*Ukka
Нужна помощь... Нужна инструкция...
Я вчера купила советскую (новейшую, в употреблении не разу не была) скороварку за 50 грн (3 доллара), давно мечтала... В ней два клапана, прикольное крепление на крышке две какие-то подставки, а инструкции не было... Как ею пользоваться? А вещь действительно классная и тяжелая
Выглядит она так, но с двумя клапанами
🔗
Заранее благодарю!!!
*БуБу
Где второй клапан я не вижу. Пользоваться очень просто, закладываете продукты, надеваете крышку (смотрите чтобы не было перекоса), завинчиваете и ставите на огонь. Когда клапан начнет шипеть, уменьшаете огонь до минимума и засекаете время. Когда процесс приготовления закончится, снимаете кастрюлю с огня (осторожно, если сильно ее тряхнете, то из клапана начнет валить пар и брызгаться кипяток), несите ее очень нежно в раковину и пускайте на крышку холодную воду. Минуты через три аккуратно приподнимите вилочкой клапан, если шипения нет, то можно открывать.
*Ukka
БуБу, спасибо за советы!!!
Второй клапан симметрично расположен...
А рецептиками поделитесь?
*БуБу
Про второй клапан не поняла, там вообще то только один клапан должен быть, может вы имеете в виду запасной?
Забыла написать, вставка с дырками используется для варки на пару, например свекла на салат или курица(если бульон вам не нужен), как выглядит вторая вставка?
Рецептами не поделюсь, думаю что можно использовать рецепты для электрических скороварок, такие на сайте имеются.
Из того что помню, картошка на пару минут 5-7, свекла 40мин, курица 25. Еще Вам подскажу, если клапан будет соскакивать с кастрюли во время интенсивного выделения пара, то там надо проволочки подогнуть. В посудомойке кастрюлю мыть нельзя и тереть ее абразивными средствами тоже нельзя. Если что еще не понятно, спрашивайте, всегда рада помочь.
*Ukka
Ура!!!
Вот видно второй клапан
🔗

БуБу , если использовать рецепты для электрических скороварок, то какое примерно минимальное количество жидкости?
*БуБу
Да, вижу, спасибо. У меня было дофига таких скороварок, но с двумя клапанами первый раз вижу.
Если варить на решеточке с дырочками, то воды надо наливать не выше уровня решетки.
*Фрекен Бок
Девочки, не знаю, где задать свои вопросы. Хочу скороварку именно такого плана. Понимаю, что нержавейка предпочтительнее. С двумя ручками компактнее, чем с одной длинной. Настроилась на 4 литра. А потом прочитала. что скороварку заполняют только наполовину. То есть 6-литровую, как минимум, искать? Для меня 2 литра холодца - нонсенс. И супа тоже. Девочки, кто пользуется скороварками, отзовитесь.
*natamylove
Я пользуюсь, досталась от мамы и именно для холодца.
Но так как инструкция была утеряна, то всегда заполняла её на 3/4.
Половина как то мало.
Ничего, живая я до сих пор.
*Фрекен Бок
natamylove, а у вашей скороварки какой объем? Она из нержавейки?
*Рома

Какие же вы все "заразные" люди

Получается, что теперь нужно лезть за обычными скороварками, которые уже давно попрятали с глаз долой

Наелись нестандартыми кастрюлями, и возвращаемся к истокам - родным раритетам, которые нисколько не хуже наворочныых

Этак дело пойдет, начнем в горшочках супы и каши в обычной духовке делать
*natamylove
РОМА

тут собрались неугомонные люди

А новое-хорошо забытое старое.

У меня нержавейка, но на ней не написано сколько литров а так лень мерять. Но не 4 литра, больше.
Ну стандарт СССР, они все одинаковые были.

И еще, недавно провела эксперимент, знаете есть такой способ-копчение рыбы в советской скороварке. На дно сыпется стружка, выше на решетку рыба и на газ.
Я сделала так гусиную ножку.

Но эффекта не было, она приготовилась, но копченым не пахло.
Есть у меня и фоты, но лень выставлять было.

Кого этот способ заинтересует, я делала, мож выставлю.

Девочка(ник не помню) , которая так рыбу делает, сказала что моя ошибка состоит в том, что я использовала не стружку, а веточки, поэтому и не пахнет копченым.
*MariV
Я в этой скороварке тушу мясо - большим куском, получается очень мягкое, у меня муж обожает такое, варю холодец, плов. Только у меня с одним клапаном.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

Девочки, не знаю, где задать свои вопросы. Девочки, кто пользуется скороварками, отзовитесь.
Фрекен Бок
У меня скороварка Bergner на 7л, сталь 18/10.
🔗
*Фрекен Бок
лана7386, вы ею довольны? Часто пользуетесь? Что готовите? Я только что вернулась с поисков. Увы, не нашла ни одной скороварки! Видно, интернет-магазины - все, что мне остается. Выбор буду делать на основании отзывов.
*BlackHairedGirl
И я пользуюсь, правда редко - варю холодец в ней, делаю мясо тушёное с картошкой, бульоны очень наваристые получаются. Сохранилась она у меня с советских времён, шестилитровая. Хорошая вещь, только мыть её не люблю, тяжеленная.
*Рома
Цитата: Фрекен Бок

Я только что вернулась с поисков. Увы, не нашла ни одной скороварки!

Я же говорю, возвращаемся к нашим раритетам - пришла пора!
*Рома
Цитата: BlackHairedGirl

Хорошая вещь, только мыть её не люблю, тяжеленная.

Так ведь мультиварку мыть не проще, крышка не снимается и под резинку еще умудриться нужно залезть
*kisa7575b
Фрекен Бок
У меня скороварка современная, сколько литров точно не помню, кажется 7, фирмы Тефаль. В инструкции написано, что заполнять жидкостью ее надо на 2/3, я иногда наливаю и больше. Если уплотнительные резинки хорошие, ничего не случится. Моя от постоянного использования за 3 года попортилась малехо, так купила новую. Теперь при закипании ни капельки не выливается. Еще к ней прилагалась небольшая книжечка с рецептами, там можно оказывается готовить даже бисквит. Я не рискнула. Плов в ней мне не очень понравился. В основном готовлю бульоны, супы, жаркое, тушу, варю на пару овощи. Готовить ровно в 3 раза быстрее, по крайней мере в моей так. Для мамы покупали как у лана7386 , точно такой же принцип, только закрывается-открывается она не очень удобно
*dopleta
Цитата: Фрекен Бок

Девочки, не знаю, где задать свои вопросы. Хочу скороварку именно такого плана. Понимаю, что нержавейка предпочтительнее. С двумя ручками компактнее, чем с одной длинной. Настроилась на 4 литра. А потом прочитала. что скороварку заполняют только наполовину. То есть 6-литровую, как минимум, искать? Для меня 2 литра холодца - нонсенс. И супа тоже. Девочки, кто пользуется скороварками, отзовитесь.
Почему до половины? На ней изнутри нанесены мерные риски (на моей, во всяком случае, они есть), и верхняя, выше которой не рекомендуется заполнять, находится ~ в см 3-4-х ниже крышки. У меня очень старая советская скороварка, я ей пользуюсь на даче (очень люблю скороварки, и дома у меня электрическая Unit), но есть одно "НО" - со временем у них (у старых) изнашивается резиновое уплотнительное кольцо, и они начинают травить. В современных кольцо силиконовое, практически неизнашиваемое.
*BlackHairedGirl
Да, ещё вспомнила - у мамы точно такая же, и она её использовала и в хвост, и в гриву - бульоны, костный особенно, варёное и тушёное мясо, каши - помню перловую, горох варила на начинку для пирожков, свёклу на салат, компот из сухофруктов изумительный получался, такой насыщенный... Заполняла всегда на две трети. Но выпечку никогда не делала. А вообще очень хорошая штука, только поначалу страшновато шипит
*kisa7575b
Еще огромный плюс в защиту скороварки. Даже если бульон и закипел сильно, с ним ничего не случится, останется прозрачным, а пенка ляжет ровным "полотном" по кругу, и снять ее не составит труда, даже процеживать бульон не обязательно. А вот насчет резинок, я бы от силиконовой не отказалась, у меня что старая, что новая - обе резиновые, но все тоже фирмы Тефаль
*Рома

Девушки, у меня тоже Тефаль на даче. Так вот, в магазинах продающих кастрюли и посуду Тефаль, можно купить отдельно уплотнительную резинку, она продается в упаковке.
*dopleta
Цитата: Рома

Девушки, у меня тоже Тефаль на даче. Так вот, в магазинах продающих кастрюли и посуду Тефаль, можно купить отдельно уплотнительную резинку, она продается в упаковке.
Девушки, а, может быть, кто-нибудь, совершенно случайно проверял, подходит ли это кольцо к старой советской? А то я уже третью скороварку собралась покупать... Такую, у которой силикон "приварен" по периметру крышки.
*kisa7575b
Точно сказать не могу, но кажется диаметр крышки у разных скороварок (те, которые я видела), одинаковый. Даже были разные объемы кастрюли, но по диаметру были одинаковые. А если взять крышку в магазин и там примерить. Хотя они запаяны в пластик. Я сейчас сбегаю свою измерю
*Фрекен Бок
Ой, ну рассказами про бульон вы меня вообще на лопатки уложили! Пропала я. Наверное, смогу найти Cook&Co, это, вроде, ветвь BergHOFF недорогая. Никто с этой посудой дела не имел? Не рванет она у меня?
*kisa7575b
dopleta
Ровно 25 см по внешнему кругу
*dopleta
Цитата: kisa7575b

dopleta
Ровно 25 см по внешнему кругу
Спасибо, kisa ! Похоже. Теперь надо на дачу съездить, замерить .
*SoNya 68
Отличная штука-ваша скороварка! У меня такая была-мама кому то дала на время, и все. Так и не отдали. Считаю это самой страшной кухонной потерей! Наполнять только на 2/3, а молочное-не больше чем на 1/3. Я обожала в ней рассольник-все сырое заложить, залить водой, добавить зажарку с пассеровкой-и на 40 минут! Перловка разваривалась! С таким винтом-на взорвет. Это взрывали с длинной ручкой-крышки срывали, делая хозяек инвалидами.
*Rina
Фрекен Бок, я несколько лет назад хотела купить скороварку Бергофф. Так вот, продавец (он уже много лет торгует именно этой посудой) меня отговорил! Сказал, что лучше уж поискать отечественного производства, наши надежнее.
Его слова: "Я не хочу, чтобы Вы ко мне пришли через пару месяцев с претензией."
*Лана

Фрекен Бок
У меня современная скороварка, покупала пару лет назад. Срок гарантии 12лет. В комплекте 2 уплотнительные резинки, диаметр, действительно, 25 см по внешнему краю. Значит они стандартные, а это отлично, всегда можно купить. Резина отличного качества, за 2 года не изменила даже внешний вид, эластичная, плотная , серого цвета. я думала, что это силикон, но муж сказал, что - резина.
Посудиной довольна. Варю свёклу, бульон, если мясо из морозильника( его не надо размораживать в этом случае), готовлю, как вспомню про скороварку , гуляш,
гороховый суп, тушу мясо любое... У меня Цептер набор кастрюль, поэтому холодец варю в Цептере, мне больше нравится, чем в скороварке.
Мне кажется, что скороварку надо иметь обязательно, а вот какую, выбирать вам.
Люблю кукурузу варить в скороварке, т. к. за 15 мин. початки готовы!
*Фрекен Бок
Спасибо большое всем за отзывы. Сложно выбирать, когда выбирать не из чего. Но попробую.
*Изюминка
Фрекен Бок

Притопала туда, куда ты меня послала

Ну, чего я могу сказать? Очень долго пользовалась советской скороваркой, именно такой, как на первом фото темы, у моей свекрови она до сих пор еще жива вот ведь умеет человек аккуратно с вещами обращаться, а у меня что-то то ли с крышкой, то ли с клапаном произошло, не помню уже точно. Зато самой кастрюлькой по сей день пользуюсь, тяжеленькая, толстостенная

Пару лет тому назад купила в Метро случайно комплект из двух скороварок Elo - маленькая, большая и две крышки. Пользуюсь, конечно, но по сравнению с "нашей" уж больно легковесны, и клапану приходится помогать закрыться...

Есть у нас на Привозе местечко, где бабули разной металлической утварью еще советского производства торгуют. Мелькают там практически непользованные формы, казаны чугунные, орешечницы, пельменницы и т. д. Вот подумываю всё же опять советскую прикупить, пока еще остались. Всё равно кажется, что ничего лучше и надежнее еще не изобрели
*Фрекен Бок
Цитата: Изюминка


Есть у нас на Привозе местечко, где бабули разной металлической утварью еще советского производства торгуют. Мелькают там практически непользованные формы, казаны чугунные, орешечницы, пельменницы и т. д. Вот подумываю всё же опять советскую прикупить, пока еще остались. Всё равно кажется, что ничего лучше и надежнее еще не изобрели

Мне только что об этом Вика рассказывала. Привоза у нас нет, конечно. Но пошуршу по знакомым, может, повезет.
*Рома
Цитата: Изюминка

Всё равно кажется, что ничего лучше и надежнее еще не изобрели

Вот и я отправила медленноварку на отдых, может пристрою еще кому из своих.
Пошла за своей скороваркой, она большая у меня, буду в ней и рулеты крутить, и холодец варить и куру суповую с уткой варить, тушить и ..... много чего.

Практичнее это....

С наворотами покончено.
Я вчера такую кашу сделала из крупки Крупно на молоке в мультиварке сделала, никакой медленноварке за всю ночь не снилось - а всего за час времени

*Viki
Цитата: Изюминка

Есть у нас на Привозе местечко, где бабули разной металлической утварью еще советского производства торгуют.
Вот там-то я и купила вторую свою скороварку. У бабули. За 20 грн. Но не такую, как на первой странице. Такая у меня есть еще с 80-х. Но я потеряла клапан (он съемный). У этой крышка вставляется вовнутрь, проворачивается и закрывается как-бы изнутри. А через год муж в коробочке со своими "железками" нашел клапан от моей любимой скороварочки. Теперь у меня их две.
Сколько не смотрела я на новые скороварки, ну все в них красиво, а вот лучше тех, Советских, нет. Тут меня не переубедить.
*Лана
Цитата: Viki

Сколько не смотрела я на новые скороварки, ну все в них красиво, а вот лучше тех, Советских, нет. Тут меня не переубедить.
У меня старая, с советских времён , скороварка была такая неудобная в закрывании: крышку ставила во внутрь и поворачива- закрывала, только , когда закипала, было видно закрылась ли , и всё по новой. Мучилась и пользовалась, и любила её...
А эта, новая, так удобно закрывается, две степени защиты( в каждой ручке), металл хороший, дно из слоённого металла. Я новой очень довольна, принцип действия как у старых, без кнопочек различных, поэтому я её отношу к "советским".
*Фрекен Бок
Ой, девочки, я с сегодняшнего дня владелица вот такого чудовища. Муж с работы притащил, коллега пожертвовала за ненадобностью. Первоочередная задача ее отмыть. В связи с чем первый вопрос к знающим людям: резиновое кольцо вытащить можно? Не будет так, что я его потом обратно не вставлю? И еще думаю проверить вторым делом проходимость клапанов. Вдруг они за столько лет совсем забились? И еще, над одним клапаном такая черная пластмасска болтается, как качелька, на ней написано 105 * и 120* и стоят стрелки, указывающие в разных направлениях. Смутное понимание того, зачем оно у меня теплится, но может, кто точно знает? Вот такая я сегодня счастливая и озабоченная.

🔗
*БуБу
Фрекен Бок Это чудовище в посудомойке отмывается отлично, но цвет сильно меняет.
*Лана
Фрекен Бок
Скороварку отмоете, будет блестеть. Но аккуратно при первом использовании: не ставьте большой огонь под ней, пусть медленно знабирает давление... Регулятор, по моим соображением на давление- большее и меньшее, т. е. в ней будет температура 105* или 120*. У меня буквы L и H, соответственно. Установите прежде 105*, для проверки работы.
Это общие рекомендации, а модель эту не знаю, поэтому конкретно ничего не скажу.
Кольцо обычно достаётся, промывается и чуть можно смазать маслом растительным для сохранности, чтобы не потеряло эластичность. Удачи и успешной работы!
*Фрекен Бок
лана7386, спасибо! Скороварка отмыта. Очень уж блестеть ей в этой жизни не суждено, наверное. Сейчас прокипячу в ней чистую воду и компот из сухофруктов коллеге в больничку варить поставлю.
*kisa7575b
Фрекен Бок
105 и 120 - это давление. При 105 варятся овощи, при 120 - мясо. По крайней мере в тефале есть подобный регулятор
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

Сейчас прокипячу в ней чистую воду и компот из сухофруктов коллеге в больничку варить поставлю.
Фрекен Бок
Если будет желание, то опишите, как она работала, вела себя... Интересно
*BlackHairedGirl
Фрекен Бок
Поздравляю!!!
*Фрекен Бок
BlackHairedGirl, спасибо. А я вас поджидаю. Поделитесь рецептом компота из сухофруктов, пожалуйста.
*Фрекен Бок
Сухофрукты пахнут на всю комнату (кстати, терпеть не могу ни компот из сухофруктов, ни этот запах, выполняю заказ) А скороварка непрерывно издает этакое змеиное шипение. Это нормально? То есть, как она зашипела, я огонь выставила на минимум, а шипит все так же.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

Сухофрукты пахнут на всю комнату (кстати, терпеть не могу ни компот из сухофруктов, ни этот запах, выполняю заказ) А скороварка непрерывно издает этакое змеиное шипение. Это нормально? То есть, как она зашипела, я огонь выставила на минимум, а шипит все так же.
Пусть себе шипит... А пар вырывается откуда- нибудь?( Не должен...) А водичка где-нибудь капает? ( не должна...) Запах компота будет, т. к. он сильный.
*Фрекен Бок
лана7386, пар такой легкой дымкой периодически выходит из клапана. Я варила сухофрукты 10 минут, сейчас все это дело остывает. Обязательно расскажу о результате. При всей нелюбви к этому компоту, удачу от неудачи отличить смогу.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

При всей нелюбви к этому компоту, удачу от неудачи отличить смогу.
Компот будет вкусный обязательно Скороварка надёжная? У неё под крышкой такие железные скобы, да? как она закрывается? Винтом поворачивать надо?
*Фрекен Бок
Цитата: лана7386

Скороварка надёжная? У неё под крышкой такие железные скобы, да? как она закрывается? Винтом поворачивать надо?

Думаю, надежная. Цена на ней выбита 14 рублей. Это говорит о многом. Возле ручек две скобы, в которые вводится крышка и фиксируется винтом. Более всего меня смущает, что она алюминиевая. И даже не столько это, а то что я этот алюминий драила чем только можно весь вечер. После этого я хорошо ее выполоскала, трижды прокипятила в ней воду. А теперь вот извожусь по поводу вредности этой кастрюли.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

А теперь вот извожусь по поводу вредности этой кастрюли.
Приготовление очень быстрое, просто не надо оставлять пищу в ней. Вредность свести к минимуму. Окисление вредно...
*Чучелка
Цитата: Фрекен Бок

Думаю, надежная. Цена на ней выбита 14 рублей. Это говорит о многом. Возле ручек две скобы, в которые вводится крышка и фиксируется винтом. Более всего меня смущает, что она алюминиевая. И даже не столько это, а то что я этот алюминий драила чем только можно весь вечер. После этого я хорошо ее выполоскала, трижды прокипятила в ней воду. А теперь вот извожусь по поводу вредности этой кастрюли.

Если я еще не схожу с ума, то из школьного курса химии помню, что алюминий моментально окисляется и образует на поверхности инертную пленку из оксида. Поэтому он не взаимодействует с продуктами. Не надо изводиться по поводу её вредности. Эта скороварка не из алюминия, а какого-то сплава алюминия. У меня практически идентичная (точно такая же крышка, скобы и т. д., только клапан не такой, не квадратный) и где-то валялась разорванная дитем напополам инструкция от нее и с рецептами. Моя называлась "Минутка". На вашей ничего такого нет?

А вообще - это шикарная штука. Я уже писала про нее много и упорно, я просто жить без нее не могу (у меня эта лежит в коробке в заначке, а пользуюсь тефаль новой).
*Фрекен Бок
Чучелка, теперь я пойду спать спокойно. А завтра бульон в ней сварю!
*BlackHairedGirl
Фрекен Бок
Поделитесь рецептом компота из сухофруктов, пожалуйста.
Ну вот Уже всё без меня сварили, я вчера ушла спать и не видела сообщение Ну там вобщем и рецепта-то никакого нет. Воды до половины(сухофрукты набухнут и займут пространство, так что на всякий случай воды не две трети, а меньше), стакан-полтора промытых сухофруктов на три литра и сахар по вкусу. Я люблю вообще несладко или чуть-чуть сладковато. И варим в три раза меньше по времени, чем в обычной посуде (6-7 минут достаточно).
*Фрекен Бок
BlackHairedGirl, да, компот сварили. Я не спец, но на работе сказали, что вкусно, только нужно было пожиже, очень уж концентрированный получился. Сегодня бульон варила. Вопрос возник. Кое-где пишут, что нужно довести до кипения, снять пену, а потом уже под давлением доваривать. А кто-то просто заливает кости-мясо водой и варит до готовности. Как правильно? Или это дело вкуса? Бульон, кстати, сварила вторым способом сегодня. Насыщенный вышел, но чуть мутноват. Мне борщ варить, так что все равно. Но вопрос остался.
*Круасанчик
а сухофрукты вы предварительно замачивали или так кинули+вода+ сахар?
*Чучелка
Цитата: Фрекен Бок

Как правильно? Или это дело вкуса? Бульон, кстати, сварила вторым способом сегодня. Насыщенный вышел, но чуть мутноват. Мне борщ варить, так что все равно. Но вопрос остался.

Даже не вкуса, а, скорее, эстетики. Если снимать пену - будет прозрачным. Если не снимать - чуть мутноватым. Всегда так.
*BlackHairedGirl
Фрекен Бок Концентрированный - ну просто подобрать пропорции и всё. Поменьше фруктов, а воды столько же. Про бульон: я всегда сначала не закрывая крышкой, доведу до кипения и сниму пену, потом закрываю и убавляю огонь. Но так, чтобы обязательно шипело потихоньку. Получается очень насыщенный и не мутный, вкусный.

Круасанчик сухофрукты не замачиваю, просто промыла, налила воды в кастрюлю, сахар и вперёд с песней.
*Круасанчик
BlackHairedGirl, вот это мне подходит. Спасибо. Компоту быть
*Фрекен Бок
Девочки, а бульон до поднятия пены просто прикрываем крышкой, снимаем пену, а потом "замуровываем"? Или "замуровываем" сразу, зашипит, остужаем, снимаем пену, опять "замуровываем"?
*БуБу
Не надо замуровывать, сними пену и потом в путь. А еще лучше промой новой водички налей и потом уже закручивай.
Кстати, такая скороварка остужается буквально за минуту под струей холодной воды. В этом ее большое преимущество перед электрической.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

Бульон, кстати, сварила вторым способом сегодня. Насыщенный вышел, но чуть мутноват. Мне борщ варить, так что все равно. Но вопрос остался.
Фрекен Бок
По моим убеждениям прозрачный бульон получается не только, если вы вовремя сняли пену( шум!), но и при минимальном кипении. Вот почему люблю варить бульоны в Цептере, т. е. в кастрюле с толстым дном и тонкими стенками. Там кипение при более низкой температуре и минимальное, тогда пена оседает на стенки и дно кастрюли и бульон прозрачный и вкусный.
В скороварке варю, как БуБу
*dopleta
Я в скороварке никогда не снимаю пенку, в ней и так бульон всегда прозрачный.
*Фрекен Бок
БуБу , лана7386, dopleta, спасибо за ответы. Скоро еще приду!
*Рома


Скороварка ALZA MELISA 6л.
🔗

Скороварка механическая (советская)

Скороварка с тройной системой блокировки

Скороварка работает при условии создания давления внутри. Благодаря этому, в отличие от обычного отваривания, время приготовления продукта существенно сокращается, аромат и вкус пищи усиливается, а витамины и полезные вещества в продукте не разрушаются.
Выбирая Скороварку – ПОКУПАЙТЕ ЛУЧШЕЕ : СКОРОВАРКИ ALZA Испания

Сегодня посуда ALZA - это сочетание традиций качества и новейших технологий производства. ALZA предлагает самые конкурентоспособные цены на продукцию высоких качественных стандартов. ALZA специализируется на производстве посуды из нержавеющей стали высокого качества марки 18/10. При производстве скороварок и посуды ALZA использует один и тот же принцип: утолщенное дно представляет собой тройной “бутерброд” сталь-алюминий-сталь, изготовленный методом термодиффузии (аналогично производятся скороварки фирмы TEFAL).

Преимущества скороварки:
Экономия времени в 2 раза, самая безопасная система безопосности в мире.
Приготовление еды в бескислородном пространстве позволяет сохранить естественный цвет продуктов и витамины
Приготовление здоровой пищи с сохранением до 83% витаминов и минеральных веществ.
Можно не опасаться, что что-нибудь подгорит, переварится или пережарится.
Позволяет сохранить электроэнергию до 80%
Тройная система защиты:
* Вращающийся Клапан - Обеспечивает поддержание постоянного давления в скороварке, позволяя выходить избытку пара.
* Предохранительный Клапан (на внутренней поверхности крышки) - Срабатывает в случае чрезмерного давления, что как правило происходит от закупорки выпускного штуцера. В этом случае необходимо снять скороварку с огня и очистить выпускной штуцер.
* Перекладина -В случае закупорки двух клапанов, давление создаваемое внутри кастрюли, вызывает сгибание данного элемента, обеспечивая выброс избыточного пара и не позволяя давлению внутри скороварки достичь критических величин.

Рабочее давление - 0.5 – 0.6 Бар
Максимально допустимое давление : 0.85- 1.1 Бар
Герметизирующая прокладка.

КОРПУС - изготовлен из нержавеющей стали (сплав хром-никель 18/10)
КРЫШКА - изготовлена из нержавеющей стали (сплав хром-никель 18/10)
ДНО- МНОГОСЛОЙНОЕ: Материал – Сталь/Алюминий/Сталь.
РУЧКИ - Бакелитовые
Диаметр дна – 160 мм.
Подходит для всех типов плит, включая индукционные

Инструкция на русском языке + РЕЦЕПТЫ к Скороварке в каждой коробке.
Упаковка в Индивидуальную коробку

Страна производитель Испания

Внешний вид товара, его упаковка и комплектация может меняться производителем без дополнительного извещения.
*Фрекен Бок
Ух ты, какая красивая! А я на свое чудище смотреть спокойно не могу. Меня осенило, что у нас же кроме Бергнеров-Бегоффов есть вполне добропорядочная Тескома. Цена правда... Муж сказал твердое "фиг". Но это не впервой. Все ж таки вначале определюсь, насколько кастрюля эта востребована будет. Мама моя как огня ее боится. Взрывались, говорит они. И примеры приводит, у кого взорвались. Ты, говорит, вот попробовала - и хватит.
*Лана
[quote author=Фрекен Бок link=topic=27044.0 date=1263490313
Мама моя как огня ее боится. Взрывались, говорит они. И примеры приводит, у кого взорвались. Ты, говорит, вот попробовала - и хватит.
[/quote]
Фрекен Бок
Если за скороваркой следить: по времени приблизительно вы знаете, когда она поднимет клапан защитный, затем , как засвистит - убавите огонь, то бояться нечего... Так , по-моему Скороварку нельзя на первом этапе оставлять без присмотра, наливать достаточное и не больше, чем допустимо, жидкости, не варить сильно пенящиеся продукты. Вот и всё.
*Чучелка
Фрекен Бок

А я не знаю ни одного человека, у которого бы они взрывались. Хотя скороваркой всю жизнь пользовались обе мои бабушки, мама, я и родная сестра.

Скорее речь идет не о взрыве, а о неправильном обращении. В основном открывают не дождавшись уравнивания давления. Считают, наверное, что законы физики как-то смягчатся и обойдут их стороной. Однако, как говорит мой всеобожаемый супруг: в жизни возможно все,... что не противоречит законам физики...

Если открывать скороварку до уравнивания давления, содержимое резко устремляется в зону с более низким давлением. Фонтанообразно. Именно поэтому бульон или, там, суп какой-нибудь может оказаться по всем стенам кухни, на голове и спине. Чтобы этого не происходило - всегда! сбрасывать давление, дожидаться прекращения шипения клапана (у меня он падает на Тефале) и не торопиться.
*Viki
Цитата: Чучелка

Моя называлась "Минутка".
И у меня "Минутка".
Чучелка, а можно попросить сравнить ее с Тефалевской .
В чем у них разница кроме внешнего вида?
*Лана
У меня стоит защита в длинной ручке крышки, что нельзя открыть крышку, не сбросив давление.
Скорее опасно, когда не исправен клапан защитный, засорён. Вот поэтому надо следить чтобы он работал.
*Чучелка
Цитата: Viki

И у меня "Минутка".
Чучелка, а можно попросить сравнить ее с Тефалевской .
В чем у них разница кроме внешнего вида?

Ну, Тефаль современне, конечно. Про Минутку вы и так знаете, заострять внимание не буду.
Очень удобное и ценное качество Тефаля - крышка открывается и закрывается одним щелчком, а не завинчивается, как на "Минутке". Имеет регулируемое давление (выставляется специальным бегунком на крышке) - для овощей и для мяса. Система блокировки крышки от открывания при наличии давления в кастрюле. Какая-то чисто механическая защита, наверное, но надавить на клавишу и открыть невозможно до последнего. Основной клапан выпуска пара, запасной и система клапанов на резинке, которая в случае засорения основных клапанов будет стравливать избыточное давление между крышкой и кастрюлей. Резинка там в крышке для этих целей какая-то специфическая, фигурная. Тефаль - нержавейка. Снаружи - полированная нержавейка, соответственно, цвет не меняет от продуктов.
*Фрекен Бок
Viki , ну, ты оценила мою оперативность-то? Видела. что у меня есть?

Девочки, я про свою маму совсем не потому рассказала, что ее слова заставили меня бояться скороварки. У меня мама вообще "рукастая". Ни одна засолка капусты в моем детстве не обходилась без крови. Она чай не может в пиалу налить, не плеснув себе на палец. Просто, к слову пришлось. Очень ярко переживаю свое новое приобретение.
*Viki
Чучелка, спасибо!
У меня вообще-то кроме Минутки еще одна, что не нужно закручивать. Так что я пока - для общего развития спросила . А потом задумалась.... Вот начну собирать дочке приданное, нужно будет что-то посовременнее и побезопаснее.

Цитата: Фрекен Бок

Viki , ну, ты оценила мою оперативность-то? Видела. что у меня есть?
Да уж, не зря говорят: "Осторожно, мечты сбываются!"
Теперь нужно определиться куда девать свободное время.
*Изюминка
неее, это неизлечимо...
Проходила сегодня по Привозу и неимоверным усилием воли заставила себя не заходить к бабушкам, у которых скороварки советские водятся
Усиленно убеждала себя в том, что мне пока того хватит, что имеется, а на голову и так всё из шкафов вываливается
*Чучелка
Изюминка

Как могла?!!! Скороварка - это суперштука Скороварка механическая (советская)

Это же не девайс. Это, типа, кастрюльку себе прикупить... В ней же можно и просто готовить как в толстостенной кастрюле. Скороварка механическая (советская)
*Изюминка
Чучелка

Гыыы, могла)) Потому как кастрюлька от советской скороварки и так в обиходе, а кроме неё - еще две разноразмерные почти новые скороварки.
Ну, вот и убеди меня, что мне еще и советская позарез нужна
*Чучелка
Цитата: Изюминка

Чучелка

Гыыы, могла)) Потому как кастрюлька от советской скороварки и так в обиходе, а кроме неё - еще две разноразмерные почти новые скороварки.
Ну, вот и убеди меня, что мне еще и советская позарез нужна

Так есть в наличии две скороварки?! А советская тогда зачем? Принцип-то в любой одинаковый - высокое давление и высокая температура кипения.
*Изюминка
Цитата: Чучелка

Так есть в наличии две скороварки?! А советская тогда зачем? Принцип-то в любой одинаковый - высокое давление и высокая температура кипения.

а советская мне все равно больше нравится, поувесистей.
*Фрекен Бок
Я прямо влюбляюсь в каждый день все больше в свою люминёвую страшилку. Посмотрю на нее и прабабушку свою вспоминаю, скороварки такой у нее не было, а кастрюли были очень на нее похожие: алюминиевые и бывалые. Чудно пожарила и протушила вчера мяско. Сегодня картоху за 8 минут сварила. Как я раньше-то без нее жила?..
*BlackHairedGirl
Фрекен Бок Ой, так я ж ещё вспомнила - мама моя экспериментировала, на пару в ней варила овощи... Использовала как пароварку, там же вода практически не испаряется... Наливала в скороварку водички на дно сантиметра на три. Ставила в воду такую штуку - ну как бы её описать... Алюминиевая, на трёх ножках, вся в дырочку тарелка и по кругу на ней типа лепестки у подсолнуха, тоже алюминиевые, они складываются внутрь тарелочки и их можно раскрывать полностью наружу. И на эту тарелочку клала овощи. Так делала картошку, морковку, свёклу. И даже тефтельки делала, на подстилке из сырого лука. Но клала тефтельки в один слой, штук 7 помещалось. Ей жареного нельзя, вот она и придумала выход из положения. И вкусно получалось!!!
*БуБу
я тоже варила в такой скороварке на пару овощи для салата, винегрета. Там должна идти в комплекте такая аллюмиеневая штука на ножках.
*dopleta
Цитата: BlackHairedGirl

Фрекен Бок Ой, так я ж ещё вспомнила - мама моя экспериментировала, на пару в ней варила овощи...
Почему же мама экспериментировала? Там в комплекте (права Бубу) есть эта подставка-пароварка и в инструкции написано про готовку на пару. И я тоже так многое готовлю.
*BlackHairedGirl
dopleta Да я ж не заглядывала в инструкции, говорю как помню с детства, мне ж тогда было лет 13-14...
*Мумми-мама
У меня 2 скороварки - один кастрюля , а вторая сковородка :-) Обе Бергофф. Крышка одна на двоих.. в кастрюле варю мясо, куру, холодец и т. п. а в сковородке тушить удобнее :-0 Вот уже лет 10 как оин у меня.. не жалуюсь :-)
*Габи
Девченки нашла интересный сайт, может кому пригодиться- с рецептами:

🔗
*Леська
Моя Минутка (необходимый стаж для оформления пенсии для женщин уже выработан ) иногда в процессе готовки пыталась избавиться от клапана-свистка независимо от температуры нагрева. Усмирила ее элементарно: положив на клапан небольшую, легкую и чуть увлажненную салфетку. Только иногда подхожу и вилкой слегка стравливаю давление клапана не снимая салфетки.
*Серый
Привет девченки!

Подарил жене на 8 марта скороварку Бергоф. я так понял как у Мумми-мама
Но самому интересно разобраться с ней.

Начитался на разных сайтах всего, но вообще-то информации о них немного. А на этот сайт попал, потому как вообще хлебопечку себе хотел Пока теще купил в село - очень довольны. А теперь вот смотрю - люди тут хорошие. Темка про скороварки тоже нашлась.

Вопрос к пользователям бергофа (фирма солидная, кастрюля красивая а вот инструкция слабоватая, не говоря уже о том, что только на английском) в комплекте есть емкость для пароварки и непонятного вида штука которая вроде как подставка под нее, но я точно не уверен. Это действительно подставка или она каким либо иным способом используется? НИГДЕ нет никакого описания к ней.

И еще. Я сайт еще полностью не рассмотрел. Тут рецепты есть для скороварки? А то при закрытой крышке думаю сложно попервой определить время приготовления и необходимое количество жидкости.

Например если варить гречку то сколько воды надо. Понимаю что вроде как 1 к 2 многовато. 1 к 1 может? и как долго варить?

В общем куча вопросов. В скороварку я верю - побыстрее бы освоиться с ней.
*Чучелка
Серый

А вы не могли бы фото этой самой фиговины приложить? В комплекте идет обычно паровая корзина или подставка. А что там у вас еще кроме корзинки - не очень поняла.

Я в скороварке крупы не варю. Не успеешь глазом моргнуть - превратит в размазню, как и нежные или ранние овощи. А вот мясо, бобовые - улет! Я тут выкладывала для мяса несколько рецептов. Так что все найдется, не переживайте! мы с вами, камрад!
*Серый
🔗
- вот, этот тип гражданской наружности!
там проволока изогнутая ввиде щипцов (ну у меня лично такие ассоциации возникают). Че то мне кажется что если на нее ставить, то как-то низенько получается - мало воды можно налить. А корзину просто на дно вроде тоже как не поставишь. И я не пойму почему так тяжело в инструкции хоть бы одним словом о ней обмолвиться.

По поводу каш не разочаровывайте меня пожалуйста - это одна из постоянный задач, который я думал решать с помощью нее.

И огромное Вам спасибо за столь скорый ответ - очень порадовал А то думаю может про эту ветку и позабыли тут
*Серый
а так ?
🔗
в крайнем случае
🔗
*БуБу
Думаю чтобы Вам помочь, нужно иметь такую же кастрюлю. Могу сказать одно, в старо советской скороварке для варки на пару ставилась такая сеточка на ножках. Воды под нее помещалось 1,5 см и этого вполне хватало. Сейчас у меня электрическая, там примерно та же система. Только ножки у сеточки чуть повыше.
По поводу каш, я считаю что скороварка нужна только для приготовления долго готовящихся блюд. Для остального пользовать не имеет смысла. ИМХО. Каши варю в мультиварке. Соответствующий раздел есть здесь на форуме. ))))))
*БуБу
У меня тоже скороварка есть, не пользуюсь. Вернее пользуюсь редко, например свеклу сварить. Короче говоря, только то, что очень долго варится. Для остального не интересно.
*БуБу
У меня разная. )))) Элуптрический Юнит и старая еще совковая. Старая удобнее, потому что ее после приготовления можно под воду сунуть и быстро сбросить давление.
*-Елена-
БуБу, а у Вас старая скороварка алюминиевая? И на какой плите Вы ее используете? Я почему спрашиваю. У меня на даче старая алюминиевая скороварка, а в Москве стеклокерамическая поверхность, на ней, говорят, нельзя использовать алюминиевые кастрюли.
*Тинка_тинка
И у меня девушки скороварка "заслуженная"... не советсякая, а украинская (но почти полная копия внешне).. А вот общается с ней муж.. я ее боюсь... она пшикает.... КЛАПАН ПОЧТИ КАК У ПАРОВОЗА кукушки... и покупать не хотела... муж купил... и "попрекает" : "Я быстрее сварю чем ты"
*БуБу
Цитата: Елена.ru

БуБу, а у Вас старая скороварка алюминиевая? И на какой плите Вы ее используете?
Думаю алюминиевая, потому что в посудомойке она чернела. Использовала ее только на газу, как она поведет себя на стеклокерамике не знаю, на индукции точно работать не будет.
*цыганка
а у меня новая из нержавейки, купила два раза сварила в ней кукурузу и стоит она теперь спокойно на верхней полке.
*NIZA
У меня 2 скороварки (не электро), одна на даче, ей лет 25-30, сохранилась отлично, даже кольцо прокладочное целёхонько, хотя в комплекте к ней было одно запасное, которое успешно потерялось.
Года 3 назад купила новенькую (фирму не скажу, надо смотреть) не из дешёвых, но вот давление держит она не очень. В принципе если готовить мясо , овощи и бобовые, то это всего лишь вопрос дополнительного времени, а вот рыбка, к примеру уже не получается так, как в старой, жидкость испаряется, а косточки не развариваются.
Пользуюсь я скороварками не часто, но , как для меня, в хозяйстве хоть одна такая кастрюлька должна быть. А если она к тому-же и умничка…. Стоит подумать….
*May@
Добрый день! Вот хочу приготовить рыбные консервы в томатном соусе в скороварке. Но не знаю как лучше, класть все ингредиенты прямо в скороварку или в отдельную емкость, а в скороварку налить воды, поставить решетку и готовить на пару? Боюсь, что если прямо в скороварку, то может пригореть. Что посоветуете?
*OlenaS
Цитата: BlackHairedGirl

Круасанчик сухофрукты не замачиваю, просто промыла, налила воды в кастрюлю, сахар и вперёд с песней.

Никогда не добавляю в компот перед варкой сахар: бОльшую его часть забирают фрукты. А они у нас, как правило, выбрасываются. Исключение: если компот из сухофруктов (причем домашних), которые потом планируется или съесть, или пустить куда-то в выпечку в виде начинки.
Обычно варю любой компот так: как только закипит, пару минут на слабом огне пусть прокипит, выключаю - дальше настоится сам. Считаю, что чем немьше время кипения, тем лучше. Фрукты - не мясо, сырым не будет Хорошо теплым процедить и при необходимости добавить сахар, который растворяется без проблем.
**Кристина*
Здравствуйте. :hi:Подскажите пожалуйста, Скороварки используют только на газовых плитах? На электро (стеклокерамике)тоже можно? Раньше когда я жила в квартире с газовой плитой, постоянно пользовалась скороваркой, а теперь боюсь . :pardon:Мало ли, что она может вытворить на эл. плите.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту