Фаршированная горбуша в тесте
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты | |
Горбуша | 1,3 кг |
Грибы (у меня шампиньоны) | 300 г |
Готовое слоёное тесто | 500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Раст. масло для жарки | 2-3 ст. л. |
Шпинат (не обязательно) | пучок |
Способ приготовления
- Как на Ксюхины именины испекли пирог с рыбиной...
- Сегодня у моей дочки Оксанки именины, ну и захотелось побаловать родного человечка
- В морозилке у меня ждала своего часа тушка горбуши, а этот рецепт томился в закладках...
- Я очень люблю готовить по рецептам Оксаны Путан - профессионального повара, проработавшей много лет в ресторане на Дальнем востоке... Она знает толк в рыбе и морепродуктах.
- Ну поехали!
- Текст рецепта - Оксанин, фотографии мои. На сайте Оксаны можно посмотреть великолепный МК по подготовке рыбы.
- 🔗
- 1. Разморозьте рыбу и хорошо очистите от чешуи под проточной водой. Чистить горбушу просто – следует лишь поскоблить чешуйки ножом по направлению от хвоста к голове.
- 2. Отрежьте голову у рыбы, таким образом, чтобы получился ровный срез. (Советую сразу же удалить жабры из головы. После разделки горбуши для этого рецепта, из обрезков, головы и косточек вы сможете сварить себе рыбный суп на основе простого рыбного бульона)
- 3. Отрежьте хвост горбуши на уровне плавников.
- 4. Затем удалите спинной плавник сделав два глубоких надреза с одной и другой стороны плавника.
- 5. Срежьте небольшой хрящевой плавник с хвостовой части.
- 6. Большой плавник в нижней части хвоста удалите, так же как и спинной плавник – с помощью двух глубоких надрезов.
- 7. Грудные плавники (брюшки) отрежьте, захватывая ножом хрящики у их основания.
- 8. У вас должна получиться аккуратная цельная тушка рыбы без плавников и головы.
- Вам необходимо аккуратно разделать рыбу на филе. Для этого сначала отделите тонкие брюшные косточки.
- 9. Затем в обратном направлении отделите хребтовую кость от мякоти рыбы.
- 10. То же самое проделайте с другой стороны.
- 11. Удалите хребет полностью.
- 12. Хорошо прощупайте филе, проверив на остатки костей. Если косточки попадутся – просто вытащите их руками.
- 13. Сделайте неглубокие надрезы по поверхности филе, стараясь не порезать кожицу.
- Посыпьте мякоть горбуши солью и сахаром. Сложите вдвое и отложите на время в сторону.
- Грибы порежьте или порвите руками на небольшие кусочки.
- Обжарьте с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Жарить следует на сильном огне, помешивая, в течении 5 минут. (Я ещё добавила в начинку листья шпината. Промыла, обсушила, нарезала и перемешала с обжаренными грибами).
- Слоёное тесто раскатайте в большой прямоугольный пласт.
- Тупой стороной ножа разметьте тесто на три равные прямоугольные части.
- Две крайние части разметьте, разделив пополам.
- И уже по краям теста сделайте надрезы.
- Выложите грибы ровным слоем на одну половину горбуши и накройте второй половиной.
- Уложите рыбу на середину теста.
- Укройте остальным тестом с обеих сторон.
- А надрезанные концы переплетите и оставьте свисать по бокам.
- Если вы используете очень сочную начинку (н-р, как у меня), то перед посадкой пирога в печь необходимо сделать на поверхности пирога по всей длине проколы деревянными шпажками для выхода пара. В противном случае - пирог может разорваться при выпечке!
- Получившийся пирог переложите на смазанный растительным маслом противень.
- Запекайте в духовке предварительно нагретой до 200 градусов. Время выпечки 40 минут.
- Поздравляю всех Оксанок и Ксюш с именинами! Растите здоровыми и счастливыми!!!