Торт "Ванильное настроение"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Ванильное настроение»

Ингредиенты

Тесто:

Молоко
200 мл
Вода
250 мл
Мука пшеничная
300 г
Яйца
6 шт
Белки яичные
3 шт
Сахар
20 г
Соль
2 щепотки
Масло сливочное
200 г

Крем заварной:

Молоко
600 мл
Мука пшеничная
3 ст. л.
Масло сливочное
150 г
Желтки яичные
3 шт
Сахар
300 г
Ванилин
0,5 г

Карамельный соус:

Масло сливочное
20 г
Сахар
200 г
Молоко
120 мл

Способ приготовления

 

Тесто:

1.1.    Готовим заварное тесто. Для этого смесь из воды, молока, масла, сахара и соли выливаем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения.
 

  1.2.    Всыпаем в кипящую смесь муку и интенсивно размешиваем.
 

  Снимаем тесто с огня и даем ему остыть.
 

  1.3.   Вбиваем по одному яйца (3 белка и 6 яиц) и размешиваем.
 

  1.4.    С помощью кондитерского шприца выдавливаем на противень (застеленный пергаментом и смазанный маслом) шарики диаметром 3-4 см.
 

 

 

  1.5.    Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180° С в течении 20 мин. При таком объеме теста у меня получилось 4 противня шариков. Охлаждаем шарики.
 

Крем заварной:

 

  2.1.    Смешиваем желтки, сахар и муку. Тоненькой струйкой вливаем в эту смесь молоко и тщательно перемешиваем до однородности. Ставим крем на плиту и варим на минимальном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
 

 

  2.2.    Немного охлаждаем крем и добавляем в него размягченное масло и смешанный с небольшим количеством сахара ванилин (крем должен быть теплым, чтобы масло лучше растворилось).
 

  Крем готов.
 

Карамельный соус:

3.1.   На разогретую сковородку выкладываем кусочек масла и высыпаем сахар.
 

  3.2.   Подогреваем сахар до тех пор, пока он не начнет плавиться.
 

 

  3.3.    В полностью растворенный сахар вводим понемногу горячее молоко и быстро замешиваем. Соус готов.
 

Сборка торта:

 

  4.1.    Обмакиваем заварные шарики в крем и выкладываем их на поднос, начиная с середины. Оставляем место для карамельных шариков, не занимая весь радиус подноса.
 

  4.2.   Когда 2 ряда шариков будут выложены таким образом, можно выкладывать наружный слой карамельных шариков. Для этого шарики слегка смазываем соусом и выкладываем.
 

  4.3.   Продолжаем сборку торта, выкладывая то кремовые, то карамельные шарики. Когда кремовая горка завершена, украшаем верхушку карамельными шариками.
 

 


Время приготовления: 4 ч.

Примечание

Торт похож по вкусу на растаявший пломбир в вафельном стаканчике. А карамель... к ней я вообще не равнодушна! Кстати, этот торт можно не резать, а просто разбирать на кусочки!
Рецепт взят с сайта
Торт «Ванильное настроение»

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Ой, ну что тут скажешь - красота и вкуснота! Придется менять рецепты на Новый год! Ну как такое не приготовить? Спасибо Вам за рецепт! Привет моему любимейшему и самому прекрасному месту на земле - Южному берегу Крыма. Ялта- моя любовь. До рождения младшего мы каждый год ездили туда - Алупка-Мисхор-Ялта - мой любимый маршрут. Я там оживала всегда. Теперь уже 5 лет как не ездим никуда. Сложно стало очень. Может хоть Вы привет передадите. Я там все места знаю. А самый красивый для меня - Ялтинский зоопарк. Обревусь... Старший сын, когда впервые попал туда (10 лет где-то, сейчас 19) - говорил: Мамачка, тут так красиво, что я сейчас заплачу.

AlenaT
Браво!)))
Очень интересный и эффектный торт, достоин Новогоднего
стола!
Саш, твои рецепты у меня сразу ассоциации вызывают)))
Прочитала-и сразу про Чучелкины Дамские пальчики подумала...
Вот интересно было бы их вместе на стол поставить)))

Пулисян
Ириночка! Думаю для новогоднего стола будет отлично! Трудоемко, конечно... Но стоит того! Ялте непременно привет от Вас передам! Я сама в Ялту переехала 10 лет назад и больше не хочу менять место жительства. Очень мне близок и дорог этот край Таврический!.. Надеюсь, что появится еще у Вас возможность побывать в Ялте! Здесь всегда гостям рады.

Туманчик
Ириночка! Думаю для новогоднего стола будет отлично! Трудоемко, конечно... Но стоит того! Ялте непременно привет от Вас передам! Я сама в Ялту переехала 10 лет назад и больше не хочу менять место жительства. Очень мне близок и дорог этот край Таврический!.. Надеюсь, что появится еще у Вас возможность побывать в Ялте! Здесь всегда гостям рады.
Спасибо, на торт не налюбуюсь. Жду возможности повторить!!!

Пулисян
Спасибо за комплимент, Алена! Да, похож он на Дамские пальчики. Я часто пальчики готовлю (единственный торт, который ест моя старшая сестра). И с кремом там попроще - я со сметанным делаю.

Пулисян
Спасибо, на торт не налюбуюсь. Жду возможности повторить!!!
Кстати, для карамели есть и другие рецепты. Можно варить мед+сахар+вода, а потом добавить масло и сливки и еще проварить. Получается дольше, но точно будет гладкая карамель, без комочков. Но вкус меда чувствуется, конечно. А по тому рецепту, что указан у меня, я сразу не смогла добиться идеальной карамели. Пришлось тренироваться еще до изготовления этого торта.

таташа
Очень люблю заварное тесто, спасибо за рецепт. Вопрос про крем - он что жидкий? У меня есть рецепт похожего тортика, там кремом заполняют заврные шарики и склеивают карамельным соусом с орешками.

Пулисян
Очень люблю заварное тесто, спасибо за рецепт. Вопрос про крем - он что жидкий? У меня есть рецепт похожего тортика, там кремом заполняют заврные шарики и склеивают карамельным соусом с орешками.
Таташа! Крем не жидкий. Просто в этот раз решила готовить строго по книжному и вышло немного хуже. Раньше я масло добавляла в немного теплый крем, оно растапливалось и крем выходил более однородным. На фото крем полностью остыл, потом я масло добавляла. Масло осталось крупинками небольшими. На вкус не повлияло, а консистенция более жидкая получилась

ЯсчастливаЯ
сегодня сделала сторого по рецепту. Вкусно. Заварного крема получилось еще на одну порцию.

Пулисян
Екатерина, спасибо Вам за пробу рецепта! Рада, что понравилось! С праздником!!!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое