Белоснежная клубничная сфера (Alabaster Strawberry Dome)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: Франция
Белоснежная клубничная сфера (Alabaster Strawberry Dome)

Ингредиенты

Капсулы из белого шоколада:

Белый шоколад
80г
Форма полусфера
8 шт
Кисточка кндитерская
1шт

Какао бисквит :

Яйца крупные
2шт
Сахар
60г
Мука
50г
Какао-порошок
10г

Желе клубничное:

Клубника
400г
Сахар
100г
Желатин

Клубничный мусс :

Клубника
200г
Сахар
50г
Сливки
33-38% 120г
Желатин
Итальянское безе:
Белок яичный
1шт
Сахар
40г
Вода
2ст. л.

Клубничное кружево:

Сахар
30г
Сливочное масло (растопить)
15г
Клубничного пюре
15г
Мука
15г

Способ приготовления

 

  Еще одна попытка создать оригинальный десерт. Прекрасный десерт. Легкий, поднимающий настроение, очень романтичный.
 *Бисквит-какао
 *Освежающее клубничное желе
 *Хрустящий шар из белого шоколада с нежным мягким сливочным муссом с клубникой
 * Клубничное рассыпчатое кружево со вкусом клубники.
 Здесь используются силиконовые сферы диаметром 7 см (это 90 мл) 4 порции.
 

Капсулы из белого шоколада:

Обязательная процедура темперирования шоколада.
 Отсыпать отдельно 1/3 часть шоколада. Растопить шоколад на водяной бане, где вода только слегка кипит и чаша с шоколадом не касается воды. Растворить до 38-39С.
 

 Снять с бани. Всыпать 1/3 шоколада. Размешать и помешивая остудить до 24-25С.
 

 Снова поставить на водяную баню и довести, помешивая до 27С. Это очень быстрый этап. Следить обязательно за точными показаниями. Если шоколад перегрет, то можно всю процедуру начинать заново.
 

 Сделать тест шоколадного мазка. Правильное темперирование – застывает быстро за несколько минут при Т15-22С, при изломе трещит, не мажется, не тает в руке. Работать с шоколадом при Tдо 20С. Если остывает, то подогреть феном.
 Кисточкой нанести тонким слоем внутри полости сферы. Дать 5 мин постоять в холодильнике. Как закристаллизуется – нанести второй слой шоколада. Снова поставить в холодильник.
 

Какао бисквит :

Духовку включить на 180С. Подготовить противень, настелить пекарскую бумагу. Муку соединить с какао и просеять. Разделить желтки и белки. Желтки взбить с 20г сахара до светлой «ленточки». Белки взбить с 40г сахара до устойчивых пиков. Соединить взбитые белки и желтки лопаткой. Просеять в массу смесь муки и какао.
 

 Аккуратно смешиваем лопаткой до объединения.
 

 Тонко распределить тесто на противень, ровным слоем. Выпекать 7минут.
 Из готового бисквита вырезать квадраты 10х10см.
 

 

Желе клубничное:



 Желатин растворить по инструкции. Засыпать сахар в клубнику и пюрировать блендером. Попробовать на вкус. Если кисло, то добавить дополнительно сахара по вкусу. Нагреть до 80С. Не кипятить! Пюре может потерять цвет. Добавить раствор желатина и размешать. Вылить в форму силиконовую диаметром 20см (или любую другую, но выстелить пищевой пленкой дно) толщиной не меньше 1см. В холодильник на 2 часа для загустения. Или в морозильник. Выемкой вырезать круги диаметром 6-7см.
 

 

Клубничный мусс :

Желатин растворить по инструкции.
 Клубнику пюрировать с сахаром. Пюре должно быть приятно сладким. Если не достаточно сахара – добавить. Нагреть пюре. Добавить раствор желатина и размешать.
 Оставить при комнатной температуре остывать.
 Готовить итальянскую меренгу. Одновременно начать взбивать белок миксером и отдельно сварить сироп из сахара с 2ст. л. воды до 115.
 

 Когда белок взбит до пиков, не выключая миксера, тонкой струйкой влить в середину влить сироп. И взбивать до глянца и до комнатной температуры.
 

 Взбить холодные сливки до пиков.
 Взбитые сливки соединить с пюре. Перемешать лопаткой.
 

 Добавить меренгу и снова аккуратно смешать до объединения.
 

 Заполнить муссом шоколадные капсулы и снова в холодильник на 2-3 часа.
 

 

Клубничное кружево:

Духовку включить на 180С. В маленькой чаше смешать сахар, клубничное пюре. Добавить растопленное масло. Размешать.
 

 Добавить муку и перемешать.
 

 Поставить в холодильник на некоторое время смесь. Она должна загустеть немного.
 Затем ее нанести ложкой полоски, очень тонко, на пергаменте или силиконовом коврике. Выпекать в горячей духовке около 3 минут. Сразу, еще горячими вынуть и скатать коврик в рулон, чтобы придать форму вкусным украшениям. Когда они остынут кружева очень хрупкие и хрустящие. Очень вкусные! Только не надо их ставить в холодильник – боятся влаги.
 

 

Монтаж:

За 1 час перед подачей на стол:
 Бисквиты смазать сиропом из клубничного пюре, воды и сахара.
 Сверху разместить клубничное желе.
 Сверху шарик из двух полусфер. Чтобы они плотно примыкали друг к другу.
 

 Каждую часть слегка отшлифовать.
 Украсить кружевом.
 Рецепт повторила у любимого шефа Роджерио
 Можно подавать!
 

 Давайте заглянем в серединку! Поверьте – это очень вкусно!
 

 Радуйте друг друга!

Программа: выпечка, замораживание
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 4 порции
Белоснежная клубничная сфера (Alabaster Strawberry Dome)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Дух захватило от такой красоты! Так празднично и вкусно, Наташа!
Потрясающе!
С наступающим новым годом!

Tasha
Какие у нас смайлы чудесные. Сразу наступило праздничное настроение.
Мариш, взаимно.
А я спать бегу... Сегодня не спала. Оформляла рецепт. Вот теперь довольна!

Танюля
Крууууто

Mar_k
Какая красота, нет слов!!! Одни эмоции!!! Я понимаю, мне такого не сотворить, хотя в закладки возьму!!! Может когда и созрею!!!

Сима
Сплошной восторг!

Рома
Наташа, СУПЕР здорово! БРАВО!

Делать не буду, поскольку долгий труд - а съела бы с великим удовольствием Можно под елочку поставить презентом?

Манна
Наташа, какая это красотаааа!!! Одни восторги!!! Вот, что значит, МАСТЕР!!! БРАВО!!!

Сплюшка
Изумительно Очень красиво И это весёлое кружево сверху интересно смотрится

Cvetaal
Наташа, это просто восторг неописуемый, Мастер с большой буквы!!! С наступающим!!!

Malva
А я вот смотрю, что в Донецк не так-то и далеко ехать.... Наташа, открывай какой-нибудь сладкий ресторанчик, будем к тебе на посиделки-дегустации приезжать)))
Честь и хвала твоему умению, терпению и самоотдаче!

Twist
Наташа, как и всегда, великолепно! Очень красиво и, без сомнения, вкусно!

AlenaT
Наташа, как всегда, как в дорогом хорошем ресторане!)))

kil
Какие у нас смайлы чудесные. Сразу наступило праздничное настроение.
Мариш, взаимно.
А я спать бегу... Сегодня не спала. Оформляла рецепт. Вот теперь довольна!
Белоснежная клубничная сфера (Alabaster Strawberry Dome )

Tasha
Сколько отзывов! Спасибо. Я рада, что понравилось. И я утверждаю, что десерт не сложный. Купите себе силиконовые полусферы. И нанести сначала шоколад, а затем мусс, застынет и сложить их вместе. Что сложного? Печенье 10х10см вырезать и желе кружочек. Поверьте, это не трудно. А смотрится, да! Очень эффектно!
С наступающим Новым годом! Хорошего настроения и благ!

Хаска
Наташа!! Это что то из мира фантастики!! Космоса!! Эта красота точно не земного происхождения!!
Вот теперь сижу голову ломаю из чего сделать шоколадную оболочку, если формы такой нет. Что можно приспособить из подручных средств?
Пошла дальше думать!!

Tasha
Люда, сейчас иностранные кондитеры такие вещи делают! Ты же знаешь! Кажется запредельными моментами исполнения. Но элементарные вещи можно повторить. Шаг за шагом, может и в молекулярную кондитерку войдем.
Сферы я использовала Китайские... из силикона, дешевые. Вот только планирую обзавестись фирменными. Так выглядят.


Белоснежная клубничная сфера (Alabaster Strawberry Dome )

А варианты? Трудно найти такую форму в ацетатном виде или силиконе. Пластик обычный не подходит.

Рома
Наташа, поздравляю с заслуженной победой «РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ»! БРАВО!

dopleta
Великолепно! Виртуозно! Изысканно! Это и есть - высокая кухня! Браво, Наташа! Раньше я делала шоколодные вазочки с помощью надувных шариков, а ведь у меня есть такие же формы. Спасибо и поздравляю!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Мама Таня
Присоединяюсь к поздравлениям!!! Ничего на свете нет вкуснее клубники! Тем более тааааааак мастерски поданной!!!

lu_estrada
Наташенька, это нереальнно красиво, и конечно же нужно быть крези, чтобы творить такие чудеса красоты!
Полнейший восторг и респект Вашему терпению и умению!

Tasha
Все, все! Мои любимые форумчане ХП. Спасибо вам за вдохновение! У меня большое желание сделать и показать новые вкусные работы. Будем совершенствоваться вместе. Ко всему, еще меня скоро появится зеркальный фотоаппарат. Я больше не буду мучиться со старыми выжиманиями на мыльнице и смогу делать фото более красивыми и качественными.
  Я желаю вам мира над головой, приятного отдыха, достатка, уюта в доме, вкусных обедов и ужинов, сладких пробуждений, здоровья и счастья в душе!
Пусть вас окружают только искренние люди, пусть отвечают вам взаимностью!
Пусть детки радуют успехами и отзывчивостью!
Пусть каждый день нового - 2014 года приносит вам только светлые чувства!

MariS
Наташ, спасибо тебе за все! А твои пожелания - такие красивые и искренние, пусть обязательно исполнятся у всех нас (а у тебя вдвойне!)
С новым 2014 годом тебя!

Пулисян
Наташенька, поздравляю Вас с победой в конкурсе! Ваши работы очень красивые и изысканные, а оформление - на самом высоком уровне, спасибо!

Хаска
Tasha, Наташенька, твой десерт настолько запал мне в сердце, что хотелось его повторить как можно быстрее. И даже отсутствие формы «сфера» не помешало мне воплотить его в жизнь.
Долго думала, что могу применить в качестве шоколадной оболочки для мусса?
И вот что нашла у себя для этого десерта.


Белоснежная клубничная сфера (Alabaster Strawberry Dome)

Это форма для шоколада - ракушки.
Очень боялась что формы не глубокие и со временем суфле просто выпадет из него. Имею ввиду из верхней раковины.
Но я схитрила, и за неимением шоколадной жемчужины, вложила в раковину клубнику.

 Белоснежная клубничная сфера (Alabaster Strawberry Dome) Белоснежная клубничная сфера (Alabaster Strawberry Dome)

Так как десерт делался буквально при гостях и времени было совсем мало, то делала проверенные рецепт, с которым знала что точно справлюсь.
Бисквит ванильный на кипятке + какао, желе из свежей клубники, мусс на основе клубничного пюре + взбитые сливки + творожок данон + желатин
Украшение из шоколадной глазури.

Спасибо тебе Наташенька за красоту, которую просто не возможно не повторить.

Илона
Наташке, это же нечто!!! Тааак красиво!!! Вот не зря я заказала у Лили силиконовые формы для кейк попсов! Или они слишком малы? А каков размер шариков твоих? Пойду посмотрю, может ты и писала, а я не доглядела. И поздравляв с при обретением долгожданной зеркалочки!

Tasha
Людааа! Только увидела твое сообщение! Мастер – это человек, с удовольствием делающий то, что не получается у других, да еще и с новой фантезией. Браво!
ИлонаЗеркалку еще не приобрела, в процессе дело. Так что на старый шлепаю. Шарики предусмотрены на 7см. Но я делала на 5см, что вполне хорошо. Попсы маловаты. Будут как конфетки. Чем меньше размер, тем ювелирнее надо обращаться, больше терпения.

Илона
Нееее, на ювелира я не тяну... придется тложить старт с пироженками до приобретения подходящей штуковинкой! Люа вон как мастерски приспособила ракушечки! У меня есть только силиконовые челюсти из того, что может смыкаться. В сочетании белого шоколада и розового суфле... короче не стану я народ шокировать, не хэллоуин нынче! Поищу еще чего-нибудь )))

Котенок
Наташа, привет! а я из Горловки. Очень красивый десерт, я даже не буду пытаться повторить, буду просто смотреть

Tasha
Теперь у меня получается гораздо лучше. Я бы тебя угостила.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое