Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)

Категория: Напитки
Кухня: индийская
Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)

Ингредиенты

Вода 500 мл.
Черный чай 5 ч. л
Сахар (или мёд) 1 ст. л
Стручок ванили (не добавляла) 1 шт.
Корица (палочками) 2 шт.
Имбирь свежий (очистить, нарезать) 1 см.
Гвоздика (бутоны) 5 шт.
Кардамон (стручки) 4-5 шт.
Анис звездчатый/Бадьян (не добавляла) 2 звездочки
Молотый мускатный орех 0,5 ч. л
Душистый перец горошком 2-3 шт.

Способ приготовления

  • Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Wikipedia®
  • Кардамон - это база, черный перец и имбирь - добавят остроты и пикантности вкусу, богатые эфирными маслами гвоздика, бадьян, мускатный орех и душистый перец сделают аромат по-настоящему восточным и пряным. Корица - отличный антидепрессант, поднимающий настроение.
  • Чай окажет стимулирующий эффект, наличие имбиря поможет справиться с начинающейся простудой. По утрам такая смесь взбодрит лучше, чем кофе. Также масала чай благотворно влияет на пищеварительную систему. tea-mall.ru
  • Рецепт для тех, кто любит чай со специями. Очень пригодится, когда нет времени, особенно по утрам...
  • Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)
  • Довести воду до кипения. Высыпать все специи. Варить на медленном огне 30 минут
  • Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)
  • Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)
  • Остудить. Перелить в банку
  • Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)
  • Хранить концентрат в холодильнике не больше одной недели или заморозить.
  • Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)
  • Использовать по вкусу. У меня одна часть концентрата на одну часть молока. Все смешать, нагреть до появления пенки
  • Концентрат чая Масала (Homemade Chai Syrup)

Блюдо рассчитано на

300-350 мл

Время приготовления:

30-35 минут

Программа приготовления:

Плита

Примечание

До вчерашнего дня ниразу не пила чай Масала. Мне понравилось, вкус очень необычный. И что меня очень удивило - жуткая мигрень, мучившая меня все утро, прошла без следа

Оригинал рецепта 🔗

*Олеся425
Лена, спасибо большое за рецептик! Только прилетела из Индии, навезла чаев и специй. Кстати, чай масала тоже привезла. Готовить утром не успеваю, а хочется. Этот рецепт очень кстати: так быстрей!
*Elven
Олеся, на здоровье! Рада, что рецептик приглянулся
*Светта
Так, мигренью страдаю всю жизнь, подкупили.
Пошла варить чай.
*Elven
Светлана, надеюсь, что поможет
*Лукумон
Спасибо
Цитата: Elven
Хранить концентрат в холодильнике не больше одной недели или заморозить.
А заморозить порционно, наверное, удобнее в формах для льда?
*Elven
Цитата: Шеф-повар

Спасибо А заморозить порционно, наверное, удобнее в формах для льда?
На здоровье, Шеф!
Ага, лучше в формочках для льда морозить. В жару можно и холодный чай делать с такими кубиками льда
*Светта
Цитата: Elven

Светлана, надеюсь, что поможет
Уже варится!
*Elven
Цитата: светта

Уже варится!
Молодец! Оперативненько Жду впечатлений
*Светта
Цитата: Elven

Молодец! Оперативненько Жду впечатлений
Впечатления будут позжее, надо еще молоко купить. Вечерком отчитаюсь!
*Сплюшка
Лен, чуть не прозевала. Только что увидела. Бегу на работу, может в выходные сделаю Мы очень любим чай, постоянно, что-то новое покупаем. Спасибо
*Elven
Лариса, на здоровье! Сделай обязательно, вкусная штука
*Artist
На фото не анис, а бадьян. В рецептуре упоминаются "звездочки", а плоды бадьяна похоже звездочки. Плоды аниса же в виде зонтиков.
*Elven
Имелся ввиду звездчатый анис, он же бадьян
*Светта
Сижу пью этот чай. Не скажу, что в восторге, но вкус пряный, интересный, не противный (как боялся мой муж ). Скорее, это чай для утра, сейчас боюсь много пить, могу не уснуть.
Завтра с утра напьюсь, прикольный чай!
*Elven
Света, конечно лучше его утром пить вместо кофе
*Farida
Мне нравится масала чай, но утром времени нет заваривать, а это - выход! Обязательно завтра сварю, а то зима похоже пришла и этот чай очень кстати, как согревающий, и бодрящий, и к тому же сытный, после него долго есть не хочется. Спасибо!
*Elven
Farida, на здоровье! Я тоже считаю, что зимой этот чай просто находка. На работе холодина, намерзнешься там, а дома можно отогреться чудо-чаем
*Кокошка
Сегодня сварила чай . какая же это прелесть!!!
Аромат стоял по всей квартире. вкус необыкновенный! Спасибо!
Чувствую надо специй прикупить побольше.
После чаепития было жалко выбрасывать гущу.
Elven вы ее сразу выбрасываете?
*Elven
Лилия, рада, что тебе понравилось Да, я сразу выкинула... на второй раз наверно смысла нет заваривать
*ShaKsA
Очень давно у меня этот чай в закладках. Сегодня приготовила, наслаждаюсь. Спасибо за рецепт
*нинза
Леночка, надо и мне попробовать твой чай. Спасибо.
*Elven
Ксения, на здоровье! Рада, что рецепт пригодился
Ниночка, спасибо, что заглянула! Попробуй обязательно, это очень вкусно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту