Миндальный грильяж
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Хлопья миндальные (или очищенный или крупно нарубленный миндаль) | 45 г |
Сахар | 120 г |
Вода | 35 г |
Способ приготовления
- Грильяж, ореховая смесь, залитая сахарным сиропом, знакомый с детства грильяж, «сын» твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса.
- Грильяж (фр. Grillage) – французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахаромедового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Для того, чтобы получить грильяж высокого качества, важно, чтобы исходная сахарная субстанция была прозрачной, а орехи обжарены ровно. Фруктовый грильяж получают в результате уварки фруктово-сахарной смеси и добавления в нее ореховых ядер. Массовая доля влаги в таком грильяже составляет не более 8-10%.
- Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов. Наиболее «удобный» для потребителя грильяж – тонкий, раскатанный вручную. Итак:
- Миндальные хлопья слегка обжарить и просеять через сито, чтобы ушла мелкая крошка.
- Сахар и воду хорошо размешать и поставить вариться на медленный огонь постоянно мешая.
- Сварить карамель до мягкого шарика. Готовность карамели можно проверить опустив пару капель в стакан с холодной водой или капнув на холодную тарелку. Приблизительное время варки карамели 5-7 минут.
- Когда карамель приобретёт свой характерный золотистый цвет всыпать в неё подогретый в СВЧ миндаль и хорошо размешать.
- Быстро снять огня и вылить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом без запаха. Дать полностью остыть.
- Поломать на кусочки. Можно использовать для приготовления пралине, кремов и украшения тортов и рулетов,
- например, как в торте «Афины»

- А можно просто так, похрумтеть, потому что правильно приготовленный грильяж — хрупкий, хрустящий и очень очень вкусный.
- Из данного количества продуктов получается 150 гр. готового грильяжа.
- Хранить в плотно закрытом контейнере в сухом прохладном месте, у меня, правда, до этого этапа не доживает!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Регина В.Не поняла, чем помешает в грильяже мелкая крошка.
Когда я делала грильяж, то при высыпании в сироп орешков сахар радостно закристаллизировался, поэтому пришлось массу опять разогревать и добавлять в нее лимонный сок.
natapit
Не поняла, чем помешает в грильяже мелкая крошка.
Когда я делала грильяж, то при высыпании в сироп орешков сахар радостно закристаллизировался, поэтому пришлось массу опять разогревать и добавлять в нее лимонный сок.
Помешает его внешнему виду! У меня всё удачно!