Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс «Творожный» и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)

Кекс «Творожный» и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)

Автор

Кекс «Творожный» и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)

Категория: Выпечка
Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)

Ингредиенты

Кекс «Детский»
мука в/с 200 г
сода питьевая (свежая) 0,36 г
аммоний углекислый
(или 1 ч. л. с горкой пекарского порошка)
0,68 г
ванилин 0,02 г
сахар мелкокристаллический 228 г
масло сливочное (размягченное) 106 г
яйца (желтки и белки отдельно) 114 г
творог 18% (если 10%+10 г сливочного
масла в общее кол-во масла)
178 г
-----------------------------
Кекс «Творожный»
мука в/с 200 г
сода питьевая (свежая) 0,36 г
аммоний углекислый
(или 1 ч. л. с горкой пекарского порошка)
0,68 г
сахар мелкокристаллический 228 г
масло сливочное (размягченное) 104 г
яйца (желтки и белки отдельно) 114 г
творог 18% (если 10% + 10 г сливочного
масла в общее кол-во масла)
178 г

Способ приготовления

  • В теме Кекс«Творожный с изюмом»" я написала о видах творожных кексов. Теперь о следующих двух. Они в рецептуре идентичные. Только в «Детском» добавлена ваниль. По форме различие есть. В «Детском» - круглые рифленые формы, весом 75г каждый, с неровной верхушкой. У «Творожного» форма прямоугольная.
  • Технология приготовления общая.
  • Заранее подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Я использую силиконовые формочки. Яйца и творог должны быть комнатной температуры. Ванилин можно заменить и использовать сахар настоянный на ванильных стручках.
  • Творог крупинчатый превратить в пастообразное состояние с помощью блендера. Обязательно нужна гладкая структура. Если нет желания возиться с блендером, то нужно просто купить крем-сыр (cream-cheese)18%.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Духовку включить на 180оС.
  • Масло взбить до увеличения в объеме в 2раза.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Добавить сахар. Взбивать 15мин до полного растворения сахара и получения гладкой структуры. На фото это только начало процесса. Масса вначале с крупинками сахара, но взбивать нужно до совершенной гладкости.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Добавить творог и перемешать до однородной массы.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Постепенно по одному добавить желтки, не прекращая взбивать приблизительно 4мин.
  • Не выключая миксера, добавлять белки. Взбить в очень пышную, гладкую крем-массу.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Добавить пекарский порошок и соду. Перемешать.
  • Добавить просеянную муку и 3-5минут взбивать в миксере на маленькой скорости. Обязательно хорошо вымешать и выдержать это время. Нужно развить клейковину, чтобы кекс при выпечке не провалился, хорошо держал свою форму и для более нежного мякиша. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Класть тесто в формочки и форму с заполнением на 2/3части.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • В кексе разровнять лопаткой массу, постучать формой об стол для более полного заполнения тестом.
  • Выпекать: в порционных формочках по 75г – 30-35минут при 180-170оС; большой кекс - 55-60мин при 180С вначале и через 15мин снизить до 160оС на уровне полок ниже среднего. Если стали зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой при протыкании и приобретает румяно-золотой красивый цвет.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Готовый кекс(ы) класть сразу на решетку, где он должен остыть и созреть еще 3-6часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой, но я не делаю этого из-за достаточной сладости творожного бисквита.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)

Блюдо рассчитано на

12 штучных кексов или 1 большой кекс

lemusik
Детские - это наверное те кексы, которые продавали в нашей школьной столовой?
Tasha
По-моему даже в садики детские поставлялись.
yaKachka
tasha74 Вы похоже волшебница! Такая красота, да еще и как по заказу, я только вчера подумала, что хорошо бы найти ГОСТовский кекс "Творожный", помню такие продавались у нас в универсаме у дома (в Москве). Спасибо большое за рецепт кекса из детства!
Tasha
Скоро сделаю пост по Кексу"Воронежскому" он овальный и тоже уникальный. Это четверка творожных кексов как ответ Чемберлену. Есть чем гордится - творожными кексами.
Leka_s
Уже хочу понесла в закладки
Merri
Наташа, спасибо большое! Обожаю наши советские ГОСТы!
ЯгодаМалина
Интересненько, попробуем
ang-kay
Привет. А белки и желтки вбиваем по отдельности? Их по 114 грамм каждого составляющего?
Tasha
Яйца взвешивать вместе. Без скорлупы вес должен быть равен 114г. Желтки отделить. Их в добавлять первыми при взбивании при определенном этапе, а затем белки - и снова все вместе взбить. Можно яйцо сразу добавлять при взбивании после этапа добавления творога. Но наиболее лучший эффект если делать по-отдельности.
ang-kay
Цитата: tasha74

Яйца взвешивать вместе. Без скорлупы вес должен быть равен 114г.
Теперь понятно. Спасибо.
Aina
Сегодня делала двойную порцию.
Делала все по рецепту, вот только с содой и разрыхлителем намучилась, там меньше грамма в рецепте, как это реально отмерить? Я взяла общее кол-во 1 г( на 2-йную порцию соответственно 2 г) соды чуть меньше, разрыхлителя чуть больше.
Взбивала всё ручным миксером. На первом этапе, где масло с сахаром перемешивается, у меня никак не получалось гладкой структуры, потому что очень много сахара было. Сахар не расходился, а крупинился вместе с маслом Я не знаю, как у вас получилось? Дальше с творогом и яйцами проблем не было. Тесто в итоге вышло достаточно красивое
Половину разделила на 12 формочек и в духовку.
Остальное смешала с изюмлм и в мультиварку.
Из духовки уже достала, фоткать не буду, потому что немного пригорели (духовка у меня та еще )
Попробовала один духовочный - очень сладкий, ну очень и очень. Однозначно, количество сахара нужно пересмотреть
Поднялись достаточно, но не растрескались. на вкус не понимаю, так как пересушила и чувствую одну сладость
Жду из мультиварки.
Tasha
Скорее всего причина неудачи - сахар. Нужен мелкокристаллический сахар. Он легче разбивается в процессе взбивания. И взбивать нужно до его растворения. Это важно.
Детские кексы - сладкие! И они таковыми были всегда.
В других творожных кексах - подобных ( Творожный, Воронежский) сахара на порядок меньше. Они предусмотрены на вкус взрослого человека. Так что лучше выпекать их.
Aina
Цитата: tasha74

Скорее всего причина неудачи - сахар. Нужен мелкокристаллический сахар. Он легче разбивается в процессе взбивания. И взбивать нужно до его растворения. Это важно.
Детские кексы - сладкие! И они таковыми были всегда.
В других творожных кексах - подобных ( Творожный, Воронежский) сахара на порядок меньше. Они предусмотрены на вкус взрослого человека. Так что лучше выпекать их.
Наташ, очень сложный этот рецепт для меня оказался, так много нюансов
Из мультиварки достала - вообще абзац! блин-блином хоть и долго пекла. Видимо, много лишней жидкости оказалось, не мультиварочный этот кекс. Из духовки гораздо лучше, просто перепекла я его .
Не судите строго, помогите разобраться, чего не так наделала
Это из духовки (на вскус очень вкусный особенно когда постоял)
Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
А это мультя
Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
Tasha
Неудачные варианты.. Но надо отдать должное твоему упорству.

Это ГОСТ рецепты. Они всегда стандартны и постоянны во вкусе, внешнем виде, фактуре мякиша. Я много раз делала такие кексы. Вначале прокалывалась: недовзбила масло до пышности и потом массу... в итоге кекс не пушистый был; однажды масло подвело - расслоилось как-то и потом, опять...

Если кексы подгорают, накрывай сразу фольгой.

Aina
Цитата: tasha74

Неудачные варианты.. Но надо отдать должное твоему упорству.

Это ГОСТ рецепты. Они всегда стандартны и постоянны во вкусе, внешнем виде, фактуре мякиша. Я много раз делала такие кексы. Вначале прокалывалась: недовзбила масло до пышности и потом массу... в итоге кекс не пушистый был; однажды масло подвело - расслоилось как-то и потом, опять...

Если кексы подгорают, накрывай сразу фольгой.

да, уж... Этот рецепт под себя не подстроишь: или сделаешь всё правильно и получишь конфетку, или... пиши пропало
Буду пробовать еще раз (только меньше сахара покладу ), получится-отпишусь
Aina
Наташ, а хлебопекарский порошок это разрыхлитель?
Tasha
Пекарский порошок - разрыхлитель (состоит из соды, лимонной кислоты и крахмала).
tuskarora
Большое спасибо за рецепт.
Вот отчет. Те что слева плоскенькие - из кексницы, а пузырики - в аэрофритюрнице. Ну ооочень вкусно. особенно на второй день.
Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
Tasha
Аэрофритюрница? Я и не знаю что это? Но она рулит!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).