🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс «Творожный» и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)

Кекс «Творожный» и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)

Кекс «Творожный» и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)

Категория: Выпечка
Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)

Ингредиенты

Кекс «Детский»
мука в/с 200 г
сода питьевая (свежая) 0,36 г
аммоний углекислый
(или 1 ч. л. с горкой пекарского порошка)
0,68 г
ванилин 0,02 г
сахар мелкокристаллический 228 г
масло сливочное (размягченное) 106 г
яйца (желтки и белки отдельно) 114 г
творог 18% (если 10%+10 г сливочного
масла в общее кол-во масла)
178 г
-----------------------------
Кекс «Творожный»
мука в/с 200 г
сода питьевая (свежая) 0,36 г
аммоний углекислый
(или 1 ч. л. с горкой пекарского порошка)
0,68 г
сахар мелкокристаллический 228 г
масло сливочное (размягченное) 104 г
яйца (желтки и белки отдельно) 114 г
творог 18% (если 10% + 10 г сливочного
масла в общее кол-во масла)
178 г

Способ приготовления

  • В теме Кекс«Творожный с изюмом»" я написала о видах творожных кексов. Теперь о следующих двух. Они в рецептуре идентичные. Только в «Детском» добавлена ваниль. По форме различие есть. В «Детском» - круглые рифленые формы, весом 75г каждый, с неровной верхушкой. У «Творожного» форма прямоугольная.
  • Технология приготовления общая.
  • Заранее подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Я использую силиконовые формочки. Яйца и творог должны быть комнатной температуры. Ванилин можно заменить и использовать сахар настоянный на ванильных стручках.
  • Творог крупинчатый превратить в пастообразное состояние с помощью блендера. Обязательно нужна гладкая структура. Если нет желания возиться с блендером, то нужно просто купить крем-сыр (cream-cheese)18%.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Духовку включить на 180оС.
  • Масло взбить до увеличения в объеме в 2раза.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Добавить сахар. Взбивать 15мин до полного растворения сахара и получения гладкой структуры. На фото это только начало процесса. Масса вначале с крупинками сахара, но взбивать нужно до совершенной гладкости.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Добавить творог и перемешать до однородной массы.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Постепенно по одному добавить желтки, не прекращая взбивать приблизительно 4мин.
  • Не выключая миксера, добавлять белки. Взбить в очень пышную, гладкую крем-массу.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Добавить пекарский порошок и соду. Перемешать.
  • Добавить просеянную муку и 3-5минут взбивать в миксере на маленькой скорости. Обязательно хорошо вымешать и выдержать это время. Нужно развить клейковину, чтобы кекс при выпечке не провалился, хорошо держал свою форму и для более нежного мякиша. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Класть тесто в формочки и форму с заполнением на 2/3части.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • В кексе разровнять лопаткой массу, постучать формой об стол для более полного заполнения тестом.
  • Выпекать: в порционных формочках по 75г – 30-35минут при 180-170оС; большой кекс - 55-60мин при 180С вначале и через 15мин снизить до 160оС на уровне полок ниже среднего. Если стали зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой при протыкании и приобретает румяно-золотой красивый цвет.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
  • Готовый кекс (ы) класть сразу на решетку, где он должен остыть и созреть еще 3-6часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой, но я не делаю этого из-за достаточной сладости творожного бисквита.
  • Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)

Блюдо рассчитано на

12 штучных кексов или 1 большой кекс

Поделиться…
*lemusik
Детские - это наверное те кексы, которые продавали в нашей школьной столовой?
*Tasha
По-моему даже в садики детские поставлялись.
*yaKachka
tasha74 Вы похоже волшебница! Такая красота, да еще и как по заказу, я только вчера подумала, что хорошо бы найти ГОСТовский кекс «Творожный», помню такие продавались у нас в универсаме у дома (в Москве). Спасибо большое за рецепт кекса из детства!
*Tasha
Скоро сделаю пост по Кексу«Воронежскому» он овальный и тоже уникальный. Это четверка творожных кексов как ответ Чемберлену. Есть чем гордится - творожными кексами.
*Leka_s
Уже хочу понесла в закладки
*Merri
Наташа, спасибо большое! Обожаю наши советские ГОСТы!
*ЯгодаМалина
Интересненько, попробуем
*ang-kay
Привет. А белки и желтки вбиваем по отдельности? Их по 114 грамм каждого составляющего?
*Tasha
Яйца взвешивать вместе. Без скорлупы вес должен быть равен 114г. Желтки отделить. Их в добавлять первыми при взбивании при определенном этапе, а затем белки - и снова все вместе взбить. Можно яйцо сразу добавлять при взбивании после этапа добавления творога. Но наиболее лучший эффект если делать по-отдельности.
*ang-kay
Цитата: tasha74

Яйца взвешивать вместе. Без скорлупы вес должен быть равен 114г.
Теперь понятно. Спасибо.
*Aina
Сегодня делала двойную порцию.
Делала все по рецепту, вот только с содой и разрыхлителем намучилась, там меньше грамма в рецепте, как это реально отмерить? Я взяла общее кол-во 1 г (на 2-йную порцию соответственно 2 г) соды чуть меньше, разрыхлителя чуть больше.
Взбивала всё ручным миксером. На первом этапе, где масло с сахаром перемешивается, у меня никак не получалось гладкой структуры, потому что очень много сахара было. Сахар не расходился, а крупинился вместе с маслом Я не знаю, как у вас получилось? Дальше с творогом и яйцами проблем не было. Тесто в итоге вышло достаточно красивое
Половину разделила на 12 формочек и в духовку.
Остальное смешала с изюмлм и в мультиварку.
Из духовки уже достала, фоткать не буду, потому что немного пригорели (духовка у меня та еще )
Попробовала один духовочный - очень сладкий, ну очень и очень. Однозначно, количество сахара нужно пересмотреть
Поднялись достаточно, но не растрескались. на вкус не понимаю, так как пересушила и чувствую одну сладость
Жду из мультиварки.
*Tasha
Скорее всего причина неудачи - сахар. Нужен мелкокристаллический сахар. Он легче разбивается в процессе взбивания. И взбивать нужно до его растворения. Это важно.
Детские кексы - сладкие! И они таковыми были всегда.
В других творожных кексах - подобных (Творожный, Воронежский) сахара на порядок меньше. Они предусмотрены на вкус взрослого человека. Так что лучше выпекать их.
*Aina
Цитата: tasha74

Скорее всего причина неудачи - сахар. Нужен мелкокристаллический сахар. Он легче разбивается в процессе взбивания. И взбивать нужно до его растворения. Это важно.
Детские кексы - сладкие! И они таковыми были всегда.
В других творожных кексах - подобных (Творожный, Воронежский) сахара на порядок меньше. Они предусмотрены на вкус взрослого человека. Так что лучше выпекать их.
Наташ, очень сложный этот рецепт для меня оказался, так много нюансов
Из мультиварки достала - вообще абзац! блин-блином хоть и долго пекла. Видимо, много лишней жидкости оказалось, не мультиварочный этот кекс. Из духовки гораздо лучше, просто перепекла я его.
Не судите строго, помогите разобраться, чего не так наделала
Это из духовки (на вскус очень вкусный особенно когда постоял)
Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
А это мультя
Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)

*Tasha
Неудачные варианты.. Но надо отдать должное твоему упорству.

Это ГОСТ рецепты. Они всегда стандартны и постоянны во вкусе, внешнем виде, фактуре мякиша. Я много раз делала такие кексы. Вначале прокалывалась: недовзбила масло до пышности и потом массу... в итоге кекс не пушистый был; однажды масло подвело - расслоилось как-то и потом, опять...

Если кексы подгорают, накрывай сразу фольгой.

*Aina
Цитата: tasha74

Неудачные варианты.. Но надо отдать должное твоему упорству.

Это ГОСТ рецепты. Они всегда стандартны и постоянны во вкусе, внешнем виде, фактуре мякиша. Я много раз делала такие кексы. Вначале прокалывалась: недовзбила масло до пышности и потом массу... в итоге кекс не пушистый был; однажды масло подвело - расслоилось как-то и потом, опять...

Если кексы подгорают, накрывай сразу фольгой.

да, уж... Этот рецепт под себя не подстроишь: или сделаешь всё правильно и получишь конфетку, или... пиши пропало
Буду пробовать еще раз (только меньше сахара покладу ), получится-отпишусь
*Aina
Наташ, а хлебопекарский порошок это разрыхлитель?
*Tasha
Пекарский порошок - разрыхлитель (состоит из соды, лимонной кислоты и крахмала).
*tuskarora
Большое спасибо за рецепт.
Вот отчет. Те что слева плоскенькие - из кексницы, а пузырики - в аэрофритюрнице. Ну ооочень вкусно. особенно на второй день.
Кекс «Творожный»  и Кекс «Детский» - творожные кексы (ГОСТ СССР)
*Tasha
Аэрофритюрница? Я и не знаю что это? Но она рулит!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения