Хлеб на тыквенном пюре

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на тыквенном пюре

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c или 1 с. 450 г
Молоко или вода 30-50 мл
Тыквенное пюре 280 г
Сахарный песок 1.5 ст. л.
Соль 1.5 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи сухие 1.75 ч. л.

Способ приготовления

  • Тыкву нарезаем небольшими кусочками и готовим любым удобным способом (в микроволновке, пароварке или запекаем в духовке). При помощи блендера измельчаем ее в пюре. Из кусочка тыквы весом 450-460 г у меня получилось 280 г готового пюре. Даем остыть до 35-40 градусов.
  • В ведерко хлебопечки отправляем все необходимы ингредиенты. Количество воды зависит от влажности муки и от самой тыквы, поэтому грамм 20-30 воды в ведерко хлебопечки наливаем сразу, остальную воду (молоко) добавляем во время замеса по мере необходимости чайной ложкой. Тесто получается мягкое, эластичное. Режим- тесто 1 час 30 минут.
  • Тесто выкладаем на подпыленный мукой стол, обминаем, подкатываем в шар и даем ему отдохнуть 10-15 минут.
  • Форму для выпечки хлеба смазываем растительным маслом.
  • Раскатываем тесто в пласт толщиной около сантиметра (примерно 30*25 см), выгоняя скалкой большие пузыри воздуха.
  • Сворачиваем тесто в рулет, перекладываем в форму для выпечки швом вниз.
  • Хлеб на тыквенном пюре
  • Накрываем пленкой и оставляем для подъема на 40-50 минут. Тестовая заготовка за это время должна увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.
  • Хлеб на тыквенном пюре
  • Духовку разогреваем до 250 (конвекция 230) градусов вместе с ёмкостью для воды (пустой).
  • Ставим хлеб в духовку, в ёмкость наливаем чашку кипятка. Снижаем температуру до 230 (конвекция 210) градусов и печем 7-10 минут. После этого снижаем температуру до 210 (конвекция 190) градусов и печем хлеб до готовности. Общее время выпечки - около 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке!
  • Хлеб на тыквенном пюре
  • Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формы и даем ему полностью остыть.
  • Хлеб на тыквенном пюре
  • Хлеб на тыквенном пюре

Время приготовления:

3.5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Очень мягкий, ароматный хлебушек с нежным, ярким мякишем и тонкой, румяной корочкой! Приятного аппетита!

*Wiki
Вот это мякиш ! Красавец просто!
А на вкус со сластинкой?
*Sonadora
WIKI Вика, спасибо!
Мне хлеб показался несладким. Не знаю какой у меня сорт тыквы , свекровь на даче вырастила. Теперь борюсь с урожаем.
*Wiki
Спасибо за рецепт . Надо будет попробовать испечь.
*Sonadora
Вика, буду держать кулачки чтобы все получилось!
*Wiki
Пока не надо, а то кулачки занемеют . Я на днях уезжаю, вряд ли рецепт испробовать успею. Да и тыкву мы еще не снимали. Пока уношу в закладки. А вот позже обязательно испеку, тем более, что много раз попадались рецепты хлебы с добавлением тыквы, давно хотела попробовать. Ну а ваш мякиш прямо зацепил
*Рома

Мариночка, очень красивый хлебушек, поздравляю!
*Twist
Мариша, какой солнечный хлебушек получился!
Скажи пожалуйста, его можно только в форме печь? Подовым не получится?
*Sonadora
WIKI, будем ждать! И, если можно, ко мне на "ты".

Танечка, Мариша, спасибо большое!

Мариш, только если расстаивать в корзине, тесто очень мягкое. Но это я так, теоретически, сама не пробовала.
*Twist
Мариша, поняла. Буду определяться по ходу дела.
*Sonadora
Мариш, напиши потом, пожалуйста, как получилось!
*MariS
Манечка, очень порадовал твой хлебушек - унесла сразу в закладки! С некоторых пор полюбила тыкву и даже сама вырастила несколько небольших тыковок...
*Sonadora
Мариш, спасибо! Буду только рада, если рецепт пригодится и хлебушек понравится!
*Staya
Sonadora, очень вкусный хлеб! Вчера испекла к вечеру, на утро половина осталась)))

Вот мой красавец: Хлеб на тыквенном пюре
*Sonadora
Татьяна, какой хлебушек! Действительно красавец! Очень рада, что понравился!
*K. Marina
Очень вкусный хлеб! Спасибо! Сын очень его любит, за яркий цвет. Тыквой не пахнет, а ее там не мало. Всем рекомендуе хлебушек с секретным ингредиентом
*Sonadora
Марина, спасибо! Очень рада, что сын оценил!
*sweetka
Мотик, а форма каких размеров? бо шото, чую, у мну она меньше, чем твоя на фото.
*Sonadora
sweetka, форма 23х12 см.
*sweetka
Поздно, душа моя...
я его испекла! фотки завтра.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту