренную Защипнул и на лист. Правда они тогда не такие высокие получаются

Michelle
tuskarora:
Очень интересный рецепт!!! Утащила, буду на выходных пробовать.... только где ж рассола раздобыть..... хмм....
А я вот еще о чем думаю: можно тесто раскатать и формочками надавить?

tuskarora
Даша, а что огурцов соленых или помидорок консервированных нет?
А формочками можно вполне. Тесто конечно мягковато, но припылив мукой можно сделать. Я когда то делала. но мне больше нравится круглый вариант. А и еще одно - пряники нельзя пересушивать.

Cubic
Класс!! Я на рассоле дрожжевое тесто ставила, так вот в готовом изделии (пирожки) - вкус рассола не чувствуется, хотя рассол у меня с чесноком. Вполне возможно при выпечке все улетучивается..

Прянички на рассоле.. ну очень интересно.
Кстати: пирожки мы назвали «доброе утро» (на рассоле же )
Рассол по свойствам - это наша постная сыворотка (там тоже молочнокислое брожение и его продукты). Так что возможно использовать его там, где используется сыворотка.

Рома
На форуме есть мой рецепт хлеба на поду замешанного на огуречном рассоле.
Вкус рассола (немного) ощущается только на следующий день в остывшем хлебе.

Хлеб вкусный и пышный получается

Cubic
Рассол по свойствам - это наша постная сыворотка (там тоже молочнокислое брожение и его продукты). Так что возможно использовать его там, где используется сыворотка.

RybkA
Пробовала я делать такие пряники... мне рассол очень чувствовался. Я б сказала на любителя. Они на вкус мне какие-то странные получились - сладкие, но в то же время этот запах... он меня преследовал...
Как-то не оценила я их. Хотя мужу понравилось. Ваш рецепт увидела и думаю, мож еще раз попробовать?..

tuskarora
Попробовать, попробовать. Привкус..... ну у каждого свой уровень обоняния и осязания. У меня честно говоря он пониженый. Вот папа у меня первый специалист по запахам и привкусам (особенно если чего выбрать на базаре надо), ну дык он у меня на охоте зайца по запаху слышит. А так, если привкус мешает - специй побольше. Кстати когда добавляешь мед он как то с рассольным привкусом смешивается и очень оригинально получается. Какао помоему вообще все другие запахи забивает. В общем этот рецепт основа, а дальше дело фантазии.

RybkA
Эт, Йа
Вот не выдержала и напекла. Хотела рассол выливать и вас вспомнила

Делала на огуречном рассоле. Рассола дала 200 мл+40 мл кленового сиропа. Сахара дала 1/2 стакана. Добавила изюм. Получились оочень сладкие. Можно было вынуть на 5 минут раньше. А вы сколько держите? Положила в коробочку, пусть отойдут слегка. Запах рассола всё равно слышу, мама сказала, что нет
Сделала дырочку карандашиком и натолкала повидло.

Пряники рассольные


Пряники рассольные

ШуМахер
Я тож пекла!!! Вкусно, но рассол чувствуется моим понравилось, но быстро нахрюкались и доедала их я. сегодня последний доела, а пекла в прошлую субботу, мягонькие были, но, мне кажется, я их передержала, все ждала когда зарумянятся....

tuskarora
Девочки, да они не сильно зарумяниваются вообще то. И я ж писала - не передерживать! Я пальцем пробую - если пружинят и не липнут - усе - готовы. Спасибо что попробовали. Надеюсь не очень жалеете А я вот не скоро печь буду. Упала - повредила плечо, правая рука плохо работает. Останутся мои на новый год без печива

ШуМахер
Сами лечитесь, а домашних приспособьте на подсобных работах... кто мешает, кто раскатывает, кто раскладывает... вот и сделаете «всем миром» тортик

tuskarora
Ага, собака хвостом муку смахивает.... Заставишь их как же. Если кого и заставлю так миксер с хлебопечкой

Сибирячка
Пряники получаются ОТЛИЧНЫЕ! - это резюме моего супруга.
Пекла уже 2 раза: первый - по базовому рецепту (запах рассола я чувствовала), второй - добавила мед (около 2-х столовых ложек) и молотый имбирь. В итоге - вкуснючие пряники без какого-то постороннего запаха.
Мой дорогой их и дома лопал кушал и на работу таскал.
В духовке я их держу всего минут 20 при Т-ре 180-190 градусов, получаются мягкие и одновременно упругие прянички.
tuskarora, СПАСИБО за рецепт!
А сами лечитесь и скорее выздоравливайте!

Rusya
И я, и я пекла! Хорошие прянички Запах рассола чувствовался в первый день, а в последующие - пропал бесследно. Я их облила сахарной помадой, поэтому долго оставались мягкими.
Извините, фото нет...

RybkA
Спасибо что попробовали. Надеюсь не очень жалеете А я вот не скоро печь буду. Упала - повредила плечо, правая рука плохо работает. Останутся мои на новый год без печива
Да, пожалуйста! Бум еще пробовать, только на помидорном рассоле теперь и с колотым шоколадом, будет делать а-ля Эсмеральда

А вы поправляйтесь, здоровья вам в Новом году и удачной охоты!

Cubic
tuskarora поправляйтесь скорее!!! И берегите себя!!!

Девочки, я сюда притащила ссылку на пирожки -рассольники, те о которых раньше писала. Там рассол очень гармоничен, даже если он с чесноком был.

hlebopechka.ru...

Gin
сегодня испекла печенье «Рассольное» (рецепт из книги «Народные рецепты для микроволновой печи», автор Ирина Фомичева). хотела выложить отдельной темой, но нашла эту. состав вобщем-то такой же, немного другие пропорции, а получаются не пряники, а именно печенья???

Мука пшеничная - 2 стакана (я использовала стакан от ХП - 240 мл, муки потом еще добавила 2 ст. л)
Рассол огуречный - 8 ст. л (я использовала рассол от домашних маринованных огурцов)
Сахарный песок - 8 ст. л
Масло растительное - 8 ст. л
Сода питьевая - 1/2 ч. л (я ничем не гасила, смешала с мукой)

Замесить тесто (конечно же месила ХП) и раскатать его в пласт толщиной 1/2 см. Сформировать печенья и выпекать их при температуре 220 градусов в течение 15-20 мин. (моим печеньям вполне хватило 15-ти минут)

Я некоторые заготовки присыпала, окунала в кунжут. Делается очень быстро и легко. Получаются вкусными (особенно те, что в кунжуте). При выпечке печенья немного поднимаются, но до пряников им очень далеко
Вобщем, рекомендую... как вариант...

Пряники рассольные (постные)

николаевна
Спасибо за рецепт, а то не знала куда рассол от консервации девать... опохмеляющихся нет а теперь мне его не хватает мои мужики распробовали и требуют продолжение банкета. Правда я рецептик еще более упростила, замешиваю тесто «густой сметаны» и просто выливаю в смазанный противень и получается вкусный пирог, добавляю правда еще изюм.

tuskarora
Николаевна, рада, что рецепт пришелся ко двору. Он правда достаточно гибок и выдерживает над собой любые эксперименты. Так что пеките на здоровье!

Rusya
tuskarora, Елена, очередное спасибо за рецепт! И Николаевне за упрощение Испекла пирогом, добавила мед, корицу и 2 ч. л. какао. Вылила на противень, готовый медовый бисквит разрезала пополам и перемазала клубничным вареньем. Семье очень понравилось, на вкус или запах рассола никто не жаловался
Сегодня опять печь буду, хоть и не пост, рассол огуречный выливать жалко... и кремчик заварной от Наполеона остался

tuskarora
На здоровье!

баба Ната
Леночка, спасибо за пряники, такая вкуснота.....

Пряники рассольные (постные)

Обязательно буду ещё делать!



Рецепты в разделе «Пряники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте