🔎

Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)

Ингредиенты

Торт
Мастика

Способ приготовления

  • Понимаю, что Америку я вам не открою, но вдруг кто-то как я будет искать в инете информацию, а найдет ее, когда сам до всего додумается, т. е. когда уже будет не надо! Поэтому, дабы облегчить эту задачу, решила выложить МК в нашем родном уголке.
  • Это имитация плетения настоящей корзины. Очень выручает, когда некогда возиться с настоящим плетением, а так же, когда мастика получилась по каким-то причинам непригодной для полноценной лепки. Вот эти два обстоятельства как раз и были "моим случаем", подтолкнувшим меня плести псевдо-корзину. Вот не знаю почему, но в один час я замесила 2 порции (поочередно) одной и той же мастики с маршмелоу и шоколадом по Людмилиному с Тортыжкой рецепту. И получила абсолютно 2 разных варианта мастики. А разным был только шоколад. Мастика с шоколадом "Люкс" не получилась абсолютно! Она вся крошилась и совершенно не собиралась становиться пластичной. Еще одну замешивать не было шоколада, а одной порции мне казалось может не хватить на корзинку, и я решила "плести" имитацию корзины. В результате выяснилось, что израсходовала я мастики чуть больше одной порции. Но зато всю крошащуюся пристроила.
  • Итак, приступаем:
  • Все очень просто.
  • Если торт с несовместимым с мастикой кремом, то покрываем его масляным кремом, охлаждаем.
  • Раскатываем мастику в тонкий прутик и нарезаем на полосы чуть большие высоты вашего торта. Мой торт Ø 20 см, высота 8 см, поэтому я полоски нарезала по 10-11 см на глазок, т. к. кончики корзинки в моем случае будут прятаться под листьями и овощами. Полосок нужно нарезать четное количество. Чем больше будет полос, тем мельче будет шаг вашего плетения корзины. Но главное, что б было четное количество!!! Иначе потом чередование горизонтальной "лозы" собьется.
  • Теперь накладываем эти полоски на торт вертикально через равные промежутки:
  • Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)
  • Дальше нам понадобятся коротенькие "прутики" по длине равные шагу нашего плетения, т. е. их длина должна быть чуть больше расстояния между 1-м и 3-м верикальным "прутиком"). Чуть больше, т. к. плетение у нас объемное, не забываем об этом. В моем случае это 4,5 см. Кончики прутиков чуть сузить, проктав 1-2 раза пальцами сразу с обеих сторон. Так они будут смотреться аккуратней.
  • Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)
  • А теперь начинаем плести нижний ряд. Накладываем горизонтально наши короткие прутики на каждый нечетный вертикальный прут (т. е. через один) и немного прижимаем их с боков. Получается вот такой ряд:
  • Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)
  • Теперь "плетем" второй ряд. Для этого мы делаем все то же самое, но со сдвигом на одну вертикальную полоску. Т. е. теперь мы оплетаем каждый четный вертикальный прут:
  • Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)
  • Третий ряд плетем как первый, четвертый, как второй и так чередуя плетем до самого верха, не забывая класть ряды с одинаковой плотностью. У меня немного не получилось и корзинка в нескольких местах просвечивается. Но, я как и вы, пока всему только учусь
  • Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)
  • Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)
  • Получается вот такая корзина, но она пока не закончена.
  • Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)
  • Теперь нам нужно для окантовки края сплести либо косичку, либо "веревочку". Т. к. моя мастика крошилась и для плетения не годилась, то сплести из нее косичку было сверх-задачей, поэтому я ограничилась "веревочкой"
  • Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)
  • Окантовывам нашей веревочкой верх корзинки:
  • Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)
  • И теперь к ней можно будет крепить заранее слепленные и высушенные ручки, или высокую ручку. По моей экспресс задумке ручка была не запланирована, поэтому я плела лукошко без ручки. Ну, а теперь можно наполнять нашу корзину всем чем пожелаете:
  • Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)
  • Удачи вам во всех ваших начинаниях!

Примечание

Варианты псевдоплетения:

Цитата: lenkor

Илона, это я выкладывала. Вот этот вариант. Тут мастики уйдёт больше, чем в твоём варианте. Но просветов меньше видно будет, даже если тёмную мастику выкладывать на светлый крем, например:

Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)
Цитата: lenkor

Девочки, я нашла еще один (очень легкий) способ плетения корзинки:

Торт «Корзина». Псевдо-плетение (мастер класс)


Поделиться…
*fomca
Илон, спасибо за МК! Очень нужен! Я никогда бы и не подумала, что это псевдо-плетение! Настоящая полноценная корзинка!
*Илона
Пользуйтесь, девочки, это зато очень быстро и ничего не рвется и не отваливается в процессе плетения. И не надо каждый раз приподымать вертикальные полосы, рискуя деформировать конструкцию. Да и на фига Козе баян?!
*Параллель
Ура, я дождалась!!! Спасибо большое-пребольшое теперь нужен повод сплести корзинку, уже просто жду-не дождусь)))
*Илона
Девочки, да не за что!!! Плетите себе на здоровье!
*конек
Спасибо большое. Всегда как думала о больших полосочках - страшно даже браться было, а теперь обязательно сделаю!
*Илона
Удачи!!!
*nikanna
скажите сколько примерно нужно сделать мастики на такое плетение? Спасибо. Вернее какое количество ингридиентов нужно?
*irza
Илона, дай я тебя зацелую! Очень все доступно и понятно, обязательно воспользуюсь при первой же возможности
*lenkor
Спасибо за МК!
*Сливочная
Очень понравилось! Буду применять. Спасибо автору за мастер-класс!
*Repka
Супер! Спасибо за МК!
*valvery
А я терпеть корзинки не могу, но здесь такая прелесть. Ты просто умница Спасибочки за такой нужный МК! ТЕПЕРЬ Я СПРАВЛЮСЬ С ЛЮБОЙ КОРЗИНОЙ
*Илона
Девочки, вы меня прям засмущали! Все как обычно, очень просто. Вот розы как у Вали, это да... пока что сверхзадача!!!

Цитата: nikanna

скажите сколько примерно нужно сделать мастики на такое плетение? Спасибо. Вернее какое количество ингридиентов нужно?
Мастики, как я уже писала хватает одной порции, ну чуть больше, буквально на столовую ложку больше. Делала по рецепту Тортыжки и Хаски.
*Tasha
Илона, спасибо. Мне очень понравилась идея. Я буду делать с лепным шоколадом. Интересно, а как сделать красиво ручку? У тебя есть идеи?
*Илона
Ручку еще не пробовала, но думаю, что ее просто нужно сделать из мастики с желатином и сушить заранее. И все будет Ок! а вот как быть с шоколадной ручкой я не знаю. Не работала с шоколадом, только мечтаю об этом. Но это пока в далеееких мечтахю Не скоро я до него доберусь... А, если тебе ручку слепить, а потом ее заморозить и вставлять только перед подачей?
*Tasha
Шоколад очень даже прекрасен в работе и застывает при комнатной температуре. Я сейчас работаю с лепным шоколадом. Уже скоро буду показывать всем, что у меня получается. Думаю сделать обычную ручку, может быть накручу на стержень из печенья...
С литым шоколадом тоже легко работать: главное темперировать правильно.
*Илона
Натусь, конечно легко, когда уже знаешь как тот или иной материал ведет себя в работе. Для меня это пока - далекие, но очень интересные планы - шоколад!!! Одно только слово греет душу!!! Жду с нетерпением твоих работ!!! Ссылочку тогда кинешь в личку, что б я не проморгала, ок?
У нас в мастику девочки для прочности проволоку цветочную вставляют в разные детали, да на деревянные шпажки крепят детальки. Но, если ты хочешь, что б все-все было съедобно, и ты нашла альтернативу - то это конечно же еще лучше! Я только мечтаю найти что-то, съедобное что может заменить проволоку, ну хотя бы частично в букетах, но увы... пока не нашла. А ты ручку хочешь испечь нужной формы, а потом шоколадом обвить?. Мне кажется, что она и так никуда не денется. Или у тебя большая корзинища?
*Tasha
У меня корзинки диаметр22 см. одна с грибами-безе, другая - с самодельными конфетками (трюфель, грильяж, сухофрукты в шоколаде, мини-макароны).
*Илона
Ну, нормальные такие корзинки! Вовсе не гиганты

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения