🔎

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)

Ингредиенты

Вода (или вода + молоко, или вода + кефир) 320 мл
Оливковое масло 3 ст. л.
Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная (или смесь Настюша льняная) 200 г
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Кориандр молотый 5 г
Укроп (сухой) 10 г
Семечки подсолнечника пригоршня
Семечки тыквы пригоршня

Способ приготовления

Закладываем сухое/мокрое согласно инструкции к вашей хлебопечке. У меня – сначала жидкое, потом сухое.
Воду (или воду с молоком/кефиром) я подогреваю, не кипяток конечно, но и не прям из холодильника.
Пшеничную муку просеиваю.
Режим стандартный (в моей хлебопечке режим №1), вес 700гр, корочка либо средняя либо зажаренная.
Закрываю, запускаю, контролирую через окошко колобок. Как правило вмешательство не требуется, но если вдруг получилось жидковато – внимание, фирменный секрет =) – добавляю немного геркулеса, самого обыкновенного. Он прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу, и в отличие от муки, переборщить с ним очень тяжело, а вот лишней муки бухнуть просто...
Еще один вариант этого же хлеба (не думаю что стоит делать отдельным рецептом) – вместо семечек подсолнечника и тыквы кладу репчатый лук (обжаренный или так нашинкованный).
Вкус и запах в обоих вариантах – просто отпад. Хлеб всегда вырастает под потолок, ничего не оседает, не трескается =) Я долго перебирала рецепты, комбинировала, выводила свой вариант.

Время приготовления:

3 часа 18 минут

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*serzh
Завтра попробуем приготовить. Посмотрим какой высоты будет.
*marmil
Я думаю (и надеюсь) все получится! удачи! расскажите потом как да что....
*Сабрина
Цитата: marmil


Режим стандартный (в моей хлебопечке режим №1),


Скажите сколько по времени ваш режим, у меня первый- основной 2.50 часа.
Хочу завтра попробовать.
Спасибки!!!
*marmil
Цитата: Сабрина

Скажите сколько по времени ваш режим, у меня первый- основной 2.50 часа.
Хочу завтра попробовать.
Спасибки!!!
о боги, только сейчас увидела, что неправильно время указала, конечно не полтора часа! основной режим на 700гр хлеб у меня идет 3ч18мин.
*Сабрина
Цитата: marmil

основной режим на 700гр хлеб у меня идет 3ч18мин.
Вот и славненько, теперь и я подберу подходящий по времени, ну и снова вопрос ваш режим сколько замесов делает? у меня основной замес, потом еще разок мешает, ну и третий раз просто обминает капельку подойдет как думаете
*marmil
Цитата: Сабрина

Вот и славненько, теперь и я подберу подходящий по времени, ну и снова вопрос ваш режим сколько замесов делает? у меня основной замес, потом еще разок мешает, ну и третий раз просто обминает капельку подойдет как думаете
Сабрина, смотрите, у меня основной замес, потом пищит диспенсер, высыпает (я все сразу кладу, им не пользуюсь), потом еще колбасит. Затихает и идет процесс поднимания теста, т. е. получается что замес у меня в 2 этапа. Так что ваш режим вполне подходит, ничего критичного в дополнительном промешивании не вижу!
*Сабрина
Цитата: marmil

Так что ваш режим вполне подходит, ничего критичного в дополнительном промешивании не вижу!
Мариночка с меня кусочек хлебушка ну фото уж точно
*marmil
Цитата: Сабрина

Мариночка с меня кусочек хлебушка ну фото уж точно
С удовольствием ттт чтоб получился!
*serzh
Цитата: marmil

Я думаю (и надеюсь) все получится! удачи! расскажите потом как да что....
Хорошо, Марина. Завтра отпишусь и если получится и фото сделаю.
*echeva
«Семейный, проверенный»-внушает уважение!!!
*marmil
echeva мы много раз печем именно по этому рецепту и муж закладывает и я, и даже если что то с колобком не то - все можно исправить геркулесом
*kirch
Хотелось бы разрезик.
*marmil
Цитата: kirch

Хотелось бы разрезик.
поищу сейчас в архиве...
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт) вот например)
*Сабрина
Марин спешу с отчетом
Так как мой ненаглядный не любит тмин и тому подобное, то я для себя выбрала с луком. Честно даже не представляла какой вкус, привкус из этого получится, лучок обжарила в ложке масла, соответственно она пошла уже в зачет муку взяла ржаную обдирную, ну и программу,
у меня 3 диетический ( 3 ч.30 мин).
Сегодня у нас маленький семейный праздник, так на 4 человека всю булку сразу и съели. На ночь решила пока не печь, надо доесть магазинный, а завтра спеку обязательно. Великолепный хлеб для моего мужа, почему для мужа? Я ему столько пекла вкусных (для меня) и все было не то, а ВОТ ЭТО ТО!!! Мне тоже вкусно!!!
Спасибо что поделились рецептом!!!
Выбирайте любой кусочек, обещала
*kirch
Как мне понравился хлеб в разрезе. Обязательно испеку. Боялась добавлять ржаную муку, думала, что хлеб не поднимется
*РепеШок

И я с отчётом

Из жидкости немного простого йогурта+вода, остальное по рецепту, только в пересчёте на булочку 500г.
Из специй кориандр молотый и сушеный майоран.

Хлебушек понравился, лёгкий, мягкий, буду печь. Спасибо за рецепт

Булочка.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)

Разрез.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
*marmil
Цитата: Сабрина


Выбирайте любой кусочек, обещала
Красавец какой, Сабрина!! Очень очень гуд беру 2й слева, самый который торчит выше всех Кушайте на здоровье, я рада, что вам подошел наш колобок




Цитата: kirch

Как мне понравился хлеб в разрезе. Обязательно испеку. Боялась добавлять ржаную муку, думала, что хлеб не поднимется
Тут все дело в пропорции – 200 ржаной и 300 пшеничной – хлеб взлетает, но если наоборот или 1:1, то все, будет невысокий, но вкусный тоже (эксперименты...) и поплотнее как бы. Но мне и семье больше нравятся пушистые хлеба




Цитата: РепеШок


Хлебушек понравился, лёгкий, мягкий, буду печь. Спасибо за рецепт
классный получился хлеб! на здоровье!!!
*mylik.sv
Спасибо большое за рецепт замечательного хлебушка!
Месила его в ХП, а расстаивала и выпекала в мультиварке.
Из добавок были кориандр, сухие травки, сушеная паприка (лепестки), семечки подсолнуха и тыквенные.
Получилось очень вкусненько! И поднялся хорошо. Извините, фото сделать не могу.
*marmil
mylik.sv на здоровье! у меня вот в мультиварке нет режима выпечки... много рецептов идут мимо.. а хлеб каждый раз по вкусу разный - сунул одну траву или смесь других, или лук - короче разнообразия море
*AlenaT
Марина, а как бы сделать твой хлеб без применения хлебопечки?
Не подскажешь? Хочу сегодня сделать...
Буду ждать ответа, а пока пойду попробую сделать сама...
Но ответа все равно ожидаю...
*marmil
Цитата: AlenaT

Марина, а как бы сделать твой хлеб без применения хлебопечки?
Не подскажешь? Хочу сегодня сделать...
Буду ждать ответа, а пока пойду попробую сделать сама...
Но ответа все равно ожидаю...
руками?! замесить, дать отстояться не меньше тех же 3х часов, периодически (пару раз) обминая, выпечь в духовке.... ну теоретически так наверное, пекут же хлеба испокон веков без хлебопечки я кроме чиабатты вне ХП хлеб не пекла...
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*mylik.sv
Если нет программы выпечка в мульте, то можно попробовать на проге Суп или Каша, по-моему. Я где-то читала, кажется в теме о мульте Скарлет 410
Девочки у нас тут очень любят экспериментировать и у них получается! Попробуйте!
*chaki2005
Мое спасибо!!!

Я сверху еще посыпала семечками, кунжутом и маком.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
*Ольга из Воронежа
marmil
Марина, хлеб испекла и уже почти скушали. С фотографией оплошала - не сделала. Я так отчитаюсь - правильной горбушки не получилось- просела. Вкусный хлеб. Пекла без тыквенных семечек. Просто их у меня не было. Сегодня купила с намерением повторить.
*Ташечка58
Мариночка, огромное спасибо за рецепт!!! Получился очень вкусный, от мужа отдельное спасибо, очень понравился. Фоткать не стала, получился точно такой, как и у тебя
*Tamar
Очень прошу, подскажите - в чем дело. Все четко по рецепту, на смеси воды и домашнего йогурта. Специи - тмин и льняное семя. Колобок был правильный, тесто поднялось хорошо. И вот что получилось.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
*VishenkaSV
Цитата: Tamar

Очень прошу, подскажите - в чем дело. Все четко по рецепту, на смеси воды и домашнего йогурта. Специи - тмин и льняное семя. Колобок был правильный, тесто поднялось хорошо. И вот что получилось.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)[/URL]
И у меня точно такой был красавиц.. В чем причина? И мне интересно..
*OJGG
А мне жидкости маловато было, пришлось на глаз немного плеснуть
*marmil
Ребята, насчет плоской крыши - у меня так бывает в двух случаях - если оставляю хлеб более чем минут на 15-20 после выпечки в ХП - отсыревает что ли... и если не добавляю геркулес вот такой парадокс. видимо даже по пропорциям иногда влаги больше чем нужно (согласитесь - вода+кефир или вода+йогурт есть разница по плотности тут уж надо ориентироваться на местности так сказать..) и поэтому даже горстка геркулеса помогает все лишнее собрать! и в хлебе он не чувствуется..
*marmil
chaki2005 - красавец какой! я почему то всегда забываю чем нибудь посыпать сверху а ведь это так украшает хлебушек!!

Ольга из Воронежа - на здоровье!! купол и у нас бывает падает, еще раз повторюсь что пока 2 очевидные причины нашла, но иногда вроде тоже все как обычно а он взял да упал... сквозняки что ли

Ташечка58 - бон аппетит! мужья да, они любят вкусный хлеб, мой так вот сам печь проникся!!
*marmil
mylik.sv, я один раз поэкспериментировала - приготовила бисквит по отзывам как готовить без режима выпечки. Получился омлет больше не трогала эту тему))) хочу мультю сменить... на современную
*Ташечка58
marmil , я сделала сегодня такой хлеб, но получилась тоже с упавшим куполом. Разница была лишь в том, что отключили отопление и форточка на всю была открыта. А ХП у меня стоит как раз на пути сквозняка, к сожалению. Так что возможно это одна из причин
*OJGG
Еще раз спасибо за хлебушек от нашего папы! Сказал : какой мягкий и вкусный! Пошел в магазин за кефиром - специально с хлебушком есть...
*Egecihora
Цитата: marmil

Ребята, насчет плоской крыши - у меня так бывает в двух случаях - если оставляю хлеб более чем минут на 15-20 после выпечки в ХП - отсыревает что ли...]и если не добавляю геркулес вот такой парадокс. видимо даже по пропорциям иногда влаги больше чем нужно (согласитесь - вода+кефир или вода+йогурт есть разница по плотности тут уж надо ориентироваться на местности так сказать..) и поэтому даже горстка геркулеса помогает все лишнее собрать! и в хлебе он не чувствуется..
У меня тоже получилась плоская и бугристая крыша, значит в рецепте явный дисбаланс жидкость - мука. Обидно

Не совсем понимаю зачем выкладывать не до конца выверенный рецепт или уж предупреждали бы, что вокруг него нужно с бубном танцевать.
Кстати в рецепте о геркулесе нет ни слова.
*OJGG
СООТНОШЕНИЕ МУКИ И ВОДЫ

Виды хлеба Пшеничной муки в % Ржаной муки в % Всего муки в % Воды к массе муки в %
Хлеб из ржаной муки грубого помола 100 100 80
Ржаной хлеб 100 100 78
Ржаной хлеб 10 90 100 76
Ржано-пшеничный хлеб 20 80 100 74
Ржано-пшеничный хлеб 30 70 100 72
Ржано-пшеничный хлеб 40 60 100 70
Ржано-пшеничный хлеб 50 50 100 68
Пшенично-ржаной хлеб 60 40 100 68
Пшенично-ржаной хлеб 70 30 100 66
Пшенично-ржаной хлеб 80 20 100 64
Пшеничный хлеб 90 10 100 60
Пшеничный хлеб 100 100 58


Пример расчёта №1

Вы взяли пшеничной муки 600 г. Это 100%. Значит, воды нужно взять 58% от 600 г. (600 разделить на 100 и умножить на 58) Получаем 314 мл.

Пример расчёта №2

Вы взяли 300 г. ржаной муки и 200 г. пшеничной муки. Всего 500 г. Это 100% муки. Из них ржаной 60 % и пшеничной 40%. Тогда воды надо 70% от 500 г.

(500 разделить на 100 и умножить на 70) Получаем 350 мл. воды

Это с сайта «Старый пекарь» Вот и у меня воды 320мл в данном рецепте маловато. Пеку второй раз и все время добавляю.
*kuzea
Жидкости в этом рецепте наоборот-маловато! Мне пришлось ложечку маслица добавить при замесе;колобок плотненький был. Конечно, это зависит от муки, так что смотрите в конкретном случае по поведению муки: суховата или плывущая. А я с отчетом о проделанной работе: мой первый в жизни ржаной хлебушек!! До этого только лепёшки ржаные делала...
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
Так понравился этот рецепт, что решилась.. Да и активия что-то залежалась в холодильнике...
А хлебушек оказался ну ооочень ароматный, пышненький (чего от ржаного не ожидала)
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
Такой вкусный запах, что не утерпела и стала резать ещё тёпленьким... конечно же пару кусочков уже уплела с огромным удовольствием! Огромное спасибо за вкусный хлебушек!
Да, забыла добавить: пекла я в духовке при темп.180град.30мин (если кого заинтересует) Тесто месила в х/п, потом в пакет и подъём 2 часа, затем разделила на 2 части, сформировала батончики (формы не оказалось), расстойка минут 20, и в духовку. Чуть её сбрызнула для пара и поставила протвишок. Вот результат:
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
СПАСИБО!!!
*Рома
Цитата: OJGG

СООТНОШЕНИЕ МУКИ И ВОДЫ

Это с сайта «Старый пекарь» Вот и у меня воды 320мл в данном рецепте маловато. Пеку второй раз и все время добавляю.
Конкретно для какой выпечки эти нормы? Для хлебозаводов, для хлебопечек, руками тесто месить?
Даже хлебозаводы перед заливом воды в чан, делают расчет количества воды исходя из многих показателей, в первую очередь исходя из влажности муки и помещения в данный момент замеса и выпечки.
Даже в хлебном производстве баланс мука/жидкость постоянно меняется, и его приходится корректировать, исходя из потребности, требования самой муки

Если использовать эти нормы, предложенные вами, получим твердый, сухой хлеб. Ведь по нормам х/печки на 600 грамм муки требуется примерно 400 мл. жидкости!!! и никак не 314!!!

Зря что ли японцы разработали эти нормы «Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров " специально для выпечки в хлебопечках ДОМАШНИХ, и эти нормы работают великолепно!!! Идем сюда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0

Чего уж, который раз за море ходить в поисках, когда у нас база накоплена, и главное ОПРОБОВАНА в полном объеме!!!

И посмотрите какие хлеба по нашим пропорциям пекут наши умельцы, где баланс мука/жидкость приближен к схеме по ссылке - вот это и будут правильные нормы и соотношения
*|Alexandra|
Сделала этот хлеб, кориандра, укропа и семечек не было, все равно очень вкусно. Вопрос - я добавила хлопья чтобы сохранить соотношение сухого и жидкости, это правильно? У меня правда в самом центре очажок неспеченный был.
*лесиколесик
Очень вкусный хлеб с красивой крышей, пекла три раза с луком и всегда удачный! Спасибо за рецепт.
*mylik.sv
Мариночка, спасибо за рецепт вкусненького хлебушка!
В этот раз из добавок были семена льна, тыквенных семечек, кунжут, тмин, чуть кориандра и грецкие орехи.
Забыла написать, что эту буханочку испекла в духовке!

Добавляю фотоотчет:
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
Еще раз спасибо!
*ЮЛИЯЯ
marmil добрый день!
Попробовала ваш рецепт. Хлеб пропекся, (хтя был немного влажноват) но сел верх. Я крышку не открывала, не подсматривала)) но где-то за 30-40 мин до конца прогр. верх упал ((
У меня хб GORENJE BM 1200 BK, прогр.3 (3:27) для цельнозернового. на выходе вес буханки получился 1042гр
рецепт постаралась пересчитать под 900гр, но видимо неудачно))): вода-411мл (я смешала воду с кефиром, примерно 2/3); масло-3ст. л+7/8; мука пш-386, рж-257гр; сахар-2ст. л.; соль-2ч. л; сух. др.-2ч. л.; кориандр-6,5гр.; семечки
Ниже попытаюсь выложить фотоотчет:
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
*ЮЛИЯЯ
Буду рада советам)))
т. к. это 3-я и пока самая удачная попытка, до этого пробовала др рецепты:
проба 1-я «Ржаной хлеб»: дрож-1,5ч. л.; овс. хл-3ст. л.; мука ржан.-255гр (обойн); мука пш- 90гр (цельнозерн); уксус-2 ст. л.; вода- 270мл; соль-1ч. л.; сах- 1ст. л.; растит. масло - 2ст. л.
замес был оч. жидкий (как на оладьи, но более густое) и середина вобще не пропеклась, но корочка ОЧЕНЬ вкусная. Очень хотелось бы понять как довести до ума этот рецепт!!! Вот фото:
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
это попытка№1 рядом с попыткой№3 )))

*ЮЛИЯЯ
попытка №2:
рецепт: вода-162мл; соль-0,9ч. л; сах-0,9ст. л.; подс. м-0,9 ст. л; мука пш (цельнозерн)-135гр, рж (обойная)-135гр; дрожжи-0,9ч. л. Думала на 900гр, но комок был очень мал, в этот раз не жидким, но вязким. После режима цельнозерновой еще допекала на режиме «выпечка» 40 мин.
результат: все равно не допекся в середине и вообще не поднялся, как и первый...
вот фото:
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)

Жду советов, если можно)))
Все 3 варианта из одинаковой муки. На режиме цельнозерновой 900гр корочка средняя
*Рома

За советами идем сюда «Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49811.0

Рецептуру можно взять свою основную, но технологию и советы нужно повторять обязательно

В вашем рецепте нарушена технология и баланс мука-жидкость. Учимся делать хлебное тесто!
*ЮЛИЯЯ
спасибо, будем учиться))
*ekaterinka7279
Марина, хочу испечь Ваш хлебушек! Это будет вего лишь третий хлеб в моем опыте) я новичок Подскажите, пож-та, ржаную муку не просеиваем? Отсутствие добавок не нужно компенсировать мукой, они же тоже сколько-то весят? Буду рада, если мои вопросики вызовут у Вас улыбку))))) Мало что пока знаю о выпечке хлеба
*Рома
Цитата: ekaterinka7279

Марина, хочу испечь Ваш хлебушек! Это будет вего лишь третий хлеб в моем опыте) я новичок Подскажите, пож-та, ржаную муку не просеиваем? Отсутствие добавок не нужно компенсировать мукой, они же тоже сколько-то весят? Буду рада, если мои вопросики вызовут у Вас улыбку))))) Мало что пока знаю о выпечке хлеба
Любую муку нужно просеивать, чтобы насытить ее воздухом, и удалить различные бяки и примеси.

Компенсировать нужно жидкость в тесте, поскольку мука и семена требуют доп жидкость.

Идем сюда:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=136698.0
*баба Ната
марина, спасибо за вкусный хлебушек. Правда я люблю заквасочные, но за неимением хлеба дома и готовой закваски, быстренько сделала Ваш хлеб. Мука была в. с.+рж. м.;вода, м. р. нераф.;дрож. сыр.-6г+1 сред. лук.(сырая). Получилось очень вкусно.
*баба Ната
пекла в хлебопечке.
*Murz80
Сегодня буду пробовать данный рецепт. Пришлось исключить некоторые компоненты. Но думаю получится вкусно. Пробовать буду в хлебопечке борк. Поскольку времени у меня такого нет. Поставил 900грамм на три часа.
*Olunia
Хлебушек получился отменный. Спасибо за рецепт. Много раз пробовала с ржаной мукой хлеб все время то влажный был или вообще не пропекался - этот же получился отлично. Замешивала в хлебопечке а выпекала в духовке.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
*Lagri
Марина, спасибо за рецепт хлеба! Пекла строго по рецепту. Хлеб получился вкусный с выпуклой крышей и почти не крошится. Мне это очень понравилось. Будем печь ещё.
*рыбка 2016
Пеку ваш хлеб думаю оболденный будет спасибки! Фото пришлю




*LEV01
Цитата: OJGG

СООТНОШЕНИЕ МУКИ И ВОДЫ

Виды хлеба Пшеничной муки в % Ржаной муки в % Всего муки в % Воды к массе муки в %
Хлеб из ржаной муки грубого помола 100 100 80
Ржаной хлеб 100 100 78
Ржаной хлеб 10 90 100 76
Ржано-пшеничный хлеб 20 80 100 74
Ржано-пшеничный хлеб 30 70 100 72
Ржано-пшеничный хлеб 40 60 100 70
Ржано-пшеничный хлеб 50 50 100 68
Пшенично-ржаной хлеб 60 40 100 68
Пшенично-ржаной хлеб 70 30 100 66
Пшенично-ржаной хлеб 80 20 100 64
Пшеничный хлеб 90 10 100 60
Пшеничный хлеб 100 100 58


Пример расчёта №1

Вы взяли пшеничной муки 600 г. Это 100%. Значит, воды нужно взять 58% от 600 г. (600 разделить на 100 и умножить на 58) Получаем 314 мл.

Пример расчёта №2

Вы взяли 300 г. ржаной муки и 200 г. пшеничной муки. Всего 500 г. Это 100% муки. Из них ржаной 60 % и пшеничной 40%. Тогда воды надо 70% от 500 г.

(500 разделить на 100 и умножить на 70) Получаем 350 мл. воды
Это с сайта «Старый пекарь» Вот и у меня воды 320мл в данном рецепте маловато. Пеку второй раз и все время добавляю.
*Гость
Спасибо большое за рецепт! Вчера испек получился очень вкусный хлебушек. Семья оценила! Сегодня пеку ещё один.

Владимир
*Рома
Цитата: LEV01
Вот и у меня воды 320мл в данном рецепте маловато. Пеку второй раз и все время добавляю.
Это вполне нормальное явление для хлебопечки, поскольку влажность муки зависит от места хранения, погоды за окном и так далее... прочих условий. Мука очень отзывчива на воду-жидкость. И никакие жесткие привязки к соотношению мука-жидкость не помогут, мука все равно возьмет столько жидкости, сколько ей нужно для качественного теста именно в данный момент замеса. Завтра картина может быть уже другой.

Поэтому при замесе стоит соблюдать правило «баланс мука-жидкость», состояние колобка.
Подробности здесь Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»
Читаем и смотрим МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ) и учимся делать хлебное тесто
*Гость
Спасибо большое за рецепт))) Хлебушек получился суперовый!

*Гость
Здравствуйте! Испекла хлеб по вашему рецепту, получился очень вкусный! Спасибо большое, теперь он один из моих любимых!

Рецепты в разделе "Хлеб для хлебопечек универсальный"