🔎

Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)

Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 400 г
Вода 260 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Солод ржаной
(заварить 80 мл кипятка
и добавить в ведерко после того, как остынет)
4 ст. л.
Экстра-Р 1 ст. л.
Семечки подсолнечника
(добавить прямо в ведерко)
2 ст. л.

Способ приготовления

  • Режим - ржаной, лопатку ставила обычную, а не для ржаного хлеба.
  • Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)

Примечание

Хлеб только из ржаной муки получился, конечно, низкий, плотный и как-бы влажный внутри. Но на вестфальский все же не очень похож. Вестфальский более плотный и тяжелый, практически без пор. И корка у моего хлеба была плотной и хрустящей, что мне тоже не очень понравилось. И еще, пресновато получилось, хочется посолонее чуть-чуть.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Лика
Цитата: Елена Бо

Режим - ржаной, лопатку ставила обычную, а не для ржаного хлеба.
Лопатку лучше для ржаного ставить если есть, на замес не влияет, а мотору легче.
*Коша
На замес влияет. У меня при замесе лопаткой от ржаного по углам остается мука. Всегда ставлю хлеб на ночь, поэтому контролировать не могу.
Этот рецепт на маленькую буханку, думаю, что мотор справится без проблем.

*lira70
Елена Бо
Спасибо за рецепт!
В суботу поставила этот хлеб. Только в рецептуру добавила оливковое масло 2 ст. л.
За замесом посмотреть забыла напрочь...
Когда достала.. была убита маленьким размером..
Когда остыл-отрезала попробовала- вкусно...
А потом дошло, что рецепт-то на маленькую буханочку
Мужу тоже понравился хлеб. А ребенок его с салом наворачивал)))
Так что еще раз СПАСИБО!!!
*Танюша
Елена думаю, что попробую и у меня сразу вопрос 80 мл кипятка для солода входит в количество 260 мл или это дополнительно? И по времени сколько его печете?
*Елена Бо
Я по этому рецепту ещё не пекла. Только собираюсь. Надо у lira70 спросить. А по времени 60 мин. печётся в режиме Ржаной, как Коша пишет.
*lira70
tanya1962
у меня хлеб не рассыпался.. фотка здесь, в разрезе
🔗
80 мл для солода не входит в 260мл воды!!!
Вы масла все таки подсолнечного налейте... его нет в рецепте...
то есть общая цифра по воде 80 плюс 260 равно-340. но я за замесом не следила, поэтому не могу сказать достаточное ли это количество, но хлеб нормальтный, а пушистым он и не будет -одна ржаная мука...

Выпекала на программе РЖАНОЙ, а не отдельно на программе Выпечка.

Елена Бо
спасибо и Вам, потому что та ссылочка на оригинал- не работает...
*Танюша
lira70 так я про покупной натуральный говорила, а ржаной я люблю плотный а не пушистый и на каком режиме Вы его пекли.

lira70 посмотрела фото хлебушка и не такой уж он плотный, у меня ржаной плотнее получается, но я не добавляю ни каких добавок типа Экстра М, панифарин и т. д.
*lira70
tanya1962
я ж написала- на Программе «РЖАНОЙ хлеб» в Панасонике.
ну тогда какой вы делаете?
у меян с заквасками своими пока не получается, поэтому я не заморачиваюсь и кладу те, что купила)))
*Танюша
lira70 может я не правильно выразилась сколько по времени программа Ржаной в Панасонике, у меня Клатроник и ржаной я пеку в основном на программе основной 3 часа. А в ржаной я добавляю кефирную закваску от Ромы или просто на кефире с минеральной водой.
*lira70
tanya1962
программа Ржаной в общей сложности 3 часа 30 минут
если надо по операциям (ну там замес, расстойка- то позже из дома напишу)
*Елена Бо
Программа Ржаной:
Замес - 10 мин.
Подъем 1ч.35 мин. (без обминки)
Выпечка 1ч.

lira70, хлебушек отличный. Завтра тоже поставлю, но с Аграмом для кислинки.
*Танюша
Цитата: Caprice

Все ясно... Значит, такой хлеб печь не буду. Закваски у нас не продаются, а самой возиться - лениво.
Caprice я например без всяких заквасок буду его печь, просто он будет более плотный вот и все.
*Коша
Насчет масла:
Да! Его можно и нужно добавить! От столовой ложки масла еще ни один хлеб не портился.

Насчет жидкости:
Когда я его (хлеб) делала, то мне он показался немного более влажным, чем надо, но я не имею возможности корректировать «колобки», т. к. всегда ставлю хлеб на ночь. Люди! Если вы откорректируете воду в меньшую сторону, то поделитесь опытом, пожалуйста!
*lira70
Коша

И все равно-спасибо за рецептик!
В след. раз попробую начать корректировать- такой рецепт незя забывать!!!(ну для меня он подходит, во всяком случае!) так что буду докладывать что и как получается, надеюсь не одна такая буду)))
*Коша
Цитата: Елена Бо

lira70, хлебушек отличный. Завтра тоже поставлю, но с Аграмом для кислинки.
Елена Бо!
Мне кажется, что рецепт ближе к заварному черному. Белый аграм обычно в заварной не добавляют... С Экстра-Р хлебушек похож на бородинский по запаху и вкусу, а что будет с аграмом - не знаю...
Если испечете, то расскажите, как у Вас получилось?
*Танюша
Посмотрела состав Вестфальского на этикетке масло в состав хлеба не входит, поэтому он наверно так крошится, масло ведь предает тесту эластичность. Но все равно буду пробовать без масла интересно посмотреть на результат.
*lira70
Решила показать какой у меня получился хлеб- правда только в разрезе.

Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)
*Танюша
Тесто делала в печка, а на подъем поставила в духовку на t= 50 С на 4 часа, но хлебушек поднялся мало, а на вкус он мне понравился.
*Елена Бо
Цитата: Коша

Елена Бо!
Мне кажется, что рецепт ближе к заварному черному. Белый аграм обычно в заварной не добавляют... С Экстра-Р хлебушек похож на бородинский по запаху и вкусу, а что будет с аграмом - не знаю...
Если испечете, то расскажите, как у Вас получилось?
Испекла. Положила 2 ст. л. панифарина и 1ст. л. аграма, растительное масло 2 ст. л.. Получился крупнопористый, блестящий, не крошился (как бы, немного резиновый) мякиш. Замечательный, вкусный хлебушек. Немного сладковатый.
В следующий раз добавлю ещё 1/2 ст. л. сахара и изюма - будет Марьинский (уж очень похож ).
Извиняюсь, но это последний кусочек
Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)

Рецепты в разделе "Ржаной хлеб"