[1]

Пасхальный кулич

Избранное
DonnaRosa
Пасхальный кулич | 17.02.2013, 18:53

Пасхальный кулич

Категория: Праздничная кухня

Пасхальный кулич Пасхальный кулич

Ингредиенты

Мука 1 кг
Молоко 500 мл
Сахар 220 г
Сливочное масло 200 г
Сметана 100 г
Соль немого
Ваниль
Сухие дрожжи
можно заменить свежими
1 пак.
 (11 г)
Желтки 3-4 шт.
Яйца 2 шт.
Изюм без косточек 150-200 г
Обливка:
Яичные белки 3-4 шт.
Сахар или пудра 0,5 - 2/3 ст.

Способ приготовления

  • Муку лучше просеять.
  • Дрожжи растворить в небольшом кол-ве теплого молока с ложкой сахару.
  • Подождать пока забродит.
  • Все молоко немного подогреть, растопите в молоке масло.
  • Добавить 220 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Дать остыть до 30°.
  • Влить дрожжи. Вылить все в муку.
  • Вымесить тесто до приятной кондиции.
  • Накрыть емкость с тестом полотенцем и - в теплое место на 30-40 минут.
  • Вымыть изюм, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  • Отделите желтки от белков.
  • Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто все желтки. Взбейте белки.
  • Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками .
  • Положите в тесто изюм и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить.
  • Хорошее тесто - увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно приятно пахнет.
  • Нагрейте духовку до 180°.
  • Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
  • Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут.
  • Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. увеличится в объеме, выпекайте 40-50 минут.
  • Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
  • Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
  • Для обливки просейте сахарную пудру через мелкое ситечко
  • Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по ложке посыпайте сахар или пудру.
  • Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Дайте высохнуть обливке 12-18 часов.

               

Примечание

Именно этот кулич пекла в х/п Панасоник.
Раньше пекла в духовке много маленьких.

               
Поддержи автора!
DonnaRosa
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 02:35

Пасхальный кулич

Категория: Выпечка

Пасхальный кулич Пасхальный кулич

Ингредиенты

1 кг муки "Экстра" 1 кг
500 мл молока 500 мл
1 пакетик (11г) сухих дрожжей (можно заменить свежими 1 пакетик (11г)
3-4 желтка 3-4
2 яйца 2
220 г сахара 220 г
200 г сливочного масла 200 г
100 г сметаны 100 г
150-200 г изюма без косточек 150-200 г
ваниль ..........
немого соли ....
........................ .......
3-4 яичных белка 3-4
0,5 - 2/3 стакана сахару или пудры 0,5 - 2/3 стак.

Способ приготовления

  • Муку лучше просеять.
  • Дрожжи растворить в небольшом кол-ве теплого молока с ложкой сахару.
  • Подождать пока забродит.
  • Все молоко немного подогреть, растопите в молоке масло.
  • Добавить 220 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Дать остыть до 30°.
  • Влить дрожжи. Вылить все в муку.
  • Вымесить тесто до приятной кондиции.
  • Накрыть емкость с тестом полотенцем и - в теплое место на 30-40 минут.
  • Вымыть изюм, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  • Отделите желтки от белков.
  • Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто все желтки. Взбейте белки.
  • Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками .
  • Положите в тесто изюм и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить.
  • Хорошее тесто - увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно приятно пахнет.
  • Нагрейте духовку до 180°.
  • Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
  • Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут.
  • Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. увеличится в объеме, выпекайте 40-50 минут.
  • Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
  • Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
  • Для обливки просейте сахарную пудру через мелкое ситечко
  • Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по ложке посыпайте сахар или пудру.
  • Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Дайте высохнуть обливке 12-18 часов.

               

               
DonnaRosa
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 02:44

Пасхальный кулич


Добавлено 20.03.2017, 02:47
Пасхальный кулич
kristina1
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 10:36

DonnaRosa, прелесть, что за кулич! спасибо вам большое за этот замечательный рецепт, видно что очень ароматный , нежный кулич. один вопросик, а форма ваша какого размера для кулича?
Zhannptica
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 10:44

Что-то мне подсказывает, что он из Хлебопечки , или мне мерещется след от ведра??
Ninelle
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 12:12

Цитата: Zhannptica от 20.03.2017, 10:44
Что-то мне подсказывает, что он из Хлебопечки , или мне мерещется след от ведра??
Мне тоже мерещиться. Возможно форма под рукой только такая была.
DonnaRosa
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 13:21

Когда не было хлебопечки, пекла в банках от горошка, больших кружках, советских стаканах (маленькие для внуков), даже в котелке пекла, когда теста много бывало и надоедало возиться с маленькими. Теперь ленюсь, пеку в хлебопечке, вкус тот же, только форма, конечно, на такая привлекательная.
Ninelle
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 13:27

Цитата: DonnaRosa от 20.03.2017, 13:21
Когда не было хлебопечки, пекла в банках от горошка, больших кружках, советских стаканах (маленькие для внуков), даже в котелке пекла, когда теста много бывало и надоедало возиться с маленькими. Теперь ленюсь, пеку в хлебопечке, вкус тот же, только форма, конечно, на такая привлекательная.
в банках от горошка, от оливок, в кружках, в жестяных банках для сыпучего, в жестяных кексовых формах.... Прабабушки мои не заморачивались, пекли в кастрюлях и кастрюльках... А сейчас разнообразие! Пеки - не хочу.. То есть, хочу и пеку, но времени нифига нет...
DonnaRosa
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 15:31

Ninelle, Работала, находила время на все. Каждую субботу что-то пекла.
Сейчас времени-вагон, но куличи печь не хочется. Испеку, конечно, но один, не десяток, как в былые времена на гостинцы, на подарки. Не-хо-чу!
Ninelle
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 16:19

А я - хочу, но времени - нет.  DonnaRosa, а может быть вы ещё  и вариант в хлебопечке напишете? По времени замеса, расстойки, выпечки, по режиму? Возникает некий диссонанс - фото с куличем из хлебопечки, а вариант не хлебопечный... Да и потом, мы же любим все все все подробненько
DonnaRosa
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 16:30

Ninelle, Да, уже поняла, что на форуме никто не любит считать, математики не любят. Пересчитаю, только на одну штуку хотите, на одно ведро?
Ninelle
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 16:42

Да, на одну закладку. Ну рецепт, он то шпаргалка. Вот и нужно все разжевать. Меня , потряхивает от рецептов в кулинарных книгах, типа: берём то, то и то, и выпекаем до готовности...  опара нужна?! Как продукты вводим, в каких пропорциях, на каком режиме и при какой температуре выпекаем....
Хорошо, если рецепт попадёт к тетке-кулинарке, а если к девчонке начинающей? Так и охоту отбить можно...
Я так долго не могла начать вышивать, мне сказали, что крутейшие картины вышивают просто глядя на оригинал или репродукцию, у меня практически комплекс неполноценности развился из-за этого...
brendabaker
Пасхальный кулич | 20.03.2017, 16:48

DonnaRosa,
Какой хорошенький куличик,Очень аппетитно
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые вопросы

Новые сообщения