🔎

Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)

Категория: Выпечка
Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)

Ингредиенты

Печенье: маргарин 200 г
майонез (лучше жирный) 4 ст. л.
яйцо 1 шт.
сухие дрожжи 7 г (3/4 ст. л.)
мука около 400 г
ванильный сахар 10 г
Мастика: жевательный зефир (у меня 6 шт.
сахарная пудра до 1 ст.
пищевые красители (по желанию)
сгущенное молоко (для приклеивания мастики к печенью)

Способ приготовления

  • Предлагаю вариант новогоднего лакомства и идею для его украшения, возможно даже для подарков родственникам. Печенье получается нежное, рассыпчатое, хрустящее. Дрожжи в нем не чувствуются. Само по себе печенье несладкое, но сгущенка и украшение из мастики придают ему умеренную сладость.
  • Украшение выполняется из мастики. Я предлагаю делать его вместе с детками - материал благодатный, можно сказать безвредный, полет фантазии неограниченный, даже крохи двух лет примут участие в этом увлекательном процессе, а бабушки и дедушки по достоинству оценят такие съедобные новогодние подарки от внуков!
  • Маргарин растопить до кремообразного состояния. Добавить майонез, дрожжи.
  • Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)
  • Перемешать до однородности, оставить на 5 мин.
  • Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)
  • Добавить муку, замесить мягкое эластичное тесто.
  • Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)
  • Затянуть пленкой и положить в холодильник на 20-30 мин. Раскатать тесто в пласт, толщиной 5 мм, вырезать кружки.
  • Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)
  • Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Посыпать ванильным сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета около 25-30 минут.
  • Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)
  • Готовые печенья остудить. 1-2 из них растолочь в крошку. Края печенья смазать сгущенкой, обвалять в крошке.
  • Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)
  • Приготовить мастику. Если будут использоваться красители, разделить зефир на соответствующее количество порций. Жевательный зефир положить в посуду, сбрызнуть водой, нагреть в микроволновой печи до увеличения в объеме (до 1 минуты при мощности 800). Вынуть из микроволновки. Добавить, по желанию, красители (я их не использовала, брала уже подкрашенный зефир).
  • Просеять в посуду к зефиру сахарную пудру.
  • Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)
  • Замесить мастику сначала ложкой, а потом руками до пластичного, практически нелипнущего состояния.
  • Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)
  • Завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 минут. Готовую мастику раскатывать в тонкий пласт на посыпанной сахарной пудрой поверхности, вырезать фигуры в зависимости от замысла украшения.
  • Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)
  • Приклеивать к печенью при помощи сгущенного молока.
  • Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)
  • Приятного аппетита!
  • Песочное печенье на дрожжах «К Новому году» (украшаем с детками)

Блюдо рассчитано на

около 25 штук

Время приготовления:

50 минут

Поделиться…
*MariS
Очень красивые праздничные печенюжки!
*медуница
Нарядно, печенье вкусное. Никогда не думала, что можно украшения «приклеить» сгущенным молоком. Этот способ буду использовать. Спасибо.
*Joy
MariS
медуница

Спасибо!
*lenchikflor
Joy, если можно подробнее объяснить, как работают в тесте дрожжи, буду благодарна. Хочется мягкого печенья, но успевают ли дрожжи в холодильнике начать работать и что именно они дают. Как печенье на вкус и со временем черствеет или нет, плесень появляется?
*Joy
lenchikflor
На столько глубоко технологию приготовления этого теста я не знаю Крекеры, галетное печенье ведь тоже на дрожжах, дрожжи - разрыхлитель. Соды-то в рецепте нет и другого вида разрыхлителя тоже. Значит, дрожжи разрыхляют. Но, конечно, тесто не успевает стать таким пушистым, как на булочки. Визуально оно практически не увеличивается.
Печенье, которое получилось у меня, было именно крохкое, хрустящее, песочное в полном смысле этого слова. Если бы меня им угостили, я не догадалась бы, что оно на дрожжах. Подумала б, что это настоящее песочное. Но я печенье раскатывала тонко. Думаю, поэтому оно и хрустящее. Если раскатать тесто потолще (больше 5 мм), то и печенье будет более мягким.
Мне кажется, что по мягкости максимально можно добиться похожего на творожное печенье. Про плесень ничего не могу сказать, не проверяла, съели быстро.
А если хочется именно мягкого печенья, то лучше тесто замешивать на сметане и формировать печеньки колобочками-булочками размером с грецкий орех, а не плоским, которое выдавливается формочками
*lenchikflor
Спасибо за ответ. Просто тоже хочется печенье сделать в подарок, но имбирное немного жестковато, да и поднадоело. А ваша идея очень понравилась. Мне только на подарки детям надо минимум 20 штук, в прошлом году упариласть с пряничными домиками на чашки. А у вас все красиво и просто.
*Joy
lenchikflor, на подарок деткам это печенье можно попробовать испечь. Я б испекала, только немного толще раскатала б. И форму разную можно вырубками сделать. У нас это печенье разлетается очень быстро.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения