Картофельная фокачча с сыром и печеным чесноком

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельная фокачча с сыром и печеным чесноком

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие 1,2 ч. л
мука пшеничная в/c 550 г
картофельный отвар 240 мл
картофель отварной 200 г
соль 1,2 ч. л
сахарный песок 0,5 ст. л
масло оливковое 3 ст. л
чеснок 2 головки
Для верха:
твердый сыр 2 ст. л
+ оливковое масло для запекания чеснока

Способ приготовления

  • Чеснок разрезать поперек зубчиков. Из фольги сделать "лодочку", смазать немного оливковым маслом. Выложить чеснок срезом вверх, сбрызнуть маслом и посыпать крупной солью.
  • 🔗
  • Запечь в духовке до готовности (около 30 минут) при температуре 180 градусов, остудить и выбрать из шелухи.
  • Картофель отварить до готовности в пресной воде, воду слить в чашку.
  • К картофелю добавить нужное количество картофельного отвара, соль, сахар, чеснок. Пюрировать погружным блендером или толкушкой в однородную массу, остудить. В теплую смесь добавить оливковое масло и перемешать.
  • Муку смешать с дрожжами, добавить картофельно-чесночную смесь и замесить мягкое, эластичное тесто. Я замешивала тесто в хлебопечке на режиме "пельмени". После окончания программы оставила тесто для подъема на два часа.
  • Выложить тесто сразу на противень (я выложила на силиконовый коврик, на нем же потом и выпекала), смазанный оливковым маслом, сформировать прямоугольную лепешку площадью, чуть меньшей чем сам противень.
  • Пищевую пленку смазать маслом и накрыть лепешку, оставить на расстойку на 50-60 минут.
  • Духовку разогреть до 220С (конвекция 200С) градусов. Фокаччу посыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке.
  • Выпекать около 30 минут до румяной корочки (время выпечки зависит от духовки).
  • Подавать горячей, разрывая руками на кусочки, со свежими овощами, сыром или колбасками.
  • Приятного аппетита!
  • Картофельная фокачча с сыром и печеным чесноком
  • Картофельная фокачча с сыром и печеным чесноком
  • Картофельная фокачча с сыром и печеным чесноком
  • Лепешка получается большая, очень вкусная и ароматная. С тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Благодаря картофельному пюре и отвару, фокачча отлично хранится и долго остается мягкой.

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт нашла у Вадима: 🔗 еще несколько месяцев назад. На основе рецепта пекла картофельные булочки с печеным чесноком, сейчас вот и до фокаччи добралась.
В своем рецепте Вадим рекомендует перед выпечкой сбрызнуть фокаччу оливковым маслом, посыпать розмарином и крупной морской солью. Так как не все мои домашнии любят розмарин, готовила с сыром.

*Рома

Марина, красиво-то как! Здорово хлебушек получился!
*Sonadora
Спасибо, Танечка!
На самом деле вкус её значительно лучше, нежели фото.
*barbariscka
Sonadora Марина, хороша фокачча!! Картофельная самая вкусная.
*Sonadora
Василиса, это точно. Слупили мы половину хлеба за один присест, да простят нас итальянцы, с борщом.
*Рома
Цитата: Sonadora

Спасибо, Танечка!
На самом деле вкус её значительно лучше, нежели фото.

Марина, на здоровье!

Верю, я тоже обожаю фокаччу, всегда вкусно получается, люблю с луком сверху
*Танюля
Какая лёпёёёшечка вкусная. Я то же люблю фокаччу на картофельном тесте.
Марина, класс!!
*julifera
Манечка - какая же объеденская фокачча
*Babushka
Просто восторг!
*Виталинка
Манечка, лепёшка- супер! Обязательно спеку. Пока в закладочки.
*Vilapo
Очень аппетитный хлебушек, не делала такой, надо попробовать
*Люба1955
Глядя на Вашу фокаччу прямо руки чешутся КРАСОТА!
*Twist
Мариша, какую же красоту испекла!!! А уж вкусно то как
Утащила в закладки
*Sonadora
Танюля, julifera, Виталиночка, Бабушка , Леночка, Мариша, Люба, спасибо вам всем большое за добрые слова!
Буду очень рада, если рецепт вам пригодится!
*MariS
Очень красивая фокачча, Мариш!
Не пекла еще такого хлебушка - интересно попробовать! Ну очень соблазнительный хлебушек!
*Sonadora
Попробуй, Мариш. Он такой ароматный!
*Елена8
Марина, а чеснок надо открытым запекать, не надо фольгой накрывать?
*Sonadora
Нет, не надо.
*MariS
Маришка,вот сижу, наслаждаюсь твоей фокаччей... Сначала напробовалась печенья Виталинки , теперь снимаю пробу с твоей фокаччи. Спасибо за рецепт, Манечка!
Такая вкуснота... Не могу дождаться обеда.
Вот, принимай отчетик

Картофельная фокачча с сыром и печеным чесноком

Картофельная фокачча с сыром и печеным чесноком
*Sonadora
Мариша, какая кратота! Румяная корочка и какой пушистый мякиш! Я бы от такого кусочка тоже не отказалась.
А как тебе запеченый чеснок?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).