🔎

Рыба копченая в скороварке

Категория: Скороварка

Рыба копченая в скороварке

Ингредиенты

Рыба мороженная (обычно беру скумбрию, но можно и красный окунь) до 6-ти штук
Соль крупная
Сахар 1 ст. л
Опилки вишневые, но можно и других пород дерева, только не хвойных

Способ приготовления

  • Не стоит огорчаться если у Вас нет специального приспособления для копчения. Подойдет старенькая скороварка. Если у Вас она одна и Вы не можете выделить ее только для копчения, то достаточно постелить на дно слой обычной фольги, а уж на него насыпать опилки.

  • Автор этого рецепта - мой брат Саша. Он очень любит такую рыбку и коптит ее уже более 10 лет. Итак, слова автора:

  • - Беру скороварку на 7 литров. К ней использую небольшую подставку, мисочку для стока рыбьего жира и решетку. Для второго этажа еще одну решетку на ножках. На каждую решетку помещается 3 рыбки.

  • - Рыбу вечером в мороженном состоянии очищаю от внутреностей и пересыпаю солью. Сверху посыпаю сахаром.

  • - Оставляю на ночь.

  • - Утром смываю лишнюю соль и просушиваю салфеткой.

  • - В скороварку засыпаю несколько горстей опилок и ставлю подставку.


  • Рыба копченая в скороварке


  • - На подставку ставлю мисочку и в нее решетку.


  • Рыба копченая в скороварке

  • - На решетку укладываю рыбу.

  • - Закрываю крышкой и ставлю на огонь на 15 минут.

  • - Выключаю огонь и оставляю до полного остывания.

  • - Перекладываю рыбу в целофановый мешок и помещаю в холодильник на несколько часов. Она еще доходит.


  • Рыба копченая в скороварке

Время приготовления:

15 минут.

Поделиться…
*Lydia
Viki . а время (15 мин.) отсчитывать с момента как на огонь поставили? Или она, скороварка, «зашипеть» должна?
*Viki
Цитата: Lydia

Viki . а время (15 мин.) отсчитывать с момента как на огонь поставили? Или она, скороварка, «зашипеть» должна?
Время всегда считаем с момента начала шипения рабочего клапана.
Должно равномерно «отшипеть» 15 мин. И не открываем пока не остынет. Рыбка при спадающем давлении продолжает коптиться.
*Lydia
Viki, спасибо. Я просто последние годы свою дышащую на ладан скороварку достаю раз в год, перед 1 января, варить холодец. И поэтому не сразу понимаю элементарные вещи. Постараюсь разыскать решётку - хотя бы одну для начала и попробовать.
*antale
Заинтересовалась рыбкой, но не понимаю: как скороварка начнет шипеть без воды? Пар образовывается от влажности опилок? Сколько примерно проходит времени до начала шипения? Как-то страшновато ставить скороварку совсем без воды...
*marinal
+1
я когда-то точно так коптила только не рыбу а почеревку
правда я опилки вообще водой не поливала просто так сухими клала, они и без воды не дурно дымят. Почеревочка получалась вкуснейшая
*Viki
Цитата: antale

Заинтересовалась рыбкой, но не понимаю: как скороварка начнет шипеть без воды? Пар образовывается от влажности опилок? Сколько примерно проходит времени до начала шипения? Как-то страшновато ставить скороварку совсем без воды...
Никакой воды ни грамма, иначе опилки будут вариться, а они должны тлеть.
Шипит клапан даже в сухой скороварке. Жар создает давление.
Мой брат коптит таким образом рыбку с 1995 года. И всегда отличный результат.
Я запекала мясо в фольге в скороварке без воды и ничего с ней не случилось.
*Рома

И чего только люди не придумают для души

Заставите сейчас лезть за скороваркой....... давно в ней не готовила
*antale
Viki, спасибо!
*Анастасия
А рыбка получается какая-холодного или горячего копчения?
*Рома

Вика - вопрос на засыпку

А шторы после этой процедуры часто нужно стирать, запах стойкий копченый после этого?
*Masya_
С ума сойти как интересно!!! а то все жидкий дым везде я его не переношу. Viki, надо попробовать ваш способ
marinal , а с подчеревкой какие манипуляции проводить? и сколько коптить?
*Viki
Цитата: Рома

Вика - вопрос на засыпку
А шторы после этой процедуры часто нужно стирать, запах стойкий копченый после этого?
Подловили, да? Признаюсь. Кухонную занавеску приходится стирать после каждого копчения. Как и после жарки рыбы в сковородке. Но рыбка - то вкусненькая, а стирает машина. Программа быстрой стирки, порошка минимум. Вобщем - стОит коптить рыбу!!!
*Рома

Подловила

Ну, интесно же

Бум рыбку делать, бум
*Гну
Скороварка старая есть, решетки есть, миску найду, но где в наше время можно купить опилки, да ещё вишневые?
Или, вообще, хоть какие-нибудь.
*Viki
Гну, да в наше время то опилки как-раз и не проблема. В любом магазине для животных есть стружка и опилки, все со значками экологической чистоты. Нужно только выбрать опилки от фруктовых деревьев и чтоб без ароматизатора, а то бывают с лавадой, говорят хомякам нравится запах лаванды.
*Шпилька
Цитата: Viki


- В скороварку засыпаю несколько горстей опилок м ставлю подставку.
- На подставку ставлю мисочку и в нее решетку.
- На решетку укладываю рыбу.
А почему недостаточно только решетки (из аэрогриля или микроволновки) на ножках. То есть опилки, потом подставка, на подставку - рыбку.

Жалко нет фотографии...
*Гну
Viki
Я года 2-3 подбиваю своих купить коптильню для дачи.
Но мне сказали, что копченые продукты прямой дорогой приводят к анкологу.
Согласна, но это вкусно.
Но тем не менее я мечтаю, что раз в месяц, в летний сезон, можно сделать своей копченой рыбки.
Все же это лучше, чем использовать жидкий дым.
Не знаю, не знаю, не знаю. Что лучше выбрать.
У моей подруги сын использует какую-то коптильню, один раз в месяц они коптят рыбку и.... Жизнь прекрасна.
*Viki
Цитата: Шпилька

А почему недостаточно только решетки (из аэрогриля или микроволновки) на ножках. То есть опилки, потом подставка, на подставку - рыбку.
Оно то достаточно, если рыбка не очень жирная. Если жирная, то много жира течет на опилки, а вкуснее когда опилки тлеют с немного жира.
Цитата: Шпилька

Жалко нет фотографии...
Есть, попросила добавить.
*Lenny
Вики, Вы бы фотки подписывали, а то Ваш рецепт на одном из форумов выдают за свой. Причем полностью содранный с Вашего: слово в слово. ОбЫдно. Хоть бы ссылку на автора дали. Еще и советы дают.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения