🔎
Нужна помощь... Нужна инструкция...
Я вчера купила советскую (новейшую, в употреблении не разу не была) скороварку за 50 грн (3 доллара), давно мечтала... В ней два клапана, прикольное крепление на крышке две какие-то подставки, а инструкции не было... Как ею пользоваться? А вещь действительно классная и тяжелая
Выглядит она так, но с двумя клапанами
Скороварка механическая (советская)
Заранее благодарю!!!
Поделиться…
*БуБу
Где второй клапан я не вижу. Пользоваться очень просто, закладываете продукты, надеваете крышку (смотрите чтобы не было перекоса), завинчиваете и ставите на огонь. Когда клапан начнет шипеть, уменьшаете огонь до минимума и засекаете время. Когда процесс приготовления закончится, снимаете кастрюлю с огня (осторожно, если сильно ее тряхнете, то из клапана начнет валить пар и брызгаться кипяток), несите ее очень нежно в раковину и пускайте на крышку холодную воду. Минуты через три аккуратно приподнимите вилочкой клапан, если шипения нет, то можно открывать.
*Ukka
БуБу, спасибо за советы!!!
Второй клапан симметрично расположен...
А рецептиками поделитесь?
*БуБу
Про второй клапан не поняла, там вообще то только один клапан должен быть, может вы имеете в виду запасной?
Забыла написать, вставка с дырками используется для варки на пару, например свекла на салат или курица (если бульон вам не нужен), как выглядит вторая вставка?
Рецептами не поделюсь, думаю что можно использовать рецепты для электрических скороварок, такие на сайте имеются.
Из того что помню, картошка на пару минут 5-7, свекла 40мин, курица 25. Еще Вам подскажу, если клапан будет соскакивать с кастрюли во время интенсивного выделения пара, то там надо проволочки подогнуть. В посудомойке кастрюлю мыть нельзя и тереть ее абразивными средствами тоже нельзя. Если что еще не понятно, спрашивайте, всегда рада помочь.
*Ukka
Ура!!!
Вот видно второй клапан
Скороварка механическая (советская)

БуБу , если использовать рецепты для электрических скороварок, то какое примерно минимальное количество жидкости?
*БуБу
Да, вижу, спасибо. У меня было дофига таких скороварок, но с двумя клапанами первый раз вижу.
Если варить на решеточке с дырочками, то воды надо наливать не выше уровня решетки.
*Фрекен Бок
Девочки, не знаю, где задать свои вопросы. Хочу скороварку именно такого плана. Понимаю, что нержавейка предпочтительнее. С двумя ручками компактнее, чем с одной длинной. Настроилась на 4 литра. А потом прочитала. что скороварку заполняют только наполовину. То есть 6-литровую, как минимум, искать? Для меня 2 литра холодца - нонсенс. И супа тоже. Девочки, кто пользуется скороварками, отзовитесь.
*natamylove
Я пользуюсь, досталась от мамы и именно для холодца.
Но так как инструкция была утеряна, то всегда заполняла её на 3/4.
Половина как то мало.
Ничего, живая я до сих пор.
*Фрекен Бок
natamylove, а у вашей скороварки какой объем? Она из нержавейки?
*Рома

Какие же вы все «заразные» люди

Получается, что теперь нужно лезть за обычными скороварками, которые уже давно попрятали с глаз долой

Наелись нестандартыми кастрюлями, и возвращаемся к истокам - родным раритетам, которые нисколько не хуже наворочныых

Этак дело пойдет, начнем в горшочках супы и каши в обычной духовке делать
*natamylove
РОМА

тут собрались неугомонные люди

А новое-хорошо забытое старое.

У меня нержавейка, но на ней не написано сколько литров а так лень мерять. Но не 4 литра, больше.
Ну стандарт СССР, они все одинаковые были.

И еще, недавно провела эксперимент, знаете есть такой способ-копчение рыбы в советской скороварке. На дно сыпется стружка, выше на решетку рыба и на газ.
Я сделала так гусиную ножку.

Но эффекта не было, она приготовилась, но копченым не пахло.
Есть у меня и фоты, но лень выставлять было.

Кого этот способ заинтересует, я делала, мож выставлю.

Девочка (ник не помню), которая так рыбу делает, сказала что моя ошибка состоит в том, что я использовала не стружку, а веточки, поэтому и не пахнет копченым.
*MariV
Я в этой скороварке тушу мясо - большим куском, получается очень мягкое, у меня муж обожает такое, варю холодец, плов. Только у меня с одним клапаном.
*Лана
Цитата: Фрекен Бок

Девочки, не знаю, где задать свои вопросы. Девочки, кто пользуется скороварками, отзовитесь.
Фрекен Бок
У меня скороварка Bergner на 7л, сталь 18/10.
Скороварка механическая (советская)
*Фрекен Бок
лана7386, вы ею довольны? Часто пользуетесь? Что готовите? Я только что вернулась с поисков. Увы, не нашла ни одной скороварки! Видно, интернет-магазины - все, что мне остается. Выбор буду делать на основании отзывов.
*BlackHairedGirl
И я пользуюсь, правда редко - варю холодец в ней, делаю мясо тушёное с картошкой, бульоны очень наваристые получаются. Сохранилась она у меня с советских времён, шестилитровая. Хорошая вещь, только мыть её не люблю, тяжеленная.
*Рома
Цитата: Фрекен Бок

Я только что вернулась с поисков. Увы, не нашла ни одной скороварки!
Я же говорю, возвращаемся к нашим раритетам - пришла пора!
*Рома
Цитата: BlackHairedGirl

Хорошая вещь, только мыть её не люблю, тяжеленная.
Так ведь мультиварку мыть не проще, крышка не снимается и под резинку еще умудриться нужно залезть
*kisa7575b
Фрекен Бок
У меня скороварка современная, сколько литров точно не помню, кажется 7, фирмы Тефаль. В инструкции написано, что заполнять жидкостью ее надо на 2/3, я иногда наливаю и больше. Если уплотнительные резинки хорошие, ничего не случится. Моя от постоянного использования за 3 года попортилась малехо, так купила новую. Теперь при закипании ни капельки не выливается. Еще к ней прилагалась небольшая книжечка с рецептами, там можно оказывается готовить даже бисквит. Я не рискнула. Плов в ней мне не очень понравился. В основном готовлю бульоны, супы, жаркое, тушу, варю на пару овощи. Готовить ровно в 3 раза быстрее, по крайней мере в моей так. Для мамы покупали как у лана7386, точно такой же принцип, только закрывается-открывается она не очень удобно
*dopleta
Цитата: Фрекен Бок

Девочки, не знаю, где задать свои вопросы. Хочу скороварку именно такого плана. Понимаю, что нержавейка предпочтительнее. С двумя ручками компактнее, чем с одной длинной. Настроилась на 4 литра. А потом прочитала. что скороварку заполняют только наполовину. То есть 6-литровую, как минимум, искать? Для меня 2 литра холодца - нонсенс. И супа тоже. Девочки, кто пользуется скороварками, отзовитесь.
Почему до половины? На ней изнутри нанесены мерные риски (на моей, во всяком случае, они есть), и верхняя, выше которой не рекомендуется заполнять, находится ~ в см 3-4-х ниже крышки. У меня очень старая советская скороварка, я ей пользуюсь на даче (очень люблю скороварки, и дома у меня электрическая Unit), но есть одно «НО» - со временем у них (у старых) изнашивается резиновое уплотнительное кольцо, и они начинают травить. В современных кольцо силиконовое, практически неизнашиваемое.
*BlackHairedGirl
Да, ещё вспомнила - у мамы точно такая же, и она её использовала и в хвост, и в гриву - бульоны, костный особенно, варёное и тушёное мясо, каши - помню перловую, горох варила на начинку для пирожков, свёклу на салат, компот из сухофруктов изумительный получался, такой насыщенный... Заполняла всегда на две трети. Но выпечку никогда не делала. А вообще очень хорошая штука, только поначалу страшновато шипит

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения