*Изюминка
Я этот хлеб что вчера, что сегодня пекла на Диетическом. Последняя обвалка была за 40 мин. до начала выпечки. Вчера вышел высотой в 15 см, сегодня - около 11.
Для вчерашнего хлеба сразу в йогурт добавила масло, соль и сахар и подогрела в микроволновке.
*Целестина
Цитата: Изюминка

Я этот хлеб что вчера, что сегодня пекла на Диетическом. Последняя обвалка была за 40 мин. до начала выпечки. Вчера вышел высотой в 15 см, сегодня - около 11.

Таки время подъема тоже изменно, хотя одинаково грело вначале по часу, а время последней обвалки разное :-XВсе, не буду больше думать... пока что...
*Изюминка
Да ты вообще не на той программе пекла)) Основной режим расчитан на 4 часа, а Диетический - на 5))
Но думать я тоже больше не буду Буду подогревать и всё)) Хотя бы ради аромата
Да, это сегодня последняя обвалка за 40 мин. до начала выпечки была, а вчера не заметила.
*Целестина
Цитата: Изюминка

Да ты вообще не на той программе пекла)) Основной режим расчитан на 4 часа, а Диетический - на 5))

Тю, точно Это я еще от посещения выставки посудной не отошла
*Дядя Сэм
Вчера днем пек хлеб, на 4 часовой программе.
(350 гр просеянной муки, 50 гр финской смеси отрубей, 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. проростков пшеницы, 1 ч. л. красного перца, 2 ст. л. постного масла, около 290 мл. тёплой воды)
На кухне было достаточно прохладно (так как на улице до 30 м\с метель). Печка стояла вне сквозняков.
Время отдыха у печки было около 15 минут. Реле ТЭНа начало щёлкать с момента включения. Подъём соответственно был дольше.

Такого воздушного хлеба не получал никогда. 90 % воздуха. Тонкая, хрустящая корочка. Легкая кислинка и чуть слаще, чем обычно (наверное
проростки постарались). Супер!
*мусяня
Дядя Сэм , а какова высота вашего воздушного хлеба? Я вот свои измеряю, мелкие буханки 17 см(панас 253) и мне кажется, у опытных хлебопекарей выше хлеб.(К качеству моего хлеба у меня претензий нет).
*Yurij
Всех женщин с праздником весны 8 марта.
У нас хлеб бывает упирается в крышку хлебопечки, еще б немного и открыл бы её . Как появилась хлебопечь, мы перестали покупать печенье, торты и так далее (кофеты и шоколад не считается ).
*Дядя Сэм
Цитата: мусяня

Дядя Сэм , а какова высота вашего воздушного хлеба?
Он внезапно быстро закончился.
Ни сфотографировать, ни линейку приложить не успели.
Сейчас вспоминали с женой, 18-19 см.
Для хлеба с безглютеновыми утяжелителями (отруби, проростки) - высоко.
*Sofim
Цитата: Изюминка

сделайте, пожалуйста)) Может, я зря всё теперь грею?))
А вот зиму с летом еще не имела счастья сравнить
У меня откуда-то четко отложилось в сознании, что длительное время на выравнивание - это плохо, вот и стала особо тщательно за ним следить.

У меня печка около месяца, но пеку часто. В основном на обычной программе. Так вот время выравнивания всегда 25 мин. Специально обращала внимание, так как читала про свистопляску с этим временем. Продукты закладываю комнатной температуры, примерно 21 градус.
*Korata
Цитата: Sofim

У меня печка около месяца, но пеку часто. Так вот время выравнивания всегда 25 мин.
давайте подождем, когда у Вас температура в комнате будет больше 30 градусов (а у нас летом под 40 бывает ) : ))
*БуБу
Печку купила только вчера. Пекла хлеб 2 раза, самый простой. Первый раз выравнивала 30 мин, а во второй раз целый час. Ингридиенты были совершенно одинаковые. На качестве хлеба никак не отразилось.
*Sofim
Цитата: Korata

давайте подождем, когда у Вас температура в комнате будет больше 30 градусов (а у нас летом под 40 бывает ) : ))

У меня кухня на северной стороне, там 30 наверное редко бывает. Мы в такую жару не выживаем, сбегаем жить на дачу. Но посмотрим, конечно.
Я писала больше к тому, что, как я тут читала, при равных температурных условиях печка разное время выравнивает тем-ру. Вот этого я пока не заметила
*Изюминка
Цитата: Sofim

Я писала больше к тому, что, как я тут читала, при равных температурных условиях печка разное время выравнивает тем-ру. Вот этого я пока не заметила
При одной и той же температуре окружающей среды, но при РАЗНОЙ температуре заложенных продуктов. По крайней мере, так происходит у меня. При закладке продуктов из холодильника увеличивается время выравнивания.
*Елена Бо
Всегда закладываю всё холодное - выравнивание температуры 30 мин. Если на кужне жарко (работала духовка, плита и т. д.), если пеку вторую буханку за день - выравнивание 1 час.
*3ay4ik
я тоже заметила, если вторая буханка за день-то выравнивание час, а в других случаях всегда-30 мин.(на основном и ржаном).
*Изюминка
значит, мне попался Панасоник с особо тонкой душевной организацией. Просит, чтобы я его обогрела, приласкала, накормила-напоила-спать уложила)) Ну, любит он у меня все продукты в теплом виде получать - не вижу ни малейших причин отказывать ему в этом. В остальном-то он меня целиком и полностью удовлетворяет
*Gummi
Купил Панасоник 255. Выбором пока доволен. Кстати, выбор именно этой модели был сделан после того, как почитал этот прекрасный форум. Спасибо всем!
До этого несколько лет пользовался LG. Не помню номер, но внешне похожа на 201. Работает она до сих пор прекрасно. Сейчас она на даче т. к. надоело ее возить туда-сюда. Голосовал я за LG. С этой печкой хорошо знаком и никогда не было никаких отказов и косяков. Косяки были только с моей стороны. То дрожжи никакие, то мука неправильная. С мукой приходилось покупать сначала 1 пакет, пробовать его и если хлеб достойный, то бежать опять в магазин и брать сразу пакетов 10. Вроде и фирма муки одна и та же, а разные партии или магазины и хлеб уже не тот.
Панасоник пока тоже радует. Он у меня только второй день, но уже испек 2 буханки - основной и яичный. Отлично!
*Gummi
Ну вот, опять с дрожжами попал:
Тесто не подошло. В холодильнике ведь лежат САФ-момент. Нет! Надо было поэксперементировать...

Dr.jpg
Хлебопечка Panasonic SD 255 (часть1)
*Sofim
Цитата: Елена Бо

Всегда закладываю всё холодное - выравнивание температуры 30 мин. Если на кужне жарко (работала духовка, плита и т. д.), если пеку вторую буханку за день - выравнивание 1 час.

Пекла сегодня второй раз и решила проверить. Выравнивание, как всегда,- 25 мин. Из холодильника были два яйца и 85 мл молока, остальное все комнатное. Режим основной. Кажется, у каждай печки все по-своему
*Cubic
Печки наши температуру выравнивают, соответственно, если на кухне прохладно - то с холодными продуктами выравнивание быстрее пойдет(и наоборот). Я очень часто пеку с открытым балконом, а продукты часть из холодильника (молоко, масло), так выстаивание идет 30 минут. А тут много готовила, для гостей, кухню натопила , так наоборот печка моя в этой жаре "думала" час.
*palmira
Gummi , я использую эти дрожжи все поднимается нормально. может партия подвела?
*Лукумон
Эта тема просмотрена практически 90 тысяч раз - никакая даже близко не подошла к этой отметке.
Жесть!

Сорри за оффтоп
*3ay4ik
у меня если перед режимом "ржаной" запускаю пельмени, выравнивание идет около часа. А у вас как? Или это действительно от печки зависит?
*Изюминка
3ay4ik, дык, ничего неожиданного с вашей печкой и не произошло. Время выравнивания для Ржаного - от 45 до 60 мин. Вот печка и выполняет свою программу, не зависимо от того, включали вы до этого пельмени или ничего не делали))
Я делаю замес на Пицце, а потом включаю Ржаной. Точно так же около часа идет выравнивание.
*3ay4ik
а мне кажется, если ржаной сразу поставить, то через 30 мин начинается замес. в следующий раз проверю.
*3ay4ik
Изюминка, понимаю, что не по теме, но вы используете закваски? по-вашему, стоит их делать? я попыталась раз, но не вдохновилась. Не хочу писать в теме про них, там известно что ответят,"растят как кошек" и т. д
*Изюминка
3ay4ik, специально время выравнивания для Ржаного не засекала, но в инструкции указано от 45 мин до часа. Следила за другими программами - ни разу меньше заявленного минимума выравнивание не длилось.
По поводу закваски. Могу сказать, что в любом случае надо попробовать, а потом уже решать, подходит ли это вам. У меня пока нет никаких специальных добавок для Ржаного, перепробовала несколько рецептов с добавлением бальзамического уксуса и вообще без ничего, вкус мне не понравился, кислинка ненатуральная или вообще отсутствует. Просто пышный пшенично-ржаной мне тоже не нравится. Начала печь ржаные с кефирной закваской от Ромы - привкуса молочного продукта не наблюдается, а вот приятный вкус с кислинкой и увесистость - присутствуют.

Цитата: 3ay4ik

ответят,"растят как кошек" и т. д
да у меня и самой эта закваска уже вроде домашней зверюшки стала, даже имя своё есть)) Не волнуйтесь, много времени она не отнимает, подкармливать время от времени надо, только и всего)) Гулять она сама ходит иногда, если не уследить
*3ay4ik
спасибо. буду пробовать.
*Деревенская печка
Цитата: Дядя Сэм

Вчера днем пек хлеб, на 4 часовой программе.
(350 гр просеянной муки, 50 гр финской смеси отрубей, 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. проростков пшеницы, 1 ч. л. красного перца, 2 ст. л. постного масла, около 290 мл. тёплой воды)
На кухне было достаточно прохладно (так как на улице до 30 м\с метель). Печка стояла вне сквозняков.
Время отдыха у печки было около 15 минут. Реле ТЭНа начало щёлкать с момента включения. Подъём соответственно был дольше.

Такого воздушного хлеба не получал никогда. 90 % воздуха. Тонкая, хрустящая корочка. Легкая кислинка и чуть слаще, чем обычно (наверное
проростки постарались). Супер!

Дядя Сэм,
испекла как у вас написано - 350гмуки+50г отрубей на 290 воды (воду в следуюий раз сделаю 280 мл), режим выбрала 5-часовой режим (Диетический).
Думала, что хлеб вообще не поднимется, показалось ОЧЕНЬ много отрубей.
Хлеб высокий (размер М)!!!
*Деревенская печка
Прочитала посты выше - про время выравнивания температур. У меня время выравнивание всегда по максимум. Причем я пробовала и из холодильника класть, и подогретое - все равно печка ждет по верхней границе времени. В квартире (ну и в кухне) у нас ОЧЕНЬ тепло...
На что все таки она "смотрит" - на температуру продуктов или температуру окружающей среды ?
*Изюминка
Цитата: Деревенская печка

На что все таки она "смотрит" - на температуру продуктов или температуру окружающей среды ?
мне уже кажется, что она на своё настроение смотрит)) Вчера на кухне было ну оооочень тепло. Поставила горчично-молочный и ради интереса решила засечь время выравнивания. Печка ограничилась 30 минутами на Основном режиме.
А вообще, я уже перестала с ней бороться. Всё равно все продукты грею, так у меня колобок, а соответственно, и хлеб, ароматнее и вкуснее получаются, а печку просто включаю заранее на нужный режим, пока на кухне еще чего-то доделать надо, в ведерко продукты загрузить и т. д., потом просто вставляю его внутрь хлебопечки - и все счастливы, и я, и печка, и никто не нервничает, и печка почти сразу к замесу приступает
*Деревенская печка
Цитата: Изюминка

... а печку просто включаю заранее на нужный режим, пока на кухне еще чего-то доделать надо, в ведерко продукты загрузить и т. д., потом просто вставляю его внутрь хлебопечки - и все счастливы, и я, и печка, и никто не нервничает, и печка почти сразу к замесу приступает

Изюминка, это понятно, я тоже так делаю когда спешу.

Я некоторое время назад, находясь в состоянии некоторого расстройства, начала двигать печку с откинутой крышкой. Крышка естественно грохнулась. Я думаю, что вряд ли датчик температур (он находится в крышке) мог выжить такой удар.
И теперь, как и раньше, печка "выстаивается" перед замесом по максимум.
Мне просто инетересно, может у меня этот датчик с самого начала был мертвый?
(эх..... тогда же еще хлебным ножом "порезала" ОБА замесочных ножа, они у меня теперь ободратенькие такие.... )
*Mams
Печечка, я заказывала ножи в ПанасоникЕплаза. Пришли ровно через 1 месяц. Муж поехал и забрал сам в Черемушках. Обычная мешалка (не ржаная) обошлась в 344 р. Вполне приемлемо, я сразу две взяла, на всякий случай Причем делать практически ничего не пришлось. Пошла на их сайт, зарегистрировалась. И через их базу (аксессуары) заказала нужные мешалки. Указала телефон, адрес и стала ждать. Позвонили через месяц - сказали, они у нас, приезжайте забирайте.

Правда у них в базе нет для 255й, но та которая у них написана для 207, 253 - точно наша. Подходит. Видимо, Panasonic не стал заморачиваться и использовал ту же лопатку, что и в предыдущих моделях.
*Изюминка
Цитата: Деревенская печка

И теперь, как и раньше, печка "выстаивается" перед замесом по максимум.
Мне просто инетересно, может у меня этот датчик с самого начала был мертвый?
(эх..... тогда же еще хлебным ножом "порезала" ОБА замесочных ножа, они у меня теперь ободратенькие такие.... )

Как было с самого начала, трудно сказать, а вот то, что не должен быть "вечный максимум" - это точно.
Ну, нож у меня муж тоже обновил В кои-то веки мешалка застряла в хлебе, оставила его спокойненько на решетку остывать, а муж решил доброе дело сделать, ножичком кухонным мешалку из хлеба достать... "Я ж так аккуратненько", - говорит "Не может быть, чтобы это я такие царапины оставил" Да ладно, это не смертельно))
*Mams
Цитата: Изюминка

В кои-то веки мешалка застряла в хлебе, оставила его спокойненько на решетку остывать, а муж решил доброе дело сделать, ножичком кухонным мешалку из хлеба достать... "Я ж так аккуратненько", - говорит "Не может быть, чтобы это я такие царапины оставил" Да ладно, это не смертельно))

Ну прям про меня, я ж тоже из черного решила вынуть ножичком... После этого пошла порылась в запасах, обнаружила старый вязальный крючок - под это дело специально отложила. Ну и пару мешалок заказала (на случай какой )

*Деревенская печка
Цитата: Mams


Ну прям про меня, я ж тоже из черного решила вынуть ножичком... После этого пошла порылась в запасах, обнаружила старый вязальный крючок - под это дело специально отложила. Ну и пару мешалок заказала (на случай какой )

у меня хуже, я забыла , что у меня мешалка застряла (причем без шуток - 2 раза подряд застряла - и 2 раза подряд забыла), когда хлеб остыл - начала нарезать его. И еще так возмутилась, что там внутри что то твердое, так еще ножичком попилила чтобы типа разрезать... И так испоганила 2 мешалки за 2 дня
Новые мешалки я не буду пока покупать, т. к. и с ободранными все ок, и кстати они больше не застревали ))
*Mams
и кстати они больше не застревали
- они боятся, что их опять, того, ножичком
*Yurij
Я тоже пилил мешалку в буханке. А вот разницы не понял в мешалках, простая и для ржаного хлеба, мое мнение, что с простой мешалкой ржаной хлеб получается лучше.
*Okssi
:)Я недавно предложила способ быстрого и безопасного извлечения мешалки. Просто и безопасно для мешалки
https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=3323.0
*Lydia
Да, мне тоже показалось, что ржаной обычной мешалкой лучше месится (нет остатков муки на буханке). Но говорят (не помню, откуда сведения), что бедной ХП это тяжело, перенапрягается она.
*3ay4ik
в магазине сказали что при добавлении семечек в ржаной они застряют между лопаткой обычной и ведерком, и поэтому тоже нужна такая гребенка.
И конечно ржаное тесто тяжелее пшеничного
*Танюша
3ay4ik как-то странно Вам сказали в магазине, я все время добавляю в хлеб семечки и не разу у меня мешалка не застревала.
*UmSabir
Вчера впервые попробовала испечь быстрый пшеничный хлеб (мука 1 сорта). Получилось очень вкусно. Почитав, отзывы про этот режим, я настраивалась на худшее, но результатом очень довольна
*Деревенская печка
Цитата: Lydia

Но говорят (не помню, откуда сведения), что бедной ХП это тяжело, перенапрягается она.

Так и есть, сопротивление меньше, и мотору легче (при использовании гребенки).
*3ay4ik
не лопатка застряет, а семечки между лопаткой и ведерком и царапают его
*Танюша
И семечки между лопаткой и ведерком у меня тоже не застревали. А семечки я кладу сразу в жидкость и они не чего не царапают.
*Петроф
Цитата: 3ay4ik

не лопатка застряет, а семечки между лопаткой и ведерком и царапают его
это чистая правда - я вообще от семечек отказался
*Дядя Сэм
Посмотрел я внимательно на лопасти своей ХП.
И скажу я вам вот что:
1) зазор до дна у обоих одинаков (так что если семечки застревают у ржаной, то и у "пшеничной" лопатки будет не лучше, и не застревать будут аналогично),
2) ржаная "гребенка" облегчала бы жизнь мотору (относительно стандартной), если бы тесто было по консистенции на блинчики (между зубцами много густого ржаного теста не проскочит),
3) по площади оба "пропеллера" почти одинаковы,
4) распределение нагрузки у них разное, ржаная больше раскидывает, а пшеничная лопатка больше закручивает в жгут (ИМХО исходя из расположения бОльшей площади по отношении к оси),
5) теоретически ржаная лопатка должна сильнее насыщать воздухом тесто (как нить попробую ее на пшеничном хлебе).

Мой вердикт: скажем спасибо Панасонику за запасную лопатку.
*3ay4ik
Дядя Сэм, вы как всегда подошли к делу с научно-исследовательской точки зрения и все разложили по полочкам. Спасибо за такой ответственный подход к каждому рассматриваемому вопросу. Прийдется вам еще репутацию добавлять.
*Лика
Тема закрыта.
Продолжение здесь

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту