Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)

Ингредиенты

вода (или вода+молоко, вода+кефир) 320 мл.
оливковое масло 3 ст. л.
мука пшеничная 300 гр.
мука ржаная (или смесь Настюша льняная) 200 гр.
сахар 1,5 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
кориандр молотый 5 гр.
укроп (сухой) 10 гр.
семечки подсолнечника пригоршня
семечки тыквы пригоршня

Способ приготовления

  • Закладываем сухое/мокрое согласно инструкции к вашей хлебопечке. У меня - сначала жидкое, потом сухое.
  • Воду (или воду с молоком/кефиром) я подогреваю, не кипяток конечно, но и не прям из холодильника.
  • Пшеничную муку просеиваю.
  • Режим стандартный (в моей хлебопечке режим №1), вес 700гр, корочка либо средняя либо зажаренная.
  • Закрываю, запускаю, контролирую через окошко колобок. Как правило вмешательство не требуется, но если вдруг получилось жидковато - внимание, фирменный секрет =) - добавляю немного геркулеса, самого обыкновенного. Он прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу, и в отличие от муки, переборщить с ним очень тяжело, а вот лишней муки бухнуть просто...
  • Еще один вариант этого же хлеба (не думаю что стоит делать отдельным рецептом) - вместо семечек подсолнечника и тыквы кладу репчатый лук (обжаренный или так нашинкованный).
  • Вкус и запах в обоих вариантах - просто отпад. Хлеб всегда вырастает под потолок, ничего не оседает, не трескается =) Я долго перебирала рецепты, комбинировала, выводила свой вариант.

Время приготовления:

3 часа 18 минут

*serzh
Завтра попробуем приготовить. Посмотрим какой высоты будет.
*marmil
Я думаю (и надеюсь) все получится! удачи! расскажите потом как да что....
*Сабрина
Цитата: marmil

Режим стандартный (в моей хлебопечке режим №1),


Скажите сколько по времени ваш режим , у меня первый- основной 2.50 часа.
Хочу завтра попробовать .
Спасибки !!!
*marmil
Цитата: Сабрина

Скажите сколько по времени ваш режим , у меня первый- основной 2.50 часа.
Хочу завтра попробовать .
Спасибки !!!

о боги, только сейчас увидела, что неправильно время указала, конечно не полтора часа! основной режим на 700гр хлеб у меня идет 3ч18мин.
*Сабрина
Цитата: marmil

основной режим на 700гр хлеб у меня идет 3ч18мин.
Вот и славненько , теперь и я подберу подходящий по времени, ну и снова вопрос ваш режим сколько замесов делает ? у меня основной замес, потом еще разок мешает , ну и третий раз просто обминает капельку подойдет как думаете
*marmil
Цитата: Сабрина

Вот и славненько , теперь и я подберу подходящий по времени, ну и снова вопрос ваш режим сколько замесов делает ? у меня основной замес, потом еще разок мешает , ну и третий раз просто обминает капельку подойдет как думаете
Сабрина, смотрите, у меня основной замес, потом пищит диспенсер, высыпает (я все сразу кладу, им не пользуюсь), потом еще колбасит. Затихает и идет процесс поднимания теста, т. е. получается что замес у меня в 2 этапа. Так что ваш режим вполне подходит, ничего критичного в дополнительном промешивании не вижу!
*Сабрина
Цитата: marmil

Так что ваш режим вполне подходит, ничего критичного в дополнительном промешивании не вижу!
Мариночка с меня кусочек хлебушка ну фото уж точно
*marmil
Цитата: Сабрина

Мариночка с меня кусочек хлебушка ну фото уж точно

С удовольствием ттт чтоб получился!
*serzh
Цитата: marmil

Я думаю (и надеюсь) все получится! удачи! расскажите потом как да что....

Хорошо, Марина. Завтра отпишусь и если получится и фото сделаю.
*echeva
"Семейный , проверенный"-внушает уважение!!!
*marmil
echeva мы много раз печем именно по этому рецепту и муж закладывает и я, и даже если что то с колобком не то - все можно исправить геркулесом
*kirch
Хотелось бы разрезик.
*marmil
Цитата: kirch

Хотелось бы разрезик.
поищу сейчас в архиве...
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт) вот например )
*Сабрина
Марин спешу с отчетом
Так как мой ненаглядный :spiteful:не любит тмин и тому подобное , то я для себя выбрала с луком. Честно даже не представляла какой вкус, привкус из этого получится, лучок обжарила в ложке масла, соответственно она пошла уже в зачет муку взяла ржаную обдирную, ну и программу,
у меня 3 диетический ( 3 ч.30 мин ).
Сегодня у нас маленький семейный праздник, так на 4 человека всю булку сразу и съели . На ночь решила пока не печь, надо доесть магазинный, а завтра спеку обязательно . Великолепный хлеб для моего мужа, почему для мужа ? Я ему столько пекла вкусных ( для меня ) и все было не то, а ВОТ ЭТО ТО !!! Мне тоже вкусно !!!!
Спасибо что поделились рецептом !!!!
Выбирайте любой кусочек , обещала

🔗

🔗
*kirch
Как мне понравился хлеб в разрезе. Обязательно испеку. Боялась добавлять ржаную муку, думала, что хлеб не поднимется
*РепеШок

И я с отчётом

Из жидкости немного простого йогурта+вода, остальное по рецепту, только в пересчёте на булочку 500г.
Из специй кориандр молотый и сушеный майоран.

Хлебушек понравился, лёгкий, мягкий, буду печь. Спасибо за рецепт

Булочка.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)

Разрез.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке (наш семейный проверенный рецепт)
*marmil
Цитата: Сабрина


Выбирайте любой кусочек , обещала

Красавец какой, Сабрина!! Очень очень гуд беру 2й слева, самый который торчит выше всех Кушайте на здоровье, я рада, что вам подошел наш колобок
*marmil
Цитата: kirch

Как мне понравился хлеб в разрезе. Обязательно испеку. Боялась добавлять ржаную муку, думала, что хлеб не поднимется

Тут все дело в пропорции - 200 ржаной и 300 пшеничной - хлеб взлетает, но если наоборот или 1:1, то все, будет невысокий, но вкусный тоже (эксперименты...) и поплотнее как бы. Но мне и семье больше нравятся пушистые хлеба
*marmil
Цитата: РепеШок


Хлебушек понравился, лёгкий, мягкий, буду печь. Спасибо за рецепт

классный получился хлеб! на здоровье!!!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).