Хлеб с узелком сестер Симили

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с узелком сестер Симили

Ингредиенты

Пулиш:
мука пшеничная хлебопекарная 100г.
вода 100г.
дрожжи сухие инстант 1г.
Тесто:
пулиш
мука пшеничная хлебопекарная 350г.
мука ржаная (у меня обдирная) 50г.
вода 220г.
дрожжи сухие инстант 1г.
соль 11г.
мед 1 ч. л.
масло оливковое 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Для пулиша:
  • Смешать муку и дрожжи, влить воду и смешать ложкой. Оставить бродить на 2 часа при 26 - 28*С. После этого можно сразу замешивать тесто, а можно отправить пулиш в холодильник до утра, утром вынуть, дать часик - два согреться, а потом замешивать тесто. Я делала оба варианта, с холодным брожением лучше.
  • Тесто:
  • Смешать два вида муки, просеять. Дрожжи смешать с мукой.
  • Пулиш смешать с водой и медом, всыпать муку с дрожжами и начать замес. Сначала ложкой или миксером на 1-й скорости. Когда тесто сойдется, добавить соль и вымешивать на 2 - 3 скорости 8 - 10 мин. Я месила на 2-й. Тесто быстро стало отставать от стенок, вообще оно очень послушное и приятное. В конце я добавила понемногу масло. Обратите внимание: в основном рецепте масла и меда нет. Мне с ними больше нравится, но это необязательно.
  • Так выглядит тесто после замеса:
  • Хлеб с узелком сестер Симили
  • Выложить тесто в миску, смазанную маслом. Предварительная расстойка - 90 мин. Я оставляю прямо в деже комбайна, шапочка для душа тут незаменима (Спасибо Омелочке!):
  • Хлеб с узелком сестер Симили
  • Хлеб с узелком сестер Симили
  • Тесто увеличивается вдвое:
  • Хлеб с узелком сестер Симили
  • Аккуратно скребочком выложить тесто на стол, присыпанный мукой и разделить на две части: побольше и поменьше. Из большей части сформировать шар:
  • Хлеб с узелком сестер Симили
  • Меньшую разделить пополам и выкатать два жгута. Жгуты сложить крестом и переплести вот так:
  • Хлеб с узелком сестер Симили.
  • И уложить узелком сверху, в центр шара, а концы жгутов соединить под шариком и защипить в месте соединения:
  • Хлеб с узелком сестер Симили.
  • Накрыть:
  • Хлеб с узелком сестер Симили
  • Окончательная расстойка - 40 -55 мин. У меня - 40.
  • Печь при 200*С, первые 15 мин с паром. Время выпечки - 40 -45 мин.
  • Хлеб с узелком сестер Симили
  • Хлеб очень вкусный! И несложный. И приятный в исполнении.

Национальная кухня

Италия

Примечание

Источник - 🔗
и еще отсюда, это интересно:http://.livejournal.com/42828.html?thread=1426252.

*Vilapo
Ирочка , привет Еще один красивый и вкусный хлебушек Обязательно попробую спечь, тем более что с некоторых пор пеку для мужа пшенично- ржаной хлебушек
*kisuri
Привет, Ленчик!
Хлеб, и правда, вкусный ! Небольшая добавка ржаной муки не знаю, как, но делает его очень вкусным и душистым .
Я уже как-то выставляла хлеб сестер Симили - тут. Тоже чудесный хлебушек . Но там мне, честно говоря мешал привкус патоки (не люблю, мне мешает ). А с медом он просто !
Пеки, пеки! Мужу понравится . На здоровье ему! И тебе, кстати .
*Vilapo
Спасибо Ириша , но до закваски у меня руки так и не дошли, как то я еще не вдохновилась ею Поэтому хлеба на закваске обхожу стороной
*kisuri
Цитата: Vilapo

Спасибо Ириша , но до закваски у меня руки так и не дошли, как то я еще не вдохновилась ею Поэтому хлеба на закваске обхожу стороной
Нет, нет, я не имела в виду тот, прежний хлеб! Он мне меньше понравился, я наверно, непонятно написала . Я имела в виду этот! Он - ! И он без закваски. Я тоже на закваске пеку только один ржаной, для него и держу ее. А такие хлеба, как этот, с узелком, прекрасные и так . Так что пеки !
*Vilapo
Цитата: kisuri

Нет, нет, я не имела в виду тот, прежний хлеб! Он мне меньше понравился, я наверно, непонятно написала . Я имела в виду этот! Он - ! И он без закваски. Я тоже на закваске пеку только один ржаной, для него и держу ее. А такие хлеба, как этот, с узелком, прекрасные и так . Так что пеки !
Так я ж пошла куда ты меня послала *JOKINGLY*посмотрела он на закваске, о нём и писала С этим хлебушком всё в порядке
*kisuri
Цитата: Vilapo

Так я ж пошла куда ты меня послала
*Vilapo
Цитата: kisuri

*Omela
Цитата: Vilapo

Так я ж пошла куда ты меня послала
Послушная девочка!!!!

зы. Ириш, красивый какой хлебушек получился!!! Мякиш так и "дышит"!!
*kisuri
Цитата: Omela


зы. Ириш, красивый какой хлебушек получился!!! Мякиш так и "дышит"!!
Спасибо, дорогая ! Да, хлеб мне нравится, но больше всего мне нравится твоя шапочка для душа (купила, какие были ...)
*annnushka27
Цитата: kisuri

Спасибо, дорогая ! Да, хлеб мне нравится, но больше всего мне нравится твоя шапочка для душа (купила, какие были ...)
Я тоже такой шапочкой миску накрываю, когда тесто подходит, только она прозрачная, из обычной клеёнки. И ещё на ведёрко хлебопечки одеваю, когда сильно пылит при замесе.
*Omela
Цитата: kisuri

но больше всего мне нравится твоя шапочка для душа (купила, какие были ...)
Я специально не покупаю. Использую те, которые в краску для волос вкладывают. Они прозрачные, и все видно.
*annnushka27
Цитата: Omela

Я специально не покупаю. Использую те, которые в краску для волос вкладывают. Они прозрачные, и все видно.
И я не покупаю. А у нас родственница в Москве в гостинице работает, она мне их привезла. Их там в номера кладут в душе.
*Vilapo
Цитата: annnushka27

И я не покупаю. А у нас родственница в Москве в гостинице работает, она мне их привезла. Их там в номера кладут в душе.
Отличная идея с шапочкой как оказалось и у меня они есть, с гостиницы презент из Вены
*kisuri
Цитата: Omela

Я специально не покупаю. Использую те, которые в краску для волос вкладывают. Они прозрачные, и все видно.
Цитата: annnushka27

И я не покупаю. А у нас родственница в Москве в гостинице работает, она мне их привезла. Их там в номера кладут в душе.
Цитата: Vilapo

Отличная идея с шапочкой как оказалось и у меня они есть, с гостиницы презент из Вены
У меня тоже были прозрачные, одноразовые, из гостиниц, парочка, но закончились . Не проблема, все время то-то едет, привезут. А в продаже - только такие, с цветуечками . Ну и что! Работу свою они делают, всегда можно подсмотреть, зато краси-иво! Похоже на нашу бабушку, как она выплывает после душа ...
*annnushka27
У меня тоже заканчиваются, один раз даже хлеб испёкся с намотанной на мешалки шапочкой.
Надо тему создавать- шапочки для душа и их применение на кухне.
*kisuri
Цитата: annnushka27

У меня тоже заканчиваются, один раз даже хлеб испёкся с намотанной на мешалки шапочкой.
Как это???
*Omela
Ой, я однажды испекла вместе с полотенцем. Стояли в формах в духовке на расстойке под полотенцем, а потом я включила духовку на выпечку. Краем глаза увидела пожар. И запах!!!!!!! Полотенце жалко.. мягонькое такое было..
*annnushka27
Цитата: kisuri

Как это???
У меня 2-х мешалочная ХП. Я накрыла ведёрко шапочкой и забыла снять потом, да и вообще про неё забыла, а её видимо при замесе как-то засосало туда, накрутило на мешалки. Когда хлеб стала вытаскивать, то вижу что-то не то, потом хотела хлеб выбросить, но шапочку размотала, а она хоть и порвана была, но вся вместе, кусочков в хлебе не было, ну мы его и сьели. Больше не накрываю ведёрко, только на программе Тесто-Замес.
*LenaV07
kisuri

Ссылка на ЖЖ регистрр? Вы лучше словами напишите, что за ЖЖ рекомендуете, а то ссылку "выхолостило" и она не открывается. А так по поиску можно найти "ЖЖ регистрр "

ЗЫ написала сообщение и указала ник автора ЖЖ латиницей, но даже так не пропустило.
*kisuri
Цитата: Omela

Ой, я однажды испекла вместе с полотенцем. Стояли в формах в духовке на расстойке под полотенцем, а потом я включила духовку на выпечку. Краем глаза увидела пожар. И запах!!!!!!! Полотенце жалко.. мягонькое такое было..
Где там мыши твои, которые в обморок падают?!!! ...
Цитата: annnushka27

У меня 2-х мешалочная ХП. Я накрыла ведёрко шапочкой и забыла снять потом, да и вообще про неё забыла, а её видимо при замесе как-то засосало туда, накрутило на мешалки. Когда хлеб стала вытаскивать, то вижу что-то не то, потом хотела хлеб выбросить, но шапочку размотала, а она хоть и порвана была, но вся вместе, кусочков в хлебе не было, ну мы его и сьели. Больше не накрываю ведёрко, только на программе Тесто-Замес.
Вижу, эта тема, действительно, стОит того, чтоб ее отдельно открыть !
*kisuri
Цитата: LenaV07

kisuri

Ссылка на ЖЖ регистрр? Вы лучше словами напишите, что за ЖЖ рекомендуете, а то ссылку "выхолостило" и она не открывается. А так по поиску можно найти "ЖЖ регистрр "

ЗЫ написала сообщение и указала ник автора ЖЖ латиницей, но даже так не пропустило.

LenaV07, привет!
Я обязательно вам отвечу, но попозже, убегаю .
*Omela
Цитата: kisuri

Вижу, эта тема, действительно, стОит того, чтоб ее отдельно открыть !
Ну да, туда же еще, как я забыл положить дрожжи, соль, мешалку в ХП и пр.
*kisuri
Цитата: Omela

Ну да, туда же еще, как я забыл положить дрожжи, соль, мешалку в ХП и пр.
Тут когда-то давно была тема вроде "Ужасы хлебопечки", но она как-то тихо исчезла, а за эти годы накопилось материала на целого Хичкока . Ой, а на своей теме можно флудить?
*Twist
Ириша, замечательный хлебушек!
*kisuri
Спасибо, Мариночка!
Он и правда, вкусный . В нем есть... характер . И цвет такой насыщенный! И это благодаря всего-то 50-и грамм ржаной муки? Или это сестры Симили такие волшебницы .
*Twist
Ириша, я очень люблю этот хлебушек. Он удивительно гармоничный. И ты нашла очень точное слово - у него есть характер! По моему в него невозможно не влюбиться.
*kisuri
Цитата: Twist

Ириша, я очень люблю этот хлебушек.
Ты с ним знакома, да?
*Persefona
А можно в обычной хлебопечке (у меня LD) такой хлеб делать? Чтобы она все замешивала? Или надо самой месить и в духовке печь. Духовки нет, поэтому и спрашиваю.
*kisuri
Цитата: LenaV07

kisuri

Ссылка на ЖЖ регистрр? Вы лучше словами напишите, что за ЖЖ рекомендуете, а то ссылку "выхолостило" и она не открывается. А так по поиску можно найти "ЖЖ регистрр "

ЗЫ написала сообщение и указала ник автора ЖЖ латиницей, но даже так не пропустило.
Привет, LenaV07!
Извините, что только сейчас отвечаю .
Действительно, слово "регистрр" латинским шрифтом не пропускает ! Тю-ю! Ну и не надо. Пойдите по этой ссылке:
http://.livejournal.com/42828.html?thread=1426252 и получите две ссылки, пойдите по первой, насчет дрожжей.
Или можно просто набрать: ХЛЕБ&ХЛЕБ Хлеб с узелком.
А можно взять рецепт отсюда: 🔗, я отсюда брала.

Цитата: Persefona

А можно в обычной хлебопечке (у меня LD) такой хлеб делать? Чтобы она все замешивала? Или надо самой месить и в духовке печь. Духовки нет, поэтому и спрашиваю.
Привет, Persefona!
Я не пробовала этот хлеб печь в ХП, но почему нет?! Можно сделать пулиш (вымешаит просто ложкой), дать ему постоять два часа, а потом ночь в холодильнике, как в рецепте. Потом в ведерке ХП смешать пулиш с водой и медом, добавить муку с дрожжами и начать замес. После первого замеса, когда колобок образовался, добавить соль и масло. Я не знакома с вашей ХП, поэтому не знаю, какую выбрать программу. Надо пробовать. Ясно только, что надо следить за колобком. В ХП тесто может взять меньше воды.
А можно сделать тесто на режиме "Тесто", потом его вывалить на стол, вытащить мешалку, тесто разделить и сплести, как в рецепте. Потом вернуть в ведерко ХП, поставить на расстойку до увеличения вдвое - минут на 40 - 50 и включить "выпечку". Это даже интересно, но надо быть готовой к тому, что может с первого раза не получиться как хочется . Тогда не отчаиваться и продолжать, пока не получится .


*Persefona
У меня нет отдельно режима "выпечка" У меня только с замесом теста. По хлебу я посмотрела, подойдет программа Французский хлеб. Долгая расстойка и запекает около 50 мин.
*Persefona
На ночь ставила закваску. Потом достала, нагрела при комнатной температуре и в хлебопечке тесто поставила. Смотрю, что тесто пышное, и на вкус классное. Посмотрю, какой хлеб выйдет.
*kisuri
Цитата: Persefona

На ночь ставила закваску. Потом достала, нагрела при комнатной температуре и в хлебопечке тесто поставила. Смотрю, что тесто пышное, и на вкус классное. Посмотрю, какой хлеб выйдет.
Доброе утро, Persefona !
Вы молодец! Смелая женщина !
Все-таки, вы взяли новый для ХП хлеб, неизвестно, как он себя поведет на этой программе. НО! Так и учатся!
У вас все получится, давайте вместе смотреть, что будет дальше. Я ухожу на работу, но там время от времени смогу забегать на форум. Я уверена, что, если отработать режим, то в хлебопечке этот хлебушек должен отлично получиться .
Успеха !
*Persefona
Ну что, спекла я этот хлеб. Запах обалденный по всей квартире! А вкус!!! МММММ! Чувствую, что от хлеба к утру ничего не останется.
*kisuri
Цитата: Persefona

Ну что, спекла я этот хлеб. Запах обалденный по всей квартире! А вкус!!! МММММ! Чувствую, что от хлеба к утру ничего не останется.
Ну, класс !
А вид? Крыша какая?
У вас есть возможность сфотографировать?
*Persefona
крыша потрескалась. а вид - квадратный по форме... сфоткать никак - фотик потеряла
*kisuri
Ну, хорошо . Главное, что вкусный, и вам понравился. Если будет возможность сфотографировать или просто вопросы, можно будет поработать еще над внешним видом.
*Persefona
kisuri, спасибо! Я вот сейчас думаю, что треснул из-за муки скорее всего. Мне показалось, что тесто жидкое и добавила муки немного. Видно зря.
*kisuri
Цитата: Persefona

kisuri, спасибо! Я вот сейчас думаю, что треснул из-за муки скорее всего. Мне показалось, что тесто жидкое и добавила муки немного. Видно зря.
Жаль, что невозможно посмотреть, как это выглядит. Тогда можно было бы подумать вместе. Но тут, на форуме есть много-много полезной и прямо-таки учебной информации. Например тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=582.0 - это тема про трещины и "съезжание" крыши у хлеба.
Вообще, весь раздел Форума "Полезные советы и помощь в выпечке хлеба " - вы такого нигде не найдете . СтОит там побродить, почитать.
*Persefona
спасибо большое! Обязательно гляну
*Persefona
Сегодня повторила. Только пекла в аэрогриле. Хлеб получился пышный. красивый, и вкуснючий! Только корочка плотненькая получилась, хрустящая.
*kisuri
На здоровье!
Надеюсь, когда-нибудь найдется фотик .
А корочка хрустящая - это . Вам как больше понравилось?
*Persefona
Цитата: kisuri


А корочка хрустящая - это . Вам как больше понравилось?
и так и так вкусно )))
*kisuri
*ЯЮля
:girl_red:до последнего не верила, что 2 грамма дрожжей на 400 гр. муки дадут такой пышный хлеб. Результат превзошел все ожидания. Огромное спасибо за рецепт!
*kisuri
На здоровье, Юлечка !
Еще бы и фотку бы !
Ира
*ЯЮля
Цитата: kisuri

Еще бы и фотку бы !
С удовольствием Правда хлебушек объеден в ночи, до утра ждать сил не было у домашних. Ну и сам узелок не такой художественный получился, естественно, что на вкусе хлеба это никак не отразилось
Хлеб с узелком сестер СимилиХлеб с узелком сестер СимилиХлеб с узелком сестер Симили
*Vilapo
Ириша, привет!!! И я к тебе с отчётом, совесть замучила Хлебушек я почти сразу выпекала, а вот до отчётности руки не дошли, фотки телефоном делала, а в разрезе нет, не успела, разлетелся хлебушек быстро :girl_wink:Тебе спасибо за вкусный хлебушек!!!
Хлеб с узелком сестер Симили
*kisuri
Юлечка! Ленчик!
Замечательные хлебушки!!!
Лена, красавчик !
Юля, это деревенский хлеб, он не обязан быть слишком "художественным" . Он у вас прекрасный, и мякиш - просто о-очень классный .
И спасибо сестрам Симили, все их рецепты - !
Бум продолжать!
*ЯЮля
Цитата: kisuri

Бум продолжать!
Это да. Я вернулась поделиться сделанной работой над ошибками и результатом. У нас дома достаточно прохладно, поэтому пулиш я "выстаивала" около еле теплой батареи. Вчера вечером я поставила его в духовку с зажженной лампочкой. Абсолютно разный результат. Если первый мой пулиш слегка поднялся и чуть запузырился, то вчера процесс брожения был намного активней. Ну и, как я поняла, первый раз я не дала пулишу согреться как следует. Сегодня я его отогрела опять же в духовке, тесто подошло намного лучше. Уже на расстойке каравая поняла, что сегодня все идет так, как надо. Хлебушек получился еще более пышный и вкусный. Домашним сегодняшний вариант понравился еще больше

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту