Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Вода (или вода + молоко, или вода + кефир) | 320 мл |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 300 г |
Мука ржаная (или смесь Настюша льняная) | 200 г |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Кориандр молотый | 5 г |
Укроп (сухой) | 10 г |
Семечки подсолнечника пригоршня | |
Семечки тыквы пригоршня | |
Способ приготовления
Закладываем сухое/мокрое согласно инструкции к вашей хлебопечке. У меня – сначала жидкое, потом сухое.
Воду (или воду с молоком/кефиром) я подогреваю, не кипяток конечно, но и не прям из холодильника.
Пшеничную муку просеиваю.
Режим стандартный (в моей хлебопечке режим №1), вес 700гр, корочка либо средняя либо зажаренная.
Закрываю, запускаю, контролирую через окошко колобок. Как правило вмешательство не требуется, но если вдруг получилось жидковато – внимание, фирменный секрет =) – добавляю немного геркулеса, самого обыкновенного. Он прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу, и в отличие от муки, переборщить с ним очень тяжело, а вот лишней муки бухнуть просто...
Еще один вариант этого же хлеба (не думаю что стоит делать отдельным рецептом) – вместо семечек подсолнечника и тыквы кладу репчатый лук (обжаренный или так нашинкованный).
Вкус и запах в обоих вариантах – просто отпад. Хлеб всегда вырастает под потолок, ничего не оседает, не трескается =) Я долго перебирала рецепты, комбинировала, выводила свой вариант.
Время приготовления:
3 часа 18 минут Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
serzhЗавтра попробуем приготовить. Посмотрим какой высоты будет.
marmilЯ думаю (и надеюсь) все получится! удачи! расскажите потом как да что....
Сабрина
Режим стандартный (в моей хлебопечке режим №1),
Скажите сколько по времени ваш режим, у меня первый- основной 2.50 часа.
Хочу завтра попробовать.
Спасибки!!!
marmil
Скажите сколько по времени ваш режим, у меня первый- основной 2.50 часа.
Хочу завтра попробовать.
Спасибки!!!
о боги, только сейчас увидела, что неправильно время указала, конечно не полтора часа! основной режим на 700гр хлеб у меня идет 3ч18мин.
Сабрина
основной режим на 700гр хлеб у меня идет 3ч18мин.
Вот и славненько, теперь и я подберу подходящий по времени, ну и снова вопрос ваш режим сколько замесов делает? у меня основной замес, потом еще разок мешает, ну и третий раз просто обминает капельку подойдет как думаете
marmil
Вот и славненько, теперь и я подберу подходящий по времени, ну и снова вопрос ваш режим сколько замесов делает? у меня основной замес, потом еще разок мешает, ну и третий раз просто обминает капельку подойдет как думаете
Сабрина, смотрите, у меня основной замес, потом пищит диспенсер, высыпает (я все сразу кладу, им не пользуюсь), потом еще колбасит. Затихает и идет процесс поднимания теста, т. е. получается что замес у меня в 2 этапа. Так что ваш режим вполне подходит, ничего критичного в дополнительном промешивании не вижу!
Сабрина
Так что ваш режим вполне подходит, ничего критичного в дополнительном промешивании не вижу!
Мариночка с меня кусочек хлебушка ну фото уж точно
marmil
Мариночка с меня кусочек хлебушка ну фото уж точно
С удовольствием ттт чтоб получился!
serzh
Я думаю (и надеюсь) все получится! удачи! расскажите потом как да что....
Хорошо, Марина. Завтра отпишусь и если получится и фото сделаю.
echeva«Семейный, проверенный»-внушает уважение!!!
marmilecheva мы много раз печем именно по этому рецепту и муж закладывает и я, и даже если что то с колобком не то - все можно исправить геркулесом
kirchХотелось бы разрезик.
marmil
Хотелось бы разрезик.
поищу сейчас в архиве...

вот например)
СабринаМарин спешу с отчетом
Так как мой ненаглядный не любит тмин и тому подобное, то я для себя выбрала с луком. Честно даже не представляла какой вкус, привкус из этого получится, лучок обжарила в ложке масла, соответственно она пошла уже в зачет муку взяла ржаную обдирную, ну и программу,
у меня 3 диетический ( 3 ч.30 мин).
Сегодня у нас маленький семейный праздник, так на 4 человека всю булку сразу и съели. На ночь решила пока не печь, надо доесть магазинный, а завтра спеку обязательно. Великолепный хлеб для моего мужа, почему для мужа? Я ему столько пекла вкусных (для меня) и все было не то, а ВОТ ЭТО ТО!!! Мне тоже вкусно!!!
Спасибо что поделились рецептом!!!
Выбирайте любой кусочек, обещала
kirchКак мне понравился хлеб в разрезе. Обязательно испеку. Боялась добавлять ржаную муку, думала, что хлеб не поднимется
РепеШокИ я с отчётом
Из жидкости немного простого йогурта+вода, остальное по рецепту, только в пересчёте на булочку 500г.
Из специй кориандр молотый и сушеный майоран.
Хлебушек понравился, лёгкий, мягкий, буду печь. Спасибо за рецепт
Булочка.

Разрез.

marmil
Выбирайте любой кусочек, обещала
Красавец какой, Сабрина!! Очень очень гуд беру 2й слева, самый который торчит выше всех Кушайте на здоровье, я рада, что вам подошел наш колобок
Как мне понравился хлеб в разрезе. Обязательно испеку. Боялась добавлять ржаную муку, думала, что хлеб не поднимется
Тут все дело в пропорции – 200 ржаной и 300 пшеничной – хлеб взлетает, но если наоборот или 1:1, то все, будет невысокий, но вкусный тоже (эксперименты...) и поплотнее как бы. Но мне и семье больше нравятся пушистые хлеба
Хлебушек понравился, лёгкий, мягкий, буду печь. Спасибо за рецепт
классный получился хлеб! на здоровье!!!
mylik.svСпасибо большое за рецепт замечательного хлебушка!
Месила его в ХП, а расстаивала и выпекала в мультиварке.
Из добавок были кориандр, сухие травки, сушеная паприка (лепестки), семечки подсолнуха и тыквенные.
Получилось очень вкусненько! И поднялся хорошо. Извините, фото сделать не могу.
marmilmylik.sv на здоровье! у меня вот в мультиварке нет режима выпечки... много рецептов идут мимо.. а хлеб каждый раз по вкусу разный - сунул одну траву или смесь других, или лук - короче разнообразия море