Помидоры соленые

Категория: Заготовки
Помидоры соленые

Ингредиенты

Помидоры (крупные черри) 2 - 3 кг
Лист хрена
Вишневый лист
Лист черной смородины
Зонтики укропа
Соль 3 ст. л./литр
Вода

Способ приготовления

  • Я и не знала, что это так просто, при этом безумно вкусно.
  • Итак, берем мясистые помидоры, лучше большие черри (один помидор - один укус), листья, укроп, воду, соль из расчета 3 ст. л на 1 литр воды. Укладываем слоями: листья, помидоры (1 ряд) и так до окончания либо помидор, либо тары. Я укладывала в пластиковое 3-х литровое ведрышко, сосед (чей, собственно рецепт) укладывает все это в обрезанную 5-ти литровую пластиковую бутылку из-под воды. Последним слоем должны быть листья. Заливаем все это соленой водой (пропорции см. выше), кладем сверху блюдечко-тарелочку и небольшой гнет, только бы листья погружены были бы в воду. Ставим в холодное место дней на 20. По истечении указанного срока можно начинать есть, вы их едите, а оставшиеся помидорки "доходят", т. е. начинаете с малосольных, а заканчиваете от души просолёными! Приятного аппетита!

Время приготовления:

20 дней

*celfh
О, как же это вкусно!!!!!! Мне ни какого мяса не надо: жаренная картошка и соленые помидоры... мммммм Детство вспомнила
Надо в гараж за бочонком ехать, уж очень хочется соленый помидорок
*ШуМахер
Ага, я детей гоняю от ведерка, жалею, что одну ведрушку сделала, хотя, чем хорош рецепт, так тем, что можно делать круглый год, практицки, главное, что б памадорки духмяные были
*MariS
Спасибо за рецепт!!!
Муж уже слюну пустил, просит еще раз прочитать рецепт ( уже предвкушает)!!!
*яра
Цитата: ШуМахер

соль из расчета 3 ст. л на 1 литр воды.
Соль в ложке с горкой, или без? Можно ли хранить при комнатной температуре, и как долго?
*ШуМахер
Цитата: яра

Соль в ложке с горкой, или без? Можно ли хранить при комнатной температуре, и как долго?

ложка с небольшой горочкой, не под нож. Должны стоять в холоде, иначе могут забродить. Они и в холодильнике спустя какое-то время могут начавть подбраживать, но это не скоро и если успеют достоять

MariS бедный мушшшш
*izumka
Машулечка, а можно в граммах соль? Ох, не люблю эти ложки разные...
*redleafa
Спасибо большое! Как раз сегодня подумала, что неплохо было бы помидорчиков засолить. Ура! Рецепт утащу в закладки!
*ШуМахер
Цитата: izumka

Машулечка, а можно в граммах соль? Ох, не люблю эти ложки разные...

Изюмушка, ну возьми совковую ложку нашего детства и подцепи с горочкой

Вот не полинилась, взвесила, вышло 30 гр
*AlenaT
ШуМахер , тоже пару недель назад поставила кастрюлю ведерную ,
еще до твоей темы.
Переслоила чем могла: и сельдерей, и корешок хрена потерла,
и листья вишни и хрена накидала- усе, шо от консервации осталось)))
Вот теперь хожу пробую- вроде ничего, просаливаются постепенно.
Правда, стоят не в холоде- на балконе, а там переменчиво-
день, ночь...
Вот и думаю, а не маловато ли соли положила?
Всего по столовой ложке на литр воды- как при засолке огурцов...
Но вкус пока нравится)))
*ШуМахер
Я столовую ложку кладу, когда малосолю огурцы, а зимние огурцы солю 3-мя ст. ложками. Помидоры много соли берут....
*himichka
Маня сооблазнительница! Моя лаборантка насолила 50кг, обещала угостить.
Я такая вся из себя хозяйка купила помидоры, нашла поеденную лет 30 назад крысами мамину книжку -посмотреть насчет соли-там написано 70г, но их и так съели. Купила еще раз, надо посолить
Мы когда-то борщ заправляли такими помидорами, я одно время очень любила.
*ШуМахер
Цитата: himichka


нашла поеденную лет 30 назад крысами мамину книжку -посмотреть насчет соли-там написано 70г,

это на литр?
*himichka
Ну да
А почему не солила, забыла написать сразу. У нас жара стояла, вот только сегодня похолодало.
*ШуМахер
Вот везет же некоторым, это я про жару. Если соль брать "по нож", то как раз и будет 75 гр.
*himichka
Надо было собрать свооих и к нам. И помидорок насолила бы заодно, и в море покупались, и фруктов поели.
*ШуМахер
Во, нормально??? Лето прошло... Кто б позвал раньше. Я их мечтаю на море вывезти, они вааще моря не видели
*AlenaT
Вчера сняла свои помидорки с балкона и в холодильник пристроила,
на хранение. Вот только квасистости в них маловато, как на меня.
Может, надо было их и в тепле тоже подержать?
Помню, когда соседка мне этот рецепт давала, так они у нее
прям шипучие такие были, аж слюнки текли...
*ШуМахер
Так они и не должны шипеть, они ж соленые, а что б их заквасить их надо все время в тепле держать, молочно-кислые бактерии свое дело сделают и они заквасятся

Мне они тем и нра, что именно соленые, а не квашеные
*Tatka
Спасибо за очень вкусный рецепт! Ведерко таких помидорчиков уже съедено, причем домашние есть начали со 2 недели, пришлось прятать и отбиваться!!!
*ШуМахер
Здорово! Приятного аппетита!
*|Alexandra|
Скажите пожалуйста, чеснок сюда категорически не надо , или все-таки можно???
*ШуМахер
|Alexandra| а чего бы нет? Положите духмяности прибавится!
*Тётя Ася
МАШ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. Я ЭТИ ПОМИДОРКИ В ТОМ ГОДУ ДЕЛАЛА . А ВЧЕРА ОПЯТЬ РЕЦЕПТ СКАЧАЛА И ВЕЧЕРОМ СОТВОРИЛА .. СМОТРЮ А РЕЦЕПТИК ТО МАШИ -РУКОДЕЛЬНИЦЫ. ВО КАК . ЕЩЕ У ДАЧНИЦЫ РЕЦЕПТИК ХВАТЬ. ТОЖ ВТОРОЙ РАЗ ДЕЛАЮ. ПРИЖИЛИСЬ ОНИ У МЕНЯ . НАДО ЕЙ СПАСИБКИ ТО ЖЕ СКАЗАТЬ. УМНЯШКА ТЫ МАШКА
*ШуМахер
Я тож два ведерка замутила
*Тётя Ася
МАНЬ :girl-yes:НУ ЧТО ЕСТЬ ТО ЕСТЬ : :povar:НЕ ОТНЯТЬ
*OlgaGera
Буду солить так Только сделаю шипучими
*ШуМахер
Я пока таких помидорок не видела на рынке... А то б тоже находила уже
*OlgaGera
какие купила, те и засолила))) Ждём-с)))
*Кокошка
OlgaGera, а как это шипучими?
*OlgaGera
Лилия, закисают, и помидорчики делаются колючими на язык, а когда надкусываешь они шипят)))))
*Кокошка
Лёлька, а что для этого надо сделать? Тоже такие люблю
*OlgaGera
Лилия, в тепле, думаю оставить. Чтобы молочная кислота выработалась. Только очень осторожно верхнюю пенку/пленку нужно будет снимать, чтобы в рассол не попала. Иначе, запах будет , навозом(((
*Кокошка
OlgaGera, а соли столько же кладешь?
*filirina
Цитата: OlgaGera
Только очень осторожно верхнюю пенку/пленку нужно будет снимать, чтобы в рассол не попала.

Зачем такие сложности? Помидоры по аналогичному рецепту солю лет 30. Просто надо поверх помидор положить чистую тряпочку х/б и посыпать ее сухой горчицей. После чего поставить гнет. Никаких пленок не образуется и запах нормальный,-не навозом. И помидорики чуть забористей получаются за счет горчицы.
*OlgaGera
Лилия, сделала строго по рецепту. Сама первый раз солю. Матушка всегда делала такие помидорки. Я по огурцам.
Но ели я - помидоры, она - огурцы)))). Будем пробовать. Заквасятся, если доживут)))




Цитата: filirina
тряпочку х/б и посыпать ее сухой горчицей.
О, о таком я не знала. Ценно! Учту





filirina, Ирина, а если я уже поставила, а горчицу не насыпала. То всё пропало?
*filirina
А горчицу насыпать никогда не поздно! Я даже когда ставлю на хранение в прохладное место, то тряпочку с горчицей кладу сверху свежуюю. Горчица прекрасный-антисептик! Если хранить в подвале предстоит, то желательно обновлять примерно раз в месяц тряпочку и горчицу. Доживут тогда соленья легко и до самой весны. Я храню в холодильнике, подвала нет. А у родителей был, так они так и огурцы и квашеную капусту в огромных эмалированных баках хранили до весны, под слоем горчицы.
*Кокошка
Ирина, большое спасибо! Я из за плесени все время переживаю....
теперь буду знать как подстраховаться! Я в прошлом году солила прямо в банке и стояла она у меня на столе. рецепт давала знакомая которая уехала. Но сколько соли ложила ничего не помню...
Я люблю все квашенное.
Ирина а сколько соли кладете. У меня почему то в памяти 1 столовая ложка.
Они у меня стояли прямо на кухонном столе летом. и по мере готовности мы их ели. Хочется повторить. Но очень соленое не люблю.
Вот и сомнения ......
*filirina
Соли всегда для квашеных помидор беру 300г. На 10 литров воды. Кстати у автора пропорция та же! 30 грамм на литр. Единственное учтите, что соль только каменная и никакой морской или йодированной. Получаются не соленые, а именно квашеные помидорики, с солью тоже не дружу! А тут ее в самый раз! А вот чтобы получить именно шипучие помидорки, как девочки хотели, надо добавлять еще и сахар, но увы, пропорции не знаю! Никогда не делала сама, только по наслышке о сахаре знаю. А вот по этому рецепту они становятся шипучими только к марту - апрелю месяцу.
*Кокошка
Это да, всегда только такую!




Завтра заквашу
*OlgaGera
Цитата: filirina
А вот чтобы получить именно шипучие помидорки, как девочки хотели, надо добавлять еще и сахар,
я тоже про сахар не знаю. Матушка солила только солью.
С солью засада полная. Нет, соль то есть, разная, а вот той, вашей Ирина, нет. А рецепты все на вашу соль рассчитаны
*filirina
Цитата: OlgaGera
вот той, вашей Ирина, нет. А рецепты все на вашу соль рассчитаны

Оля, пора слать соль, контрабандой!??
Конечно разная соль имеет разную соленость, но главное чтобы йода в ней не было! Вот он дает и привкус и мягкость овощам. А так, мне кажется, солить можно любой ( ну чтобы нашу получить, надо к турецкой, еще песочка и землицы добавить, и будет наша! Ужас какая грязная у нас каменная соль сейчас - растворяешь и вода грязно серого цвета с пеной, на дне потом и камешки и песок)
*OlgaGera
Цитата: filirina
Оля, пора слать соль, контрабандой!??
Нужно подумать над предложением
Не, соль разная. И ведет себя по-разному. В прошлом году убила перцы, капусту, огурцы. Чуть меньше положил - преснятина, а чуть больше - ядовито горько

Шепотом - мне соседка три пачки вашей соли подарила. Вот я помидоры и засолила


*Кокошка
Лёлька, а что за соль такая хорошая?
*filirina
Цитата: OlgaGera
Шепотом - мне соседка три пачки вашей соли подарила. Вот я помидоры и засолила

Ну все! Я поняла, что если соберусь в гости к вам, в Россию, то лучший подарок это соль!!! Дешево и сердито!

Такая наверное?
Помидоры соленые
Помидоры соленые
*OlgaGera
Цитата: filirina
Такая наверное?
ну да Только килограмм





Цитата: Кокошка
а что за соль такая хорошая?
Лилия, хорошая на картинке. А вот другие - это то что в продаже.
*Кокошка
Понятно...
Я использую Илецкую соль вроде неплохо.....
*Shall
не, я брала килограммовую. Она другая. Вроде тоже Артемсоль, но не такая. Самая лучшая - украинская по 1,5 кг .
*OlgaGera
Цитата: Кокошка
Илецкую соль вроде неплохо...
Во, она... другая она.

Цитата: Shall
Самая лучшая - украинская по 1,5 кг .
Не встречала. У нас только по 1 кг была. К ней и привыкли.
Отправила гонца за горчицей.
*Кокошка
Лёлька, что это значит другая?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту