Утиные грудки под соусом из мадеры и пряной капустой

Категория: Мясные блюда
Утиные грудки под соусом из мадеры и пряной капустой

Ингредиенты

Утиные грудки
2-3 штуки
Лук репчатый
1 шт
Лук шалот
125 г
Капуста белокачанная
800 г - 1 кг
Вишня в собств. соку ( не использовала)
350 мл
Лавровый лист
2 шт
Соль, перец, сахар
по вкусу
Корица
1/4 ч. л.
Анис, молотая гвоздика по щепотке
Желе из красной смородины
1 ст. л
Коричневый сахар
30 г
Мадера ( у меня домашнее вино)
200 мл
Крахмал
1 ст. л

Способ приготовления

 Давно собиралась выложить этот рецепт, но получилось только сегодня. Нашла его в журнале "Вкусно" №12 за 2012 год.
  1. Сначала приготовим грудки.
  Нагреем духовку до 100*С. Грудки вымоем, промокнем насухо, прорежем кожу по косой через промежутки в 1-2 см и обжарим без масла на раскаленной сковороде - сначала кожей вниз 4-5 минут, затем перевернем и жарим еще 1-2 минуты. Приправим солью и перцем.
  Далее выложим грудки на противень, выстланный пекарской бумагой. Выпекаем 20-30 минут.
 

  2. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками, а шалот - на четвертинки. Вишни откиньте на дуршлаг, сок соберите.
  Теперь приготовим капусту.
 

  3. Прогрейте в кастрюле оставшийся от обжаривания утки жир. Припустите на нем репчатый лук, добавьте капусту и лавровый лист. Добавьте гвоздику, корицу и анис, затем - желе и тушите 20-25 минут, помешивая.
 Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить сахар.
 

  Теперь приготовим соус.
 На оставшемся утином жиру припустим лук-шалот, посыпем коричневым сахаром и слегка карамелизируем.
 Добавим мадеру, вишневый сок и 100 мл воды - вскипятим и потомим 15 минут.
 Крахмал размешаем в 2-х столовых ложках воды. Подмешаем его к соусу и прогреем 1 минуту. Добавьте вишню и прогрейте еще 1 минуту. Посолите, поперчите.
 

  Разложите нарезанные утиные грудки по тарелкам с соусом и капустой.
 

  Приятного вам аппетита!

Программа: плита и духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 порции

Примечание

Капуста получается восхитительная! Теперь мы готовим ее только так. В таком виде она хороша с любым мясом, но уточка, конечно, вне конкуренции.
Утиные грудки под соусом из мадеры и пряной капустой

Рецепты с похожими ингредиентами


Vilapo
Мариночка, как же это наверно вкусно. Обязательно приготовлю

MariS
Это очень вкусно!
Спасибо, Леночка, за теплый отзыв! Очень надеюсь, что тебе тоже понравится - в этом блюде вкусны все составляющие.
С нашим праздником тебя!

Vilapo
Мариночка, с праздником весны!!!
Я тебе желаю счастья,
Солнечной всегда погоды.
Пусть удача не уходит,
Счастлива пусть будешь ты

Twist
Мариша, какая же вкуснотища!!! Супер!

MariS
Маришка,ты всегда чувствуешь рецепт и наши вкусы совпадают!
Спасибо тебе! Попробуй, не пожалеешь... Моя младшенькая дочь-привереда, когда попробовала в таком исполнении капусту, стала есть только в таком виде.
А уточка с соусом очень даже соответствуют...

Twist
Мариша

slmsveta
Несу спасибо, рецепт давно в закладках, готовила не раз, это вкусно и готовить несложноУтиные грудки под соусом из мадеры и пряной капустой

MariS
Очень рада, что рецепт пригодился и прижился в семье! На доброе здоровье, Светлана! Спасибо за фотоочет и теплые слова.

slmsveta
Готовлю опять на новый год, очень нравится капуста по этому рецепту.

MariS
Готовлю опять на новый год, очень нравится капуста по этому рецепту.

С наступающим новым годом! Пусть они будет счастливым!



Рецепты в разделе «Утка»

Пасхальные блюда

Новое на сайте